Печень гусиная. Гусиная печень в кисло-сладком соусе с картофельными котлетками Дорогое блюдо из гусиной печени

  1. Для начала нам нужно вымочить гусиную печень и выдержать её в течении 1 часа. Учитывайте этот нюанс приготовления. Поэтому, если надо, чтобы жареная гусиная печень была готова к определенному часу — поставьте вымачиваться ее заранее. Пропускать этот этап приготовления блюда не рекомендуем.
  2. Затем берем сливочное масло и растапливаем его до полностью жидкого состояния. Лучше всего это сделать в микроволновой печи — потребуется буквально полминуты, чтобы масло растаяло.
  3. Сейчас мы достаем сковороду и заливаем её сливочным маслом, разогреваем. Вся площадь сковороды должна быть покрыта сливочным маслом. Поэтому, если надо, поперекатывайте его стороны в сторону.
  4. Тем временем, нам нужно очистить и нарезать полукольцами весь лук. Вместо репчатого лука так же можно взять белый или синий. С любым из этих трех видов лука жареная гусиная печень получится изумительно вкусной.
  5. После этого, мы отправляем гусиную печень на сковороду и добавляем к ней нарезанный лук.
  6. Перемешивая, обжариваем их вместе не более 8-10 минут и можно сразу подавать на стол.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить вкусную жареную гусиную печень. Вы легко и быстро можете её приготовить, когда Вам не хватает времени на приготовление крупных трудоёмких мясных блюд! К тому же, гусиная печень не только вкусная, но и полезная! Попробуйте это блюдо. Вам однозначно понравится его вкус.

Список рецептов

Гусиная печень отличается от субпродукта других птиц своей повышенной калорийностью, которая составляет 412 ккал. Такая энергетическая ценность связана с большим содержанием жиров в печени. Вкусные блюда из гусиной печени – это настоящий деликатес, которым стоит побаловать себя и своих близких. Существует большое количество рецептов из гусиной печени на любой вкус. Чтобы снизить калорийность, печень лучше приготовить на пару либо просто отварить. Для того чтобы правильно отварить данный субпродукт, необходимо: опустить печень в воду и дождаться закипания воды, затем накрыть емкость крышкой и убавить огонь; через 15 минут блюдо будет готово. Из гусиной печени готовят фуа-гру, террин, котлеты и многие другие блюда.

Жареная гусиная печень с яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.

Ингредиенты:

  • молоко для замачивания;
  • 0.3 кг печени;
  • 30 г маргарина;
  • немного муки для панировки;
  • два небольших яблока.

Способ приготовления:

  1. В миску вылить молоко и опустить в него печень.
  2. Через два часа достать и очистить ее, затем нарезать произвольно.
  3. Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин.
  4. Обжарить с каждой стороны не более 3 мин.
  5. Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу.
  6. Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Добавить к печени и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

Трансильванский рецепт

Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • сметана – 60 г;
  • лук и корень петрушки – по 1 шт.;
  • 0.25 кг печени;
  • жир гусиный – 30 г;
  • мука – чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин.
  2. Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета.
  3. Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку.
  4. Петрушку с луком выложить в жаростойкую форму и разместить сверху жир и печень.
  5. Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды.
  6. Разогреть духовку и поставить в нее форму накрытую крышкой на 20 мин.
  7. Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму.
  8. Крышкой не накрывать и готовить около 15 мин.
  9. Перед подачей на стол полить соусом и выложить рядом отварные овощи на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:

  • 0.6 кг свиного филе;
  • 0.25 кг гусиного сала;
  • 0.2 кг свиного сала;
  • 0.75 печени;
  • 0.1 кг трюфелей;
  • 0.5 л молока;
  • 50 г коньяка;
  • 25 г соли и перца;
  • два лавровых листа;
  • 1 ч. ложка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Очистить печень и опустить в миску с молоком, оставить на несколько часов.
  2. Тщательно очистить под холодной водой трюфели.
  3. На печени сделать небольшие надрезы и вложить в них трюфели.
  4. В емкость с печенью добавить коньяк и мариновать не более трех часов.
  5. Очищенное свиное филе тщательно измельчить с помощью мясорубки.
  6. В полученный фарш добавить орехи, посыпать перцем и солью, залить коньяком, который остался после маринования.
  7. Взять форму для запекания и первым слоем выложить ½ части фарша, затем маринованную печень, а поверх добавить оставшуюся часть фарша.
  8. Также добавить нарезанное тонкими ломтиками сало и лавровый лист.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов и установить в ней глубокий противень с горячей водой, уровень которой должен быть примерно на половину от высоты
  10. формы для приготовления.
  11. Поставить форму для запекания в духовку и готовить 50 минут.
  12. Затем следует подогреть гусиное сало и полить им готовый паштет.
  13. Выдержать паштет двое суток в холодильнике.

Приятного аппетита!

Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • пять средних шампиньонов;
  • 0.5 гусиной печени;
  • 0.2 л молока;
  • 0.15 л вина белого;
  • белый и черный молотый перец по вкусу;
  • соль и куркума по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать небольшими кусками печень, а затем опустить ее в молоко.
  2. Выдержать печень в холодильнике не более 6 часов.
  3. Обсушить с помощью салфеток.
  4. Налить на сковороду растительное масло, разогреть его и выложить печень.
  5. Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
  6. На отдельную сковороду с маслом выложить нашинкованный лук и жарить до прозрачности.
  7. Вылить к луку вино и продолжать жарить около 5 мин.
  8. Гусиную печень вместе с луком измельчить в мясорубке или блендере.
  9. Полученную смесь переложить в миску, добавить кусочек сливочного масла, посыпать перцем и солью, положить кукурму.
  10. Перемешать.
  11. Нарезанные небольшими пластинами шампиньоны выложить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
  12. В миску выложить обжаренные шампиньоны и поверх них добавить паштет.
  13. Накрыть миску, дать паштету постоять как минимум два часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • 0.2 кг печени;
  • одна ветка майорана и тимьяна;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • 50 мл анисового ликера;
  • 50 мл вина мадера;
  • один стебель лука-порей;
  • половина чайной ложки перца горшком;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить перец на протяжении 2 мин.
  2. Затем горошины необходимо измельчить в ступке.
  3. Мелко нарезать листики майорана и тимьяна.
  4. Гусиную печень предварительно очистить и промыть, затем нарезать небольшими ломтиками.
  5. Выложить печень в глубокую емкость и залить ликером и вином.
  6. Из апельсина выжать сок и добавить к печени вместе с измельченными листьями тимьяна и майорана.
  7. Посыпать перцем и солью, накрыть емкость и на час оставить в холодильнике.
  8. Тем временем необходимо обжарить порей. Промытые листья порея выложить на сковороду с кипящей водой. Сделать небольшой огонь и через 2 минуты
  9. достать листья. Обсушить.
  10. Взять прямоугольную форму для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
  11. Выложить поперёк формы листья порея плотно друг к другу. Они должны свисать по краям формы.
  12. Сбрызнуть их маслом и выложить промаринованную печень.
  13. Свисающие концы порея закрыть, чтобы полностью спрятать печень.
  14. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
  15. Запекать не более 40 минут при 110 градусах.
  16. Готовое блюдо переложить на тарелку и дать остыть.
  17. Выдержать блюдо около 10 часов в холодильнике.
  18. Перед подачей на стол можно полить разогретым маринадом.

Приятного аппетита!

Фуа-гра

Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.

Ингредиенты:

  • 0.3 кг картофеля;
  • 0.2 кг фуа-гры;
  • одна луковица;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой опустить очищенный картофель и варить до полной готовности.
  2. На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук.
  3. Приготовить пюре из вареной картошки и смешать его с луком.
  4. Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета.
  5. Фуа-гру разрезать пополам, посыпать солью и перцем и также обжарить.
  6. На тарелку выложить котлеты, а сверху на них фуа-гру.
  7. По желанию можно добавить соус и листья салата.

Приятного аппетита!

Лепешки из гусиной печени

Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • 0.3 кг печени;
  • две столовые ложки муки;
  • половина чайной ложки меда;
  • три ветки петрушки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками и обжарить несколько минут, затем остудить.
  2. Немного крупнее нарезать печень.
  3. Петрушку измельчить, а яйцо взбить.
  4. Выложить все ингредиенты в одну миску и добавить лимонный сок и мед.
  5. Хорошо перемешать, насыпать муку, приправы и соль.
  6. Снова перемешать и оставить на 15 мин.
  7. Разогреть сковороду с маслом и с помощью столовой ложки выложить подготовленную ранее смесь на сковороду.
  8. Обжарить с одной стороны около 5 мин.
  9. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой.

Приятного аппетита!

Подлива к рису

Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц;
  • красный перец – 60 г;
  • печень – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • несколько долек чеснока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреть гусиный жир и добавить нарезанный кубиками лук.
  2. Жарить до золотистого цвета, а затем добавить измельченный чеснок и перец.
  3. На отдельную сковороду с жиром выложить печень, нарезанную кубиками средней величины.
  4. Жарить по изменения цвета, а затем добавить к печени все продукты с другой сковороды.
  5. Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
  6. Выложить помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
  7. Готовить до полной готовности всех ингредиентов.
  8. Достать готовое блюдо, процедить получившийся соус и снова добавить к печени.
  9. Довести до кипения и можно пробовать.
  10. Отварить рис и полить его подливой.

Приятного аппетита!

Печень гуся в горшочках

Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • одна морковь;
  • столовая ложка жира;
  • 1.5 кг картофеля;
  • 180 г майонеза;
  • 0.15 кг печени;
  • один плавленый сырок;
  • столовая ложка измельченной зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины.
  2. Нарезать печень кубиками немного меньшего размера.
  3. Натереть лук и морковь на терку.
  4. На сковороде разогреть жир и обжарить на нем печень с тертыми овощами.
  5. Жарить до мягкости овощей, затем посыпать солью и специями.
  6. Теперь все содержимое со сковороды нужно переложить в горшочек.
  7. Добавить картофель, посолить.
  8. Смазать майонезом и посыпать крупно натертым сыром.
  9. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее горшочек, накрытый крышкой, на 1 час.
  10. Готовое блюдо достать и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Пирог с гусиной печенью

Продукты
Гусиная печень – полкило
Морковь – 1 средняя
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 1 зубчик
Сливочное масло (или сало - 150 грамм
Молоко - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Перец чёрный горошком - 5 горошин

Как приготовить паштет из гусиной печени в кастрюле
Подготовить гусиную печень: промыть, удалить прожилки и плёнки, нарезать кусочками стороной 1 сантиметр. Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарубить (или натереть на крупной тёрке). Разогреть кастрюлю или сотейник, выложить овощи и гусиную печенку, залить молоком, добавить приправы и лаврушку, и варить 30 минут на тихом огне, прикрыв крышкой. В конце варки удалить перец и лаврушку, добавить к паштетной смеси масло и посолить. Измельчить сваренную смесь с помощью блендера. Уложить паштет в форму для паштета или формочку для запекания выпечки.

Как варить паштет из гусиной печени в микроволновой печи
В ёмкость для микроволновки сложить измельченную гусиную печенку, овощи, специи, молоко и дополнительно 200 миллилитров воды. Готовить паштетную смесь на мощности 700-800 Вт в течение 7 минут; после истечения времени приготовления, не открывая дверцу микроволновки, настаивать паштет 10 минут. Затем посолить паштет, измельчить и переложить в форму для паштета.

Как приготовить паштет из гусиной печени в мультиварке
Паштет из гусиной печени варить в мультиварке на режиме "Выпечка" 30 минут.

Паштет из гусиной печени хранится 3-4 дня. Чтобы приготовить гусиный паштет к длительному хранению, его необходимо залить свиным жиром.

Фуа-гра (Foie Gras) - паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика - считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.

Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.

Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей - страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге - розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора - к холодным. Франция - величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.

Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

Фуа-гра - это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных - в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт - цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон - продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин - запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.

Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) - полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) - пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) - стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.

Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России - найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался - печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг - очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.

Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.

Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.

Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты:
600-700 г гусиной печени,
500 мл молока,
100 г белых грибов,
600-700 г свиного филе,
50 г сала,
коньяк или мадера,
пряности (перец, мускатный орех, лавровый лист).

Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.

Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.

Гусиная печень – ценный питательный продукт. Но далеко не всем хозяйкам удается с первого раза овладеть техникой правильного приготовления блюд из него. Чтобы стать настоящим экспертом в данной области, стоит попрактиковаться на проверенных рецептах от ведущих мировых кулинаров.

Паштет из гусиной печени пользуется огромной популярностью среди гурманов. Такой нежнейший мусс придется по вкусу даже самым требовательным критикам. Данный рецепт не отличается особой сложностью исполнения, но станет настоящей находкой для утреннего завтрака или праздничных тостов. Полный перечень ингредиентов таков:

  • гусиная печень – 2 шт.;
  • гусиный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна щепотка прованских трав;
  • одна щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок и лук от кожуры. Измельчаем лук блендером или ножом, а чеснок – с помощью чесночницы или мелкой терки.
  2. Гусиный жир выкладываем на сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  3. Добавляем к жиру лук и чеснок, обжариваем 2-3 минуты.
  4. Печень хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки (около 2-3 см).
  5. Мясо выкладываем в сотейник и жарим 20 минут на среднем огне.
  6. По окончанию охлаждаем продукты, помещаем их в блендер и превращаем однородную массу.

Французское блюдо Фуа-гра

Фуа-гра – изысканное французское блюдо, которое покоряет гармонией вкуса и свежестью. Сегодня это лакомство готовится не только на кухнях дорогих ресторанов, а и в домашней обстановке. Главный секрет приготовления – четкое соблюдение пошаговой инструкции и соотношения продуктов. Список ингредиентов включает следующие компоненты:

  • гусиная печень – 600 г;
  • свежее молоко – 400 мл;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • выдержанный коньяк – 50 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка перца;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Печень тщательно промываем, нарезаем маленькими кусочками, заливаем молоком и оставляем на несколько часов.
  2. Моем грибы, очищаем их от кожицы и мелко крошим. Заливаем их коньяком и тоже покидаем для пропитки на 3 часа.
  3. Смешиваем два настоявшихся компонента, выкладываем на противень.
  4. Верхним слоем выкладываем фарш и сало.
  5. Накрываем заготовку фольгой и помещаем в духовку на 2 часа при температуре 160 ºC.
  6. Остывшее блюдо можно сервировать с зеленью и тостами.

Вкусный салат из деликатеса

Сторонникам здорового питания обязательно стоит попробовать салат с гусиной печенью. Это низкокалорийное блюдо может стать замечательным ужином, восполнив большую часть необходимых полезных веществ в рационе человека. Для создания такой вкуснятины потребуются:

  • гусиная печень – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • спаржа – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 170 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 170 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем морковь, спаржу и зеленую фасоль.
  2. Охлаждаем, снимаем шкурку у моркови и нарезаем овощи в виде вытянутых брусочков.
  3. Печень варим до готовности (около 15 минут после закипания) и нарезаем ломтиками средней величины.
  4. Помидоры хорошо промываем и вместе с грибами измельчаем до размера кедрового орешка.
  5. Сметану смешиваем с зеленью, заправляем ею салат.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Как пожарить гусиную печень

Такой полезный деликатес можно приготовить и самым простым способом. Стоит отметить, что поджаренная печень ничем не хуже по вкусу, чем отваренная. В таком виде ее с удовольствием кушают даже дети, что существенно упрощает жизнь хозяйки. Для правильного и качественного приготовления возьмем такие компоненты:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • масло сливочное – 90 г;
  • выдержанный коньяк – 10 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Гусиную печень вымываем под проточной водой, режем кусочками примерно 3-4 см и выкладываем на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
  2. Лук очищаем, нарезаем его и яблоки полукольцами. Обжариваем их на масле, используя отдельную сковороду.
  3. После достижения золотистого цвета, вливаем к луку коньяк и поджигаем. Проводя подобные манипуляции, не стоит забывать о технике безопасности.
  4. Через минуту помещаем яблоки и лук к печени и тушим все вместе.
  5. Солим, перчим блюдо и снимаем с огня через 7 минут.

Жаркое с яблоками и черносливом

Чтобы вкусно приготовить гусиную печень для праздничного стола, можно добавить ее в жаркое. В сочетании с яблоками и черносливом этот субпродукт заиграет новыми красками и еще больше привьет к себе любовь. Для этого сытного и питательного блюда нужны:

  • гусиная печень – 150 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • два яблока;
  • горсть чернослива;
  • соевый соус – 15 мл;
  • белое сухое вино – 40-50 мл;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промываем филе индейки, нарезаем его небольшими кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив заливаем вином. Для пропитки оставляем продукты на час.
  2. Тем временем нарезаем кусочками яблоки, очищенный картофель.
  3. Печень моем, удаляем прожилки и режем ломтиками.
  4. Прожариваем вместе печень, филе.
  5. Через пять минут добавляем яблоки, чернослив и оставшийся соус. Тушим 5-10 минут.
  6. Перекладываем все компоненты в кастрюлю, туда же отправляем картошку, перец и соль. Наливаем воду, которая на треть покроет продукты.
  7. После 40 минут тушения жаркое подается со сметаной и зеленью.

Нежные закусочные бутерброды

Быстрый и легкий перекус, который надолго устранит чувство голода, – это бутерброды с муссом из гусиной печени. Они получатся еще более привлекательными, если хлебцы предварительно обжарить в тостере или на сковороде. Для их создания стоит запастись такими продуктами:

  • гусиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек петрушки;
  • один помидор;
  • нарезной белый хлеб.

Террин из гусиной печени – это роскошное блюдо, которое встречается в меню самых фешенебельных ресторанов. Но немного потрудившись, можно сделать этот кулинарный шедевр и в домашних условиях. Чтобы получилось не хуже, чем у поваров, запасемся такими ингредиентами:

  • Гусиный субпродукт – 200 г;
  • один апельсин;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • одна веточка майорана;
  • ликер анисовый – 50 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • одна веточка тимьяна;
  • вино (мадера) – 50 мл;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Листья тимьяна и майорана мелко рубим, удалим стебельки.
  2. Для получения маринада из апельсина выжимаем сок и смешиваем его с ликером, мадерой, майораном, тимьяном, перцем и солью.
  3. Печень промываем, устраняем прожилки и заливаем полученным маринадом. Оставляем в холодном месте на один час.
  4. У лука-порея обрезаем белую часть. Зеленую половину режем на кубики так, чтобы они развернулись.
  5. Заливаем лук кипятком на 3 минуты. После просушиваем.
  6. Смазываем противень маслом, выстилаем порей, а сверху помещаем промаринованную печенку. Накрываем печень кончиками лука.
  7. Накрываем заготовку фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут при 110 ºC.
  8. После выпекания остужаем Террин до комнатной температуры и на ночь помещаем в холодильник.
  9. Подается такое изысканное лакомство с хлебцами, зеленушкой и ягодами.