Рисунок карандашом ежик в лесу. Рисуем ёжика

Нарисовать ёжика вашему ребенку будет очень просто. Всего 4 шага от первого овала до цветной картинки. Рисунок этого милого зверька поднимет настроение и взрослому и ребенку. Но ребенку будет приятнее рисовать вместе со взрослым, но самостоятельно. Можно попробовать устроить соревнование - кто быстрее.

Шаг 1: начальные контуры ёжика

Начинаем рисунок с овала. Это будет тело нашего ёжика. На спинке нарисуем кружок. Это заготовка для яблока.

Шаг 2: рисуем ежу мордочку и ножки

Рисуем нашему ежу вытянутую мордочку с загнутым к верху кончиком. Добавляем глазик и ушко. Теперь рисуем ноги. Они у ёжика маленькие. А у яблока рисуем хвостик.

Шаг 3: рисуем ёжику колючки

А сейчас самый ответственный момент - рисуем ёжику колючки и носик. Вырисовуем глаз и улыбающийся ротик.


Шаг 4: Последний штрих - сделаем ёжика цветным

В завершение разрисуем ёжика цветными карандашами, мелками или красками. Наш рисунок мы разукрасили красками. Получился очень милый ёжик с яблоком на спине.

Мастер-класс по рисованию для детей 4-5 лет "Ёжик"


Цель: выполнение рисунка в нетрадиционной технике рисования - рисование жёсткой полусухой кистью методом "тычка".
Задачи: - знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования;
- развивать творческие способности детей;
- учить аккуратности при работе с гуашью.
Назначение: данный мастер-класс будет полезен воспитателям детских садов, работающих с детьми среднего и старшего дошкольного возраста, а так же всем творческим людям, интересующимся рисованием.
Материалы: бумага, кисти №3 и№5 - белка, кисть №5 щетина, тканевая салфетка, вода в стаканчике.
Ход занятия:
Воспитатель: "Нельзя нам на свете прожить без чудес,
Они нас повсюду встречают.
Волшебный, осенний и сказочный лес
Нас в гости к себе приглашает.
Закружится ветер под песню дождя,
Листочки нам под ноги бросит.
Такая красивая это пора:
Пришла к нам опять Чудо-Осень."


Ребята,какие чудесные строчки написала М. Сидорова... Осень и правда чудесная пора, но к сожаление не все успевают любоваться её красотой. Например, животным некогда наслаждаться красотой осени, им просто необходимо запасать себе еду. Белочка ушит грибы и собирает орешки,


А ёжик?
Послушайте стихотворение Татьяны Казыриной:
"ЕЖИК - ВОРЧУН.
Осень разыгралась,
Ветерком кружа,
Засыпала листьями
Серого ежа.
Ежик недоволен,
Фыркает, ворчит:
-Спрятался грибочек,
Под листвой молчит!
Как найти дорожку?
Как найти грибок?
Прилипают листья
На колючий бок!"
Воспитатель: Ребята, чем питается Ёжик?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, ребята. Ёжики питаются и яблочками.


Они заготавливают их в своих норках, собирают под яблоньками.


И грибочками.


Колючая шубка ёжика помогает собирать грибочки и переносить их в норку.


Посмотрите, какого красивого ежа нарисовал художник:


Вот я предлагаю вам нарисовать ёжика с яблочком.
Делать мы это будем гуашью и жёсткой кистью. Для начала работы мы должны познакомиться с интересным методом рисования - метод "тычка" жёсткой полусухой кистью.
Положите перед собой листок бумаги, поставьте стаканчик с водой, приготовьте тканевую салфетку. Главное Ваше оружие - жёсткая кисть щетина №5. Обмакните кисть в гуашь, и сделайте первый "тычок" располагая кисть вертикально к листу. Сделайте несколько "тычков". Теперь поменяем цвет, промоем кисточку, просушим насухо тканевой салфеточкой. Снова наберём краску на кисть и продолжим рисовать методом "тычка". Попробовали? Теперь можно приступать к рисованию ёжика.
1. Для работы нам понадобятся следующие материалы: тканевая салфетка, стакашик с водой, гуашь, кисточка щетина №5, кисти мягкие №2, №5, лист бумаги.


2. Тонируем лист бумаги: мягкой кисточкой смачиваем лист бумаги, затем наносим краску, стараясь распределить её ровно. Даём высохнуть и фон готов.
3. Начинаем рисовать ёжика. Располагаем лист горизонтально. Рисовать будем в технике метод "тычка" жёсткой полусухой кистью. Вы с ним уже знакомы и даже попробовали, а теперь рисуем, а точнее "тычем"! Используем чёрную и белую гуашь. Сначала обмакнём кисточку в белую гуашь, а потом в чёрную. Это делается для того, чтобы цвет на лист наносился не ровным цветом, а как бы небольшими пятнами, это позволит создать более яркий эффект иголочек на спине у ёжика. Сначала нарисуем контур.


Теперь заполним контур. "Тычем", "тычем", "тычем"!


4. Теперь мягкой тоненькой кисточкой, самым её кончиком рисуем мордочку, только контур.


Заполняем его цветом, небольшими полосочками, начинаем вести линию от носика к голове.


5. Теперь прорисуем носик, ножки и хвостик.


6. Для того, чтобы нарисовать глазик ежу, тоненькой кисточкой нарисуем небольшой белый кружок, дадим высохнуть и чёрной гуашью нарисуем маленький кружок посередине белого. Теперь наш ёжик смотрит на нас!


7. Рисуем яблочко. Нам нужна красная гуашь. Рисуем небольшой круг на спинке у ёжика. Рисуем так же методом "тычка".


8. Теперь нарисуем зелёной гуашью листочек и а чёрной - веточку.


Ёж готов!


Посмотрите каких ежей нарисовали дети:
У Егора получилось самое большое яблоко


У Насти вот такой ёжик


А Катюша полностью сама нарисовала ёжика


Вот они наши ёжики!


А Вам какой ёжик понравился больше всего?
Предлагаю Вам нарисовать своего ёжика! Попробуйте! Ваш ёжик будет совсем не похожим на любого другого! Дерзайте.

Ежик — он же еж — весьма забавное млекопитающее животное. Это небольшой зверек из отряда Насекомоядных. Название отряда уже говорит нам о том, чем питается этот зверек. Ну, конечно же, насекомыми. Ежи бывают разных видов: обыкновенный и ушастый. У последних на головке присутствуют маленькие торчащие ушки, что придает ежику довольно интересный вид. Размеры ежей не велики, есть тоненькие лапки, заостренная мордочка с черным носиком на конце, который очень хорошо нюхает все вокруг. Характерная особенность ежей — тело, покрытое острыми иглами. Когда ежик чувствует опасность, он быстро сворачивается в клубочек, выставляя наружу только торчащие иглы и тем самым спасается от врагов. Мамы ежихи выкармливают ежат специальным молочком. Вообще, если вы увидите ежа и предложите ему блюдце с молоком, он никогда не откажется от такого вкусного угощения. Мы хотим научить вас рисовать ежа здесь поэтапно карандашом.

Этап 1. Пожалуй, начнем с головки зверька. Рисуем чуть вытянутый круг. В нем проводим три линии. Одну, чуть поднятую вверх примерно посередине. Другую, чуть короче и ниже. А третья — изогнутая пересекает первые две вертикально. Затем начнем рисовать мордочку. Спереди обозначим контуры: линию у глаз и щечную часть, ведем подбородочную линию. На первой горизонтали рисуем большие глазки.

Этап 2. В глазках показываем сами зрачки. Над глазками рисуем две кривые черточки. Левая черточка переходит в заостренный носик, поднятый кверху. На конце носика имеется небольшой пятачок. От пятачка ведет линию вниз и делаем черты ротика, чуть полуоткрытого. Получается такая славная мордашечка!

Этап 3. Теперь сверху глазок рисуем две коротенькие бровки, поднятые в удивлении вверх. Справа от носика под глазом намечаем выпуклую линию щечки, которая соединяется с ртом. Сверху головы и внизу, где шейка, делаем волнистые линии.

Этап 4. Рисуем правую щеку ежика и его высокое правое ухо. Также волнистыми линиями намечаем контуры тельца ежика. Делаем это от одного края головы до другого.

Этап 5. Теперь по всему телу рисуем длинные торчащие иглы этого маленького колючего создания. Рисуем тонкие длинные черты, загнутые чуть назад и придающие телу формы и объем.

Этап 6. Из-под маленького колючего тельца должны выглядывать прелестные лапочки, на которых ежик может довольно быстро бегать по земле. Он очень проворный зверек. Нарисуем четыре лапки. Они одинаковые по строению. Передние чуть больше выглядывают, чем задние. Лапки заканчиваются пальчиками.

Этап 7. Очень часто на иглах спинки у ежика рисуют грибы или яблочки, которые он якобы переносит на своих колючках, делая запасы на зиму. На самом деле, это выдумки, ведь ежи питаются насекомыми. Но, тем не менее, не будем отходить от общего правила и нарисуем два красивых грибка на спинке зверька.

Этап 8. Вот такой миленький ежик получился у нас в результате нашего урока. Это черно-белый вариант.

Фотографии, картинки и рисунки очаровательных ежиков для детей. Его внешность отличается от внешнего вида других зверьков, а безобидный нрав вызывает симпатию. Малышам нравится смотреть на то, как ежик несет на себе , ягодки или – это придает ему сходство с человеком, занятым заготовкой припасов.

И еще одно замечательное свойство внешности ежика: его легко рисовать даже деткам младшего возраста. Характерные особенности внешнего вида (вытянутая мордочка, иголки) делают его узнаваемым, поэтому малыш будет доволен полученным результатом.

Для того, чтобы получился красивый детский рисунок, ежик должен быть хорошо изучен. Поэтому первым делом мы показываем деткам фотографии ежиков и рассказываем об их образе жизни. Ребятишек очень удивляет тот факт, что ежики на самом деле не любят кушать ягоды и грибы, а предпочитают мясную пищу – совсем как тигры, волки и лисы.

От натурального изображения ежика плавно переходим к стилизованному. Показываем рисунки других детей, выполненные в различных техниках – цветными карандашами, простым карандашом и красками. Обращаем внимание на характерные детали рисунка.

Пригодится в этом случае и раскраска, ежик на ней прорисован очень четко, и его контуры несложно повторить. Для младших ребятишек работа с раскраской станет отличной альтернативой рисунку. Для тех же, кто станет создавать свой собственный образ ежика, проговариваем еще раз основные его детали:

  • иголки;
  • заостренная, светлая мордочка и светлое брюшко;
  • треугольные, но закругленные на концах ушки;
  • глазки-бусинки;
  • короткие лапки.

Перед началом работы можно набросать простым карандашом силуэт тельца ежика в виде овала, распределить лапки и сделать несколько штрихов, обозначающих мордочку.

От рисунка ежика не далеко и до . Она получается красочной потому, что на иголки ежа и рядом с ним можно наклеить разные яркие предметы – осенние листики, грибы, ягодки.

Аппликация может создаваться двумя способами.

  1. Если ребенок еще очень мал, заготовьте заранее шаблоны из цветной бумаги: тельце, мордочку и лапки ежика, траву и осенние «дары» — грибы, ягоды, листики. Ребенку останется лишь наклеить их на альбомный лист.
  2. Для детей постарше усложняем работу: заготавливаем все вышеперечисленные шаблоны из белой плотной бумаги и просим самостоятельно обвести их на цветные листы, вырезать и приклеить. Здесь у ребенка появляется возможность проявить свой вкус, подбирая разные цвета бумаги для картинки.

Обязательно развешиваем на приметном месте; хорошо, если дома есть специальный уголок для демонстрации творческих работ. Его можно сделать, закрепив на стене лист потолочной плитки, на которой легко фиксировать различные предметы.

Но все-таки главное – это та волна положительных эмоций, которые ребенок испытает в процессе работы. Такие моменты надолго останутся в его памяти.

Ёжики – милейшие существа и герои многочисленных сказок, мультфильмов. Все знают, что они ласковые, очень умные и сообразительные животные. Причем уникальные животные, у которых вместо шерсти – колючки. Кроме ежей этим могут похвастаться только разве что ехидны и дикобразы. Чаще всего симпатичного ежика с умными глазами-бусинками изображают делающим запасы на зиму, с фруктами и грибами на спинке. Однако на самом деле ежи – хищники и питаются насекомыми и мелкими грызунами. Еще одна уникальная особенность, которой обладают эти милые животные – они абсолютно не восприимчивы к ядам и даже укус гадюки для них не страшен. Как нарисовать ёжика? Разберем подробно. Это не будет чересчур сложно, поэтому нарисовать ёжика поэтапно будет под силу и тому, кто рисовать не очень умеет. Можно использовать школьную акварель, цветные простые карандаши, фломастеры.

  1. Поскольку данный рисунок будем делать акварелью, то понадобится специальная, плотная бумага. Она хорошо впитывает воду и на ней замечательно получаются плавные цветовые переходы. Для фломастеров, наоборот, лучше взять бумагу с гладкой поверхностью. Понадобится твердый карандаш для эскиза и мягкий ластик. Для начала рисуем контур тела ежика и яблочка на его спине. Тело будет выглядеть как продолговатая капля, яблоко - окружность.


  2. Дорисуем нашему зверьку острую мордочку с задранным носиком и лапки. Причем передние лапы будут по форме напоминать русскую букву «Г», а у задних добавляется еще одна косточка. У дальней лапы ее видно не будет, поскольку она закрыта брюшком ежика.


  3. Рисуем мордочку и яблоко. Глаз круглый и маленький, ушко тоже почти округлое. Дорисуем нос-пуговку и рот. Яблоко изобразим немного под углом, чтобы смотрелось более естественно.


  4. Обозначаем цветовую границу на мордочке – от носа до верхнего века глаза. Рисуем лапки ежика, они у него с небольшими пальчиками. Теперь колючки. Их можно изобразить острым зигзагом или отрывистыми линиями. Главное, чтобы они не были в одном направлении. Тело ёжика округлое, толстенькое, поэтому колючки будут «смотреть» в разные стороны. Наверху рисуем зигзаг, в середине колючки начинают наклоняться под углом и на брюшке они уже почти смотрят вниз. Изображаем их короткими штрихами.


  5. Приступаем к рисованию акварелью. Тело ежика будет охристым, теплым, поэтому берем светлую охру, немного оранжевого и желтого. Верх мордочки будет темнее, а ближе к брюшку добавляем больше воды, чтобы получился плавный градиент. Точно таким же цветом рисуем лапки. Ухо ежика внутри будет наполовину темным, а кайма белой. Красной, зеленой и желтой акварелью пишем яблоко. Оно тоже объемное, про это не забывайте, поэтому маленький участок бумаги оставьте не закрашенным – это будет световой блик. Один бок яблока сделайте более насыщенного красного цвета. «Колючую» область закрашиваем короткими мазками широкой кисточкой. Чередуйте рисование сухой кистью и влажной. Лучше брать оттенки коричневого, серого и темно-оранжевого. Не бойтесь их смешивать, пусть будут разноцветные разводы на бумаге. Оставляем немного чистых участков, а некоторые делаем темнее (голова ежика, спинка и животик).


  6. Рисуем зеленый листик яблока и начинаем заниматься деталями рисунка. Тонкой кисточкой и почти черной краской (или очень темной коричневой) делаем иголки. На макушке ежика они будут самыми темными и густыми, немного «нависать» над мордочкой. Короткими штрихами рисуем колючки на всем теле. Они не обязательно должны быть ровными. На спине их будет больше, на брюшке совсем немного. На лапках колючек нет, но легкими линиями обрисуйте пальчики. Мордочку делаем более выразительной и контрастной. Для этого рисуем нашему ежику большой черный, блестящий нос и такие же глаза. Чтобы показать блики, оставьте крошечные участки бумаги чистыми. Если случайно зарисовали, ничего страшного. Блики можно добавить белым акрилом или гуашью, просто поставив небольшие точки. Делаем ежику усы и обводим ухо контуром.