Как сплести плетенку из теста. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт

Осень — это вечное желание съесть что-нибудь вкусное, идеально, если это будет булочка. 🙂 Вот у меня всегда так. То ли холода на меня так действуют, то ли романтика этого времени года… Больше всего я люблю булочки с корицей, кстати классических синабонов я уже публиковала. А сегодня давайте печь эстонскую плетенку? Она не только вкусная и ароматная. На мой взгляд — это самая красивая булочка, которая только существует! Вся такая резная и фактурная, впору на праздничный стол подать! А еще можно в середину поставить свечу и получится атмосферное угощение для новогоднего стола.

Ингредиенты:

Для теста

  • 570 гр просеянной пшеничной муки
  • 7 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 гр + 1 ч.ложка сахара
  • 100 мл тёплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 60 гр сливочного масла

Для начинки

  • 80 гр сливочного масла
  • 5 ст.ложек сахара
  • 2-3 ст.ложки молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой глубокой миске соединить дрожжи с ложечкой сахара и тёплой водой, размешать вилкой и оставить на 10-15 мин. Дрожжи должны “проснуться”.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, молоко, сахар и щепотку соли. Не кипятить смесь. Снять с огня, когда смесь станет однородной и оставить охлаждаться.
  3. По истечении заданного времени, дрожжевая смесь немного вспенится. Это означает то, что пора с ней работать. В большой глубокой чаше соединить дрожжевую смесь и масляную, хорошо перемешать содержимое чаши до однородности. Затем добавить в смесь 2 яйца и снова хорошо перемешать.
  4. Следом за яйцами начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Для этого лучше использовать по началу деревянную лопатку, так тесто будет минимально прилипать и размешивать его удобно.
  5. После того, как вся мука будет добавлена, вынуть тесто из чаши и начать его замешивать уже руками на припыленной мукой поверхности. Вымешивать тесто около 10 минут, чтобы дрожжи равномерно распределились. Сформировать из теста шар, переложить его снова в глубокую чашу, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков минимум на 1 час. По прошествии времени, тесто увеличится вдвое.
  6. Тем временем готовим начинку. В сотейнике соединить 80 гр сливочного масла, сахар и корицу. Растопить на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Оставить остужаться.
  7. Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить пекарской бумагой. Тесто готово, теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
  8. Равномерно нанести на пласт теста начинку, оставив немного начинки для верха плетенки. Наносить лучше всего силиконовой лопаткой или кистью.
  9. Свернуть тесто в плотный рулет.
  10. Теперь вооружитесь очень острым ножом. Нужно разрезать рулет из теста вдоль ровно посередине. Оставив при этом около 2 см у одного края нетронутыми.
  11. Заплести из двух получившихся частей жгут.
  12. Перенести жгут на подготовленный противень. Соединить жгут в ровное красивое кольцо и хорошо скрепить края. Верхушку плетенки промазать оставшейся начинкой.
  13. Выпекать булочку при 180 С в течение 20 минут. Здесь очень важно не пересушить плетенку, поэтому, как только увидите золотистую корочку — вынимайте! Подавайте теплой вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно, если мазать на нее сливочное масло 😉 Приятного вам чаепития!

Шаг 1: подготавливаем воду.

Наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Вода должна нагреться до температуры не больше 45°С . Внимание: если у вас под рукой есть кухонный термометр, обязательно им воспользуйтесь, так как в очень горячей воде дрожжи могут потерять свои свойства и выпечка просто не получится. После этого, выключаем конфорку, а воду переливаем в мерный стакан.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

Для приготовления этого блюда можно использовать обычные сухие дрожжи. А для этого высыпаем в мерный стакан с теплой водой дрожжи и сахар. С помощью миксера или ручного венчика перемешиваем все компоненты и оставляем в сторону настояться в течение 10 минут . За этот период времени дрожжевой ингредиент должен разбухнуть.

Шаг 3: готовим тесто.

Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же растительное масло, соль и 240 грамм муки . С помощью миксера или ручного венчика хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы. После этого, высыпаем в емкость оставшуюся муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого, продолжаем месить тесто уже чистыми сухими руками или в той же миске, или кому удобно – на подготовленном кухонном столе, припорошенном небольшим количеством муки, еще в течение 8 минут . Тесто благодаря нашему трудоемкому процессу должно стать гладким, упругим и не прилипать к рукам. В конце придаем тесту округлую форму. Далее смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла, не забывая про стенки емкости, и перекладываем тестовый шар обратно в емкость. Накрываем миску влажным тканевым полотенцем и ставим тесто в теплое место настояться в течение 1 часа до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза . По истечению отведенного времени, обминаем еще раз тесто руками, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется за счет брожения дрожжей. И теперь, перекладываем тестовый шар на припорошенный мукой стол. Разделяем его на две равные части. И теперь, формируя из тестовых кусочков шарики поменьше, накрываем тканевым полотенцем и снова оставляем тесто в теплом месте на 40 минут настояться и увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем куриное филе.

Я заранее отварила мясо, поэтому после того, как оно стало комнатной температуры, его необходимо выложить на разделочную доску и с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки. После – перекладываем ингредиент в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

С помощью средней терки прямо в свободную тарелку натираем сыр моцарелла и чеддер. А чтобы молочные компоненты не обветрились, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 6: подготавливаем лук.

Сперва очищаем лук от шелухи с помощью ножа. После – промываем компонент под проточной водой и сразу же после этого – выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем овощ тем же острым инвентарем на две равные половинки и затем каждую из них нарезаем полукольцами. Полосочки лука перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.

В среднюю миску выкладываем такие составные части начинки, как куриные кусочки, луковые полукольца и заливаем все соусом для барбекю. Солим начинку по вкусу. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока в них не впитается соус.

Шаг 8: готовим плетенки проще простого.

Итак, тестовые шарики уже увеличились в размере, поэтому выкладываем их по очереди на ровную поверхность, припорошенную мукой, и еще раз слегка их обминаем руками. Затем, с помощью скалки раскатываем из теста лепешку продолговатой формы, толщиной не меньше 1 сантиметра , а также такого размера, чтобы она вмещалась в противень, и плетенки было удобно запекать в духовке. Далее перекладываем тесто на бумагу для запекания, чтобы после – плетенку было удобно переложить на противень. Затем берем линейку и отмеряем от более длинного края к середине лепешки примерно 3 сантиметра. После – делаем первый разрез теста, который соответствует длине этой линии. Надавливая на тесто ребром линейки, делаем перпендикулярную линию разреза, причем по всей длине теста, чтобы пометить границы будущих разрезов по краю тестовой лепешки. И теперь, уже продолжая пользоваться только ножом, делаем разрезы по всей длине бокового края лепешки на расстоянии друг от друга примерно 1-1,5 сантиметра . После – проделываем такую же процедуру и с другим более длинным краем лепешки. У нас получается с виду, как бахрома с двух сторон тестового пласта. После этого, с помощью кондитерской кисти смазываем центр лепешки, не затрагивая разрезы. Затем, столовой ложкой равномерно выкладываем начинку по всей поверхности центра лепешки. И в конце посыпаем начинку смесью тертых сыров. А вот теперь начинается самый интересный процесс приготовления плетенок. Чистыми сухими руками начинаем загибать тестовые полоски по очереди с двух противоположных сторон наискось. При этом не забываем каждую полоску придавливать пальцами к тесту на противоположной стороне нашего тестового изделия, чтобы плетенка не раскрылась в процессе запекания. Таким образом, у нас получается самая настоящая, только съедобная прическа - коса или колосок. Оставляем будущую выпечку в теплом месте еще на 15 минут настояться и немного увеличиться в размере. По истечению этого времени перекладываем пергамент с блюдом в противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока коса не покроется аппетитным золотисто-коричневым цветом. После этого достаем выпечку из духового шкафа и ставим вторую плетенку выпекаться ровно на такое же количество времени.

Шаг 9: подаем плетенки проще простого.

После приготовления блюда, не спешим подавать плетенки к столу, а оставляем их в стороне настояться и немного остыть еще на 5 минут . А уже перед самой подачей выпечку можно порезать на небольшие кусочки и приятно удивить гостей нежным воздушным тестом, незабываемым ароматом и превосходным вкусом начинки, вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Если вы не хотите использовать сразу второй шар теста, тогда просто обмотайте его пищевой пленкой и храните его в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере не больше 2-х месяцев.

- – Помимо соленой мясной начинки, в блюдо можно добавлять любые другие начинки на ваш вкус. В любом случае плетенки получатся очень вкусные и ароматные. Например, можно положить в выпечку варенье или творог, или же вообще ничего не добавлять, а в конце сделать глазурь и полить ею поверхность косички, а также посыпать крошеными орешками.

- – Добавляйте в тесто только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки, так как некачественная мука может испортить выпечку. Также в процессе замешивания теста не переусердствуйте с мукой, так как если в тесте тоже будет намного больше муки, чем указано в ингредиентах, выпечка может просто-напросто не подняться.

Ароматный и очень нежный по текстуре получается медовый пирог-плетенка из дрожжевого теста с изюмом и ромом. Такой сладковатый пирог с изюмом легко может заменить хлеб и станет хорошим дополнением к любому праздничному столу. Готовится он очень быстро, а вот аромат и вкус покорят всех, а не только сладкоежек! Тонкая нотка рома придает хлебу-пирогу пикантности, а мед придает не только мягкость и пышность, но и незабываемый аромат. Пошагово оформленный рецепт с фото проведет вас по всем нюансам приготовления такой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 700 гр;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • молоко — 125 гр;
  • ром — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • цедра — 5 гр;
  • дрожжи свежие — 25 гр;
  • мед — 2 ст.л.;
  • вода — 125 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • изюм — 150 гр;
  • сахар — 125 гр.

Как сделать пирог-плетенка из дрожжевого теста с изюмом, ромом и апельсиновым соком

Сперва, нужно замочить в апельсиновом соке и ложке рома промытый изюм.

Соединить воду с молоком и полностью растворить в смеси кусочек дрожжей.

Влить в смесь растопленное масло, нужное количество рома, добавить сахар, перетертый с цедрой апельсина, и мед. Ром можно легко заменить на апельсиновый ликер.

Также, вбить в массу яйца и хорошенько перемешать.

Маленькими порциями просеять нужное количество муки.

Сформировать мягонькое тесто и отправить подыматься в тепло, примерно, на час.

Разделить готовое дрожжевое тесто на равные небольшие кусочки. Всего нужно 4 куска.

Каждый кусок раскатать и осыпать изюмом.

Скрутить продолговатые рулеты.

Начинаем делать плетенку из теста. Сперва, перекрестим два рулета как на фото.

Поверх вертикального рулета выложим ещё один.

Добавим еще один вертикальный рулет, выложив его как на фото.

Скрестим края рулетов в одну сторону.

Ещё раз перекрестим и заверем под плетенку. Поместим праздничный хлебушек в форму и посыпем сахаром.

Сформированный пирог-плетенка отправляется в духовку и выпекается до сухой палочки.

Готовой следует дать полностью остыть.

Охлажденный сладкий хлеб на меду можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный, нежный и пряный пирог-плетенка из дрожжевого теста отлично подойдет в качестве сладкого дополнения как к будничному, так и праздничному столу или чаепитию. Приготовление такого требует усилий, но вот результат порадует всех любителей сладенького!

В Вашей семье любят домашнюю выпечку сдобную, но Вы не располагаете большим количеством времени, чтобы побаловать родных? Или при большой любви к пышным булочкам боитесь самостоятельно готовить дрожжевое тесто, опасаясь, что оно не подойдет, и Вы напрасно потратите время и продукты? Тогда ознакомьтесь с нашим рецептом — плетенка на дрожжевом тесте сдобная.

Мы расскажем, как быстро приготовить дрожжевое тесто без долгого ожидания, чтобы оно подошло. Из такого теста легко можно сделать, разные домашние плетенки, веночки, пирожки и рулеты.

Мы предлагаем самый быстрый вариант выпечки сдобной. На выходе, за короткое время мы получим ароматное, воздушное и вкусное булочное изделие к утреннему или вечернему чаепитию.
Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное размягченное - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • мука - 3 стакана
  • 1,5 стакана молока
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • дрожжи - 50 грамм.

Рецепт вкусного и красивого приготовления:

Плетенка из дрожжевого теста быстро

Сразу хотим обратить внимание на то, что на кухне, где Вы будете готовить тесто для плетенки, должно быть тепло. Можно заранее включить духовку на малую температуру.
Тесто будем замешивать непривычным для многих образом - дрожжи будем добавлять в самом конце приготовления. Но пусть Вас это не смущает. Просто следуйте всем нашим советам.
1.​ В чистой миске взбиваем яйца с сахаром.
2.​ В кружке смешиваем ваниль и 1 стакан молока. Ставим на огонь и подогреваем до теплого состояния.
3.​ К яйцам добавляем подсолнечное масло и размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
4.​ Вливаем в массу молоко. Перебиваем все миксером до однородного состояния.
5.​ Теперь берете отдельную миску и крошите в ней дрожжи. Добавляете 1 чайную ложку сахара. Подогреваете до теплого состояния оставшиеся полстакана молока и выливаете к дрожжам. Перемешиваете до однородного состояния и добавляете 1 столовую ложку муки.
6.​ Ставите дрожжи возле теплого места (горячий чайник или духовка). Они подойдут очень быстро.
7.​ Пока подходят дрожжи, добавляете в нашу молочно-яичную смесь муку и замешиваете тесто.
8.​ Теперь выливаете поднявшиеся дрожжи в густое тесто и начинаете их буквально вмешивать, пока не получите однородное мягкое тесто.

  • Если тесто покажется Вам жидковатым, можно добавить немного муки. Но большим количеством муки мы не советуем увлекаться. Лучше присыпьте руки и стол, когда будете разделывать тесто.
  • Еще один совет. Вместо муки можно использовать подсолнечное масло. Вы смазываете им руки, тогда тесто не липнет и хорошо разделывается.

9.​ Оставлять тесто, чтобы оно подошло нет необходимости! После замеса сразу начинаем формировать плетенку.
Для этого все тесто выложите на присыпанный мукой стол. Раскатайте его в прямоугольный пласт, примерно таких размеров: 60 см в длину, 20 см в ширину, толщиной 2-3 см.
Если тесто осталось, слепите крендель еще. Сильно скалкой не прижимайте.

Затем разрежьте на три полоски (типа колбаски), но у основания одного края не разрезайте. И заплетите в косичку. Если Вы все-же разрезали тесто на три полоски, просто слепите их сверху, капнув воды при необходимости.

10.​ Заплетенную косичку перенесите на смазанный растительным маслом противень и сформируйте круг, соединив края.
Совет. Чтобы круг был правильной формы, можно испечь плетенку не на противне, а в сковороде или в разъемной форме для выпечки.
11.​ Сверху смажьте сырым желтком. Если планируете посыпать плетенку сахарной пудрой или полить шоколадом, то желтком поверхность выпечки смазывать не стоит. Можно просто помазать сладкой водичкой слегка.
12.​ Дайте постоять плетенке 15 минут в теплом месте, а затем поместите ее в теплую духовку. Выпекайте сначала при температуре 100 градусов, а когда тесто хорошо поднимется, добавьте температуру до 160-180 градусов и допекайте до румяной корочки.

Вот и все, в подтверждение на фото вкусная плетенка, приготовленная быстро на дрожжевом тесте в домашних условиях, получилась красивой и аппетитной.

  • Кулинарное дополнение:

А еще можно в тесто добавить изюм! Только его надо предварительно промыть, замочить минут на 15-30, чуть обсушить и добавить в уже замешанное тесто. Чтобы распределился равномерно и не оседал, припорошите изюм мукой.

Также такую красивую плетеную выпечку, сделанную как венок по кругу, можно приготовить на пасхальный стол, как и любимый .
Готовьте чай или кофе и зовите всех к праздничному столу. Приятного чаепития с ароматной сдобой!

В дополнение по теме посмотрите:

Сладкая плетенка из дрожжевого теста на воде – это очень простой и вкусный рецепт. Готовится очень легко. Иногда бывает так, что под рукой находится минимум продуктов, а хочется что-то вкусное и оригинальное. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт – сладкая плетенка из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 1 стакан
  • Дрожжи — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 150 мл.

Тесто:

  • Вода — 130 мл.
  • Сахар — 2,5-3 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 грамм

Приготовление:

Готовим опару:

В теплую воду отправляем дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комков. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения на 2 часа.

Готовим тесто:

По истечению 2-х часов готовим тесто. В теплой воде 130 мл. растворяем сахар, соль и все это вливаем в опару, перемешиваем.

Добавить частями муку 2 стакана и сливочное масло размягченное. Замешиваем тесто с добавлением муки еще 0,5 стакана.

Тесто должно отставать от чаши, но слегка липнуть к рукам. Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем, и дать подойти в теплом месте.

Формируем плетенку:

Как только тесто поднимется, делим его на три равные части, накрыть и оставить для расстойки еще на 10-15 мин.

Раскатать все части в прямоугольники и смазать сливочным маслом. Кто любит плетенки сладкими, можно посыпать поверх масла сахарным песком.

Формируем рулеты, плетем не тугую косу.

Защепить края и спрятать под плетенку.

Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой. Плетенку накрыть пищевой пленкой и дать ей подойти, затем смазать яйцом и посыпать маком.

Поставить в разогретую духовку для запекания. Температура духовки — 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.