Гарнир к жареной речной рыбе. Вкусные гарниры к рыбе: простые рецепты

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:

  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель брусочками.
  2. Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
  3. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.

Приготовление:

  1. Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
  2. Размять картошку в пюре.
  3. Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.

Вкусный гарнир готов.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:

  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
  2. Отвар слить.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.

Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:

  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
  2. Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
  3. Добавить соль и перец.

Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • фасоль – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • мука;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
  3. Отварить фасоль.
  4. Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
  5. Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
  6. Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.

Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата – 4 – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
  2. Листья салата разорвать на части.
  3. Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
  4. Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.

Дольками помидоров украсить салат сверху.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как мы представляем себе гарнир? Как нагрузку в тарелку, чтобы составить полноценное «второе»? А часто, так и вообще, гарнир используется как основное, самостоятельное блюдо. На самом деле, гарнир – это уместное сопровождение к рыбе, мясным блюдам или птице. Причем, он нужен не просто для того, чтобы «забить» место в желудке, оставленное, после заполнения его мясным или рыбным блюдом.

На самом деле, правильный гарнир способен не только добавить сытности, но и удачно оттенить вкус или, наоборот добавить красок и подчеркнуть необходимое.

Хорошо подобранный гарнир именно к рыбе – это чуть ли не 70 % вкуса всего блюда. Сочетание определенных продуктов и рыбы, к которой они прилагаются, похоже на прекрасный танец, где гарнир исполняет роль партнера – ведущую роль, притом, что все внимание продолжает концентрироваться на изысканной партнерше.

Мы поможем вам разобраться, каким образом разные гарниры преподносят рыбные блюда в наилучшем свете, создавая оригинальные шедевры вкуса и несущие, к тому же, пользу организму.

Для начала, важно выделить два типа подобных гарниров:

  1. Простые – в состав которых входит лишь один продукт, приготовленный каким-либо способом, или в сыром виде;
  2. Сложные – состоящие из набора продуктов При составлении таких гарниров и особенно при их приготовлении, следует учитывать сочетаемость каждого отельного ингредиента и с рыбой и с остальными составляющими, ведь неправильным набором можно попросту испортить все блюдо.

Очень слабо с рыбой сочетаются различные каши в чистом виде. Хуже будет только с макаронами. Однако, если это, например, рис с овощной смесью, то в данной ситуации крупа вполне уместна. Кстати, про овощную смесь – наилучшим образом вкусовые преимущества рыбы раскрываются именно в сочетании с овощами (картофелем, зеленым салатом, кабачками, огурцами, цветной капустой, луком, различными кореньями зелени, морковью, свеклой, сладким перцем, томатами, баклажанами, щавелем).

Отлично добавляет насыщенности рыбному блюду и любой гарнир из бобов (нута, фасоли или горошка), а пикантности добавляют хрен, маслины и лимон.

Центральное место занимает картофель – просто король уместных гарниров, причем, приготовленный в любом виде. Главное, подобрать правильное сочетание:

  • жареный или печеный – идеален для запеченной в духовом шкафу рыбы или приготовленной на гриле;
  • вареный, с зеленью создаст очень вкусный тандем с отварной рыбой;
  • пюре с потрясающей нежностью добавит сытности тефтелям или котлетам, фрикаделькам или зразам из рыбы.

Гарнир из овощей к рыбе

Превосходно справится со своей ролью даже зимой, потому что ингредиенты для него существует в супермаркете в любой сезон.

Заготовки:

  • ½ стакана пропаренного риса;
  • 200 г заморозки с мексиканской смесью;
  • 1 луковица;
  • понемногу соевого соуса, перца (черного) и растительного масла.

Сначала отвариваете до почти полной готовности рис. В большой глубокой сковороде начинаете обжаривать нарезанный кубиками (мелкими) лук. Когда он приобретет золотистую прозрачность, надо будет добавить заморозку и пропассировать еще минут 10, чтобы выпарить лишнюю влагу.

После этого, в сковороду добавляете заготовленный рис, а также (по вкусу) соус соевый и перец. Увеличивать интенсивность огня не нужно – подержите всю смесь на нем еще около 5 минут. Подается украшенным свежими овощами.

Гарнир к красной рыбе

Эта рыба наиболее изысканна, но вкус ее не такой яркий, как например, у речной. Поэтому, гарнир, насыщенный вкусом – то, что нужно.

Заготовки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 400 г баклажанов;
  • немного масла и любимых специй;
  • любая зелень;
  • сметана.

Готовить вы будете способом тушения, но ингредиенты нужно подготовить:

  1. Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками;
  2. Баклажаны также очистите и нарежьте;
  3. Чеснок, очистив от шелухи, нашинкуйте пластинками.

В глубокой посуде для тушения (с толстыми стенками) все это смешивается, с добавлением соли, масла, любимых специй, и тушится не меньше часа.

Подавайте такой гарнир со смесью сметаны и свежей зелени.

Рыба – это продукт, который хорош тем, что его можно приготовить множеством разных способов, а раз ее можно приготовить по-разному, то гарниров тоже можно найти огромное количество. Если вы не знаете, какой гарнир подходит к жареной рыбе, то приготовьте беспроигрышный вариант – овощной микс или рис . Для запеченной рыбы лучше всего подходит картошка в любом виде: пюре, запеченная в духовке или приготовленная во фритюре. А для вареной и тушеной рыбы лучше всего приготовить рис с овощами или просто со сливочным маслом. Также будет хорошо добавить к ней легкий сливочный, сметанный или чесночный соус. Специально для вас я подобрала несколько своих любимых рецептов, чтобы вы могли сделать лучший гарнир к рыбе, так что смотрите и выбирайте, с каким гарниром сочетается именно ваша приготовленная рыба.

Овощной гарнир к рыбе

Овощи отлично сочетаются с жареной рыбой, но также подойдут к запеченной или вареной . Вы можете их обжарить, сварить или протушить – все равно получится чудесно.

Кухонная посуда и техника: нож, сковорода, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если вы уже определились, что такой гарнир подходит к вашей рыбе, то посмотрите, как его сделать. Все довольно просто, но лучше еще раз удостовериться, что вы все делаете правильно.

Гарнир к запеченной рыбе

С запеченной рыбой лучше всего сочетается картошка, приготовленная в любом виде, поэтому я вам предлагаю самый простой и быстрый рецепт, который я сама чаще всего использую – картошку по-деревенски.

Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 4-5.
Кухонная посуда и техника: сковорода, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления гарнира к рыбе в духовке

Чтобы ваш гарнир получился идеальным с первого раза, посмотрите это короткое видео и убедитесь, что все поняли.

Рис на гарнир к красной рыбе

Для меня это сочетание является любимым, но рис в разных вариациях подходит к любой рыбе и любым вариантам ее приготовления. Именно этот рецепт также отлично подойдет для тушеной или вареной рыбы и для жирноватой красной.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: терка, разделочная доска, сковорода, нож, ложка.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 1 стак.
Вода 2 стак.
Специи по вкусу

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления риса к рыбе

В коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления гарнира, поэтому вам стоит его посмотреть, чтобы убедиться в правильности ваших действий.

  • Хорошо промывайте рис , чтобы смыть весь крахмал, тогда он не будет слипаться.
  • Если у вас есть очень мелкая картошка, то ее можно вымыть и просто обжарить в масле.
  • Если у вас мало времени на готовку, купите замороженный микс овощей и просто обжарьте или отварите.

Другие варианты

Что можно приготовить на гарнир к рыбе, мы уже разобрались, но к любому приему пищи нужно подобрать сочетающиеся блюда, поэтому прежде, чем начинать готовку, подумайте, что с чем вы будете подавать. Например, найдите идеальный , и тогда даже маленькие оплошности в приготовлении не будут заметны. Или сделайте подходящий , чтобы она казалась еще нежнее и сочнее. Ну и конечно, нужно подобрать хороший , чтобы получить вкусный и сытный обед.

Расскажите в комментариях о своих вариантах гарнира, чтобы мы тоже смогли это попробовать. И напишите, как вам наши рецепты?

К рыбным блюдам очень важно выбрать правильный гарнир, чтобы вкусы двух блюд слились в единую гастрономическую симфонию. Гарнир к жареной рыбе должен добавить сочности, если рыбка получилась суховатой. Для более жирных сортов у гарнира другая задача – скрыть и уравновесить жирность трапезы.

Прежде чем рассматривать конкретные примеры удачных гарниров, следует разобраться с тем, какими же они бывают и какой гарнир подходит к рыбе, а какой нет.

Категорически не сочетаемыми с рыбой считаются гарнир из макаронных изделий и большинство каш. Исключением из этого правила можно назвать только рассыпчатый, правильно сваренный рис.

Некоторые повара делают исключение и для гречневой каши, но это сочетание с жареной рыбой менее удачно. Такой гарнир больше подойдет к запеченной рыбе.

Кроме универсального гарнира из риса, который прекрасно подходит ко всем сортам рыбы, приготовленным любым известным способом, другим лучшим гарниром признан картофель. Он может быть жаренным, отварным, печеным или пюре.

Рис, картофель – это простые гарниры, поскольку в их состав входит только один продукт. Сочетание нескольких ингредиентов в составе делает гарнир сложным. Чаще всего он состоит из нескольких видов овощей, в связи с тем, что овощи прекрасно оттеняют и дополняют вкус рыбных блюд.

Использовать для сложного гарнира можно не только свежие овощи, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Самым универсальным блюдом из картофеля, которое подойдет как гарнир к запеченной рыбе, жаренной или приготовленной другим способом, можно назвать картофельное пюре. Готовить его умеет любая хозяйка, но не каждая знает, как вкусно приготовить его с сыром и придать обычному блюду новизны.

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100-150 мл молока;
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Вымытые клубни картофеля без кожуры сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупные картофелины можно разрезать на части;
  2. После закипания воды, содержимое кастрюли посолить по вкусу, прикрыть картошку крышкой и уменьшив огонь до среднего варить до готовности;
  3. Как только картошка будет готова, с нее слить воду и размять толокушкой. В процессе разминания влить растопленное сливочное масло и горячее молоко. Чтобы пюре не потемнело молоко и масло должны быть горячими. Количество этих продуктов будет зависеть от содержания крахмала в овоще, поэтому добавлять их следует до достижения нужной консистенции пюре;
  4. На тарелку выложить жареную рыбу, рядом гарнир из картофельного пюре, который перед подачей следует посыпать мелкой сырной стружкой.

Это простой, но настолько же универсальный рецепт гарнира к жаренной или любой другой рыбе. Поскольку картофель готовится в духовке, его можно готовить одновременно с жаркой рыбы. Это позволит одновременно получить и рыбу, и гарнир к ней с пылу-жару.

Что нужно для гарнира из картофеля по-деревенски:

  • 700-800 г картофеля с низким содержанием крахмала, чтобы ломтики оставались целенькими;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 7-10 г прованских или итальянских трав (можно заменить обычным свежим или сушеным укропом);
  • 20 г или по вкусу чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5-7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Поскольку овощ в процессе приготовления используется с кожурой, то начать нужно с мытья клубней. Сделать это необходимо с максимальной тщательностью, чтобы на кожуре не осталось даже намека на землю и грязь;
  2. Чистые картофелины каждую разрезать вдоль на четыре или более (в зависимости от размера) долек. Сложить все дольки в подходящую миску;
  3. Посыпать картофельные дольки перцем, травами и солью. Туда же выдавить через пресс чеснок, плеснуть растительного масла и перемешать, чтобы смесь из специй, соли и масла обволокла каждую дольку со всех сторон;
  4. Теперь можно застелить противень для выпекания пергаментом и выложить на него картофель, кожурой вниз. Наколоть каждую дольку вилкой и готовить приблизительно 30-40 минут, температура приготовления – 200 градусов.

Сложный гарнир к рыбе из овощей

Жареная рыба – это довольно питательное блюдо, которому не требуется слишком калорийный и сытный гарнир, поэтому ее идеально дополняют овощи в любом их виде. Сложный овощной гарнир предполагает, что в его состав входят несколько продуктов.

Овощи (маринованные, квашенные или отварные) можно просто заправить маслом и красиво выложить на тарелке отдельными кучками рядом с рыбой, а можно смешать ингредиенты вместе и приготовить вкусный овощной салат.

Например, салат «Витаминный», для которого понадобятся:

  • 200 г свежих помидоров;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г свежей моркови;
  • 100 г листьев зеленого салата;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яблоки и листья салата хорошенько промыть под струями прохладной проточной воды. Затем салат промокнуть полотенцем, а остальные продукты хорошо вытереть полотенцем насухо;
  2. Нашинковать все ингредиенты для салата приблизительно одинаковой тонкой соломкой. Учитывая способ нарезки, лучше покупать для этого салата помидоры сорта сливка с мясистой мякотью;
  3. Все смешать в подходящей посудине и заправить сметаной. Отрегулировать вкус добавив соль и сахар. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно немного добавить сока лимона.

Рецепт рассыпчатого риса к жареной рыбе

Большинство круп очень плохо сочетаются с рыбой, в том числе и жаренной. Исключением, как уже было написано выше, является рис, но не всякий.

Подходят такие сорта, как Жасмин и Басмати, при условии, что они были правильно приготовлены, и каша получилась достаточно рассыпчатой.

Чтобы приготовить правильный гарнир из риса необходимо взять:

  • 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
  • 300 мл кипятка;
  • 2-3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла.

Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

  1. В холодной воде несколько раз промыть крупу. Это очень важный этап и от него во многом зависит конечный результат. Нужно добиться, чтобы вода стала максимально прозрачной;
  2. Теперь хорошо промытую крупу нужно переложить в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Активно перемешивая рис, его нужно обжаривать на максимальном уровне огня 3-4 минуты;
  3. После этого в кастрюлю влить полтора стакана крутого кипятка, накрыть крышкой и готовить, не перемешивая и не открывая крышки 18 минут. За это время жидкость полностью испарится, а каша станет рассыпчатой.

Что приготовить на гарнир к жареной красной рыбе?

Многие виды красной рыбы после обжаривания приобретают некую суховатость, поэтому гарнир для нее должен быть сочным. Идеально подойдут овощные салаты или французский гарнир к красной рыбе из моркови.

Для него потребуется:

  • 200 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 лимон побольше;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • белый и красный острый перец по вкусу.

Приготовление по шагам;

  1. Помытую и очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками. Можно сделать это шинковкой или кухонным комбайном. Репчатый лук измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками;
  2. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, лук и морковь обжаривать на растительном масле в сковороде, не прикрытой крышкой;
  3. С лимона тонко снять цедру, как кожуру с яблока, и нашинковать соломкой. Сок выжать в отдельную емкость. Зеленую часть порея нашинковать наискосок;
  4. Теперь в сковороду к моркови добавить цедру и сок лимона, зеленую часть лука-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Кипятить содержимое сковороды не накрывая крышкой 15-20 минут;
  5. Выложить на тарелку подушку из моркови, на нее кусок жаренной красной рыбы, который можно посыпать сверху крупной солью или рубленным укропом.

  • 1 Классический гарнир к жареной рыбе
  • 2 Готовим из овощей
  • 3 Рецепт приготовления из риса
  • 4 Гарнир к рыбе, запеченной в духовке
  • 5 Что подать с минтаем
  • 6 Дополнение к красной рыбе
  • 7 Правильный гарнир к тушеной рыбе
  • 8 Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Классический гарнир к жареной рыбе

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:

  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель брусочками.
  2. Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
  3. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.

Приготовление:

  1. Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
  2. Размять картошку в пюре.
  3. Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.

Вкусный гарнир готов.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:

  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
  2. Отвар слить.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.

Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.


Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:

  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
  2. Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
  3. Добавить соль и перец.

Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.


Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • фасоль – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • мука;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
  3. Отварить фасоль.
  4. Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
  5. Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
  6. Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.

Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.


Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата – 4 – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
  2. Листья салата разорвать на части.
  3. Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
  4. Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.

Дольками помидоров украсить салат сверху.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Вам также может быть интересно