Биточки из брокколи и цветной капусты. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний


И я продолжаю экспериментировать с овощными котлетками. Сегодня приготовим очень нежные, полезные и необычные. Со сметаной или классическим соусом будет невероятно вкусно!

Мои дети ни в какую не хотели есть варёную цветную капусту. Поэтому надо было что-то придумать. И тогда я узнала о том, как приготовить котлеты из цветной капусты и брокколи. Мне и моим ребятишкам так понравился этот рецепт, что мы стали часто делать такие котлетки. Очень гармонично эти овощи вписались в данное блюдо.

Количество порций: 4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 83 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 4 порции

  • Цветная капуста - 400 Грамм
  • Брокколи - 400 Грамм
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Манка - 5 Ст. ложек
  • Мука - 3 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Чёрный молотый перец - По вкусу
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки

Пошагово

  1. Если капуста и брокколи свежие, то отварите их в посоленной воде в течение 8 минут. А замороженные просто разморозьте. Затем овощи мелко нарубите.
  2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки соедините с нарубленными овощами. Всыпьте к смеси манку, соль, муку и перец. Всё перемешайте и оставьте минут на 15.
  3. В другой миске взбейте белки в пену, а затем добавьте их к овощной массе, осторожно помешивая. Из фарша сформируйте котлеты.
  4. Жарьте котлеты на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Рецепт от: Juliya

Очень нежные и вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты с творогом и йогуртом. Рецепт прислала Анастасии Бордеяну (asika) :

Название говорит само за себя!

Творожок придает котлеткам особую нежность, а нотки брокколи и цветной капусты изысканный вкус и аромат.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • 150 г соцветий цветной капусты
  • 100 г соцветий брокколи
  • 150 г творога
  • 100 г несладкого йогурта (лучше домашнего)
  • 30-40 г манки
  • 20-30 г муки
  • 1/4 ч. ложки соды
  • специи по вкусу: молотый черный перец, мускатный орех
  • растительное масло для обжаривания
  1. Отварить вместе брокколи и цветную капусту в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания.

Цветная капуста и брокколи

Измельченная капуста

Творог

Смесь для приготовления котлет

Сформированные котлетки

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Вот и все. Котлетки готовы!

Котлеты из брокколи и цветной капусты получаются очень нежные, просто тают во рту и на глазах исчезают с тарелки:). Их можно есть просто так, а можно и со сметанкой или другим подходящим соусом.

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (30) к записи «Котлеты из брокколи и цветной капусты “Нежность”»

Анастасия, отличный рецепт! Котлетки получаются нежнейшие и вкуснейшие, тоже люблю такие!

А без творога эти котлеты можно готовить?

Екатерина, конечно можно

Только тогда надо будет пересмотреть количество других ингредиентов.

Если будет возможность попробуйте с творогом,он такую нежность придает котлеткам

Дело в том, что по ведической кухне творог лучше не нагревать))) как и сметану…

ЕКатерина, добавьте размятый панир, если смущает творог, он в ведической кухне используется очень часто.

Здравствуйте! Творог лучше не нагревать? И сметану? Можно ли немного информации?

Блин, если не нагревать творог, то “прости-прощай” творожные печеньки, запеканки, ленивые вареники и пончики. И “даешь аскезу!” из холодного, мокрого творога на тарелке. уныло как-то.

А котлеты приготовлю! Мне набор ингредиентов показался хорошо сочетающийся и вкусный. Из мороженной капусты можно готовить? И сколько получается котлет из этого количества продуктов.

Viktoriia, добрый вечер=) У меня получилось 15 котлеток

Я думаю,что из замороженной можно,все равно ее надо отваривать.

Но мне почему-то после разморозки цветная капуста как-то странно пахнет…и я перестала ее морозить. Может я что-то не так делаю?

Добрый:) спасибо за инфу, буду брать двойную порцию.

Цветная капуста после разморозки не только странно пахнет, но и после отваривания горчит немного. Недавно прочитала, чтобы избежать этого, ее перед заморозкой слегка отварить нужно.

Увы, свежая дорогая и вопрос о ее натуральности присутствует. я тоже замечала- капуста иногда мерзко воняет! .:mrgreen: Вообще, замечала у мороженной капусты запашок, если ее не быстро заморозить, если она лежит в неплотном пакете и если лежит долго(например до весны). Еще от качества морозильника зависит. Блин, чей та я все о капусте, да о капусте..

Девочки, а магазинная цветная капуста тоже неприятно пахнет после разморозки? Ни разу не покупала, а хочется приготовить котлеты

Оля, мне магазинная не “пахнет”)))

Спасибо Ирина за полезную информацию насчет заморозки

Приготовила, спасибо, вкусные и полезные! Особенно для деток кто не любит творог.

Вопрос:100 г йогурта как-то много, мне 2 ч.л. хватило, а со 100 г была бы размазня.

Viktoriia, на здоровье!Рада,что вам понравилось

И правда, в этом блюде творог хорошо “маскируется

Насчёт йогурта, у меня было домашний йогурт очень густой.

Может и правда,если кисломолочная масса жидкая по консистенции,то ее нужно класть меньше (но тогда и соды уменьшить немного)

Добрый вечер! Котлетки расползлись по сковородке. Получились лепешки. Может это из-за того,что творогт домашний?

Марина, добрый вечер! Почему же они у Вас расползлись такие проказники?

У меня творог тоже домашний, у вас в твороге не было лишней влаги?

Если все остальное вы делали по рецепту,то я у пока вижу только эту возможную причину.

Ну я немного отступила от рецепта, муку добавляла вместо пшеничной кукурузную, и йогурта у меня не оказалось, заменила на сметану. Итог таков – восторга нет ну так вроде ничего на вкус, на мой взгляд кислят немного. В следующий раз попробую приготовить по рецепту. Благодарю за интересную идею.

Ангелина, я даже не знаю,у меня ничего не кислило

Вкусы же конечно у всех разные, мне очень нравится такое сочетание продуктов

Думаю, кефир нужно добавлять в самом конце, вымешивая оптимальную консистенцию.Я добавила сразу, и получилось слишком жидко.Пришлось добавить еще несколько ложек муки, чтобы котлеты не растеклись.Ну и конечно это повлияло на вкус, было вкусно, но больше похоже на оладьи.Спасибо за рецепт!)

Приготовила! Но восторга не было вообще. Во первых муки надо в два раза больше чтобы не было распавшихся лепешек, во вторых на вкус непонятные, какие то безвкусные, хотела похвастаться мужу новым и оригинальным блюдом поскольку обожаем брокколи, но увы. Думаю творог тут лишний, можно например голландский потереть, думаю будет интереснее и пикантности не мешало бы немного, чеснок например.

Рецепт замечательный! Благодарю за идею. Я делала только из брокколи, так как дома уже была отваренная брокколи (500 гр.) и добавила немного сыра (без животного фермента). Йогурт заменила сметаной, лепила из того, что было и положила поменьше в половину. Муку не добавляла, но обваливала. И чуууточку совсем асафетиды добавила. Чудесный вкус, форму отлично держат, муж в восторге, вкус насыщенный. Спасибо ещё раз

Леся,на здоровье!

Тоже расползлись котлетки несмотря на то, что обваляла их в муке, хоть в рецепте и не указано это… Надо было комментарии сначала почитать, я не додумалась. Йогурт использовала магазинный, жидкий. Точно надо было как советуют выше сначала замешать тесто, а потом йогуртом до консистенции доводить. И от щепотки асафетиды внутрь я бы тоже не отказалась.

А так рецепт очень интересный, котлетки очень нежные, буду экспериментировать.

Ольга,экспериментируйте!Получается очень вкусно.

Не знаю правда почему они и у вас поползли…

Готовила уже ни раз и получается все отлично.

Вернее тут ясно,что дело в лишней жидкости.А откуда она берется надо искать:йогурт,творог или от цветной капусты…:(

Прям полтергейст какой-то:)

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!)))

Люда,на здоровье!

Очень оригинальный рецепт! Творог и кефир (заменила им йогурт) дают приятную кислинку, манка делает котлетки пышными, ну а брокколи и цветная – очень гармоничное беспроигрышное сочетание! Вкусные котлетки получились! Буду готовить еще!)) Спасибо за рецепт!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
    • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
    • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
    • Выпечка, если нет духовки
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Диарея сразу после еды
    • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
    • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
  • В домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

    Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

    Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

    Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

    О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

    • брокколи свежая - около 200 г;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • репчатые луковицы - 1 головка;
    • морковка крупная - 1 клубень;
    • подсолнечное масло без аромата - 3 больших ложки;
    • сухари панировочные пшеничные - около 2 больших ложек;
    • поваренная соль мелкая - около ½ десертной ложки;
    • перец черный измельченный - 3 г;
    • вода фильтрованная питьевая - около 1,5 л.

    Процесс подготовки компонентов

    Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них. Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре). Далее в тот же самый отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

    Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй - натирают на крупной терке.

    Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

    После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

    Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

    Как формировать и жарить на плите?

    Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

    Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

    Подача к столу

    Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо

    Делаем с брокколи и цветной капустой

    Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

    Итак, чтобы приготовить из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:


    Приготовление фарша

    Все мясные и готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

    После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

    Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

    Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

    После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

    Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

    Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

    Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

    Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

    Формировать и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

    Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

    При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

    Подаем блюдо к столу

    В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

    Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

    Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

    Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

    Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде - 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

    По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

    Общее время приготовления: 50 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 12 шт.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 1 средний вилок
    • яйца – 2 шт.
    • крупная луковица – 1 шт.
    • пшеничная мука – 4 ст. л.
    • соль и смесь перцев – по вкусу
    • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
    • растительное масло – 100 мл для жарки

    Как приготовить котлеты из цветной капусты

    Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

    Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

    Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

    Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

    Далее вареные соцветия нужно измельчить - можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

    Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

    Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера - примерно по 1 ст. л. на порцию.

    Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем - на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

    Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

    Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить еще?

    Котлеты из цветной капусты в духовке

    Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

    Ингредиенты:

    • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
    • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
    • 100 мл молока;
    • 100 г батона;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г. хлебных сухарей;
    • соль и перец.

    Знаете ли вы, что?
    Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

    Замороженные овощи размораживаем, свежие - делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

    Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

    Котлеты из цветной капусты с сыром

    Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

    Ингредиенты:

    • 700 г цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 150 г твердого сыра;
    • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
    • 10 ст. л. хлебных сухарей;
    • по 2 щеп. соли и перца;
    • масло для жарки.

    Важно!
    Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

    Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

    Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

    Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

    Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты;
    • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
    • 1 луковица;
    • 50 г муки;
    • 100 г хлебных сухарей;
    • соль, специи по вкусу;
    • масло для жарки.

    После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

    Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

    Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

    Котлеты из цветной капусты и брокколи

    Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту - это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

    Ингредиенты:

    • 300 г цветной капусты;
    • 250 г брокколи;
    • 1 крупный репчатый лук;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 1,5-2 ст. л. муки;
    • соль по вкусу;
    • масло для жарки.

    Из опыта
    Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

    Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

    Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

    Лето набирает обороты . В садах-огородах буйно колосятся различные культурные растения, обещая нам в скором будущем урожай свежих овощей и ягод, полезных и витаминных . А значит, овощи будут на столе появляться чаще, и в большем количестве! И это правильно. И вкусно!

    А пока на любимой грядке еще только зреют кабачки или морковка, овощи можно купить - прилавки уже не пугают ценами. Лето!

    Сегодня хочу предложить рецепт красивых и вкусных овощных котлет – из брокколи и цветной капусты. Думаю, он пригодится – когда отварная, жареная и запеченная капуста уже надоест вам и вашим домашним . Такие котлеты можно приготовить, например, на ужин – румяные, да со сметанкой . Может быть, даже «нехочухи» и «нелюбители» капусты согласятся попробовать немножко?

    Капустные котлетки

    Подходящий вариант для летнего ужина!

    Понадобится:

    Капуста цветная и брокколи (свежая или замороженная) – 800 гр.;

    Яйца – 2 шт.;

    Манка – 4-5 ст.л.;

    Мука – 3 ст.л.;

    Соль, перец черный молотый;

    1. Можно взять только цветную капусту или смесь цветной и брокколи – на ваш вкус. Свежую капусту придется разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Замороженную – только разморозить, не отваривая.

    2. Выложить на доску капусту и покрошить её ножом в мелкую крошку Это не так сложно и долго, как может показаться – кучку капусты просто рубите ножиком, время от времени с краев подвигая кусочки в серединку, для равномерного измельчения. Можно, конечно, воспользоваться комбайном! Только следите, чтобы не получилось пюре Нужна именно крошка. В комбайне быстрее, да, экономится время… зато ножиком получается равномернее. Да и сэкономленное время как раз уйдет потом на мытье комбайна

    3. Яйца разделить на белки и желтки. Белки чуть позже будем взбивать.

    4. Желтки положить в нарубленную капусту, размешать, добавить манку, муку, посолить и поперчить. Еще раз основательно перемешать. Теперь пусть немного постоит, манка слегка набухнет.

    5. Белки взбиваем в пышную стойкую пену и подмешиваем к капустному фаршу. Размешивать нужно аккуратно, чтобы белки сильно не опали – движения ложки не по кругу, как обычно – а снизу вверх.

    6. Фарш готов. Можно выкладывать ложкой на разогретую сковородку, этой же ложкой формируя небольшие круглые котлетки. Или руками делайте небольшие, размером примерно с яйцо, шарики, и выкладывайте, слегка приплюснув. Фарш довольно рассыпчатый, поэтому гигантомания не приветствуется - большие котлетки могут разваливаться при переворачивании. Жарим на небольшом огне до румяной корочки. Очень вкусно с холодной сметанкой!

    Вариант: добавить в фарш около стакана натертого на мелкой терке сыра. Сыр хорошо сочетается с капустой, будет вкусно . И еще – котлетки будут «прочнее» - сыр дополнительно скрепит капустный фарш.