Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях. Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить

Ключевая особенность сушки кукурузы заключается в низкой влагоотдаче по сравнению с другими масличными культурами. Плотная оболочка зерна значительно усложняет процессы распределения влаги: преимущественно попадая через зародыш, жидкость распределяется разнородно. Во время сушки в разных частях зерновки возникает неравномерное внутреннее напряжение, приводящее к повреждению тканей и образованию трещин без потерь товарного вида.

Сушка первых партий урожая может сдерживать процесс уборки урожая: влажное зерно должно быть обработано в течение первых 4 часов.

Чтобы высушить спелое зерно до стандартной влажности (13-14%), одного прогона зачатую недостаточно. По завершению первого цикла, масса должна отлежаться для равномерного распределения оставшейся влажности по всему объему. После проверки лабораторным оборудованием принимается решение о повторении сушки зерна или закладке на хранение.

Влажная зерновая масса нуждается в контроле/регулировки температурного режима. При 30С происходит усиление естественного испарения влажности. При 38С наступает период брожения, увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями. При дальнейшем росте температуры зерно темнеет, появляется характерный солодовый запах.

Способы сушки и качество зерна

Искусственная сушка без должного контроля со стороны оператора может вызвать перегрев и даже возгорание с полным уничтожением партии. В частности, если скорость и температура процесса превышает рекомендованные значения, то кукурузные зерна могут растрескаться и потерять способность к транспортировке. Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания. Снизить вероятность до минимальных значений можно, соблюдая низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час) охлаждение в силосах с вентилированием от 2 до 4 дней.

Высшие пределы температуры агента сушки в шахтных рециркуляционных сушилках

Кукуруза:

для крахмало-паточной промышленности

для пищеконцентратной

промышленности

кормовая

независимо от начальной влажности

Постоянное наблюдение сушки - обязанности агента

Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.

Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.

Что делать при отклонении влажности при сушке

При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом.

Если влажность семян кукурузы превышает 12-13%, избыточную влагу следует удалить.

Высокая влажность семян вызывает их согревание, развитие плесени и может катастрофически сильно и быстро снизить их всхожесть. Сушка требует затраты значительных средств на сооружение сушильных бункеров, на нагревательные приборы, вентиляторы и транспортеры для заполнения и опорожнения бункеров.

Сушка семян происходит, когда давление пара влажных семян оказывается выше сопротивления давления пара окружающего воздуха. Скорость сушки снижается по мере уменьшения разницы между давлениями пара. Сушка прекращается, когда между давлениями пара устанавливается равновесие. Влажность семян в этой точке называется равновесной влажностью при данных атмосферных условиях.

Влага, подлежащая удалению в процессе сушки, связана с семенами двояким образом.

1. Поверхностная влага находится на наружной поверхности семян и в соответствующих условиях быстро поглощается воздухом. Она составляет меньшую часть всей влаги.

2. Внутренняя влажность распределена во внутренних частях семени. В ее удалении участвуют капиллярные силы или диффузия влаги к поверхности семени, где может происходить испарение. Сушка кукурузы в бункере прекращается обычно при влажности 12,5-13,5%. Сушка частично продолжается во время охлаждения и очистки семян.

Бранденбург и др. перечисляют требования, которым должна отвечать хорошая сушилка, работающая на подогретом воздухе. Она должна быть построена в основном из надлежащих материалов; безопасна в пожарном отношении; снабжена легко регулируемым нагревательным прибором, обеспечивающим возможность регулировки в пределах от 50 до 100% номинальной мощности сушилки; подавать воздух на каждую лошадиную силу двигателя в следующих количествах: 3000 куб. футов/мин при статическом давлении 1,25 см, 2000 куб. футов/мин при статическом давлении 2,5 см и 1000 куб. футов/мин при статическом давлении 5 см; нормально работать при любых обычных погодных условиях; иметь предохранительные устройства на электродвигателях на случай перегрузки или падения напряжения.

Грегг и др. предложили руководствоваться при выборе сушилок для семян следующими соображениями.

1. Безопасность сушки без угрозы снижения всхожести семян, т. е. сушилка должна иметь соответствующие регуляторы температуры подогретого воздуха.

2. Производительность ее должна соответствовать требованиям рабочего процесса.

3. Простота включения сушилки в линию поточной обработки, если сушка и обработка составляют непрерывный процесс.

4. Надлежащее охлаждение семян после сушки, если применяется искусственное тепло.

Имеется оборудование для сушки как початков, так и обмолоченного зерна. Созданы портативные сушилки, состоящие из печи, работающей на жидком топливе или газе, и вентилятора, монтированных на шасси грузового автомобиля. Эти портативные сушилки могут передвигаться от одного строения к другому. Имеются также установки для сушки обмолоченного зерна как отдельными партиями, так и непрерывным потоком с пропускной способностью от 12,5 до 254 ц/ч (а при желании и больше), работающие на природном газе, керосине или нефти.

Сушильные бункера имеют решетчатый пол. Решетчатый пол может быть покатым к одной стороне бункера для облегчения выгрузки семян. Подогретый воздух подается обычно с нижней стороны решетчатого пола. Так как боковые стенки бункера непроницаемы для воздуха, он прогоняется в бункер через толщу зерна, достигающую от 2,1 до 3 м. В некоторых сушилках можно изменять направление движения подогретого воздуха через початки. В таких системах воздух проходит обычно через два бункера с общей толщиной слоя семян от 4,2 до 6 м.

Сушилки бывают прямого обогрева (конвективная) и непрямого действия (контактная).

В сушилках прямого обогрева продукты сгорания поступают из форсунки непосредственно в ток нагретого воздуха и, следовательно, в сушильный бункер. Эффективность использования топлива в этом случае может достигать 90%. Сушилки прямого обогрева, работающие на керосине, несколько менее безопасны, чем сушилки непрямого действия, так как нефтяная форсунка, если она плохо отрегулирована, может выбрасывать частицы горячей сажи. Большинство сушилок, работающих на газе, относятся к типу прямого обогрева. Опасность пожара в этом случае меньше, и дым, беспокоящий рабочих, также доведен до минимума. Сушилки непрямого действия имеют теплообменник с дымовой трубой. Они действуют подобно домовой печи. Эффективность сушилок этого типа не превышает 65-70%, так как тепло частично уходит через дымовую трубу.

Многолопастный вентилятор прогоняет воздух через семенные початки. Эйри указывает, что для семян двойных гибридов объем пропускаемого воздуха должен составлять 0,368 м 3 в минуту на 25,4 кг семян при скорости движения воздуха через бункер 1,416 м 3 на 0,093 м 2 площади бункера для частично сухих початков и 2,83 м 3 на 0,093 м 2 - для початков с высоким содержанием влаги.

Эйри объяснил, что вентилятор должен оказывать гораздо более сильное давление для пропуска 0,368 м 3 воздуха на 25,4 кг в минуту сквозь мелкие, плотно упакованные початки простых гибридов. Для семян простых гибридов требуется от 0,425 до 0,708 м 3 на 25,4 кг в минуту. Статические давления от 7,6 до 12,7 см обеспечивают этот объем для двухбункерной сушилки со слоем зерна толщиной от 2,4 до 3,0 м в каждом бункере или с общей толщиной слоя от 4,8 до 6,0 м.

Эйри указывал, что первые сушилки относились к типу «forward-curve blowers». Они были эффективны и требовали минимальной мощности, но оказывались недостаточно полезными в тех случаях, когда сопротивление в системе повышалось таким образом, что для передвижения воздуха через слой кукурузы требовалось статическое давление выше 5 см. При высоком сопротивлении в системе подача воздуха при повышении статического давления могла уменьшиться. При давлении, равном только 1,27 см, подавался очень большой объем воздуха, приводивший к перегрузке двигателей.

В сушилках типа «backward-curve blowers» подается одинаковый объем воздуха независимо от сопротивления в системе. Кроме того, они и при более высоких давлениях подавали свой расчетный объем воздуха, не вызывая перегрузки двигателей.

Семена с высоким содержанием влаги следует сушить при температуре не выше 40,6-43,3° С во избежание ухудшения всхожести. Температуру следует регулировать с помощью надежного терморегулятора. В период обработки семян многие сушильные установки работают 7 дней в неделю по 24 ч в сутки.

Уоллес и др. утверждают, что для сушки семенных початков, поступающих в сушильные бункера с влажностью 35% и подвергающихся действию подогретого воздуха с температурой 41° С, требуется 72-90 ч. Влажность зерна должна снизиться при этом до 13%. Семенные початки с влажностью 25% можно высушить до влажности 13% за 50-60 ч. Переменные, участвующие в процессе сушки, включают содержание влаги в воздухе и объем воздуха, проходящий через определенное количество семенных початков. Для сушки зрелых семян с влажностью 25% или меньше можно использовать температуру воздуха до 46° С, если материнские формы нечувствительны к повреждениям высокой температурой.

Данген разбирал вопрос о различных факторах, влияющих на сушку кукурузы. Крейн сообщал о предуборочных опрыскиваниях кукурузы препаратами, ускоряющими ее высыхание в полевых условиях. Зелени перечисляет методы определения влажности семян.

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Музыка

Подписка по e-mail

Сообщества

Консервация, сушка,заморозка кукурузы.

Консервируем кукурузу зернами

* Кукуруза – 700 грамм зерен

* Соль – столовая ложка

* Сахар – 15 грамм

* Кукуруза — молодые и мелкие початки кукурузы сахарных сортов

* Соль — столовая ложка

Очистите початки кукурузы, отварите, охладите, уложите по банкам. Далее доводим воду до состояния кипения, предварительно добавив в нее соли. Полученным горячим рассолом заливаем кукурузу. Накрываем банку чистой крышкой и стерилизуем 1 час. Закатываем. На практике на 2 кило зерен кукурузы требуется 1,6 литра воды и 1 ст. л. соли без верха.

* Кукуруза – 600 грамм на литровую банку

* Лист лавровый — 30 грамм

* Вода — 10 литров

* Соль — 175 грамм

Промываем кукурузные початки, кладем в кастрюлю, варим около 20 минут. В это же время кипятим маринад – 150-200 грамм соли на 1 литр воды. Вынимаем початки из кипятка, остужаем в холодной воде. Заливаем в банки уксус, бросаем зелень и пряности. Сверху стоймя кладем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки кипятком: 5 минут – пол-литровые, 10 минут — литровые. Закатываем прокипяченными крышками. Этим способом мы консервируем кукурузу дома не в первый раз, храним банки в прохладном месте.

в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40ºС. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

  1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
  2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
  3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
  4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
  5. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  6. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем - холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика - заслонки - регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части - выход влаги и пара.

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Садовод 24

Кукуруза, несмотря на падение закупочных цен, продолжает оставаться востребованной на мировом рынке. Однако есть существенный нюанс — собранное преимущественно зимой зерно может иметь влажность до 35-40%, а базовый показатель для длительного хранения почти втрое ниже — не выше 14%.

Итак, как сделать правильный выбор модели зерносушилки , чтобы это не имело фатальных последствий для финансовых показателей всего предприятия? Предлагаем несколько конкретных рекомендаций, основанных на опыте эксплуатации этого оборудования.

В технологическом соревновании различных решений сегодня более популярны колоночные модели сушилок, предшествующие в борьбе с классическими механизмами шахтного типа. Объясняется это тем, что они более приспособлены к сушке кукурузы. И не сказать, чтобы шахтные решения были хуже или несовершенны — просто их применение по комплексу показателей становится менее выгодным для небольшого или среднего предприятия.

Ранее эти все вопросы решали с помощью гигантской «шахты»: засыпали, выставляли температуру на горелке, просушивали и высыпали. Однако далеко не всем такое техническое «чучело» по карману, как и стоимость его обслуживания. Простой из-за поломки в разгар уборки зерна для такого недешевого оборудования вообще недопустим. Колоночные сушилки в этом случае существенно выигрывают по соотношению цена-качество. Плюс они зарекомендовали себя более продуктивными в сушке зерна с повышенной влажностью, что для кукурузы скорее норма, чем исключение.

Еще одним преимуществом колоночной сушилки является возможность использовать ее модульный вариант, наращивая производительность путем приобретения дополнительных модулей. Впрочем, такой вариант подойдет только для хозяйства, которое развивается. Так как этот вариант в целом получится дороже и медлительнее, чем готовое решение.

Строя или реконструируя элеватор хозяйству нужно учитывать несколько принципиальных моментов, способных повысить его общую эффективность работы. Среди них отметим следующие:

Наличие сепаратора предварительной очистки

Идеально чистого зерна не бывает — это означает, что в сушилку вместе с зерном пшеницы, сои или кукурузы попадет мусор, зерно других культур и семян сорняков. Последнее всегда имеет высокую влажность, что затруднит процесс сушки и повлечет дополнительный расход природного газа. К тому же наличие посторонних примесей в товарном зерне уже недопустимо.

Наличие «страховочного» бункера

Классическая проблема: комбайны работают на полную мощность, грузовики сплошным потоком везут зерно для сушки, а сушилка не успевает. Или же наоборот: пауза в работе и сушилка стоит. В этом случае важно установить дополнительный бункер, в котором будет храниться необходимый для стабильной бесперебойной работы объем зерна. Благодаря ему хозяйство сэкономит на топливе, необходимом для повторного разогрева зерна, на амортизации оборудования. Вместимость бункера должна обеспечивать как минимум 6-8 часов непрерывной работы сушилки.

Режим охлаждения зерна

После просушки зерна оно может снова набрать влагу из атмосферы. Предотвратить это, а также сэкономить топливо, можно приобретя сушилку со встроенным охладителем зерна. Другой вариант — установить вспомогательный бункер охлаждения. Этим аспектом часто, к сожалению, пренебрегают руководители будущего элеватора.

Производительность норий

Следует закладывать запас прочности норий, ориентируясь на мощность сушилки. Их производительность «на бумаге» должна быть, по крайней мере, на четверть, а лучше в полтора раза выше ожидаемых потребностей вашего хозяйства в сушке зерна. Тогда производительность логистики зерна на вашем комплексе будет отвечать запланированным показателям.

Материалы для зерносушилки

Оптимальный материал, из которого изготавливается емкость для сушки кукурузы, — алюминий, точнее алюминиевый сплав. Конечно, он дороже некоторых других сплавов, но это позволяет эксплуатировать оборудование не менее 10 лет без серьезных поломок. В отличие от алюминиевого, оцинкованная сталь и другие сплавы обычно отрабатывают гораздо меньше. Причина — коррозия. Поэтому экономить на материалах, выбирая сушилку, не желательно. Дешевая конструкция прослужит не более 3-4 лет, и ремонту, вероятно, не будет подлежать.

Обеспечение потокового режима

Для этого необходимы две дополнительные нории — для загрузки / разгрузки (если режим не предусмотрен конструкцией). Это позволит организовать бесперебойную работу сушилки.

Ориентация на кукурузу

Даже если сушка конкретно кукурузы — не главное задание для будущего оборудования, которое вы планируете приобрести, в выборе характеристик следует ориентироваться прежде всего на эту культуру. Сушилка, которая прекрасно работает с «царицей полей», хорошо себя покажет и на других культурах.

Сервис как фактор стабильности

Работа сушильного оборудования требует ювелирного соблюдения сроков, поэтому особое внимание следует обращать на сервисное обслуживание каждого узла. Обычный режим работы этого оборудования в сезон: 22 ч в сутки, а фактически — работать столько, сколько потребуется. Длительная остановка в ее работе — это просто катастрофа. Именно поэтому оптимально приобрести и сушилку, и круглосуточное оперативное обслуживание как не просто бонус, а обязательное условие приобретения. Серьезный дилер сам предложит соответствующую услугу.

Мобильность: уместна и не совсем

В последнее время для мобильных сушилок слагают настоящие оды. Мол, очень удобно, потому что можно подтянуть ее туда, где она нужна, сэкономив на транспортировке зерна. Дополнительным бонусом считается заработок у соседей-фермеров.

Это верно, однако и здесь не без ложки дегтя. Во-первых, даже в мобильном варианте сушилка — это сложный дорогой механизм, который не очень любит, когда его возят туда-сюда. Рекомендуемый специалистами радиус перемещения для сушки — не более 60 км. И не очень часто. Во-вторых, рачительный хозяин, покупая сушилку, ориентируется прежде всего на собственные нужды. Ее главная задача — сушить зерно в желаемых показателях влажности, и в нужном объеме, спалив к тому же минимум энергии. Сетовать на «простои» в этом случае не приходится, ведь поездив сезон по соседям, можно остаться с кучей изношенного металлолома.

Лучше мобильный вариант подойдет объединением фермерских хозяйств или сельскохозяйственных кооперативам. Там экономически выгодно приобрести одну сушилку на всех, и логистически оправдано погонять ее по округе в радиусе не более 10-20 км.

Видео - Процесс работы зерносушилки

Кукуруза – злаковая культура, родиной которой является Американский континент. Впервые завезена в Европу экспедицией Х. Колумба в 15 веке. В настоящее время является третьей по промышленному производству в мире, после риса и пшеницы. Особенности сушки кукурузы, как и всей послеуборочной обработки зерна, обуславливаются как строением самого злака (початка, в отличии от колоса или метелки у других культур) так и строением самого зерна. Большую, а иногда и определяющую роль в особенностях сушки в условиях России, играют погодные условия, и в связи с ними влажность зернового вороха. Так, если на своей родине в Америке кукуруза произрастает в основном в зонах с жарким или теплым климатом и имеет послеуборочную влажность в пределах 20% (5), то в России кукурузу возделывают в зоне умеренного климата, а также в зоне рискованного земледелия, и влажность зерна доходит до 40%.

Все рекомендации по сушке кукурузы, приведенные в трудах вышедших в СССР (3, 4 и многие другие), указывают на необходимость сушки кукурузы в камерных сушилках в початках. Это обусловлено относительной сложностью обмолота кукурузы (отделение зерна от початков) и очень низкой стоимостью в СССР энергоносителей (дизельное топливо, газ, электроэнергия), особенно для колхозов. В настоящее время, в связи с выходом цен на энергоносители на уровень мировых, такая сушка экономически не выгодна, так как до 50% тепла уходит на сушку кочерыжки (стержня початка). Производители перешли на обмолот её сразу после уборки с последующей сушкой зерна, если только свежеубранная кукуруза не идет сразу в переработку на сочные корма (силос).

Рассмотрим влияние отдельных факторов на особенности сушки зерна кукурузы.

  1. Строение злака (початка). Зерно кукурузы в початке созревает не равномерно, особенно в Нечерноземной зоне и при обилии осадков. Зерно, завязывающееся в плодах нижних ярусов, созревает на 7-20 дней раньше, чем в плодах верхних ярусов. Биологический процесс формирования урожая зерна завершается в основном при наличии на растениях 35-38% семян не полной спелости (6). Это приводит к большой неравномерности влажности свежеубранного вороха зерна и, как следствие, усложняет условия сушки.
  2. Строение отдельной зерновки. Отдельное зерно кукурузы отличается от остальных злаков как по размеру (оно крупнее основных культур, таких как пшеница, рис, рожь примерно в 2-2,5 раза), так и по внутреннему строению. Так, если у пшеницы зародыш составляет 1,5-3%, плодовая оболочка 0,45-0,58% от зерна, то у кукурузы эти значения составляют 8-14% и 5-6% от общего объема зерна (1). Механическая прочность зерна достигает максимальных значений при кондиционной влажности. В случае сушки любого материала в нем возникают внутреннее напряжение сдвига и растяжения. В зерне, как в сложной каллоидно-капиллярной системе с различным анатомическим, а следовательно, и механическим строением отдельных его частей этим напряжения могут достигать величины, способной произвести разрушение ткани. В результате быстрого высыхания зародыш и центральный корешок зерна отделяются друг от друга и от остальной части зерна, при этом возникают трещины, происходит деформация клеток тканей зерна. При растрескивании оболочки зерновки происходит выдавливание белка и крахмала с последующей карамелизацией последнего, что приводит к слипанию зерен, налипанию мусора и прилепанию зерна к стенкам сушилки, при медленном высыхании зерна этого не происходит. Величина допустимого влагосъема (Δw) по данным Н.А. Иваниковой (4) для семян пшеницы, овса и др. может быть выражена эмпирической формулой Δw = 0,185t + 3, а для зерна кукурузы Δw = 0,1t + 2, где t время сушки. Из этой формулы видно, что допустимая скорость сушки зерна кукурузы почти в два раза ниже чем зерна других зерновых культур. Таким образом, регулируя количество теплоносителя и скорость прохождения его через зерно, за один час без ущерба для качества зерна и независимо от первоначальной влажности можно снимать 9% и более влаги, при условии нагрева его не более критического.

Вторым фактором, влияющим на определение критического нагрева и как следствие режимов сушки, является предотвращение денатурации белков. Денатурация белков понимается в настоящее время как любое изменение конформации молекулы. Установлено что:

  1. Тепловая денатурация при сушке зерна вызывает иноктивацию ферментного комплекса зерна, а это вызывает глубокое изменения в эго технологических свойствах.
  2. Тепловая денатурация запасных белков зерна может привести к потери потребительских свойств зерна (ухудшение вкуса, посторонние запахи).
  3. Тепловая денатурация белков зародыша приводит к потере всхожести семенного зерна.

Степень денатурации выражается формулой А = f(tΔw) где t - температура нагрева, Δ - продолжительность нагрева зерна, w - влажность зерна.

Исходя из этих факторов, эмпирическим путем установлена температура нагрева зерна и время сушки в зависимости от культуры зерна и его начальной влажности, которые позволяют предотвратить возможное ухудшение его посевных и технологических свойств. Режимы сушки кукурузы с начальной влажностью до 26% позволяют сушить кукурузу за один пропуск через сушилку, при этом соблюдать следующие температуры: температура нагрева зерна не более 50 °С, температура теплоносителя 150 °С (не более), для кукурузы идущей на переработку и 100 °С для кукурузы идущей на длительное хранение или на семена (7). Сушка кукурузы влажностью более 26-28% необходимо сушить в два приема. Первый период сушки - температура нагрева зерна не более 35 °С и температура теплоносителя не более 80 °С; и второй период - с температурой нагрева зерна не более 45 °С и температурой теплоносителя не более 120 °С с промежуточным охлаждением между периодами сушки, в противном случае будет происходить растрескивание зерна, что допустимо, если после сушки зерно сразу идет на производство комбикормов. Технологически такой процесс может быть организован несколькими способами. Если в хозяйстве есть промежуточные технологические емкости, то сушилка настраивается на получение влагосъема, равного половине необходимого, и просушенное зерно поступает в технологические ёмкости, после их заполнение прием свежеубранного зерна прекращается, и в сушилку подается зерно на досушку из технологических емкостей. Если же в наличии только сушилка, то она работает в периодическом режиме: загрузка; сушка до половинного влагосъма; охлаждение; второй этап сушки; выгрузка (работа сушилки сама на себя). При наличии двухшахтной сушилки процесс сушки удается организовать в потоке с последовательной сушкой и охлаждением сначала в одной, а затем в другой шахтах. При влажности зерна порядка 36% и более или большой неравномерностью влажности из-за разного созревания зерен в початке, следует применять сушку за три или даже четыре прохода.

Литература

  1. Н.П. Кузьмина. «Биохимия зерна и продуктов его переработки». Москва, 1976 г.
  2. И.В. Захарченко. «Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне». Москва, 1983 г.
  3. В.Ф. Самочетов, ГА. Джороян. «Зерносушение». Москва, 1970 г.
  4. С.Д. Птицын. «Зерносушики». Москва, 1962 г.
  5. А.В. Авдеев, Г.В. Ануфриев, В.Н. Полуэктов, В.Э Герц. «Технологические линии для послеуборочной обработки зерна за рубежом». Москва, 1989 г.
  6. Э.Д. Кирилов. «Послеуборочная обработка зерна». Минск, 1997 г.
  7. Н.К Вальднер. «Метадика испытаний сушильных установок сельскохозяйственного назначения». Москва, 1970 г.

Контакты

Адрес: 241020, РФ, г. Брянск, пр-т Московский, 99А