А вы знали о существовании этих кулинарных профессий? Профессии промышленности Профессии с едой.

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно - наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности - очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы - получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

Профессия кулинар


Многие мужья с гордостью называют своих жён поварами только за то, что они вкусно готовят. На самом деле кулинары - это профессионалы, которые не только умеют готовить, но и могут заработать себе этим умением на жизнь.

Варят, парят, жарят, запекают кулинары с древних времён. Во все времена искусство приготовления пищи ценилось очень высоко. Раньше готовили по наитию, а теперь кулинаром вправе считаться только тот, кто грамотно совмещает теоретические знания и практические умения в области приготовления блюд. Первая выставка кулинаров прошла в 1900 году, и с того времени понеслось - проведение олимпиад среди мастеров в приготовлении пищи; появление организаций, ассоциаций и обществ кулинаров. Так что мастерство можно доказывать как на своей кухне, так и на престижных конкурсах в зависимости от того, приготовление пищи для вас повседневная необходимость или работа.…

Профессия всегда будет востребованной до той поры, пока человеку будет хотеться кушать в особой атмосфере. Удавшийся банкет считается тот, где хорошо кормили - будь то день рождения, свадьба или корпоратив. Еда давно стала частью бизнеса. Партнёров нужно вкусно накормить в хорошем ресторане, а потом решать важные вопросы.

Требования к кулинарам отличаются в зависимости от того, где и кем ему предстоит работать. Помощнику повару достаточно окончить кулинарное училище, шеф-повару элитного ресторана желательно иметь за плечами стажировки и опыт работы в зарубежных заведениях. Знает ли кулинар кухни народов мира, умеет ли комбинировать продукты и есть ли у него фирменные секреты мастерства - эти практические навыки играют значительную роль при трудоустройстве.

Даже самым амбициозным кулинарам свою карьеру предстоит, скорее всего, начать с должности помощника повара, то есть нужно будет мыть посуду, нарезать овощи. Есть также другой вариант - работа в маленьком кафе, где нужно готовить простые блюда без изысков. А ведь каждый кулинар мечтает о карьере в ресторане на должности шеф-повара и мытьё посуды в планы не входит. Каждый мастер, прежде чем стать таковым, должен много трудиться и не стыдиться грязной работы.

Можно окончить профильное училище или пройти курс в учебном центре. Лучше выбирать специальные курсы, где есть возможность закрепить полученные теоретические знания на практике. Многие подготовительные заведения сотрудничают с потенциальными работодателями и, зачастую, подготовка кадров проводится на базе ресторана.


МОУ Снежненская СОШ

Открытый урок по технологии 11 класс

Учитель: Величко Г.Л.

Тема : «Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности»

Цели урока : 1 Определить отрасли пищевой и легкой промышленности

2.познакомиться с профессиями и с профессиональными качествами работников пищевой и легкой промышленности;

Задачи : Обучающие задачи .

Обеспечить усвоение знаний: об отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,

Развивающие задачи :

умение сравнивать, работать с текстом, анализировать и делать выводы.

Воспитывающие задачи :

воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.

помочь учащимся в профессиональной ориентации;

Тип урока: модульный

Методы обучения: групповая и индивидуальная работа, дискуссия, иллюстративный метод.

Оборудование : Компьютер, проектор, технологические карты урока, мультимедийная презентация.

Ход урока:

Вступление.

Сегодня на уроке мы будем знакомиться с профессиями в сфере торговли, общественного питания и легкой промышленности. Эти профессии являются частью сферы обслуживания населения. Обслуживать – значит служить людям. Это служба доброго населения, служба каждого дня, где специалист (продавец или официант, кассир или повар, модельер или швея) имеет дело с удовлетворением насущных нужд людей, с разнообразием человеческих настроений, вкусов, характеров, индивидуальностей. Мы должны узнать профессии пищевой и легкой промышленности, а также какие качества необходимо развивать в себе, выбирая профессию из этой сферы? Каково содержание труда этих работников?

1 слайд. Тема нашего урока «Профессиональная деятельность легкой и пищевой промышленности».

Сегодня на уроке я вам предлагаю самим, работая с текстом учебника узнать о профессиях легкой и пищевой промышленности и профессиональных качествах её работников. Для этого мы свами разделимся на две группы. 1 –ряд -работают по профессиональной деятельности легкой промышленности, а 2-ряд пищевой промышленности. Руководством к самостоятельной работе для вас будут технологические карты, которые я вам сейчас раздам. В этих картах прописаны учебные элементы -этапы вашей деятельности.(1столбец), для каждого этапа прописаны цели, примерное время необходимое для выполнение заданий. Методы проверки правильности выполненных заданий, а также по окончанию усвоения каждого элемента вы сами выставляете себе баллы, в последнем столбце расписаны критерии оценок. Если у вас возникнут затруднения, вы можете обратиться ко мне за помощью. Дополнительные баллы за ваши устные ответы и выполненные задания я буду выставлять на полях ваших тетрадей.

3 слайд.

Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль - легкую промышленность.

На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, а так же сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность - производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук).

4 слайд .

Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати под отраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная, (меховая, обувная).

5 слайд .

6 слайд.

Как вы уже могли догадаться, сегодня на уроке мы говорим о профессиях, относящихся к типу «человек – техника» и «человек – человек». Непременным условием успешной трудовой деятельности всех специалистов типа «человек – человек» является профессиональное общение, необходимость установления контакта с другими людьми. Если работник не обладает терпением и выдержкой, невнимателен к людям, то в этом случае можно говорить о профессиональной непригодности работника к профессиям данного типа. Тем более что в наше время намного возросли требования людей к культуре обслуживания, к уровню квалификации работников, их умению правильно воспринимать и оценивать психическое состояние покупателя, клиента, его настроение, мотивы поведения.

Быть всё время на виду, работать быстро и чётко, оставаясь при этом доброжелательным и снисходительным, - это может оказаться по силам не каждому. Но именно в этом повседневном и нелёгком труде для блага других людей и заключается смысл деятельности работников торговли и общественного питания.

7 слайд.

8 слайд

9 слайд.

Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.

Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой

10 слайд

Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.

Отрасли делится на две группы

11 слайд

Первая группа отрасли:

Маслодельная

Винодельная

Сахарная

Чайная

Рыбная

Консервная

12 слайд

Вторая группа отрасль:

Хлебопекарная

Макаронная

Кондитерская

Пивоваренная

13 слайд

Профессии пищевой промышленности

14 слайд

Какие же профессии существуют

в легкой и пищевой промышленности

Швея кондитер

Вышивальщица пекарь

Вязальщица начальник оборудования

Текстильщик биотехнолог

Ткач тестомер

Прядильщик печник

Закройщик упаковщик

Обувщик

Красильщик

Модельер

Испокон века товар от покупателя отделял прилавок. Такой порядок представлялся вечным и незыблемым. Сейчас покупатель свободно передвигается по магазину, примеряет, приценивается к товару и лишь на выходе расплачивается за все свои приобретения. Продавец в этом магазине не стоит на месте: он консультирует покупателя, оказывает ему помощь, раскладывает товар, упаковывает его, выполняет работу кассира. Контакт с покупателем длится недолго, но за это время он должен «выдать» покупателю максимум полезной информации о товаре доброжелательно, ненавязчиво.

Меняется и техническая оснащённость предприятий торговли. Компьютеры нынче помогают и облегчают сбор информации о поступившем и проданном товаре.

Механические весы заменяются электронными. Кассовый аппарат, соединённый с компьютером, «читает» стоимость товара с помощью штрихкода и отмечает в чеке сведения о проданном товаре.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, подразделяют на несколько групп: 1. Магазины товаров повседневного спроса, 2.Универсамы, 3.Специализированные магазины, 4.Торговые комплексы, 5. Склады – магазины, 6.Магазины, торгующие по каталогам, 7.Интернет – магазины.

Практическая работа.

а) Проверить себя в роли коммерческого агента. Попробуйте продать какой – либо предмет, разрекламируйте его так, чтобы покупатель не смог отказаться. Выберите лучшего коммерческого агента.

б) РОЛЕВАЯ ИГРА «Продавец – покупатель».

Задача продавца – спокойно и доброжелательно отвечать вспыльчивому «покупателю».

Работа с кроссвордами, по группам

15. слайд

Проверим, что мы усвоили на уроки. Ответим на вопросы.

Какую отрасль называют «легкой промышленостью?

Назовите три основные группы легкой промышленности?

К Какому типу профессий относятся, профессии легкой промышленности?

Какие производства включает в себя пищевая отрасль, обеспечивающая населения продуктами питания?

Назовите две группы отрасли пищевой промышленности?

Чтобы освоить профессии легкой промышлености на какие школьные предметы надо обращать больше внимание? Объясните почему?

должны знать? И объясните почему?

. Итог урока.

Д.З. К следующему уроку подготовить презентацию о заинтересовавших вас профессиях пищевой и легкой промышленности

Каждая профессия предъявляет свои требования к человеку, который решил ею овладеть. Работники сферы торговли и общественного питания, решая часть наших жизненных проблем, должны быть внимательны и благожелательны, обладать терпением и выдержкой, стремиться нести людям радость.

Теперь, познакомившись с содержанием труда некоторых профессий, вы сможете лучше разобраться в себе и ответить на вопрос: «Могу ли я избрать ту или иную профессию?»

Специальности: поваренное дело, технология продукции общественного питания

Специализация о видам общественного питания (бистро, городские кафе и рестораны, корпоративное обслуживание, рестораны и бары на транспорте, придорожные предприятия общественного питания, санаторно-курортные предприятия общественного питания, детские учреждения, клинические учреждения и т.д.)

Требуемое образование (уровень образования, тип учебного заведения):

Начальное профессиональное (повар-кондитер, кулинар) – профессиональные лицеи и ПУ, обучающие по данным специальностям, а также колледжи общественного питания и колледжи сферы обслуживания

средне-специальное колледжи общественного питания и колледжи сферы обслуживания

Специфические способности, необходимые для успешного овладения профессией:

Не требуются, но важно любить вкусно поесть, готовить, фантазировать и угощать других людей своими блюдами.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Домоводство*, технология, ОБЖ, русский язык и литература, биология, поваренное дело*

Характер и содержание работы:

Производственный. Работа на предприятиях общественного питания: приготовление разных блюд.

Очевидные плюсы

Благородное дело – кормить людей. Всегда сыт, как сыты и члены семьи. Стабильность заработка, достаточно просто найти работу. Реальная перспектива открыть собственный бизнес в общественном питании.

«Подводные камни», очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, всё время у раскалённой плиты. Необходимость каждый год обновлять медицинскую книжку. Риск растолстеть и получить ожирение и связанные с ним проблемы с сердцем. К тому же постоянное приготовление пищи отбивает вкус к этому мастерству, превращает поварское искусство в рутину.

Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, заболевания органов дыхания, аллергия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания – риск умеренный.

Вилка зарплат (в рублях в месяц)

В Москве и Московской области: 20 000 – 50 000 (чаще 25 000)

В крупных областных центрах: 10 000 – 20 000 (чаще15 000)

В глубинке России: 4000 – 10 000 (чаще 6000)

Чтобы официанту было, что подавать на стол, в ресторане или кафе должен работать повар. Существуют, правда, в мире мини-кафе, в которых официанты есть, а поваров нет. То есть официанты подают клиентам готовые блюда, доставленные из другого заведения, предварительно разогрев их. А вообще, если Вы хотите попробовать «на вкус» работу в общепите, лучше освоить сразу две профессии – официанта и повара. Так интереснее и надёжнее. И собственное кафе открыть проще, когда основные звенья работы бизнеса тебе самому хорошо известны.

Кстати, насчёт бизнеса. Вы зря скептически улыбаетесь (это я тем, кто не верит в возможность открыть свой собственный бизнес без больших вложений). Уже вступила в действие национальная программа поддержки и развития малого бизнеса в так называемых бизнес-инкубаторах. Она нацелена на «выращивание» предпринимателей в социально значимых сферах и ориентирована как раз на тех, кто хочет открыть своё маленькое и важное для общества дело, но не имеет капиталов. Так вот предприятия общественного питания, особенно мини-кафе в спальных районах городов или в перспективных сёлах, тем более кафе для обслуживания семей с детьми (без продажи алкоголя) входят в перечень приоритетных направлений бизнеса в рамках этой программы.

Понятное дело, что такого рода бизнес относится к низкорентабельному направлению – он будет просто давать стабильный доход без большой прибыли, то есть в подобного рода частном кафе можно будет зарабатывать себе на жизнь, но сколь-нибудь заметных прибылей, чтобы ездить, скажем, в Куршевель, этот бизнес не даст. И поэтому простому энергичному специалисту общественного питания с предпринимательской жилкой, взявшему такое кафе по государственной программе, нечего бояться наездов мафии и рэкета: этим существам такие заведения уже не интересны. Зато вы там сможете устроить всё так, как будет подсказывать ваше профессиональное воображение, а подчиняться будете только подписанному с местной администрацией договору (режим работы, уровень цен, ассортиментный минимум). И зарплату сможете сами себе устанавливать в зависимости от успеха работы хозрасчетного предприятия.

Если же руководить предприятием вы не рветесь изначально, но любите творить для людей вкусную пищу, то профессия повара вас все равно может увлечь – сама по себе. Ведь это, по большому счёту, творческая профессия, хотя никто её к творчеству не относит (и зря, между прочим). Разве не творчество – изобретать новые рецепты блюд, придумывать к ним съедобные украшения, новые приправы? Я сам на сертификации поваров санаторных учреждений России видел, какие чудеса творили мастера этого вкусного дела – даже из банальной редьки вырезали интересные фигурки, а виноград выкладывали на блюда для десерта так, что даже жалко было его есть.

Разумеется, много в этой профессии задерживается людей, которые на работе готовят гораздо хуже, чем дома. Есть и не покидают поварское дело повара, готовящие, что называется, без души. Работа для них – простое зарабатывание денег. Немало среди нынешних поваров и откровенных любителей подзакусить за счёт заведения, в том числе прихватить еды домой. Видимо, такая «мода» тянется ещё со времён СССР, когда в большинстве регионов основные белковые продукты (мясо и масло, хорошие консервы и тушенка, сгущённое молоко) были в остром дефиците, однако в учреждения общественного питания они поступали регулярно и, работая, как говорится, при мясе, вполне было можно и прикупить его себе по госцене, и «отщипнуть» от обедов посетителей. Зарплаты у поваров даже в солидных московских ресторанах власти умышленно занижали, зато закрывали глаза на такое вот оттягивание дефицита у клиентов.

Тем не менее традиция вкусного питания в столовых и кафе в России мало-помалу возрождается. Всё реже среди новых поваров встречаются люди, откровенно равнодушные к самому искусству приготовления блюд. Может быть, просто потому что теперь нет смысла париться каждый день у плиты в фартуке ради добычи дефицита. Но играет положительную роль тут и активизация процесса борьбы за клиента. Она действительно идёт, несмотря на то, что, по мнению независимых экспертов сферы услуг, открытых (то есть работающих ежедневно для всех без исключения) заведений общепита в стране пока ещё маловато. С одной стороны, для тех, кто пойдёт учиться на повара, это хорошо: данное направление бизнеса будет развиваться, и потребность в кадрах в нём будет только расти. С другой стороны, сегодня ещё наблюдается некоторый дефицит рабочих мест для поваров, особенно неопытных. Однако поваров сегодня всё активнее приглашают фирмы, далёкие от общепита. Ничего удивительного в этом нет: современный бизнес вышел на ту стадию развития, когда он может себе позволить и считает престижным заботиться о здоровье своих сотрудников, независимо от того, в какой сфере они работают. Многие предприятия перестают брать обеды для сотрудников на стороне и открывают в своих офисах собственные буфеты и кафе корпоративного обслуживания. Повару такого отдела фирмы (например, строительной или розничной торговли и т.д.) приходится каждый день кормить одних и тех же людей, поэтому оценивается его мастерство и отношение к работе гораздо строже, чем в кафе, работающем «на улицу». Попробуй один раз приготовить некачественно, не дай бог у кого-нибудь от еды разболится живот или голова – могут и зарплату снизить, и вообще на дверь указать. Однако приноровиться к вкусам одних и тех же клиентов всегда проще, чем когда они всё время разные.

Кроме того, работая на один и тот же коллектив, повару не нужно думать о рентабельности. В обычном же коммерческом кафе, даже если вы просто повар и получаете от хозяина твердую зарплату, вас все равно так или иначе затрагивает вопрос «окупаются ли затраты на содержание кафе». Потому что, если не окупаются, хозяин раньше или позже закроет заведение. В корпоративном же пищеблоке, как правило, вообще не ставиться подобной цели – окупить затраты, поскольку повару фирма чаще всего платит твёрдую зарплату, а расходы на продукты и коммунальные услуги включает в общие расходы на обеспечение работоспособности предприятия.

Словом, работать на конкретный коллектив эксклюзивно спокойнее и надёжнее. Но, с другой стороны, в корпоративном пищеблоке нет возможностей профессионального роста – так и будешь все время поваром по должности. Впрочем, кто сейчас всю жизнь работает на одном месте? Пришёл в такой пищеблок, наработал практику и вперёд – на поиски открытого ресторана. Можно пойти на железную дорогу, в Морфлот, в санаторные учреждения. Из рядовых поваров нередко вырастают шеф-повара, директора ресторанов и владельцы собственного бизнеса в области вкусной и здоровой пищи. А вот в заведениях быстрого питания поваром работать, пожалуй, не стоит. Да там и нет поваров-то в традиционном их понимании – одни технологи. Все рецепты утверждены постоянно, готовят блюда автоматы – скучно и не требует никакой творческой жилки.

Если вы любите от души приготовить что-нибудь по собственному рецепту для родителей, бабушки (дедушки), для друзей и т.д., то интерес к поварскому делу у вас налицо. Однако следует взвешенно подходить к выбору этой профессии. Одно дело периодически что-то изобретать на кухне дома для нескольких близких вам человек, совсем другое – изо дня в день чистить картошку, рубить капусту и морковь (пусть и с помощью производственных кухонных комбайнов) для большого потока посетителей. Причем далеко не всегда руководство благожелательно относится к вашим собственным фантазиям, чаще требует строго соблюдать утвержденную рецептуру. И надо понимать, что поварской труд не только жаркий, но и физически утомительный. Зарплата же в этой сфере всегда было посредственной, а сегодня она хотя и растёт, все-таки вряд ли соответствует трудозатратам специалиста. Впрочем, освоить эту профессию никогда лишним не будет. Так что особенно не раздумывайте, если тянет в эту вкусную сферу. И приятного аппетита!

Вы не поверите, но есть масса странных профессий, связанных с едой. И это не сказки, они на самом деле существуют. Профессия, связанная с едой, как вы догадываетесь, это не только шеф-повар и повар. Их очень много, и поверьте, эти редкие и странные виды деятельности - это работа для серьезных людей. А вы хотели бы попробовать себя в одной из этих ипостасей?

Дегустатор собачьего корма

Если вам нет-нет и хочется утащить из миски своего любимца ароматно пахнущую палочку, эта работа может вам прийтись по душе. Так как собаки в основном едят почти все, что им предложат, надо все же полагаться на человеческий вкус, чтобы убедиться, что еда для братьев наших меньших приемлема для них.

Собачий дегустатор сообщает своему заказчику о структуре и консистенции тестируемой еды. Большинство кормов для собак производится с овощами, рыбой и высококачественным мясом, поэтому это вовсе не невкусно, как многие могут подумать. Главное - не подраться с Барбосом или Васькой за последний, самый сладкий кусочек...

"Жующий" человек

Если у вас постоянно жвачка во рту, и вас это не раздражает, то это идеальная работа. Производители жевательной резинки, такие как Cadbury, нанимают людей, чтобы те дегустировали жвачку с новыми вкусами - ведь надо убедиться, что новинка будет иметь успех у покупаталей.

Жующие дегустаторы помогают командам по маркетингу придумать новые идеи и подбрасывают ученым пищу для размышлений в области получения новых, интересных вкусов. Недаром жвачку сегодня можно найти и со вкусом салата, мяса и рыбы, и даже со вкусом пива. Интересно было бы попробовать такую жвачку со вкусом и ароматом любимого парфюма, например? Почему бы нет?

Очиститель яиц

Кто-то должен очищать яйца, сваренные вкрутую. Некоторые рестораны и компании, которые готовят блюда с яйцами, часто нанимают очистителей яиц для этой работы. В наши дни есть машины и приспособления, которые могут помочь в этой утомительной работе, но некоторые «чистильщики» предпочитают делать это по-старинке - вручную.

Многие в этой профессии действительно преуспевают. Например, сотрудник подразделения Atlantic Food Inc., которое готовило блюда из яиц, однажды очистил 48 яиц вкрутую в течение одной минуты. Это мировой рекорд!