Котлеты из баклажанов "и мяса не надо" - простой фото рецепт, описывающий, как приготовить вкусные баклажанные котлеты. Котлеты из баклажанов и помидоров Прочитать рецепт как делать котлеты из баклажанов

Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием - а зря!

Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила .

Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно - котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.

Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.

Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.

Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.

Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.

Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).

Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.

Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.

Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних , а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.

Для наглядности на фото ниже - 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания - одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.

На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.

Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  10. Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

    Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.

    Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.

    Рецепт котлет из баклажанов

    Чтобы приготовить вкусные котлеты, надо уделить особое внимание баклажанам. Ни в коем случае не стоит использовать их сырыми, т. к. в этом виде они могут дать лишний сок, и котлеты развалятся. Кроме того, сырые баклажаны требуют больше времени на доведение до готовности. Лучше всего заранее их потушить или запечь в духовке.

    Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса. Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.

    Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде. По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера. Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.

    Приготовление:

    • Баклажан очистить от кожуры, порезать кольцами и положить в подсоленную воду на полчаса.
    • После отведенного времени промыть под холодной водой и положить в форму для запекания. Без добавления специй (можно смазать форму небольшим количеством растительного масла) отправить баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Держать в духовом шкафу до готовности, пока ломтики не станут очень мягкими.
    • Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок разрезать пополам, извлечь сердцевину и выбросить. Затем воспользоваться специальным прессом и смешать раздавленный чеснок с морковью.
    • Готовый баклажан измельчить с помощью блендера или размять вилкой до состояния пюре.
    • Все ингредиенты смешать в одной посуде, разбить туда яйцо и покрошить петрушку. Все тщательно перемешать.
    • Если фарш вышел слишком жидким, в него надо добавить муку, пока смесь не будет такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить котлеты.
    • Чтобы фарш не прилипал, руки надо смочить в холодной воде и сформировать котлеты любой формы. Противень можно смазать небольшим количеством растительного масла. Котлеты отправить до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.

    В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью : в 100 г всего 41,7 ккал . При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.

    Приготовление соуса:

    • Овощи мелко порезать и отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Их надо медленно довести до кипения в собственном соку, после чего выключить огонь и дать немного остыть.
    • Добавить сметану и специи по вкусу. С баклажанами хорошо сочетаются различные виды перца и прованские травы.
    • Измельчить смесь в пюре с помощью блендера и пропустить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
    • Подавать к котлетам в горячем виде.

    Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал . Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.

    Котлеты из баклажанов с точки зрения диетологии

    Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих. Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще. Также он богат , что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров , полученных с едой.

    Как можно разнообразить рецепт

    Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:

    • заправить низкокалорийным соусом (сметана, без добавок, бальзамический уксус);
    • сделать фарш в смеси с другими овощами (

    Продолжая готовить вкусные блюда из баклажанов по проверенным рецептам, предлагаю попробовать необычные и оригинальные котлеты. Вместо мяса берем запеченные в духовке баклажаны - получается действительно вкусно и сытно.

    Как сделать панировочные сухари у себя дома (я никогда не покупаю магазинные). Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу. По желанию можете также добавить измельченную зелень - она придаст дополнительный аромат котлетам из баклажанов.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера - примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.


    Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы - они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой - просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать. После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.


    Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.


    Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.


    Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.


    Всем привет. Сегодня приготовим оригинальный рецепт котлеты из баклажанов и перца с кунжутом в духовке. Хотя это скорее тефтели чем котлеты. Получаются очень, очень сытными. И вкуснее именно в холодном или слегка теплом состоянии. Можно кушать как самостоятельное блюдо, например с хлебом и помидорами. На целый противень у нас ушло 1,4 кг баклажан. После варки и очистки осталось почти 1 кг.

    Чтобы приготовить котлеты из баклажанов нам понадобятся:

    • баклажаны 1,4 кг
    • 150 гр мягкого сыра типа фета, брынза или пармезан (можно и обычный твердый сыр если вам нравится)
    • 1 яйцо
    • красный перец сладкий 2 шт
    • кунжута 100 гр
    • оливковое масло 1 ст. л.
    • 1 средняя луковица
    • чеснок 2 зубчика
    • петрушка или кинза 1-2 пучка
    • соль, перец по вкусу
    • 100 гр овсяных молотых хлопьев (так же можно использовать отруби, манку, панированные сухари, ржаную муку)

    Как приготовить котлеты из баклажанов с перцем

    Для начала нам необходимо размягчить баклажаны и перец. Это можно сделать разными способами. Можно запечь половинками в духовке в течении 15 минут. В микроволновке на это уходит 5 минут. Для перца 15 минут в духовке маловато, допекали в микроволновке. Можно еще сварить целиком в подсоленной воде. Делая проколы ножом в баклажане. После закипания варить буквально пять минут.

    Затем с охлажденных овощей нужно снять кожуру. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в пюре погружным блендером. На это уходит буквально считанные секунды. Добавляем размягченный сыр или тертый твердый. Пробуем на вкус и решаем сколько в дальнейшем нужно добавить соли. Затем добавляем все остальное, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный лук (не трите его на терке, иначе фарш будет жидким), одно яйцо, кунжут, овсяные хлопья или что-то подобное. Зелень и оливковое масло и тщательно все вымешиваем. Руками формируем котлеты или тефтели. Выкладываем на противень смазанный маслом или застеленный пергаментом. Но можно быстро и ложкой выложить. Выпекаем баклажанные котлеты в заранее разогретой духовке до температуры 190-200 С в течении 15-35 минут, в зависимости от вашей духовки, а так же от высоты и объема вашего изделия.

    Затем достаем их из духовки и даем остыть минут 20-30. Более вкуснее они в холодном виде. Особенно на второй день без подогрева. Приятного аппетита! Готовьте полезное баклажанное блюдо.

    Понравился рецепт расскажи друзьям!