Как делают мыло ручной работы. Нюансы, которые следует учесть

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

7

Дорогие читатели, думаю, вы согласитесь с тем, как приятно бывает побаловать себя чем-то таким приятным и ароматным, как натуральная качественная косметика. А как может радовать обычное, привычное мыло! Хотя зачем ему обязательно быть обычным? И мы тем более можем сделать его совершенно необыкновенным, если сварим его сами.

О том, как сделать мыло ручной работы, сегодня расскажет Светлана Сарычева. Как и многие рукодельницы, она занялась мыловарением в декрете и стала регулярно делать домашнюю косметику, принимать заказы, участвовать в ярмарках и проводить мастер-классы. Думаю, у нас будет чему у нее поучиться. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели интересного и полезного блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, мои рекомендации и пошаговый мастер-класс с фото помогут вам освоить новое увлекательное дело – как сделать мыло.

С чего начать

Натуральное мыло полезно. Кроме того, мыло ручной работы – это тот самый хэнд-мейд, которому не придется пылиться на дальних полках.

Какое-то время оно пробудет украшением ванной комнаты, но в итоге непременно пойдет в дело.

Приготовить простейшее домашнее мыло легко. Я расскажу, как без особых затрат сделать первые шаги в мыловарении. После чего вы уже сами сможете решить, готовы ли вы серьезно этим заниматься и стоит ли вам приобретать все необходимое для создания более сложных вариантов мыла, пилингов, скрабов и других видов домашней косметики.

Что нужно для мыла ручной работы?

  • разделочная доска;
  • ножи;
  • чашка или кружка (однотонная изнутри);
  • ложки для размешивания;
  • микроволновая печь или две кастрюли для водяной бани;
  • форма;
  • мыльная основа (или тертое детское мыло);
  • сахарная пудра (не обязательно);
  • пищевой краситель;
  • пряности или косметическая глина;
  • масла, мед, чайный отвар, молоко для добавления в мыло.

Мыльная основа

В принципе, наборы для начинающих мыловаров сейчас можно купить даже в детском магазине. Однако я советую стартовать по-другому. Чтобы сделать мыло своими руками в домашних условиях, приобретите в магазине для творчества небольшой кусок мыльной основы.

Эта базовая основа для мыловарения производится из растительных жиров. Ее не тестируют на представителях фауны. В такой основе нет свободной щелочи, которая может раздражать кожу.

По сути, это мыло-полуфабрикат без аромата, которое может быть белым либо прозрачным.

Сейчас все более широкое распространение получают твердые базы, уже содержащие те или иные дополнения естественного происхождения (масла, измельченные растения и др.). Существуют и мягкие базы, подходящие, прежде всего, для изготовления шампуня, геля, мусса, молочка и пр.

Внимательно разглядывайте любую базовую мыльную основу перед приобретением. Если ее аккуратно перевозили, хранили и расфасовывали, то блоки должны быть чистыми, без прилипших мелких соринок. Непрозрачные пузырьки в прозрачной базе означают, что она испорчена (скорее всего, основу держали на морозе).

Самые качественные марки твердых баз для домашнего мыла ровно и быстро плавятся и полностью принимают ароматические масла.

Какая мыльная основа лучше? Что выбрать?

Сделанное из них мыло ручной работы отлично застывает и пенится. К таким базовым основам высокого качества мыловары со стажем относят английскую Crystal, бельгийскую Tensianol и немецкие основы Activ и Zetessap. Насчет последней стоит иметь в виду, что она выпускается исключительно в прозрачном виде и без каких бы то ни было добавок.

Некоторые продавцы предлагают и белую твердую базу Zetessap, но на самом деле это все та же прозрачная основа, которую купившие ее на заводе самостоятельно переплавили в сочетании с диоксидом титана. Это вещество окрашивает базу в белый цвет и практически не растворяется в воде.

Уровень немного выше среднего – китайские основы. Для авторов сложных косметических средств они могут и не подойти, но вот у мыловаров, работающих с жирными маслами, все получится. Если в это мыло ручной работы не добавить нужное количество масел и отдушек, то оно станет заметно пахнуть именно «первоначальным» мылом и немного подсушивать кожу. Однако пена все-таки появится.

Вполне удовлетворительными для мыла ручной работы считаются и малазийские мыльные базы.

Однако не советую покупать основы российского производства (Myloff, DS-CLRC, ProLab и пр.) и Болгарии (Re-St, Relina MSDS и пр.). Эти дешевые базы могут усыхать или, напротив, выделять влагу, а также не до конца застывать в формочках.

Лучшая температура для хранения твердой базы – +15..+20 ˚С.

Можно сэкономить на мыльной основе, применив вместо нее измельченное детское мыло. Хотя тереть твердое мыло теркой – это довольно трудоемкий процесс. А растапливать его нужно так же, как и мыльную основу.

Как варить мыло

А теперь мой мастер-класс с фото о том, как сварить самим мыло. Вот мой рецепт, приступаем! Стограммовый кусок мыльной основы (у меня – белая, без каких-либо добавок) нарежьте кубиками.

Подготовьте формочки. Поскольку я рассказываю о первом опыте, в том числе и с точки зрения экономии средств, вполне подойдут уже имеющиеся силиконовые формы для кексов. Предварительно ополосните их холодной водой.

Вернемся к мыльной основе. Кубики следует расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Пожалуй, микроволновка удобнее. Только помните, что нужно брать не просто прочную посуду, а такую, внутри которой нет рисунков, блестящих полосок и т. п.

Не плавьте основу до конца. При высокой мощности достаточно пары минут. Основа не должна закипеть! Иначе влага испарится, и необходимый уровень ph (кислотно-щелочной баланс) в домашнем мыле нарушится.

Если нет микроволновки, сделайте водяную баню. Для этого возьмите две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налейте воду и нагрейте ее. В маленькую поместите кубики мыльной основы.

Важные моменты:

Берите большую кастрюлю с толстым дном – это поможет избежать сильного кипения;
на дно можно постелить льняную или хлопковую салфетку;
не ставьте маленькую кастрюлю в большую, пока вода не закипела;
накрывайте маленькую кастрюлю крышкой.

Размещая в первой кастрюле вторую, обратите внимание на то, чтобы ее дно лишь слегка касалось воды. Вот так и получится водяная баня: будущее мыло, которое вы положили в маленькую кастрюлю, нагреется и размягчится за счет воздействия горячего пара, поднимающегося от воды из большой кастрюли.

Остатки кубиков уже сами растворятся в процессе дальнейшего размешивания.

Перемешайте массу и дайте ей слегка остыть. Если на кухне имеются пищевые красители, добавьте пару капель.

Дополняем основу натуральными маслами

Теперь можно дополнить основу маслом. У меня – твердое масло какао.

Возможно, вы ранее покупали твердые или жидкие аптечные масла для косметических и лечебных целей. Для мыла достаточно маленького кусочка либо нескольких капель. Подойдет также оливковое масло и глицерин.

Глицерин хорошо увлажняет и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Смягчает кожу и делает ее нежной. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, оно предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Это масло гипоаллергенно и подходит для детей.

Масло какао обладает смягчающими и регенеративными свойствами.

Масло абрикосовых косточек оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие. Оно способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Питает и смягчает сухую кожу.

Масло виноградных косточек уменьшает поры, тонизирует и освежает.

Дает омолаживающий эффект.

Масло календулы оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие.

Подходит для поддержки сухой, поврежденной или стареющей кожи. Оно способствует регенерации клеток и укреплению капилляров, снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи.

Другие добавки к мылу

Также в мыло ручной работы можно добавить чайный отвар, мед или молоко для гладкости и мягкости кожи.

Если дополнить мыло смесью пряностей (корица, имбирь и т. д. – выбираем по вкусу и желанию) или небольшим количеством косметической глины, то у него будет легкий эффект пилинга.

После всех добавлений снова перемешайте, чтобы не было пузырьков и комочков. Если в дальнейшем вы будете готовить сразу несколько кусочков мыла, то пригодится миксер или блендер. Не опасайтесь: мыльная основа и другие ингредиенты легко отмываются!

Вылейте массу в форму.

В силиконовой форме домашнее мыло застынет быстро (придется подождать максимум час), но после обязательно посушите свое душистое произведение еще час-два.

Как приготовить жидкое мыло в домашних условиях

Из остатков твердого мыла можно сделать жидкое мыло, которого хватит еще надолго. Высушите остатки мыла и натрите их на терке. Вскипятите воду и смешайте ее с мылом. Добавьте несколько капель глицерина (для достижения консистенции геля) и лимонного или апельсинового сока (для аромата).

Снова перемешайте раствор, а после перелейте его в емкость с дозатором. Настаивайте три дня, не забывая периодически встряхивать.

Секрет, как сделать мыло ручной работы, известен далеко не всем. Иначе бизнес по продаже натурального мыла не приносил бы такую прибыль и люди не привозили бы из каждой командировки новый пахучий брусок волшебного действия.




Среди преимуществ мыла ручной работы не только чистота продукта, но и уникальность, индивидуальность. Можно самостоятельно подобрать и добавить в брусок те питательные компоненты, которые нужны определенному типу кожи. Если делать подарок подростку, нужно учитывать повышенную вероятность возникновения угревой сыпи. Мужчинам нужно успокоить кожу после бритья. А уверенным женщинам подарить нужно вместе с мылом заботу о коже, молодость и свежесть.

Необходимы ингредиенты

Чтобы сделать самостоятельно мыло, нужно приобрести необходимые компоненты:

  • Мыльная основа (специальная прозрачная или обычное детское мыло).
  • Любое базовое растительное масло (оливковое , абрикосовое, подсолнечное, миндальное или другие).



  • Эфирное масло в зависимости от особенностей типа кожи (чувствительной подойдет иланг-иланг, проблемной – чайное дерево, алоэ , от целлюлита – апельсин, грейпфрут).
  • Посуда для растворения мыла и формы для застывания.
  • Спирт для скрепления слоев и смазывания поверхности формы.

После подготовки всех компонентов нужно приступать к мыловарению.




Начинаем колдовать

Сначала мыльную основу натирают на терке, чтобы она быстрее расплавилась в микроволновой печи или на водяной бане . Базовое масло добавляют из расчета 3 чайные ложки на 100 грамм основы.

Молоко, сливки или воду подливают, пока основа плавится для получения сметанообразной массы. Избыток воды приводит к расслаиванию мыла, поэтому лучше всего добавить сахар, чтобы основа быстрее расплавилась.





Мыло переливают в формочку и сбрызгивают спиртом, чтобы не было пузырьков воздуха на поверхности. Оставляют в холодильнике или другом прохладном месте на 2–3 дня до полного высыхания. Остается только извлечь из формы и подарить любимому человеку.

Выполнить такое мыло может самостоятельно в домашних условиях каждый.




Совет! Чтобы готовое мыло не деформировалось, пока его доставят получателю, его нужно сверху замотать пищевой пленкой.

Мастер-класс с пошаговыми фото по изготовлению мыла ручной работы






Лучше цветов только букет из мыла ручной работы

Если не знаете, какой оригинальный подарок сделать подруге, маме, свекрови, возлюбленной – всегда помните, что больше всего ценится дар, сделанный своими руками. Если учитывать любовь женщин к цветам, эти два пункта легко можно совместить и получить идеальный букет – из мыла ручной работы.



По желанию, можно сделать букет на любое количество цветов. Учитывая, что розы считаются универсальными, их и нужно научиться делать в первую очередь. Зная азы, легко можно изготовить любой другой цветок. Для изготовления мыльных роз понадобится:

  • 200 грамм детского мыла;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 7–8 столовых ложек воды;
  • ароматизаторы, пищевые красители желательно использовать для схожести с розой;
  • гладкий нож;
  • нож для чистки овощей .

Желатин заливают холодной водой и оставляют набухать на полчаса – 50 минут. В это время детское мыло натирают на терке и, постоянно перемешивая, растапливают в микроволновой печи или на водяной бане до однородной массы. На этом этапе добавляются ароматизаторы и косметические масла.




В смесь добавить уже набухший желатин и разлить мыло по различным формам (подойдут колпачки от лаков для волос, формы для выпекания, пустые футляры для акварели или косметики). Лучше, если емкости будут силиконовыми, так как из стекла или металла мыло в первозданном виде достать не получится. Поставить получившиеся массы на 10-15 минут в холодильник до затвердевания.

Мыльные цилиндры получатся немного влажными и еще теплыми. С помощью ножа для чистки овощей нужно снимать тонкие круглые слои мыла. Это уже лепестки для будущей розы. Они могут быть разной формы и размера. В этом вся прелесть. Для создания сердцевины, нужно один мыльный лепесток скрутить немного по диагонали. Следующими несколькими лепестками нужно оборачивать сердцевину.





Чтобы роза выглядела распустившейся, нужно края следующих лепестков немного заворачивать наружу. Продолжать до тех пор, пока получится цветок необходимой пышности. Если конус получился слишком продолговатым, его можно отрезать ножом.

Листочки для букета делаются из мыла так же, как и цветы, но другого цвета. Прожилки рисуют зубочисткой или иглой.

Розу с листком можно сделать отдельным цветком, чтобы составить букет . А можно использовать для декора бруска мыла. Все зависит от желания мастера.

Совет! Мыльные цветы отличный подарок, потому что ими можно не только мыться, но и поставить в ванной комнате для декора. Благодаря желатину, от влажности розы будут благоухать и поднимать настроение хозяйке.

Как сделать рисунок на мыле

Мыло ручной работы с рисунком – один из самых оригинальных подарков, который, кажется, очень сложно сделать в домашних условиях. Если подобрать рисунок, близкий по духу человеку, которому будет дариться изделие, или даже его фото, вы подарите не просто собственноручно приготовленное мыло, а произведение искусства, в которое вложена душа.




Прежде всего, нужно подобрать тематическую картинку и распечатать ее на специальной водорастворимой бумаге. Лучше будет, если использовать цветной лазерный принтер, так как он в точности передает все краски, которые не искажаются при дальнейших манипуляциях. Перед началом работы, рисунок нужно хорошо высушить и сбрызнуть лаком для волос.

Мыльную основу или детское мыло нужно растопить в микроволновой печи или на водной бане так, чтобы не было пузырьков воздуха. В этот слой не добавляют красители и ароматизаторы, так как они снижают прозрачность, а она необходима для четкости изображения.

В выбранную заранее форму заливают полученное растопленное мыло слоем толщиной 2 мм и сверху накладывают картинку рисунком вниз. Чтобы не было воздушных полостей, нужно сразу определиться с местом расположения распечатки. Сверху ее нужно равномерно сбрызнуть спиртом и залить сверху 1,5 мм слоем мыла. Это делается для того, чтобы белый слой не испортил картинку, если подтечет под нее. Спиртовая обработка необходима для устранения пузырьков на поверхности.





Следующий слой – белый. На нем лучше всего видна картинка. Поэтому немного мыла по форме, растапливают, чтобы хватило и выливают сверху уже застывшего прозрачного слоя, обработанного спиртом. После полного застывания, следующий, толстый слой можно оригинально украсить, используя мыльную стружку, блестки, кофейные зерна, засушенные цветки или другие элементы декора. Если выбрана стружка, ее нужно предварительно заморозить силе, чтобы не расплавилась, когда ее будут заливать следующим горячим слоем.

Совет! Можно добавлять разное количество разноцветных слоев, в зависимости от фантазии, но главное не переусердствовать, так как слои могут не склеиться.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению разноцветного мыла










Как сделать мыло ручной работы с надписями: мило, быстро, дешево

Чтобы достучаться до сердца любимого человека или просто поднять настроение другу, можно подарить оригинальное мыло ручной работы с актуальной, значимой для вас или человека, надписью. Специалисты выделяют два основных способа декорирования изделия.

Для воплощения в жизнь первого способа нужно разлить небольшое количество растопленного заранее детского мыла на пищевую пленку и дать немного застыть. На этой основе вырезают острым предметом, лучше иглой или зубочисткой, нужные для фразы буквы. После полного застывания, основа легко отходит от пленки. Главное помнить, что писать буквы нужно в зеркальном отражении, так как передняя часть мыла будет снизу формы.


Приложите трафарет к готовому бруску мыла, возьмите острый предмет, например, деревянную шпажку, и обведите буквы

Второй способ предполагает наличие шариковой ручки и обычной бумаги. Он смотрится немного дешево, если писать не аккуратно. Нужно жирным шрифтом написать фразу и залить тонким слоем мыльной основой. После застывания, надпись легко остается на мыле, а бумага срывается резким движением. После проведенных манипуляций, отпечатанную фразу укладывают в форму для мыла и заливают второй раз растопленной основой. Чтобы слои клеились между собой, не стоит забывать об обработке спиртом.

Совет! Чтобы подарок был трогательным и индивидуальным, лучше подобрать значимую фразу для человека. Это укажет на ваше внимание и понимание.

Полезные свойства хозяйственного мыла в мыле ручной работы

Хозяйственное мыло в XXI веке потеряло свою популярность из-за непривлекательного вида, запаха, формы. Однако все, кому за 30, знают о полезных свойствах коричневой субстанции:

  • подходит для стирки;
  • убивает бактерии;
  • улучшает состояние волос;
  • считается народным средством для лечения акне и угревой сыпи;
  • лечит воспалительные процессы и гинекологические заболевания;
  • обеззараживает рану от инфекции;
  • устраняет грибок.

Известно три способа мыловарения на основе хозяйственного мыла.



Одно из них трехслойное кухонное – устраняет любое загрязнение, включая жирные пятна и остатки еды на тарелке. Основное правило использования – надевать перчатки, так как изделие сушит кожу.

Для приготовления кухонного мыла нужно взять 100 грамм хозяйственного, натереть его на терке, залить 180–200 мл воды и растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Когда получившаяся жидкость будет напоминать мед, следует взбить его миксером на низкой скорости. Пену собирать в отдельную посуду. Массу, которую уже растопили, делят на три части. В первую добавляют столовую ложку порошка горчицы, во вторую – 2 столовых ложки гущи кофе, которая избавит от неприятного запаха, и ложку касторового масла.

Для склеивания двух кусков мыла, нужно первый слой сбрызнуть спиртом и вылить второй сверху на него. Спирт также устраняет пузырьки воздуха.

Третий слой с содой для усиления очистительного эффекта. Его смешивают с пеной, которая осталась после первого взбивания хозяйственного мыла, и столовой ложкой соды. При выкладке этого слоя на предыдущий, не забыть его смочить спиртом.


Мыло в виде сердечек - милый подарок близким

Оставить мыло ручной работы подсыхать нужно не менее чем на неделю. Характерного запаха не будет, очищающие свойства усилятся в несколько раз.

Второй способ приготовления мыла ручной работы понравится девушкам, следящим за состоянием кожи, так как это изделие питает ее и увлажняет. Нужно растворить 150–200 грамм хозяйственного мыла и тщательно смешать с компонентами в размере по одной столовой ложке мед, подсолнечное, облепиховое и касторовое масло, 100 мл кипятка и одной десертной ложкой яблочного уксуса . После получения однородной массы, добавляют по 1 чайной ложке антицеллюлитного масла, хлорофиллипта, витамина Е и 0,5 чайной ложки глицерина или детского крема.

Для приятного запаха в мыло добавляют 10 капель эфирного масла лаванды или мужской туалетной воды. После остывания достаточно поместить в морозильную камеру всего на один час. Затем можно пользоваться.

Третий рецепт содержит молоко, поэтому мыло превосходно подходит для нежной и чувствительной кожи.

80 мл молока смешивают со 100 граммами хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и растапливают смесь в микроволновой печи или на водяной бане, периодически помешивают. Чтобы ускорить процесс, добавляют 1 столовую ложку меда. Когда мыло растворится, его нужно взбить миксером до осветления и остывания.


В массу, которая уже остыла, нужно добавить по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового, касторового масла и водки. Полностью убрать аромат хозяйственного мыла помогает эфирное масло миндаля, но оно противопоказано беременным женщинам и детям до 6 лет, поэтому лучше использовать шоколад, какао, имбирь , корицу и другие ароматные добавки.

Совет! Чтобы мыло хорошо пенилось, нужно добавлять в состав кокосовое масло или другие растительные жиры.

Среди мыловаров популярно мыло с нуля. Рецепт приготовления может быть разным, а суть остается одна. Это мыло отличается от привычных нам гелей, лосьонов, шампуней абсолютно натуральными ингредиентами! Такой продукт не сушит и не раздражает кожу, не вызывает высыпаний, покраснения, шелушения. Но не каждое мыло ручной работы будет «нулевым», как называют его мыловары.

Разновидности мыла

Мыло, которое делают ароматизированным в виде разных фигурок из мыльной основы, можно отнести к ненатуральным средствам. Так как его основа промышленного производства, где добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества), дешевые масла, пенообразователи.

Несмотря на добавление ароматических натуральных ингредиентов мыло все равно остается синтетическим. Его чаще используют для подарков, так как процесс приготовления прост. Достаточно расплавить мыльную основу и добавить масла.

Другое дело - мыло с нуля. Рецепт не содержит вредных химических добавок, а включает натуральные ингредиенты (мед, эфирные или растительные масла, травяные отвары, шоколад, орехи, кофе). Такое мыло получается за счет омыления щелочью растительных жиров до образования глицерина и соли жирных кислот. Приготовление «нулевки» требует расчетов пропорций, времени, опыта. Новички часто допускают ошибки, так как правильно созданное мыло должно быть без щелочи.

Когда под рукой нет мыльной основы или щелочи, многие начинающие мыловары прибегают к простому, но длительному способу. Берут детское мыло (оно практически без химикатов), стругают, расплавляют на огне с водой или травяным отваром на водяной бане до однородности при частом помешивании. Потом масса снимается, добавляются масла. По применению мыло можно разделить на детское, хозяйственное, шампуневое. По способу изготовления мыловары различают горячий и холодный способ.

С чего начать мыловарение?

Даже простые рецепты мыла с нуля не обходятся без специальных инструментов, материалов. Для мыловарения понадобятся следующие приспособления и ингредиенты:

  • Весы для измерения воды или масел.
  • Весы для измерения щелочи с точностью до сотых грамма.
  • Термометр для измерения температуры жидкостей.
  • Погружной блендер.
  • Одноразовые стаканы или другие сухие емкости для щелочи.
  • Ложки для перемешивания.
  • Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь.
  • Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла.
  • Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.
  • Деревянные или
  • Щелочь гидроксид натрия и калия (первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого).
  • Растительные масла.
  • «Мыльный» калькулятор (используется для проверки пропорций всех ингредиентов, особенно щелочи).
  • Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов.

Правила безопасности

Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

Рецепты домашнего мыла с нуля

Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи.

  • 7 % пережира (SF или superfat).
  • 10 % льняного масла.
  • По 20 % пальмового и кокосового масла.
  • 50 % оливкового масла.

Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло (с нуля). Рецепт состоит в следующем:


Мраморное мыло с нуля

Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание (или стадия следа), сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор.

Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля (рецепт рассмотрим ниже). Мыло ставите в нагретую, но выключенную духовку (40-50 градусов) или укутываете около батареи на несколько часов, потом сутки сушите при комнатной температуре.

Последним этапом нарезаете мыло на куски, кладете в коробку с дырочками, оставляете «дозревать» на несколько недель. Только тогда можно его достать, упаковать для подарка или начать пользоваться.

Изготовление хозяйственного мыла

Мыловары, помимо туалетного продукта, изготавливают натуральное с нуля. Рецепты обычно состоят из недорогих масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, кокосового). Рассмотрим один рецепт такого мыла:

  • 64,52 % кокосового масла;
  • 24,19 % оливкового масла;
  • 11,29 % касторового масла;
  • 2 % пережира;
  • 33 % воды;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 103,93 грамм щелочи;
  • 1 ч.л. соды (с горкой);
  • по 10 мл эфирного масла лимона и перечной мяты.

Общий вес масел составляет 620 грамм. Все масла с пережиром растапливаете на водяной бане. Лимонную кислоту разводите в небольшом количестве воды. Далее готовите щелочной раствор из порошка и воды. После полного растворения щелочи влейте лимонный раствор, помешайте.

Когда масла растворятся до однородности, снимите, оставьте остывать до одинаковой температуры с щелочным раствором. Смешайте обе массы блендером до образования «следа», поставьте в разогретую духовку до 60 градусов на 2,5 часа.

Продолжение мыловарения

Продолжаем изготавливать хозяйственное мыло с нуля. Рецепты, кстати, могут допускать использование пережира не на первом этапе расплавления с маслами на водяной бане, а при растирании его по стенкам формы. В нашем случае формы просто застилаем бумагой для запекания.

Как только достали мыло из духовки, работать нужно быстро, так как масса быстро твердеет. В нее добавляете соду, взбиваете миксером. Вливаете эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Как только мыло застынет окончательно, достаньте его из формы, нарежьте на куски, можете сразу использовать. В этом преимущество горячего способа изготовления.

Данное хозяйственное мыло хорошо пахнет, отлично справляется с известковым налетом, им можно мыть посуду и ванну перед купанием детей. А что самое приятное, после работы с ним не чувствуется дискомфорта, шелушения или сухости кожи.

Будь то хозяйственное, туалетное или детское мыло с нуля, рецепт требует четких расчетов. Иначе при большом количестве воды мыло быстро измылится, при избытке пережира продукт испортится, от перебора щелочи или базового масла мыльная основа не загустеет.

Изготовление шампуневого мыла

Также мыловары варят шампуневое мыло с нуля. Рецепт включает полезные отвары, масла, добавки для волос. Только получается не жидкий шампунь, а кусок твердого мыла. Именно поэтому он может не подойти для некоторых лиц. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой тип мыла.

Для приготовления очищающего и укрепляющего волосы шампуневого мыла возьмите:

  • 40 % рапсового масла;
  • 34 % кокосового масла;
  • 26 % подсолнечного масла;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 33 % воды;
  • 10 мл ЭМ петитгрейна;
  • 15 грамм масла лавра;
  • 76,48 грамм щелочи;
  • 3% пережира для формы.

Масла рассчитаны на вес 500 грамм. Процесс приготовления схож с хозяйственным мылом, то есть масла растапливаются, по отдельности готовится лимонный и щелочной раствор. Кислоту вливаете в не горячую, а комнатной температуры щелочь. Затем массу добавляете в масла, взбиваете блендером до образования следа.

Также отправляете в разогретую духовку на 2,5 часа. Добавляете к мыльной основе пережир, эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Через сутки нарежьте на куски, оставьте на пару недель для затвердения, хотя оно уже готово к применению.

Краткие итоги

Если хотите иметь чистую и ухоженную кожу, тогда приготовьте мыло с нуля. Рецепты отличаются по ингредиентам, способу изготовления, но сам процесс повторяется. Новичку предварительно стоит изучить информацию о взаимодействии масел со щелочью и попрактиковаться с мыльным калькулятором.

Для многих хобби - это способ успокоить расшатавшиеся нервы и настроиться на позитивный лад. Но хобби может быть не только приятным, но и полезным, например, мыловарение.

Процесс замешивания ингредиентов, подбор ароматов, оттенков и рисунков поистине творческий. Но чтобы начать это приятнейшее занятие, необходимо запастись небольшим багажом знаний на эту тему.

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Любой из ингредиентов способен повлиять на текстуру, плотность и мылкость, все это познается в экспериментах. Все это можно купить в специализированном магазине, если в городе такого нет, то можно воспользоваться интернет-магазином, при большом заказе доставка там бесплатная.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе.

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

В рамках одного изготовителя подразделяются на обычные и премиум. Для начинающих лучше приобрести обычную основу, так как она более приемлема по цене и для пробы подойдет. Премиум основы лучше заполняют форму и не пузырятся, а это принципиально для тех, кто использует формы с мелкими деталями.

Набор для начинающих

Для того чтобы начинающий мыловар не погряз в трудностях выбора в магазинах продают уже готовые наборы для новичков. В набор обычно входит следующее:

  • основа;
  • пластиковая миска с ложкой;
  • пара пластиковых формочек;
  • универсальные базовые масла;
  • натуральные красители;
  • ароматизаторы;
  • универсальное эфирное масло.

Другой вариант - это капсульный набор, то есть все необходимое для изготовления тематического мыла. Например, все что может понадобится для изготовления мыла-уточки или мыла-макаруна. В наборе также будет идти инструкция с рецептом.

Не стоит путать набор красителей, основ или ароматизаторов, которые продаются в магазине для мыловаров с набором для начинающих. Такие наборы придутся по душе скорее профессионалу, которому уже мало базовых ингредиентов, и он готов экспериментировать.

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная - 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба - 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы - 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая - 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили - 2 капли;
  • мед - 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая - 150 г;
  • масло кокосовое - 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая - 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао - 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая - 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» - 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная - 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  2. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая - 150 г;
  • молотый кофе - 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии - 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло - это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

  1. Заливать растопленное мыло нужно медленно тонкой струйкой по спирали, чтобы не образовалось пустот;
  2. Нагревать мыльную основу нужно ровно до 70 градусов, чтобы не погубить полезные вещества ингредиентов;
  3. Все корректировочные работы нужно производить через 3–5 минут, когда мыло остыло, но еще пластичное;
  4. Чтобы мыло было проще отделить от формы сбрызгивать ее предварительно спиртом;
  5. Доставать мыло нужно так: сначала поддеть и впустить воздух между формой и мылом, а потом оно легко отойдет само;
  6. Если планируется хранить длительное время, то это делается в пищевой пленке в холодильнике, но не в морозильной камере.

Желаем вам воплощения самых ярких ваших задумок по мыловарению! Удачной работы!

Еще один небольшой мастер-класс по мыловарению - в следующем видео.