Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды. Что такое ОВП воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Многим известно, что для нормального функционирования организма необходимо выпивать 1,5 – 2 литра воды в день (и иногда даже больше в зависимости от климатических условий). Но что делать, когда организм не хочет выпивать столько воды? Заставлять его? Но если организму такое количество воды необходимо, то почему он порой не хочет ее пить? А если его заставлять, то чувствуется даже упадок сил…

В этом видео, мы постарались ответить на этот вопрос и разобраться с тем, какая вода бывает, какие у нее бывают характеристики и как она влияет на наш организм.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg

А для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, ниже представлен конспект:
Вода действительно важна для организма, ее нужно пить. Но существуют определенные параметры, которые влияют на наш организм и важны для жизнедеятельности организма.

Вода должна быть чистой - без бактерий, без примесей, без тяжелых металлов. Но кроме чистоты, у воды еще есть такие характеристики, как pH, ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), структура воды. И мы попробуем разобраться с тем, что это такое теоретически. И возможно, всем станет понятно, какую воду нужно пить.

1. Минерализация.

Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Вода может быть дистиллированной – тогда минералов в ней нет, только молекулы H2O. Есть слабоминерализованная вода, например отфильтрованная хорошими фильтрами. Есть высокоминерализованная вода. Минерализация измеряется в ppm (parts per million) или миллиграммах на литр (мг/л). Есть приборы, которые измеряют этот показатель и он уже меняется от 0 до каких-то более высоких величин.

2. pH.

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Формула воды H2O. Она распадается на H+ и OH-.


В норме pH, когда в воде количество ионов H+ равно количеству ионов OH- равен 7. И если в воде много ионов водорода H+, то ее pH будет ниже 7. Если больше положительно заряженных ионов водорода H+, то pH будет равен 6, 5 ,4 и т.д. Вода становится кислой. И наоборот – если больше OH-, то вода становится щелочной. И значение pH у такой воды уже равно 8, 9, 10 и т.д.

Но как это проявляется? Положительно заряженные ионы водорода начинают вступать в реакции и забирать отрицательно заряженные ионы у других соединений. Вода, насыщенная положительно заряженными ионами водорода H+ является как бы «агрессивной». И она начинает забирать у устойчивых соединений, устойчивых молекул, отрицательно заряженные ионы. И таким образом молекулы распадаются. К примеру, всем известно действие соляной кислоты – она разъедает клетки. Также всем известна серная кислота.

И соответственно наоборот – если концентрация отрицательно заряженных ионов OH- в ней высока, то такая вода начинает восстанавливать. Отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию с положительно заряженными ионами. И если у нас в организме находятся какие-то свободные радикалы или просто «бесхозные» положительно заряженные ионы, то отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию и образуют уже нейтральные соли, которые уже дальше не вступают в реакцию и либо откладываются в организме, либо выводятся естественным путем – с мочой, потом, дыханием и т.д. Собственно шлаки – это и есть подобные нейтральные соли, которые организму не удалось вывести и он «принял решение» их где-то отложить.

Стоит отметить, что все реакции в нашем организме протекают в водной среде. Наличие воды – это необходимое условие для протекания биохимических реакций. И если в организме не будет достаточно H2O, то все останется там, где оно есть.

Но даже если в организме достаточно жидкости, но у нее параметр pH не такой, какой подразумевается для протекания биопроцесса, то этот процесс пойдет не так, как «задумывалось» природой, он пойдет в каком-то другом виде. К примеру, у нас в желудке должна быть кислая среда. Под действием желудочного сока, который является кислотой, организм естественным образом расщепляет пищу на более мелкие фракции. Дальше пища продвигается по пищеводу, кислая среда сменяется щелочной. К разорванным кислотой кусочкам молекул уже присоединяются какие-то другие атомы. И соблюдение этих параметров очень важно. Эти параметры выработались природой за многие многие годы и если происходит какое-то отклонение, то биохимические процессы протекают уже не так, как должны.

3. ОВП

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал от англ. redox - reduction-oxidation reaction, Eh или Eh) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Измеряется он в милливольтах (мВ) и может принимать значение от -400 до +400 (он может быть и ниже и выше, но эти запредельные значения уже особо не интересны в нашем случае). ОВП – это уже электическая составляющая воды, т.е. ее энергетика. Причем вода со значением ОВП меньше нуля более энергетизирующая, чем вода с положительным ОВП.

И что такое ОВП другими словами? - Это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде. Как мы знаем, вокруг атома вещества «летают» электроны. Электроны образуют электронные облака вокруг атомов.


Когда, например, два атома водорода H образуют молекулу H2, то второй атом, вокруг которого также «летает» один электрон притягивается к первому. Они взаимно притягиваются электронными облаками и одновременно отталкиваются ядрами атомов. Они как бы соединяются. И дальше уже «летают» в виде подобных молекул.

Еще пример – молекула воды H2O. У нее один атом кислорода O, и два атома водорода H. Вокруг атома водорода есть электронное облако из одного электрона, а вокруг атома кислорода электронное облако из двух электронов. И они также соединяются этими электронными облаками и уже существуют в виде таких образований.


Путем серии реакций, электроны переходят от одной молекулы к другой, от нее к третьей. Одни вещества расщепляются, другие образуются и таким образом клетка получается свои питательные вещества. Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции не протекают. Собственно это и есть энергия.

Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами. А если положительный – то такая вода забирает электроны. И воду с сильно положительным значением ОВП и не хочется пить, особенно в объеме полтора-два литра. У нее может быть очень высокое значение показателя ОВП (например +200, или +300) и такая вода забирает у организма энергию, электроны. И организм конечно же не хочет употреблять такую воду. От такой воды окисляется, в нем понижается показатель pH. В нем было какое-то количество положительно заряженных ионов и с такой водой их становится еще больше.

А воду с отрицательным ОВП как раз хочется пить. Вода с отрицательным ОВП – это родниковая вода, свежая, ключевая, которая только-только из источника. Это вода водопада. Это живая, природная вода, которая движется и насыщена энергией.

А вода с положительным ОВП – это вода преимущественно бутилированная, водопроводная, вода, которая стоит в болотах, в лужах – т.е. не проточная вода.

Стоит отметить, что ОВП – это не постоянная величина. Если у воды отрицательный ОВП, то со временем он повышается, потому что вода теряет электроны за счет контакта с окружающей средой.

3. Структура

Структура воды – менее очевидная характеристика воды. Структуру воды продемонстрировал миру японский исследователь Масару Эмото.

Он с помощью метода быстрой заморозки заморозил капли воды и посмотрел на них под микроскопом. И там он увидел, что вода приняла форму снежинок либо каких-то других образований, в зависимости от того, какую воду он исследовал.


И мы тоже можем увидеть что капельки воды принимают интересную форму, когда идет снег. Также, когда образуется иней на окнах.

Таким образом, структура воды – это выстроенные определенным образом молекулы. Молекулы H2O могут выстроится в структуру, имеющую порядок, т.е. молекулы как-будто склеиваются друг с другом. Они не находятся каждая сама по себе, они неравномерно распределены в пространстве. Либо они связаны в структуру, имеющую определенный порядок. И глазу понятно, что определенный порядок в этой структуре есть.

Люди, исследующие этот вопрос, выявили определенную зависимость, благодаря которой выстраивается вода. Если вода набрана, к примеру, в болоте, то у нее структура аморфная, в ней нет каких-то упорядоченных форм. Также, если на это воду ругались или она стояла в помещении, в котором происходили ссоры, то структура у нее непонятная, ни на что не похожая.

А если воду благодарили, говорили ей «спасибо», либо, если вода была набрана в природном источнике, либо перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку. И японский ученый это зафиксировал на микроскоп, сфотографировал и представил миру.


То есть это уже получается информационная составляющая воды. Структура воды зависит от той информации, которую она получила. Таким образом вода хранит информацию. Мы это можем увидеть как снежинки. И я думаю, что возможно эту информацию расшифровать. Просто мы пока не умеем это делать.

В общем есть такие факты. Отрицай, не отрицай, но миру они уже представлены.

Параметры, которые перечислены выше, не определяют, хорошая вода или плохая, надо ее пить, или не надо. Вода с конкретными параметрами вызовет определенные реакции, приведет к определенным последствиям. Вода с отрицательным значением ОВП, если она энергетизированная, то она ускорит процессы метаболизма, ускорит процесс обмена веществ. Соответственно вода с положительным ОВП замедлит обмен веществ.

В природе есть такое понятие, как живая вода, мертвая вода, ее так называют в народе. И мертвая вода является хорошим антисептиком. Поэтому ее употребляют при каких-то отклонениях здоровья и заболеваниях. Если в организме пошел гнилостный процесс, то мертвая вода его тормозит, убивает всю патогенную микрофлору, и дальше уже живая вода подпитывает организм, чтобы этих мертвых микроорганизмов вывести. Т.е. любая вода важна.

И если вернуться к параметру pH - параметру кислотно-щелочного баланса, то уже в определении можно увидеть слово «баланс». В организме важен баланс.

Таким образом, теорию мы разобрали. А о практике мы расскажем на. Мы расскажем, как мы получаем воду с нужными параметрами, с параметрами, которые положительно влияют на организм. Живем мы в городе, колодцев с чистой водой поблизости нет, источники и родники далеко. Да и набранная в источнике вода со временем теряет свои положительные свойства. Поэтому надо уметь готовить полезную для организма воду в домашних условиях.

Вторая часть нашего рассказа о воде – вот

В данной статье я расскажу о том, что такое окислительно восстановительный потенциал воды. Живая вода и мертвая вода — что это такое? Способы получения живой и мёртвой воды в домашних условиях. Описание прибора ОВП метра. Некоторые значения ОВП нашего тела. Логические заключения полезности жидкостей с разными показаниями ОВП.

ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.

Окислительно восстановительный потенциал измеряется в mV (милливольты). Значения могут быть + и -. Физически это напряжение, но для понимания я буду называть её «сила заряда».
Окислительно восстановительный потенциал, сокращенно ОВП — измеряется ОВП метром.

Именно поэтому была написана небольшая статья о , на столько короткая, что бы не путать понятия живой воды с щелочной и ОВП с PH. Повторюсь, во избежании заблуждений — PH это количество свободных (Н+) или (ОН-) в воде, а ОВП — заряд этих элементов. Это «сила заряда» минуса у ОН или плюса у Н.

Мёртвая вода

Итак, допустим в воде есть Н+ и «сила их заряда» очень высока, то эти свободные Н+ с невероятной силой хотят из клеток нашего организма вырвать ОН- или другие элементы. Мы и так закислены, а тут у нас вырывают из иммунной системы ОН-. Но мёртвая вода имеет колоссальные и нужные для нас эффекты. Это дезинфекция.

С приближенным зарядом к +1000 можно дезинфицировать хирургические инструменты без всякого кипячения. Водой +600 и более, очень и очень полезно промывать раны. Мёртвая вода убивает. В кровь через рану она не попадет, но все микробы и вирусы — мгновенно умирают.

Можно наполнять бассейн без хлорирования и он никогда не зацветёт. Можно мыть полы такой водой в помещениях где нужна стерильность, без химии, которая при дыхании наносит вред. Ниже я расскажу как получают такую воду.

Оказалось что высокий отрицательный заряд у (ОН-) — это сильная способность (желание) для восстановления. ОН стремиться найти себе свободные радикалы, что бы присоединить к себе или молекулу водорода (Н+). А они у нас в теле в излишках, мы же закислены … и буферная зона уже стонет от переизбытка (Н+). Такую воду называют — живая вода.

Оказывает мгновенное оздоровительное действие на организм. Вы слышали о коралловой воде? Предприимчивые люди, вместо объяснений решили на нас наживаться. Могли дать нам простой способ по получению такой воды. Но вместо этого нам продают этот порошок. Все его полезные свойства действительно правда. Но есть средства гораздо доступнее и мощнее.

Ни кто не рассматривает принципа работы живой воды. Все просто перечисляют симптомы болезней при которых она помогает. Но я скажу так — перечисление симптомов, это полнейший бред! Употребление такой воды усиливает иммунную систему, которая в свою очередь полностью оздоравливает, омолаживает и очищает организм! Поэтому в список придется вносить все известные болезни на планете.

Посмотрите видео. Я заранее извиняюсь за рекламу коралловой воды в видео, но без рекламы не нашел.
Просто не обращайте внимания. Моя статья не направлена на рекламу этого продукта! Вы можете в домашних условиях готовить живую воду, которая будет превышать ОВП коралловой в три раза!

Фильм рассказал о действии живой воды. Об оздоровлении крови, которая в свою очередь несёт здоровье к каждому органу нашего тела. А каждый орган тела влияет на нашу красоту.

Здоровый вид волос, сильные ногти, мягкая, с розовым оттенком кожа, без веснушек и желтизны. Не забываем и о здоровых зубах. Правильный обмен веществ. Приведение веса тела в норму. А самое важное это лечение бесплодия.

Живая и мёртвая вода — способы получения

Опишу способы добычи в отдельных подразделах. Потому как процессы добычи таких вод отличаются.

Как получить мёртвую воду?

Не сочтите за рекламу, но природный гарантированный способ добычи мёртвой воды (с высоким положительным ОВП) мне пока не известен. Поэтому единственный удобный и доступный способ, это приобретение активатора. Либо сборка его собственными руками или на заказ. Так как пить такую воду мы не будем, то и влияния на здоровье она оказывать не сможет. Смело покупаем и пользуемся как технической водой.

Как получить живую воду?

Первый способ — природные источники, родники, ключи. Но как Вы уже знаете, пить её придется находясь на самом источнике.

Второй способ — из активатора, но электроны улетающие с катода на анод в результате прохождения тока, будут наносить вред нашему организму при употреблении внутрь. Поэтому этот способ категорические не приветствуется. Только для наружного применения.

А теперь самое главное. То, ради чего была написана вся эта статья в таких подробностях и отняла столько времени на изучение вопроса.

Получение живой воды в домашних условиях.

Итак, живая вода по природному рецепту:

1. Берём кипячёную воду комнатной температуры. Вода должна быть сырой, не пропущенной не через какие фильтры, кувшины, осмосы и тд… Простая сырая вода из крана. Это очень важно, потому что на фильтрованной воде не будет такого сильного заряда.

2. Берём зерновой овёс. Он продается в магазинах. Мне попались 2 вида в магазине Globus — «Для проращивания» очищенные зерна от шелухи и в шелухе. Разницы нет, просто расход будет больше у того, что с шелухой. Я использую без нее. Очень тщательно промываем от муки, шелухи и прочей пыли. Как будь то рис промываете до прозрачности воды.

Внимание: Не овсянка. Не хлопья. Не геркулес. Всё что прошло температурную обработку даст очень слабый эффект. Сила этого продукта в живых зёрнах. Разговор идет только о зерновом овсе! Мною был найден в городе Королёв в магазине Глобус с ценником 36 руб.

3. На 1 литр воды берём 75 гр овса. Заливаем. Не закрывать глухой крышкой.
Из воды будет уходить H+, поэтому либо марля либо спец крышка с отверстиями (сеточкой).
Если крышка с сеткой или марля, это очень удобно еще и при наливании. Просто не будут попадать зерна в кружку.

Настаиваем НЕ МЕНЬШЕ СУТОК !! Это обязательное условие. Всё это подвергалось измерениям и тестам.

4. Перед употреблением перемешать ложкой в банке. Что бы как можно больше газа вышло. Возможен лёгкий неприятный запах. Это то, что вышло из воды — не обращаем внимания. Наливаем и пьем.

Живая вода в домашних условиях приготовлена. Окислительно восстановительный потенциал данной воды от -550mV до -850mV.

Когда и сколько пить? Пейте когда угодно и сколько угодно, без ограничений. Эффект воздействия на организм по моим ощущениям начал проявляться на второй день. Неимоверная энергетика в теле. Ощущение легкости и скорости движений. Хорошее настроение. Слегка горели щеки.

PH такой настройки примерно 4.5. Слегка кислая среда, но как и лимон даёт ощелачивающее действие и обеззараживающий эффект в ротовой полости. Опять же помощь нашим зубкам в борьбе с кариесом. Хотя полоскание сначала мёртвой водой, а потом живой перед сном будет носить более сильный эффект. Не забываем, что мертвая — это техническая вода и глотать её не следует. Но полоскать при ангинах, простудах или профилактике — очень полезно.

P.S. Наши про-бабушки и бабушки отчасти пользовались этим рецептом, но не понимая химических и физических процессов. Когда у матери не было молока, детей вскармливали овсяным киселём. Эффект киселя слабее на много из за варки, но организм новорожденного ребёнка не зашлакован как наш и энергия не тратится на очистку, а вся идёт в рост. Живые овощи и фрукты содержат кроме питательных веществ энергетику.

При этом последнее — самое важное. Поэтому кушать живое гораздо полезнее чем мёртвое или искусственное. Вот вам и разница между детским питанием из баночки и бабушкиным овсяным киселём.

Измерительные приборы

Вот так выглядит один из самых лучших ОВП (ORP) метров.
По ссылке-картинке можно заказать его из Китая.

Можно найти попроще, но его точность и долговечность будут уступать данному прибору. Так же они отличаются дополнительной функцией калибровки при помощи отвертки (ручной) или нажатием кнопки (электронной).

Этот ОВП метр с электронной калибровкой и с маленькой погрешностью замеров.
Дополнительная функция — измерение температуры жидкостей. Ведь проводя сравнительные измерения разных жидкостей требуется соблюдать равную температуру обоих жидкостей.

Видео ОВП воды на овсе

Хотите сразу узнать окислительно восстановительный потенциал воды на овсе? — перемотайте ролик на 5 мин 33 сек . С этого момента начинается замер.

Теперь вы знаете, что такое на самом деле живая вода, мертвая вода, ОВП и с чем нельзя путать эти понятия.
Всем желаю здоровья!

Яндекс данную статью находит по запросам живая вода, мёртвая вода, ОВП, Окислительно восстановительный потенциал.

Сегодня читали:


В зависимости от того, какими параметрами обладает вода, она может быть полезной и даже лечебной, вредной и даже смертельно опасной. Вода может быть:
с высокой или с низкой минерализацией,
щелочная,
кислая,
с положительным или отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП),
вода с органическими веществами природного или искусственного происхождения,
вода, подвергнутая структурным изменениям природного происхождения (минеральная вода у источника, талая вода) или искусственного происхождения (кипячение, омагничивание, электрохимическая активация и пр.),
озонированная,
насыщенная водородом,
комбинации указанных вод.
Любое значимое воздействие природного или искусственного происхождения на воду изменяет ее структуру и свойства воды.
Основные параметры воды:
кислотно-щелочной показатель (рН),
минерализация и его состав,
структура вода,
ОВП

Все биохимические процессы у человека сводятся к биохимическим реакциям в водном растворе - обмену веществ в организме. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости. Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки и удалению отработанных продуктов. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

Вода является электролитом, который служит проводящей системой для движения жизненной энергии. Оптимальным и законодательно утвержденным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. Смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в частности, бифидобактерий, и предоставляет иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту.

Минерализация. Минерализация водных растворов, поступающих в организм, крайне важна для организма человека.Качественная питьевая вода, имеет слабую минерализацию, которая составляет 0, 2-0, 3 г/л. Минерализация необходима для поддержания электролитного состава жидкостей организма.

Кластерная структура обычной питьевой воды, обладающей положительным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП = +250+300 мВ), состоит из 10-13 молекул воды, а кластерная структура Живой воды состоит из 5-6 молекул воды. То есть вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, являющаяся основой, легче и быстрее проникает в ткани, лучше гидратирует организм,быстрее и эффективнее насыщает организм питательными веществами.

Поверхностное натяжение у Живой воды ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она биологически доступна, легче вступает в межмолекулярные взаимодействия, быстрее и легче усваивается организмом и таким образом достигается быстрый лечебно-профилактический эффект.

Кроме того, входящие в состав Живой воды гидратированные соли и органические вещества заряжены отрицательно, а питательные вещества и токсины - положительно. Поэтому она является эффективной системой доставки питательных веществ в клетку и вывода токсинов из клетки.

Необходимым условием для внутриклеточного обмена и обмена клетки с окружающей ее средой является также и оптимальная проводимость биологических жидкостей, в которых этот показатель может быть определен измерением величины, обратной удельной проводимости, - удельного электрического сопротивления.

По существу каждое событие, происходящее в организме, осуществляется путем передачи химических сигналов между клетками, что сопровождается прохождением электронов по межклеточным жидким средам. Оптимальный уровень удельной проводимости в этих жидкостях очень важен для жизнедеятельности организма. В связи с этой способностью поставлять много электронов в значительной степени увеличивает удельную электропроводимость воды.

Окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т. е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т. е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, ОВП этой среды.

В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от плюс 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 мВ.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами.

Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений.

Таким образом. , ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению.

Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т. е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма.

Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т. е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.

Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов.

Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект. Антиоксидантные свойства воды с отрицательным ОВП многократно сильнее обычных антиоксидантов, поскольку молекулярная масса воды существенно меньше, чем у других антиоксидантов.

Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме, что приводит к: нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кандиды, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней); активизации и восстановлению иммунной системы у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии, в послеоперационный и реабилитационный периоды; укреплению антмутагенной (антиканцерогенной) системы организма; восстанавлению детоксицирующей функции печени и восстановлению печеночной ткани; ускоренному ранозаживлению и уменьшению воспалительных процессов в организме;подавлению вирусов гепатита С, герпеса и гриппа;улучшению общего самочувствия.

3. Применение воды с отрицательным ОВП представляется перспективным в качестве стимулятора восстановительных процессов в организме, регулятора метаболизма, антирадикальной и антимутагенной защиты, средства детоксикации и предупреждения ряда заболеваний. Напиток Она обладает антимутагенными свойствами, которые были доказаны в НИИ экологии человека и окружающей среды.

Основным механизмом мутагенеза являются свободные радикалы. Исключить контакт человека с мутагенами невозможно. Весьма часты случаи внезапного появления мутагенов в среде обитания человека. На сегодняшний день ряд мутагенных соединений не может быть изъят из практики в силу их экономического и медицинского значений, например незаменимые лекарственные средства и пищевые продукты. Мутагенные эффекты являются в том числе следствием эмоционально-стрессового воздействия на человека.

Опасность индуцированного мутагенеза состоит в том, что вновь возникшие мутации оказывают негативное влияние как на приспособленность популяции, так и на здоровье отдельного индивидуума. Реальность генетических мутаций легко иллюстрируется следующими примерами. В настоящее время известно 1364 наследственных заболевания, еще для 1447 болезней предполагается генетическая природа.

Миллионы людей рождаются с различными дефектами, большинство из которых имеют генетическую природу. Около 10 % людей имеют наследственные нарушения. Кроме того, установлено, что уровень спонтанного мутирования, вырос в период с 70-х по 80-е годы почти в 2 раза, что свидетельствует об усилении давления генотоксических факторов на популяцию человека.

Согласно заключению Международной организации по исследованию канцерогенного риска, продукты питания являются источником сложной смеси мутагенов и канцерогенов различной природы, которые способны впоследствии образовывать мутагены в организме человека. Среди них: сельскохозяйственные ядохимикаты, пестициды, нитриты, накапливающиеся в растениях вследствие внесения в почву азотистых удобрений, мясо животных, которым добавляли в пищу некоторые стимуляторы роста и лекарства, загрязнение мутагенами пищевого сырья при его хранении, например, окисление пищевых липидов, термическая обработка пищевых продуктов, пищевые мутагены естественного происхождения, пищевые добавки и пр.

Мутация генов человека ведет к повреждениям ДНК, хромосомным повреждениям в соматических клетках и в зародышевых клетках. Имеются многочисленные доказательства связи между мутагенезом и канцерогенезом. Поэтому индуцированный мутагенез является существенным фактором, увеличивающим риск возникновения онкологических заболеваний. Сегодня уже экспериментально доказано влияние свободнорадикальных процессов на возникновение и развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Подтвердилось и непосредственное участие свободных радикалов в процессе старения организма в целом и кожи, в частности. Свободные радикалы играют важную роль в возникновении и развитии различных патологий (заболеваний). Свободный радикал - это часть молекулы, на внешнем уровне которой имеется неспаренный электрон. Такая молекула крайне агрессивна и “озабочена” тем, чтобы найти пару своему одинокому электрону.

В поисках пары она готова вступать в реакцию с любым веществом, способным ей этот электрон отдать. В клетках живых организмов образуется несколько типов свободных радикалов, из них самые агрессивные - радикалы кислорода (супероксидный) и гидроксильные радикалы. Содержание свободных радикалов в организме повышено в тканях с интенсивным метаболизмом, при облучении, при наличии очага злокачественного роста, при старении клеток, а также в случае стресса и перенапряжения.

Повышение содержания свободных радикалов в организме сопровождается уменьшением общей противоокислительной активности, в частности, снижением антиоксидантной активности липидных комплексов. При введении в организм различных веществ, не образующихся в самом организме (в том числе лекарственных препаратов), происходит образование реакционноспособных метаболитов, оказывающих токсическое действие в клетках.

Это не побочная реакция в основном оксигенационном цикле, а необходимая стадия процесса окисления, сопровождающаяся образованием токсических реакционных метаболитов в форме свободных радикалов. Модификация макромолекул под действием свободных радикалов обуславливает ряд патогенетических эффектов: цитостатический, канцерогенный, мутагенный, аллергический, токсический, иммунодепрессивный.

В сущности это и есть полная совокупность механизмов развития болезней внутренних органов, тканей и кожных покровов. Если окислительно-восстановительный потенциал внутренних биологических сред выходит за пределы оптимального диапазона, то во всех случаях общая надежность антиоксидантной защиты организма будет низкой. Попытка искусственного форсирования введения в организм экзогенных антиоксидантов легко может привести к парадоксальному отрицательному эффекту.

В то же время регулирование общего окислительно-восстановительного фона тканевой среды способно вызвать генерализованный эффект и оказать синхронное воздействие на все химические звенья антирадикальной цепи. Таким образом, во внутренней среде организма существует субклинический токсический свободнорадикальный или перекисный фон, который дополняется естественными метаболическими токсинами и шлаками.

Вода обладающая отрицательным ОВП, при попадании в организм создает в нем противоокислительный (электронодонорный) фон, усиливает действие эндогенных и экзогенных антиоксидантов. В настоящее время установлено, что свободно-радикальные процессы являются общим универсальным механизмом клеточных повреждений при различных заболеваниях органов пищеварения.

По мнению большинства исследователей, одним из общих патогенетических звеньев негативного воздействия различных этиологических факторов (токсические вещества, алкоголь, лекарства, вирусы и др.), вызывающих хроническую патологию печени, являются усиление процессов перекисного окисления липидов.

В частности, установлено, что в крови лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявлены существенно пониженные уровни a- токоферола, являющегося антиоксидантом. Продукты перекисного окисления липидов повреждают печеночную ткань – гепатоциты. В настоящее время появляется все больше гепатопротекторных препаратов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Являясь мощным антиоксидантом, напиток «Ваше здоровье» подавляет перекисное окисление липидов, вследствие чего предотвращается повреждение клеточных мембран, они становятся стабильными, в результате чего уменьшается их проницаемость.

Кроме того, являясь мощным восстановителем, Живая вода нормализует окислительно-восстановительный потенциал печени в норме характеризующейся восстановительными свойствами. Таким образом, использование воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (или иначе – с восстановительными свойствами) в качестве биологически активной системы представляется перспективным в качестве стимулятора восстановительных процессов в организме, регулятора метаболизма, антирадикальной, антимутагенной и антиканцерогенной защиты, средства детоксикации и предупреждения ряда заболеваний.

Фармакологическое действие Живой воды при вирусном гепатите С

Обладает широким спектром фармакологического действия:
восстанавливает окислительно-восстановительный баланс организма, в том числе печени,
активизирует и восстанавливает иммунитет,
нормализует энергетический потенциал клеток,
блокирует проникновение вирусов в клетки,
подавляет репродукцию вируса гепатита С в печени и других органах,
индуцирует интерферон и другие цитокины,
cтимулирует активность цитохромного звена и процессов гидроксилирования,
усиливает детоксицирующую функцию печени за счет усиления микросомального окисления,
нормализует процессы перекисного окисления липидов в гепатоцитах,
обладает восстанавливающим и регенерирующим действием на структуру и функции клеточных мембран гепатоцитов,
воздействует на систему дисульфидных групп и сульфгидрильных связей ферментов,
за счет антиоксидантных и антимутагенных свойств подавляет свободно-радикальные процессы,
предотвращая развитие некротического повреждения гепатоцитов,
нормализует микрофлору кишечника за счет стимулирования роста полезной микрофлоры и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры,
нормализует обмен веществ.