Продукты при заболевании щитовидной железы. Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки

Щитовидная железа, от работы которой зависит состояние всего организма, считается главной железой эндокринной системы. Поэтому так важно поддерживать ее здоровье и стараться предупредить возможные патологии, что достигается сбалансированной диетой.

Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и , особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Здоровая в норме вырабатывает йодтиронины , участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.

Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
  • Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
  • представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
  • Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
  • Узловые новообразования различной этимологии.

Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.

Рацион при патологиях щитовидной железы

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин - это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Основная задача диетотерапии - это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.

При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.

Необходимые продукты питания

Предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.

Список полезных продуктов для щитовидной железы:

  • дары моря - морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
  • различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
  • хурма, фейхоа;
  • свежеотжатые соки;
  • натуральные растительные масла;
  • различные каши:
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.

При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно для одобрения и уточнения меню.

Вредные продукты

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы

Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.

Особенности питания при гипотиреозе

Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма и снижении массы тела.

Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.

Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:

  • сахар,
  • сдобу,
  • лакомства,
  • белый хлеб, очищенный рис;
  • колбасу и жирное мясо;
  • чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.

Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, и узелковых новообразований.

Особенности питания при гипертиреозе

Для характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.

Поскольку протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.

В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.

Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах

Наиболее часто коллоидный узел и развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество и витамином В пищи.

Продукты, полезные при зобе:

  • морская рыба, красная икра, морская капуста,;
  • грецкие орехи;
  • хурма;
  • отвар из овса;
  • травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.

Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.

Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.

Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы

Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.

В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:

  • есть следует через каждые 3 часа;
  • нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
  • количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.

Заболевания щитовидной железы поддаются терапии разными способами лечения в зависимости от тяжести состояния пациента: это и медикаментозный метод, и народная медицина, и даже хирургическое вмешательство. При любом варианте требуется соблюдение диеты, поддерживающей организм на фоне гормонального дисбаланса, вызванного болезнью щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) - это главный и самый крупный орган эндокринной системы, располагающийся в переднем отделе шеи, повыше грудины, охватывающий трахею и гортань. Железа - непарный орган, строение её представлено двумя различными по величине долями, которые соединены небольшим перешейком.

Ведущая функция щитовидки - производство биологически активных веществ для регуляции процессов, происходящих внутри человека. К таким веществам относятся гормоны:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3).

Эти органические соединения держат под контролем обмен белков, жиров и углеводов (бжу), синтез белка, развитие тканей, работу сердца и сосудов, ЖКТ, отвечают за психическое состояние и половое развитие. Снижение или повышение гормонов ЩЖ приводит к нарушениям вышеперечисленных подконтрольных им функций.

Количество Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по принципу обратного взаимодействия: чем выше ТТГ, тем ниже интенсивность работы железы и наоборот. Уровень ТТГ показателен при диагностике работы щитовидки: если его количество в порядке, то и ЩЖ функционирует без нарушений.

Болезни железы можно дифференцировать по природе возникновения:

  • заболевания, вызванные сбоем в работе ЩЖ и, как следствие, изменением гормонального фона:
    • гипертиреоз - повышение выработки продуцирующих железой гормонов Т3, Т4. Как следствие отмечается понижение ТТГ. Это может быть вызвано базедовой болезнью либо автономией ЩЖ. Симптомами служат:
    • гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом (воспалением ЩЖ). Симптомы:
  • заболевания, развивающиеся из-за изменения структуры щитовидки:
    • рост ЩЖ в размерах (диффузный зоб),
    • эндемический зоб - увеличение в размерах ЩЖ как следствие недостатка в организме йода,
    • возникновение узловых образований в железе (узловой зоб):
    • формирование кист в железе.

При гипотиреозе для нормальной работы железы и выработки достаточного количества гормонов необходим йод. Йод в организм приходит извне при употреблении йодосодержащих продуктов. Из-за недостаточности этого микроэлемента железа начинает расти, пытаясь компенсировать малое продуцирование гормонов, следствием чего может стать эндемический (йододефицитный) зоб.

Соблюдение диеты с достаточным содержанием йода - 150 мкг ежедневно - обеспечит предотвращение гиперплазии щитовидки и возникновение узловых образований. Особенно важна диета при беременности и лактации для предупреждения развития эндемического зоба.

Большая часть - свыше 90% суточной потребности в йоде поступает в организм за счёт рациона человека.

Цель диеты, в которой преобладают йодсодержащие продукты - снижение риска возникновения йододефицитных заболеваний щитовидной железы либо, если это состояние уже развилось, излечение этой болезни. Цель диеты при любой паталогии ЩЖ в общем - возвращение прежнего баланса гормонов для нормализации работы систем организма.

Принципы диеты при различных болезнях щитовидки

Соблюдение правильного рациона при лечении эндокринной системы совсем не означает повсеместного добавления в еду йодированной соли. В зависимости от врачебного заключения, подбирается диета для получения максимального лечебного эффекта, при этом некоторые состояния предполагают полное исключение потребления йода.

Общими принципами диеты при всех заболеваниях щитовидки служат:

  • дробное питание пять и более раз в день для пропорциональной выработки гормонов;
  • приём пищи в одно и то же время;
  • повышенное содержание белковых продуктов в рационе;
  • употребление поливитаминных комплексов;
  • использование для питья и приготовления пищи только отфильтрованной чистой воды с минимальным содержанием фтора, пагубно влияющего на функцию ЩЖ;
  • отказ от алкоголя.

Видео: полезная еда для улучшения работы железы

Эндемический зоб

В силу того, что причиной роста эндемического зоба является йододефицит, диета основана на включении в рацион продуктов, содержащих йод, и одновременное исключение растений и продуктов, провоцирующих или усугубляющих увеличение щитовидки.

По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли существуют в условиях йодного дефицита.

к.м.н. Юлия Волкова, врач-эндокринолог

журнал «Наука и жизнь» №1, 2015 г.

У людей, проживающих вблизи моря, менее распространены болезни, связанные с нехваткой йода, по причине его повсеместного нахождения: в воздухе, почве и еде. Дары моря - главный естественный источник йода, поэтому пациенты с диагностированным йододефицитом всегда получают рекомендацию включать в рацион морскую рыбу, водоросли и морепродукты.

Кроме того, для усвоения йода обязательно присутствие в организме селена, следовательно наряду с йодосодержащей диетой необходимо употреблять продукты, содержащие селен:

  • те же морепродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • зерновые продукты;
  • куриные яйца,
  • грибы;
  • овощи, в особенности лук и чеснок.

В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10–50 мкг/сутки для детей.

ГУ НИИ питания РАМН

Воспаление (тиреоидит) и новообразования

При тиреоидите и возникновении в железе опухолей (в т. ч. злокачественных), кист, узлов стоит избегать употребления продуктов с повышенным содержанием йода, а также тех растений, овощей и других продуктов, которые способствуют росту зоба.

Гипотиреоз

Недостаточное продуцирование тиреоидных гормонов провоцирует развитие отёков и повышение холестерина, замедляет метаболизм. Для того, чтобы не усугублять эти проявления гипотиреоза, нужно придерживаться следующих принципов в рационе:

  • снижение употребляемой соли;
  • употребление продуктов с высоким содержанием тирозина (рыба, мясо, молочные продукты, орехи, бананы, бобовые);
  • предпочтение в еде продуктам с более низкой калорийностью (в целом питательность рациона пациента с недостаточной деятельностью щитовидки должна быть снижена примерно на четверть в сравнении со здоровым человеком, что составит около 1800 ккал):
    • уменьшение потребления жиров;
    • предпочтение сложных углеводов вместо быстрых;
    • повышенное употребление белка.
  • ограничение приёма в пищу продуктов животного происхождения;
  • избежание употребления еды с высоким содержанием витамина А и каротина (ограничить, но не исключить). Всё дело в том, что усвоение этого вещества невозможно при неполноценном функционировании щитовидки, приведёт к аккумуляции витамина А в организме и пожелтению кожных покровов;
  • включение в рацион йодсодержащих продуктов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л. в день;
  • для предупреждения запоров употребление в пищу свежих молочно-кислых продуктов и клетчатки.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

Избыточная производительность тиреоидных гормонов провоцирует ускорение метаболизма и, как следствие, затраты большого количества энергии, белков и жиров. Это объясняет следующие рекомендации к рациону для больных гипертиреозом:

  • увеличение суточной калорийности рациона до 3 тыс. ккал;
  • употребление продуктов, содержащих зобогенные вещества: изофлавон и изотиоцианат (крестоцветы, соевые продукты, шпинат, брюква, дайкон и др.);
  • ограничение йодсодержащих продуктов и йодированной соли;
  • предпочтение молочным продуктам с высоким содержанием кальция (жирный творог, сыр, молоко);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему: шоколад, алкоголь, специи и пряные травы, ограничить чай и кофе;
  • при диарее - отказ от послабляющих продуктов, а также вызывающих в кишечнике процессы брожения (свежая сдоба, виноград, жирная рыба и пр.)

Продолжительность диеты

Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести патологии щитовидки, а также от индивидуальных особенностей пациента. В целом восстановление правильной работы ЩЖ - это долгосрочный процесс, поэтому и придерживаться диеты нужно будет весьма продолжительно. Для получения первых результатов следует соблюдать поставленный рацион первые два месяца лечения, при этом для смягчения периода адаптации происходит постепенная, но ежедневная отмена противопоказанных продуктов. При полном переходе на соответствующую диету нужно придерживаться плана питания как минимум полгода, лучше восемь месяцев. По истечении этого времени уже можно говорить о полученных результатах в виде нормализации гормонального баланса.

Для максимального эффекта терапии следует придерживаться диеты сроком один год. После можно будет незначительно ослабить диету, соблюдая лишь основополагающие принципы.

Особенности диеты при патологии ЩЖ у женщин

Нормальное функционирование щитовидки необходимо женщинам не только для полноценной жизни, но и для возможности зачатия.

Основные принципы:

  • суточная потребность в йоде должна составлять 150 мкг. Дисбаланс гормонов существенно влияет на внешний вид, полноту, сухость кожи, густоту волос и фертильность, поэтому соблюдение диетолечения так важно для прекрасного пола;
  • количество потребляемого белка должно составлять не меняя 1,2 г. на кг веса;
  • при гипотериозе особенно важно подсчитывать калории, поскольку женский организм более склонен к накоплению массы, нежели мужской. Рекомендовано вегетарианская диета и сыроедение;
  • при гипертиреозе уделяется особенно внимание питьевому режиму (для женщин после 45 лет норма - не менее 2 л. воды в чистом виде) и ежедневному употреблению зобогенных продуктов.

Диета во время беременности при патологии ЩЖ

Во время вынашивания плода, а также в период лактации для избежания пороков развития ребёнка и роста эндемического зоба у матери рекомендуется увеличение суточного потребления йода до 200–250 мкг. В зависимости от поставленного диагноза, стоит придерживаться вышеупомянутых принципов диеты для каждой отдельной патологии. Отличие состоит лишь в повышенной дозе потребляемого йода в день. Беременным женщинам, как и пациентам с гипотиреозом в целом, можно восполнить дефицит употреблением йодированной соли, если нет склонности к отёкам. Для лучшего результата стоит придерживаться следующих правил:


При гипертиреозе беременным стоит уделять особое внимание потреблению достаточного количества кальция для обеспечения им собственного организма и формирования скелета плода. Также рекомендовано довести суточную калорийность до 3200 ккал в связи с быстрыми процессами обмена веществ.

Диета при патологии щитовидной железы у детей

Норма потребления йода у детей до двух лет - 90 мкг, после 24 месяцев норма возрастает до 120 мкг.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при патологиях щитовидки у детей:

  • при гипертиреозе:
    • важно соблюдать потребление кальцийсодержащих продуктов, т. к. этот микроэлемент особенно важен для растущего организма, построения костей и зубов;
    • по этим же причинам уделяется внимание белковым продуктам (норма для больных тиреотоксикозом детей - 2,0 г. белка на килограмм веса);
    • общая калорийность рациона должна быть повышена на 20–25%.
  • при гипотериозе:
    • использовать йодированную соль в качестве приправы;
    • если ребёнок грудной, использовать смесь с достаточным количеством йода, при естественном вскармливании мама должна соблюдать достаточное потребление йода;
    • контроль калорийности питания, исключение продуктов с повышенным содержанием холестерина: желтков яиц, сливочного масла, жирной свинины.
  • йододефицитный зоб:
    • диетотерапия у детей относительна, обязательно употребление йодсодержащих и йодированных продуктов. В йододефицитных регионах обязательна профилактика недостатка этого микроэлемента: в учреждениях образования обязательна подача к детскому столу йодированного хлеба, чая, и иных продуктов.

Видео: педиатр Комаровский о пользе йода для детей и беременных

Особенности диеты при патологии ЩЖ у мужчин

Несмотря на то что болезни щитовидной железы более характерны для женщин, мужчины тоже подвержены риску патологий эндокринной системы. Как гипо- так и гипертиреоз отрицательно влияют на здоровье и мужскую фертильность.

Особенности питания для мужчин:

  • суточная потребность в йоде - 150 мкг;
  • тиреотоксикоз проходит у мужчин тяжелее, стоит обязательно одновременно соблюдать диету для профилактики остеопороза;
  • суточное потребление белка - не менее 1,5 г на кг веса.

Разрешённые и запрещённые продукты при заболеваниях щитовидной железы

При патологических заболеваниях щитовидки есть общий перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению как при гипофункции ЩЖ, так и при гипертиреозе.

Таблица: важные продукты при болезнях щитовидки

Рекомендованные продукты Продукты под запретом
  • группа молочнокислых продуктов, богатых кальцием:
    • кефир;
    • творог;
    • ряженка;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • айран и др;
  • продукты, содержащие микроэлементы для нормального функционирования ЩЖ, а конкретно марганец, селен, медь и кобальт:
    • салат;
    • корнеплоды (репа, свёкла);
    • крыжовник;
    • инжир;
    • тыква и др.
  • богатые белком продукты:
    • курица;
    • говядина;
    • рыба;
    • творог;
    • яичный белок;
    • кисломолочные продукты.
  • каши на воде, распаренные или сваренные традиционно.
  • продукты мясопереработки:
    • колбасы;
    • сосиски;
    • шпик, солёное сало;
    • копчёности.
  • жирное мясо:
    • свинина;
    • баранина;
    • гусятина.
  • сдобные, мучные продукты из муки высшего сорта, кондитерские изделия;
  • молоко;
  • острые приправы и соуса;
  • еда с высоким содержанием соли (фастфуд, консервы, маринады);
  • сахар и продукты на его основе;
  • еда, приготовленная методом зажарки и во фритюре;
  • алкогольная продукция (в том числе безалкогольное пиво, сладкие вина, особенно красное, шипучие напитки).

Видео: вредные продукты для щитовидки

Также, в зависимости от вида патологии щитовидной железы, необходимо отдавать предпочтение тем или иным видам продуктов, которые помогают бороться с болезнью.

Основой лечения гипотериоза диетотеапией является включение йодосодержащих продуктов в повседневный рацион больного.

Таблица: рейтинг продуктов с максимальным содержанием йода

Как следует из таблицы, лучшими источниками йода природного происхождения являются морепродукты и морская рыба, из фруктов - яблоки (вместе с семечками) и хурма, из овощей - шпинат, из круп - овёс. Не нужно забывать, что в процессе варки йод теряется и употреблять продукты стоит в свежем виде, также приправлять пищу йодированной солью следует после приготовления (необходимо соблюдать дозировку соли и не пытаться заменить ей весь необходимый йод, потому как соль провоцирует застой жидкости).

Фотогалерея: продукты с высоким содержанием йода

Рыбий жир - лидер по содержанию йода и полезных жирных кислот Печень трески - природный источник йода В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2% Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах Овес - злак с самым высоким содержанием йода, который стоит употреблять в необработанном виде, например, батончики мюсли Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, морская рыба

Кроме вышеперечисленного, усиливает выработку гормонов щитовидки имбирь. Корень имбиря известен также как средство для стимулирования потери веса, профилактики развития кишечных инфекций и импотенции у мужчин.

В отношении сладких блюд, лучше их избегать либо заменять на диетические пудинги, кисели, желе. Вместо сахара следует отдать предпочтение мёду и продуктам пчеловодства. Также стоит обратить внимание на кофе - нужно разделять приём гормональных препаратов и употребление этого напитка, поскольку он связывает необходимые для лечения гормоны, делая их не усваиваемыми.

Кроме еды, необходимо уделить должное внимание употребляемой жидкости - водопроводная вода содержит фтор, понижающий количество йода в организме, поэтому в качестве питья рекомендуется щелочная минералка.

При тиреотоксикозе особое внимание уделяется зобогенным продуктам, которые подавляют гиперфункцию ЩЖ и препятствуют излишней продукции гормонов.

Основными продуктами, которые обладают таким действием, являются крестоцветы (капуста цветная, белокочанная, брокколи), овощи с повышенным содержанием клетчатки, а также соя и соесодержащие продукты. Желательно употребление овощей в сыром виде, так как после тепловой обработки продукты уже лишаются этого свойства вследствие разрушения зобогенных ферментов. Именно поэтому сыроедение так полезно при гипертиреозе. Отдельно стоит отметить сою и просо - даже после варки эти продукты не утрачивают свои зобопровоцирующие свойства.

Кофе влияет на выработку гормонов щитовидки, подавляя их активность. При гипертиреозе возможно употребление не более трёх чашек зернового кофе в день, чтобы не вызвать перевозбуждение нервной системы.

Отвары и настои горечей при гипотериозе применяются для стимуляции аппетита и набора соответствующей калорийности за целый день. Это могут быть отвары полыни, одуванчика, аира, золототысячника, тысячелистника и др.

Фотогалерея: зобогенные продукты

Растения из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, репа, рапс, хрен и кресс, содержат тиоцианаты и изотиоцианаты - зобогенные вещества Соя и продукты на её основе относятся к гойтрогенам (веществам, провоцирующим рост зоба) К зобогенным продуктам относится и зелень: шпинат, зелень горчицы, салат, побеги бамбука Кофе подавляет излишнюю выработку гормонов Корнеплоды и овощи в сыром виде должны составлять основную часть рациона при гипертиреозе Льняное масло и семена льна кроме предупреждения излишней выработки гормонов ЩЖ, обладают очищающими организм свойствами

Меню при заболеваниях щитовидки

В зависимости от патологии, различают меню для снижения веса (при гипотиреозе, диета №8) и для его поддержания (при гипертиреозе).

Таблица: меню на 5 дней при гипо- и гипертиреозе

День п/п Рацион при гипотиреозе Рацион при гипертиреозе
день первый завтрак: омлет на пару, бутерброд с красной икрой, ромашковый чай завтрак: каша пшённая на молоке, хлеб вчерашний со сливочным маслом, кофе
2ой завтрак: кисель овсяный с ягодами, овсяные гренки 2ой завтрак: йогурт 5%, сухарики
обед: суп овощной, филе индейки на пару, зелёный чай листовой обед: салат из свежей капусты, борщ со сметаной, вчерашний хлеб, какао
полдник: яблоко печёное с изюмом и мёдом,стакан ряженки полдник: фруктовый салат, творог 9%
ужин: морская рыба, запечённая с картофелем без масла, какао ужин: куриная котлета с картофелем, салат из шпината с зеленью, чёрный чай
день второй завтрак: каша гречневая на нежирном молоке, кофейный напиток завтрак: соевый сыр, гренки, омлет, кофе с молоком
2ой завтрак: яблоко, чай имбирный 2ой завтрак: оладьи с мёдом, зелёный чай
обед: ризотто с морепродуктами, салат из огурцов и зелени, чай с мелиссой обед: макароны с говяжьей печёнкой, салат из огурцов, дайкона и зелени, чай
полдник: йогурт низкой жирности, хурма полдник: печенье овсяное с цукатами, кофе
ужин: тыквенная каша, салат из варёной свёклы с сыром, напиток из цикория ужин: мясные зразы с яйцом, капуста тушёная, салат из свежей брюквы, сок
день третий завтрак: овсяные мюсли с молоком, компот из изюма завтрак: сырники со сметаной, кофе с молоком, банан
2ой завтрак: инжир, йогурт натуральный 2ой завтрак: молочный суп с вермишелью, фруктовый чай
обед: суп-пюре грибной, запечённое куриное филе, салат из морской капусты обед: щи с говядиной, салат из брокколи со льняным маслом, какао
полдник: травяной чай, чернослив полдник: овощной свежевыжатый сок, сыр, гренки овсяные на фруктозе
ужин: салат из морепродуктов, вода с лимоном без газа ужин: тушёная фасоль, котлета из говядины, вчерашний хлеб,чай
день четвёртый завтрак: овощное рагу, ягодный смузи, мятный чай завтрак: каша овсяная со льняным маслом, вчерашний хлеб, сыр, чай
2ой завтрак: творог 3%, яблочный кисель 2ой завтрак: творожная масса с цукатами, кофе с молоком
обед: пикша на пару, пюре из картофеля, компот обед: пшеничная каша с соевым мясом, овощной суп с сухарями, чай
полдник: молочное желе, щелочная минералка полдник: фруктовый салат со сливками, яичный коктейль
ужин: рагу из овощей с телятиной, стакан свежего кефира ужин: жаркое из грибов и соевого мяса, салат из шпината, кисель
день пятый завтрак: сырники с творогом 3%, какао завтрак: яйцо вкрутую, вчерашняя выпечка, кофе со сливками
2ой завтрак: яблочный чипсы, напиток из цикория 2ой завтрак: йогурт 5%, банан, соевое молоко
обед: уха из морской рыбы, винегрет, минеральная вода обед: крем-суп из овощей, говядина тушёная с зеленью, чай чёрный
полдник: салат из морской капусты, одно яйцо вкрутую, чай с имбирём полдник: творожно-рисовый пудинг, сухофрукты, чай зелёный
ужин: греча с печенью трески, фруктовый чай ужин: салат из цветной капусты с растительным маслом, куриное филе, морс

Рецепты при гипотиреозе

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • морская капуста 200 г.;
  • морепродукты 50 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • половина лимона;
  • соль йодированная по вкусу.

Приготовление:

  1. Морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары) отварить до готовности, почистить. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами.
  2. К морской капусте добавить креветки и лук, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать салат.

Яблоки, запечённые с инжиром

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • инжир сушёный 50 г.;
  • мёд 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Инжир предварительно заливают тёплой водой на четверть часа, после чего крошат при помощи ножа.
  2. Яблоки моют, удаляют семечки, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула в процессе запекания.
  3. В середину яблок закладывают инжир, ставят в духовку, обернув каждый фрукт фольгой, и запекают 20 минут.
  4. Запечённые яблоки следует подавать тёплыми, предварительно достав из фольги и полив сверху мёдом.

Рецепты при гипертиреозе

Приведённые ниже рецепты хороши благодаря применению зобогенных и обогащённых белком продуктов.

Рис с тофу (соевым сыром)

Ингредиенты:

  • сыр тофу 80 г.;
  • рис 100 г.;
  • брокколи 100 г.;
  • красный перец 1 шт.;
  • соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности, посолить.
  2. В сотейнике немного потушить овощи, в течение 5 минут.
  3. Овощи переложить в глубокую тарелку, добавить к ним порезанный кубиками сыр тофу, заправить соевым соусом, если нужно посолить, перемешать.
  4. К выложенному на тарелку рису добавить смесь тофу и овощей.

Салат из свежей капусты и изюма

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 1 шт.;
  • капуста белокочанная 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • изюм 50 г.;
  • льняное масло 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь взять в соотношении 2:2:1 и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Изюм предварительно распарить в горячей воде в течение 20 минут, добавить к овощам.
  3. Салат посолить, заправить маслом, добавить щепотку сахара и перемешать. Подавать охлаждённым.

Результат диеты

Вне зависимости от патологии, главным итогом диетолечения становится нормализация гормонального фона. Вместе с этим приходят последующие результаты:


Врачи рекомендуют соблюдать диету при любом заболевании щитовидной железы. Отзывы о конечных итогах диеты всегда положительны, если план рациона вам подбирал доктор. Соблюдая все рекомендации, будет возможно восстановить функции щитовидки без радикальных мер излечения, например, хирургического вмешательства.

Какие продукты питания могут влиять на состояние пациента при заболеваниях щитовидной железы?

Людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз , болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.

ВАЖНО: При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия. и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

Зобогенные продукты

Зобогенные вещества встречающихся в природе в некоторых продуктах и могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и фактически замедлить рост щитовидной железы и понизить ее функцию.

Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, а также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб или гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных продуктов. Если у вас вы гипертиреоз, вы можете обсудить со своим врачом о возможности включения в ваш рацион зобогенных продуктов.

Вам не обязательно избегать потребления зобогенных продуктов полностью. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, что позволит вам наслаждаться этими продукты в умеренных количествах, при условии, что они отварены или приготовлены на пару.

Соевые продукты

Соевые продукты действует как гойтроген и ингибирует, поглощая гормон щитовидной железы. Потому не следует злоупотреблять соевыми продуктами, особенно обработанными, содержащими высокие дозы фитоэстрогенов сои, (коктейли, порошки, соевое молоко, добавки). Вы можете употреблять продукты, приготовленные на основе сои в небольших количествах, но ни в коем случае не как основную форму замены белка.

Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении в ваш рацион бОльшего количества продуктов, содержащих сою.

Кофе

Возьмите за правило не пить кофе ранее, чем через час после приема гормональных препаратов для лечения . В противном случае кофе может повлиять на усвоение лекарственного препарата, и сделать ваше лечение менее эффективным.

Обогащенные кальцием соки

Избегайте потребления апельсинового сока, обогащенного кальцием, после приема лекарств для лечения щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после приема вашего лекарства, прежде чем пить сок, обогащенный кальцием. Добавки кальция или железа могут повлиять на процесс усвоения лекарственного препарата для лечения щитовидной железы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Многие пациенты с болезнями щитовидной железы страдают от запоров и лишнего веса. Одной из ключевых тактик, которые могут помочь в решении этих проблем, является потребление достаточного количества клетчатки. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для щитовидной железы пациентов: баклажан, зеленая капуста*, репа*, шпинат*, фасоль, грибы, картофель с кожицей, тыква, сладкий картофель, яблоки, бананы, чернослив, изюм, курага, малина, ежевика и т.д.

* Эти богатые клетчаткой овощи относятся к зобогенным, а это означает, что они стимулируют процесс увеличения щитовидной железы, что может усугубить гипотиреоз. Как правило, риск наиболее высок, когда продукты употребляются в сыром виде, регулярно, и в существенных количествах.

Дробное питание

Многие знают, что для того, чтобы улучшить обмен веществ и сбросить вес, следует питаться дробно, т.е. принимать пищу несколько раз в день (более 5) малыми порциями. Но при болезнях щитовидной железы такой способ контроля веса может оказаться неэффективным. Причина кроется в том, что большие промежутки между приемами пищи лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.

Вода

Самое лучшее, что может сделать пациент с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и метаболическим процессам – это пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать процессы метаболизма, снизить аппетит, избавиться от задержки воды в организме и вздутия живота, улучшить пищеварение и .

Помните, что питание человека с заболеваниями щитовидной железы должно быть, полноценным и разнообразным, а температура пищи – умеренной. Слишком горячая или холодная еда не рекомендуется. Желательно заменить обычную соль на морскую или йодированную, количество потребления соли можно не ограничивать.

Вопросы читателей

Добрый день! Обращаюсь ко всем врачам 18 октября 2013 Добрый день! Обращаюсь ко всем врачам!!! Прошу помогите найти объяснение. У меня есть сестра, ей 23 года, молодая девочка, а идет бесконечный процесс набирания веса. Человек практически ничего не ест, кушает яблоки, пьет кефир, иногда легко зажареные отбевные, грейпфруты, тешеные овощи, ничего жирного она не употребляет, в ее рационе нет ничего такого, помимо этого она занимается танцами, практически раз в неделю, сказать что сидит — нет, физтческая нагрузка ест. Но все наоборот только усугубляется. Почему это происходит? Помогите найти этому хоть какое-то объяснение. Умоляю ВАС!!! Минструальный цикл у нее нарушен, сказать что нет месячных нельзя, но так скудненько — два дня. Может ли это связано с щитовидной железой? Человека просто не узнать, она набирает вес на глазах!!! Ну как такое может быть?? Спасибо за Ваше внимание!!

Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.

Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?

К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:

  • свежий воздух;
  • стрессоустойчивость;
  • умеренное пребывание на свежем воздухе;
  • достаточная физическая активность;
  • закаливание;
  • полноценный сон;
  • сбалансированное и разнообразное питание.

Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.

Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.

К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:

  1. Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. ). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
  2. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  3. Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
  4. Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
  5. Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
  6. Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.

Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:

Основной ингредиент Пароварка Духовка Приготовление в отварном виде
Куриная грудка Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут.
Пангасиус Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови.
Свекла Запеките дольки молодой свеклы с травами. Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом.
Шпинат Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом.

Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод , который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец . Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт , который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь , которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин . Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:

Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях щитовидной железы, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимают второе место после диабета. В издании даны общие сведения о строении и работе щитовидной железы, о диетах при повышенной и пониженной функциях щитовидки, а также о принципах питания при зобе, который может развиться как при пониженной, так и при нормальной функции железы. Даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом.

Из серии: Душевная кулинария

* * *

компанией ЛитРес .

Принципы питания при заболеваниях щитовидной железы

Диетическое питание вместе с лечебными процедурами обеспечит нормальную работу щитовидной железы, поддержит оптимальную массу тела, укрепит сердце. Правильное питание поможет нормализовать обменные процессы и приведет к устойчивому гормональному фону.

При повышенном и пониженном уровне гормонов питание не одинаковое, диета при этих состояниях будет различаться.

При пониженной функции щитовидной железы, чтобы уменьшить зависимость от лекарственных препаратов, содержащих йод, важно питаться продуктами, богатыми йодом, и ограничить приём продуктов зобогенного действия (то есть продуктов, могущих увеличить размер щитовидной железы). Также нужно уменьшить прием жиров и углеводов, есть больше продуктов, содержащих белок, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

При тиреоидите (воспалении щитовидной железы) и различных новообразованиях щитовидки, когда обычно ее функция повышена, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов.

Кроме того, эти продукты еще и уменьшают захват йода щитовидной железой и замедляют выработку гормонов. В итоге получается железа увеличенного размера, но с пониженной функцией. Правда, у здорового человека это действие данных продуктов не проявляется, а вот если в местности или в питании есть недостаток йода и есть у человека предрасположенность к образованию зоба, то эти продукты лучше исключить.

Какие продукты относятся к зобогенным?

Основными являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби. Крестоцветные содержат тиоцианаты, которые принято считать сильными зобогенами. Изотиоцианаты могут привести к образованию зоба из-за блокирования поглощения йода щитовидной железой.

То есть при эндомическом зобе или гипотиреозе лучше их избегать. В эту же группу входят и другие продукты: репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат и даже некоторые лекарственные травы (например, пастушья сумка). Кроме того, органические соединения, обладающие похожим действием, содержатся в кукурузе и сладком картофеле (батате).

Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях, частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, то есть их можно употреблять в умеренных количествах при условии, что они отварены или иным образом приготовлены. В исследованиях было установлено, что если эти овощи измельчены, то они теряют до 75 % изотиоцианата, а если их отваривать, то до 95 %.

К этой же группе относятся соевые продукты, которые действуют как гойтроген, то есть поглощают гормон щитовидной железы. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут препятствовать поступлению йода в щитовидную железу. Этот эффект проявляется при низком содержании йода в пище. При нормальном содержании йода такого эффекта не будет. Так что при пониженной функции щитовидки следует остерегаться соевых продуктов.

В результате многочисленных опытов выяснилось, что зобогенным эффектом обладает пшено (просо), особенно отруби этой крупы. Всемирная Энциклопедия Здоровых Продуктов приводит список других продуктов, кроме перечисленных выше, которые следует избегать, если имеется зоб, это арахис, персики, клубника, редис и шпинат.

Кстати, курильщики тоже рискуют получить болезнь щитовидной железы, так как зобогены входят в состав табака.

Кроме зобогенных продуктов есть такие, которые следует употреблять с осторожностью по разным причинам.

Кофе. Его можно пить как минимум через час после приема гормональных препаратов для лечения щитовидной железы, поскольку он ухудшает их усвоение.

Покупные обогащенные кальцием соки действуют так же: ухудшают усвоение лекарств для лечения щитовидной железы. Такие соки можно пить часа через 3–4 после приема этих лекарств. А лучше не пить совсем.

Кстати, так же действует и железо, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа: мясо, рыбу, яичный желток, печень, легкие, бобовые, яблоки, сливы, персики. Лучше есть их отдельно от приема таблеток.

При заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ важно пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать обмен веществ, снизить аппетит, избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение и избежать запоров.

Сколько нужно воды и как правильно ее пить, рассказано в главе ниже.

При лечении любых заболеваний щитовидной железы необходимо полностью исключить из рациона газированные напитки, консервированную, соленую, пряную пищу и алкоголь.

Питание при пониженной выработке гормонов

Необходимо увеличить поступление йода в организм, а для этого употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты.

Диета должна быть низкокалорийной, ведь обмен веществ замедлен и присутствует избыточный вес. Рекомендуется уменьшить количество употребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки. Исключаются из питания сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла (кокосовое масло).

Рекомендуются к употреблению блюда с повышенным содержанием белка (в частности, очень полезны рыба и морепродукты, нежирное мясо), кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Количество йода в организме можно повышать не только витаминными комплексами, но и продуктами питания. Вот список наиболее богатых йодом продуктов (содержание йода в 100 г):

– фейхоа 80-350 мкг,

– морская капуста (ламинария) 300 мкг,

– кальмар 300 мкг,

– хек 160 мкг,

– минтай 150 мкг,

– пикша 150 мкг,

– треска 135 мкг,

– креветки 88 мкг,

– окунь 60 мкг,

– мойва 50 мкг,

– сом 50 мкг,

– тунец 50 мкг,

– горбуша 50 мкг,

– зубатка 50 мкг,

– камбала 50 мкг.

Следует опасаться не только недостатка, но и избытка йода, поэтому перед началом диеты или употребления химических добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов часто возникает нарушение работы кишечника и запоры. Клетчатка улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Поэтому обязательно нужно есть продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель). Только следует помнить, что все виды капусты, редис, морковь относятся к зобогенным продуктам, и это перевешивает то, что они богаты клетчаткой.

Помимо йода при гипотиреозе рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

К запрещенным продуктам относятся:

– колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,

– продукты с повышенным содержанием холестерина (жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана, сливочное масло),

– легкоусвояемые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты),

– крепкий чай и кофе, алкогольные напитки,

– рафинированные продукты (шлифованный сахар, рис или белая мука), фастфуд,

– все продукты, содержащие сою.

Рафинированные продукты способны подавлять способность организма человека усваивать йод, они же повышают сахар в крови и существенно замедляют образование тиреоидных гормонов.

Углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.

Что касается жидкости, то из-за склонности к отекам человек должен выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары.

Выше уже было сказано, что кофе может ухудшать усвоение лекарств, но чашечка натурального (не растворимого) некрепкого кофе в день допустима. А вот чай содержит фтор, который снижает активность щитовидной железы. Особенно это касается чая в пакетиках. Повышенное количество фтора уменьшает содержание йода в организме. Поэтому людям с пониженной функцией щитовидной железы продукты с фтором следует ограничивать (в основном это чай и морская рыба). Кстати, если продукты готовить в алюминиевой посуде, то количество фтора в продуктах будет уменьшаться из-за его реакции с алюминием. Не следует использовать, в том числе, фторированные зубные пасты, фторированную воду.

Также при гипотиреозе из-за замедленного обмена веществ и лишнего веса обычно бывает повышен уровень холестерина. Для снижения его цифр существуют определенные правила питания, которые необходимо сочетать с правилами, изложенными выше.

Питание для регулирования уровня холестерина

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе.

Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Однако при длительном употреблении легкоу-сваиваемых углеводов, особенно в сочетании с жирами (сливочные кремы, пирожные), развивается ожирение (90 % подкожного жира имеют «углеводное» происхождение). А уже излишняя жировая масса и способствует накоплению холестерина в организме.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые – прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % – лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что, если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина – на 5-13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность. Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) – источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса. Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). Вообще, сало, сливочное масло и другие животные жиры, содержат холестерина не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко возрастает. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку.

В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %. Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и вымывает липопротеиды из мягких бляшек. Помимо связывания холестерина полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах обладают желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности.

Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день. Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

– не досаливать пищу в процессе приготовления,

– убрать со стола солонку,

– заменять солевые приправы бессолевыми специями,

– покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Яйца следует ограничить, однако совсем отказываться от них не следует, поскольку в яичных желтках холестерин содержится в наиболее рациональной пропорции с лецитином, который улучшает обмен холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Сметана и сливки также содержат много лецитина по сравнению со сливочным маслом, поэтому этим продуктам также следует отдать предпочтение.

Питание при повышенной выработке гормонов

Повышенный обмен веществ приводит к тому, что ткани и органы нуждаются в большом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому человек должен есть примерно на 25 % калорийности больше, чем обычные люди.

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) нужно употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, которая очищает организм от вредных накоплений, и большое количество жидкости, которое позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, морковь, фасоль, картофель, капуста).

Из-за повышенной возбудимости не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, пряности и специи. Запрещены чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки.

Ограничиваются все продукты, содержащие много йода: морская раба и морепродукты, морские водоросли (ламинария, нори). Следует внимательно следить, чтобы не купить йодированную соль.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Из-за повышенного обмена веществ человеку нужно пить достаточное количество воды, чтобы выводить продукты обмена веществ.

Как нужно пить воду

Определить, достаточно ли вы выпиваете жидкости, можно несколькими способами. Проще всего это можно сделать по цвету мочи: она должна быть светлой, почти прозрачной. Можно также ущипнуть себя за руку с внешней стороны ладони: если кожа разгладится быстро, значит, клетки не испытывают жажду, если нет – пока поменять питьевой режим.

Есть несколько правил, которые помогут вам и вашему организму усваивать воду:

– не нужно пить сразу много и быстро. Пейте маленькими глотками в несколько приемов. Это серьезно облегчит работу почкам;

– выпивайте 1–2 стакана сразу после пробуждения. Это быстро наполнит влагой все клетки пищеварительной системы, и полученная за завтраком пища быстрее усвоится. Насчет температуры этой воды мнения разнятся: кто-то ратует за горячую (или хотя бы теплую) воду, кто-то настаивает на холодной. Вообще-то это зависит от эффекта, который вы хотите получить. Подробней об этом будет сказано ниже;

– старайтесь не пить очень холодную воду. Из-за резкого перепада температуры может возникнуть спазм голосовых складок и на время пропадет голос. И ведь от этого легко простудиться. Кроме того, ледяная вода плохо действует на эмаль зубов. К тому же, согласно последним исследованиям, ледяная вода ведет к снижению процессов обмена веществ и в итоге ведет к ожирению;

– не пейте слишком горячую воду. Это разрушает эмаль зубов и обжигает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.

Вода быстро утолит жажду, если ее подкислить лимонной или аскорбиновой кислотой, добавить соки кислых фруктов или ягод. Для утоления жажды хорошо подходят столовая минеральная вода, разбавленные фруктовые соки. Содержащиеся в них минеральные соли способствуют удержанию в организме нужного количества воды. В воде для утоления жажды не должно быть более 1–2 % сахара. Не дает освежающего эффекта и вода при температуре выше +12–15 °C.

Выпитая вода обычно сразу же жажду не утоляет. Это происходит спустя 10–15 минут после того, как жидкость из желудка и кишечника начинает поступать в кровь.

Значительно лучше, чем обычная вода, утоляют жажду хлебный квас, зеленый чай, клюквенный морс. Это происходит потому, что вода всасывается медленнее, чем напитки, содержащие определенные «сигналы» для желудка, что ему пора всасывать жидкость. Такие вещества содержатся во взваре, компотах, морсе, разных легких супчиках. При их употреблении значительно усиливается слюноотделение и уменьшается сухость во рту.

В разных статьях пишут о том, что во время еды категорически нельзя пить воду. Рекомендуют не пить ее за час до еды и 1,5 часа после. Однако вся история человечества свидетельствует, что люди пили именно во время еды. Если бы это было настолько вредно, неужели они бы не заметили этого? Мы же часто говорим о том, насколько много наши предки знали о правильном образе жизни и как они умели поддерживать свое здоровье. У народов разных стран издавна практикуется питье во время еды. Различия заключаются лишь в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы – холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды.

В теории питье воды или других жидкостей во время еды должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведенные в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи.

Следует только заметить, что холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, ведет к тому, что пища задерживается в желудке, а употребление холодной воды сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника.

Таким образом, вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды каждый человек может решить для себя сам. Кто-то может не пить во время еды, а кому-то сухой кусок в горло не полезет. Исключение составляют лишь щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям не следует.

Во время снижения веса и при физических упражнениях нельзя ограничивать себя в питье. На тренировках пить воду рекомендуется не реже, чем каждые 20 минут. Также нужно пить воду перед и после физических нагрузок. И никогда не ждать наступления чувства жажды, ведь к тому моменту, когда мозг подает об этом сигнал, тело уже лишается нужного запаса воды и эффективность тренировок падает на 5-10 %.

При использовании любой диеты надо помнить, что в обезвоженном организме ухудшается внутриклеточный обмен веществ и в жировой ткани происходит накопление шлаков. Чтобы эти шлаки вывести, требуется дополнительная энергия. Человек это воспринимает как чувство голода, ему очень хочется есть. А на самом деле ему надо пить.

Всемирно известный иранский доктор Ф. Батмангхелидж, который изучал воздействие воды на лечение самых разных заболеваний, дает следующие советы:

– воду нужно пить перед едой. Оптимальное время – за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;

– воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды;

– воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи;

– воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;

– воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота;

– воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное.

Все эти рекомендации применимы к здоровым людям, которым не нужно соблюдать питьевой режим с ограничением жидкости. Если есть заболевания сердца или почек, то необходима консультация врача. Обычно в назначаемой диете четко указывается, сколько жидкости в день (с учетом супов и компотов) можно употреблять.

Также нужно помнить, что у людей с избыточным весом на фоне каких-либо заболеваний (к примеру, сахарного диабета) задержка воды в организме может происходить из-за нарушения водно-солевого обмена, поэтому количество жидкости им также нужно уточнять у специалистов.

Для похудения надо пить больше: немецкие ученые подсчитали, что люди, выпивающие не менее 2 л воды в день, «сжигают» лишние 150 ккал и таким образом избавляются от избытка жира. Дело тут в том, что вода стимулирует симпатическую нервную систему, которая регулирует обмен веществ. Его убыстрение провоцирует сжигание калорий. Правда, ученые напоминают, что ни сладкая газировка, ни любые другие напитки, кроме обычной минеральной или талой воды, не дадут нужного эффекта и лишь навредят организму.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -