Какой маринад для курицы. Как замариновать курицу для запекания в духовке

С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.

Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.

Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.

Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 2 кг;
  • кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
  • соль поваренная - по вкусу.

Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.

Приготовление пошагово.

  1. Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
  3. В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
  4. Затем залить кефир и добавить все специи.
  5. Добавить соль.
  6. Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
  7. Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).

Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.

Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на сковороде, так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.

Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
  • чеснок свежий - 10 зубчиков;
  • майонез 25%-й жирности - 100 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу;

Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
  2. Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
  4. Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
  5. Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
  6. Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
  7. Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
  8. Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.

Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.

Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.

По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
  • лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
  • красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
  • специи - по вкусу;
  • уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.

Процесс приготовления маринада.

  1. Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
  3. В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
  4. Накрыть емкость и поставить сверху груз.
  5. Оставить мариноваться не менее 1 часа.
  6. Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.

Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.

Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • курица - 2 кг;
  • лук репчатый - 700 г;
  • соевый соус - 4- 5 ст. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • лимонный сок - 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец черный- по вкусу.

Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.

Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.

  1. Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
  4. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
  5. Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
  6. Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
  7. Добавить в емкость репчатый лук.
  8. Залить маринадом.

Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.

Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.

Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.

Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в мультиварке получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Как замариновать курицу для запекания в духовке - рецептов миллион! Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш маринад для курицы. Маринады рассчитаны на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Блюда из курицы – это одни из самых распространенных блюд на наших столах. Объясняется это тем, что данный продукт имеет невысокую стоимость, но имеет при этом отличные вкусовые качества. Куриное мясо будет сочнее и нежнее, если во время приготовления использовать маринад.

Как замариновать курицу в майонезе


Ингредиенты:
- куриная тушка
- майонез – 220 г
- специи
- репчатый лук


Приготовление:
1. Куриное мясо порежьте некрупными кусками, уложите в посуду, посолите, добавьте специи.
2. Перед маринованием курицу промойте, вырежьте все внутренности.
3. Куски мяса залейте майонезом, перемешайте, оставьте на пару часов.

Маринад из майонеза позволяет не только улучшить вкусовые качества куриного мяса, но и придаст мясу после запекания румяную корочку.

Маринад для курицы из кефира.

Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.
- кефир – 120 г
- имбирь – столовая ложка
- специи
- соль
- лимонный сок


Приготовление:
1. Лимонный сок, соль, специи, тертый имбирь, кефир смешайте.
2. Курицу порежьте кусочками, залейте полученным маринадом, оставьте на 6-8 часов.
3. Куриное мясо можно приготовьте на гриле.

Курица в соевом маринаде.

Ингредиенты:
- соевый соус
- оливковое масло
- соль
- курица
- специи

Приготовление:
1. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте чуть-чуть соли.
2. Курицу порежьте кусочками, сложите в миску, залейте маринадом, добавьте специи.
3. Подержите мясо в маринаде не больше двух часов.


Как замариновать курицу для шашлыка.


Для шашлыка из куриного мяса подойдет любая часть курицы. В нашем рецепте мы будет использовать куриные голени. Данную часть курицы неудобно нанизывать на шампура, поэтому жарить ее лучше на решетке.

Ингредиенты:
- майонез – 155 мл
- соль
- репчатый лук – 5 штук
- куриные голени – 2 килограмма
- перец

Приготовление:
1. Куриные голени промойте в прохладной воде, подсолите, поперчите, сложите в глубокую кастрюлю, дайте настояться минут 15.
2. К курице добавьте майонез. Следите за тем, чтобы майонез покрывал каждый кусочек.
3. Лук порежьте широкими полукольцами, добавьте к курице.
4. Лук и куриный шашлык перемешайте, прикройте крышкой, дайте настояться на протяжении часа, после чего уберите его в холодильник. Через 10-12 часов шашлык будет готов.
5. Шашлык выложите на решетку.
6. Решетку установите на мангал.
7. Жар должен быть умеренным, чтобы куриные кусочки хорошенько пропеклись. Время от времени решетку переворачивайте и опрыскивайте мясо водой, пивом или вином.
8. Кусочки куриного мяса обжарьте в двух сторон до золотистости.
9. Откройте решетку, положите на поджаренную сторону лук, прикройте решеткой, прожарьте до готовности. Как только начал выделяться прозрачный сок – мясо готово!


Определить количество перца и соли в маринаде можно попробовав его языком. Вы должны явно почувствовать три вкуса: соленый – от соли, острый – от перца и кислый – от майонеза. Относительно времени для маринования можно сказать следующее: чем больше вы будете мариновать шашлык, чем нежнее и мягче будет курица. Процесс будет идти быстрее, если мариновать мясо вы будете при комнатной температуре.

Маринад с помидорами и яблочным уксусом:

Помидоры – 2 штуки
- лук – 4 шт.
- майонез – 255 г
- уксус яблочный – пара столовых ложек
- соль
- приправы

Маринад с лимоном:

Черный перец
- соль
- лук
- чеснок
- лимонный сок


Маринад с белым вином:

Лимонный сок
- черный перец
- кориандр молотый
- чеснок
- лук
- помидоры
- белое вино

Маринад с томатной пастой:

Красный молотый перец
- томатная паста
- соль
- кумин

Маринад со сметаной:

Лимонный сок
- сметана
- перец
- соль
- чеснок

Маринад с йогуртом:

Натуральный йогурт
- петрушка
- чеснок
- лук
- соль
- черный перец


Маринад с паприкой и карри

Куркума
- зира
- порошок карри
- соль
- паприка молотая
- растительное масло
- натуральный йогурт

Есть мнение, что для маринования куриного мяса будет достаточно двух часов, но чем дольше вы будете держать мясо в маринаде, чем ароматнее и сочнее оно получится.


Как замариновать курицу для духовки.



Придать курице пикантный вкус поможет следующий маринад. Приготовьте 1,5 литра кипятка, добавьте в него ложку соли и 3 столовые ложки уксуса. 4 зубчика чеснока измельчите, смешайте с белым, черный и красным перцем. Смешайте смесь с раствором, выложите в нее кусочки курицы. Если у вас много времени, попробуйте замариновать курицу в лимонном фреше: в миску добавьте 2 лимона и 3 апельсина, положите кусочки курицы, оставьте их мариноваться на сутки.

Как правильно замариновать курицу.


Если вы собираетесь запекать курицу целиком, то перед тем, как мариновать ее, пропитайте ее изнутри. Маринад для брюшной части должен быть довольно густым и пастообразным. К примеру, смешайте горчицу с гречишным медом, разбавьте соевым соусом до консистенции сметаны. У вас получится настоящая « ».

Полученным составом смажьте тушку изнутри и снаружи. Промойте небольшой кусочек лайма, отрежьте третью часть. Возьмите вилку и в большей части разомните цитрусовую мякоть, а затем затолкайте ее курицу в живот. будет иметь в этом случае просто изумительный вкус!

Под рукой не оказалось ни майонеза, ни меда? Не беда! Спасти ситуацию помогут пряные травы. По возможности выбирайте свежие листья – мяту, шалфей, базилик, розмарин. Очень вкусной получается . В маринад можно добавить уксус или лимонный сок. Грудку или бедрышки отлично размягчит кефир.

Вам захотелось экзотики? Тогда попробуйте приготовить курицу по-японски. Для этого возьмите имбирь, соевый соус, загущенные мукой и приправленные чесноком. Такой соус не только придаст вашему блюду пикантный вкус, но и создаст на нем хрустящую корочку. Если вы любите острые блюда, саму курицу натрите кетчупом или аджикой.

Как замариновать курицу для жарки.


Самый простой вариант для маринования куриного мяса – кетчуп и майонез. Они помогут придать мясу насыщенный вкус. Сначала натрите курицу смесью из соли и перца, а потом кетчупом или майонезом. Еще один интересный вариант – кефирный маринад. На одну куриную тушку вам понадобится 400 мл кефира. В кисломолочный продукт добавьте базилик, соль, паприку. Курицу разрежьте на кусочки, залейте кефиром со специями. Оставьте мясо на 2 часа для маринования.

Как вкусно замариновать курицу . Вместо кефира можно взять кокосовое молоко или сливки и добавить в них карри и соус чили. Можно также использовать оливковое масло и добавить туда немного соевого соуса. Куриное мясо в таком маринаде должны мариноваться около трех часов. Подойдет вариант маринада с чесноком. Добавить его можно в кетчуп или майонез, а можно натереть тушку птицы. В смесь можно добавить измельченную зелень укропа. Оставьте курицу мариноваться пару часов.


Придать мясу нежности и особого вкуса можно с помощью маринада с добавлением лимонного сока, растительного масла и различных специй. Мясо будет по-особому пикантным, если использовать для маринада вино и горчицу. Возьмите стакан белого вина, столовую ложку горчицы, столовую ложку винного или яблочного уксуса. Все компоненты размешайте, добавьте перец, соль. Для маринования будет достаточно 2 часа.

Как замариновать курицу для гриля .

3. Курицу выньте, обсушите, натрите приправой, запеките до готовности.

В состав приведенных рецептов входят разные продукты, поэтому курица гриль приобретет разный вкус. Приправу для гриля можно не покупать, а сделать самостоятельно. Это будет намного полезнее, поскольку приправа, приготовленная в домашних условиях, не будет содержать ароматизатора и глутамата.

Как замариновать курицу для копчения .

Ингредиенты:
- соль – столовая ложка
- душистый перец
- курица – 1,5 кг
- лавровый лист
- молотый перец
- зрелые сушеные ягоды можжевельника – 5 штук
- корица
- столовый уксус – 3 столовые ложки
- толченый имбирь – ½ чайной ложки
- сахарный песок – столовая ложка

Приготовление:
1. Сделайте кашицу, натрите курицу, положите на сутки под пресс.
2. В кипяченую остуженную воду добавьте несколько горошин черного перца, пару зубков чеснока, 2 листочка лавровых листочка, корицу, сушеные ягоды можжевельника, уксус, толченый имбирь, сахарный песок.
3. Приготовленным рассолом покройте куриное мясо целиком.
4. Тушки птицы подержите в маринаде на протяжении двух суток.

Как замариновать курицу для запекания . Несколько советов.

1. Для начала подготовьте мясо – хорошенько его промойте, подсушите, промокните бумажным полотенцем.
2. Специи подбирайте аккуратно – не все виды хорошо сочетаются друг с другом. Как правило, для приготовления курицы используют паприку, базилик, чеснок, карри, хмели-сунели, перец, соль. Однако это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Следите за тем, чтобы специи равномерно распределись по курице.
3. Для маринования курицы можно использовать горчицу, майонез, белое вино, уксус. Не берите для маринования все перечисленные продукты – выбирайте что-то одно. Мариновать мясо можно прямо в пакете – это быстро и очень удобно. Теперь можете готовить .

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Шаги

Приготовление жидкого рассола

    Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен - он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара - белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.

    Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты - черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:

    Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.

    Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.

    Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.

    • Никогда не маринуйте курицу при комнатной температуре, это может привести к размножению бактерий.
  1. Извлеките курицу из рассола. Извлеките ее из рассола и промакните избыток жидкости перед тем, как начать ее готовить. Слейте рассол в раковину.

    Приготовление сухого маринада

    1. Знайте, что сухой маринад сделает вашу курицу ароматной, с очень хрустящей корочкой. Жидкие рассолы и маринады – это традиционный способ замариновать курицу перед запеканием, но многие шеф-повара начали экспериментировать с сухими маринадами, которые приводят к более крепкой текстуре. Соль вытягивает влагу, влага растворяет соль, превращая ее в жидкий, естественный рассол, который впитывает курица.

      • Для сухого маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой.
    2. Высушите курицу, промакнув ее. Возьмите бумажное полотенце и удалите как можно больше влаги с поверхности курицы. Не надо растирать курицу, не надо ее выжимать, просто промакните ее полотенцем.

      Смешайте сухой маринад в небольшой миске перед нанесением. Сухой маринад просто втирается в курицу и состоит практически из соли. Тем не менее, вы можете добавить туда и специи. Начните с 1 чайной ложки соли на каждые полкило курицы (два килограмма курицы = 4 чайные ложки соли) , затем добавьте любые специи, какие хотите, из перечисленных ниже:

      • 2 чайные ложки измельченного черного перца
      • 1 чайная ложка паприки, порошка чили или кайенского перца
      • 1 чайная ложка розмарина или тимьяна
      • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
    3. Равномерно втирайте соль с каждой стороны курицы. Натрите сухим маринадом верх, низ, внутри, снаружи курицы. Втирайте немного больше соли в более толстые места, например, в грудку и бедра.

      • Покрывайте курицу равномерным, щедрым слоем соли. Курица не должна быть полностью покрыта солью, но крупицы соли должны быть заметны везде.
      • Возможно, вам потребуется еще 1/2 чайной ложки соли, чтобы завершить маринование.
    4. Накройте курицу и дайте ей постоять в холодильнике от 2 до 24 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше будет конечный результат. Но если вы спешите, двух часов будет достаточно.

      • Постарайтесь оставить курицу мариноваться на всю ночь. Конечно, двух часов будет достаточно, но это не будет так эффективно. Чем дольше маринуется курица, тем лучше. Но не держите курицу в маринаде более 24 часов.
    5. Достаньте курицу и посушите ее. На курице должен быть избыток влаги, а вся соль должна быть растворена. Возьмите бумажное полотенце и промакните поверхность курицы, убирая влагу. Закончив, вы будете готовы поставить курицу в духовку и добавить ароматизаторы при необходимости.

      • Попробуйте нафаршировать курицу дольками лимона, зубчиками чеснока, веточками пряных трав, положив ингредиенты в полость курицы, за ножки и под крылья.

    Запекание курицы

    1. Разделайте курицу так, чтобы кожа стала хрустящей, а мясо внутри сочным. Известно, что весьма сложно сохранить запекаемую курицу сочной, особенно грудку. Такая разделка курицы, когда вы ее разрезаете и распластываете, позволяет курице готовиться более равномерно, и поверхность становится оптимально хрустящей. Идеально было бы разделать курицу перед маринованием, но и на данном этапе это не поздно сделать. Чтобы разделать целую курицу под Батерфляй (Butterfly), вам надо:

Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.

В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .

В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.

Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.

Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото

Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.

Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.

Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.

Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.

1. Маринад для курицы

Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов , но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным .
Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому , что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу .


Чтобы мясо промариновалось , необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.
Вот несколько рецептов , которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.

Маринад горчично-медовый

Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 150 гр.
  • Французская горчица – 100 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .

Маринад жгучий

Остроедам такой палящий привкус придется по душе.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Молотый красный перец – 2 ч. л.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Имбирь – 8 см свежего корня
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем луковые перья .

2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок

3. Все смешиваем в чашке для маринада.

Маринад сметанный

Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.

Ингредиенты:

  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соус соевый — З ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Имбирь молотый — 2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.

Маринад лимонный

Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
  • Душистый перец молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.

2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.

3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

И еще несколько секретов маринования:

1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.

2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.

3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.

4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.

2. Курица в духовке с картошкой

Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.

Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.

2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.

3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.

4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.

5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.

6. Смазываем противень подсолнечным маслом.

7. Выкладываем равномерным слоем картофель.

8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.

9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.

10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

3. Курица в духовке в фольге

Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,4 кг.
  • Соль, специи – по 2 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.

2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.

3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.

6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.

Приятного аппетита!

4. Курица в духовке в рукаве

Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,7 кг.
  • Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.

2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.

3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.

4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.

Приятного аппетита!

5. Курица в духовке целиком

Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.

5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.

Приятного аппетита!

6. Курица в духовке на соли

Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.

Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.

Приятного аппетита!

7. Курица в духовке с овощами

Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,8 кг.
  • Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Розмарин — 3 ч. л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Специи, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.

2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.

4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.

5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.

Приятного аппетита!

8. Курица в духовке на банке

Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка – до 2 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.

4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.

Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.

5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.

7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.

Приятного аппетита!

9. Курица в духовке в пакете

Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1400 гр.
  • Приправа для курицы – 15 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.

5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.

Приятного аппетита!

10. Курица в духовке с рисом

Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 1,6 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.

2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.

7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.

Приятного аппетита!

11. Видео — Курица в духовке

Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.

Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!

Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.