Ликер Maraschino – описание с фото алкогольного напитка; как приготовить Мараскино в домашних условиях; как правильно пить; рецепты коктейлей. Что такое мараскиновая вишня

Ликер Maraschino Originale производится по оригинальному рецепту 1821 года из вишни сорта Мараскино. Создание ликера — от сбора вишни до розлива — занимает 4 года. Мараскиновая вишня, которая выращивается на собственных плантациях компанией Люксардо, используется как для производства знаменитого ликера Мараскино, так и для изготовления другого вишневого ликера — "Sangue Morlacco" . Мезга вишни, измельченной вместе с косточкой, проходит ферментацию в бочках из лиственницы. Дистилляция протекает в небольших медных перегонных кубах. Перед бутилированием ликер выдерживается не менее трех лет, потом фильтруется и смешивается с сахарным сиропом.

Ликер Мараскино Ориджинале поставляется в запатентованной бутылке в соломенной оплетке, емкость которой варьирует от 50 мл до 4.5 литров. Каждая бутылка Мараскино, оформленная в рустикальном стиле, имеет неповторимый характер. Бутылка сделана из зеленого стекла и увенчана красной капсульной крышкой, а соломенный декор плетется вручную. На этикетке изображено множество медалей, выигранных ликером на различных международных конкурсах, начиная с середины XIX века.

Компания Люксардо имеет очень интересную историю. Она была основана в портовом городке Зара на побережье Далмации в 1821 году. До 1797 года город входил в состав Венецианской республики, а затем стал столицей королевства Далмации, в соответствии с австрийским суверенитетом. В 1817 году в консульство Королевства Сардинии в Зара был отправлен гражданин Генуи Джироламо Люксарди. Его жена увлекалась домашним производством ликеров. Она очень заинтересовалась совершенствованием "наливки Мараскина", ликера, который производился в Далмации со времен Средневековья и часто делался в монастырях. В результате, она произвела ликер такого высокого качества, что он пришелся по нраву не только семье и друзьям, но серьезным ценителям. Тогда в 1821 году Джироламо основал винокуренный завод для производства Maraschino. После 8 лет исследований и совершенствования продукта завод получил эксклюзивную "привилегию" от императора Австрии, это "на высоком уровне" подтвердило качество ликера, и сегодня фирма продолжает с гордостью нести титул "Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior".

В 1913 году представитель третьего поколения семьи — Микеланджело Люксардо построил современный винокуренный завод, один из крупнейших во всей Австро-Венгерской империи. До сих пор в Зара сохранилось это внушительное здание. В конце Первой мировой войны Зара была включена в состав Королевства Италии, а компания Luxardo стала самым важным ликероводочным заводом в стране. Во время Второй мировой войны после бомбардировок завод был почти полностью разрушен, как и город. В конце 1944 года немецкие войска ушли из Далмации, но последовала оккупация режима Тито. Подавляющее большинство из оставшегося в живых населения Италии ушло в изгнание в другие страны, но многие погибли: среди них — четвертое поколение семьи Люксардо. После более чем вековой деятельности, фирме Luxardo было суждено исчезнуть. Единственным выжившим из братьев Люксардо был Джорджио. У него хватило мужества и дальновидности, чтобы восстановить завод в регионе Венето, в городе Торрелья (Падуя). Так была открыта новая глава в продолжающейся истории семьи.

Сегодня шестое поколение семьи продолжает производство известного во всем мире Maraschino, а также полной линейки классических итальянских ликеров (Самбука, Амаретто, Граппа, Лимончелло, "Passione Nera", травяные ликеры) и граппы. Вторая производственная линия включает в себя изысканные концентраты с ликером для пекарей и производителей мороженого, фруктовые сиропы, варенье из вишни Marasca. Люксардо является компанией номер один по продажам белой и черной Самбуки, которую ценят и любят бармены всех стран. Генеральный директор компании — Гвидо Люксардо является президентом Italian Spirits Association. Ликеры Люксардо — единственные итальянские ликеры, высокое качество производства и экологические стандарты которых сертифицированы Британским консорциумом розничной торговли.

Ликер Maraschino (Мараскино) – нежный вишневый ликер с легким миндальным ароматом.

Данный ликер представляет собой прозрачный (см. фото) сладкий алкогольный напиток крепостью 32%. Изготавливают его из ягод и косточек мараскиновой вишни, которая и придает ему миндальный привкус.

Согласно оригинальной технологии, ликер Maraschino должен выдерживаться не менее 3-х лет.

История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря Франческо Дриоли.

В 1821 году было открыто еще одно предприятие по производству ликера, владельцем которого был Джироламо Луксардо. Мараскино был настолько популярным в 18 веке, что его поставляли многим монархам. На сегодняшний день напиток выпускается близ Падуи под называнием «Luxardo Maraschino».

Особенности производства

Производство Мараскино больше похоже на производство коньяка, нежели традиционного ликера. В напиток добавляют сахарный сироп, а после выдержки фильтруют.

Для начала вишню сорта Мараскино измельчают до однородной массы и помещают в бочки из финского ясеня. Ликер настаивается в таких бочках 2-3 года. Затем его фильтруют, после чего разливают по бутылкам.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер мараскино используется для приготовления десертов, мороженого, а также фруктовых салатов.

Например, можно приготовить вкусный десерт – сливочное мороженое с Мараскино . Для этого необходимо взять 8 желтков, 1,5 стакана сахара, палочку ванили и 1,5 бутылки молока. Всю смесь следует подогреть на медленном огне. Когда она начнет густеть, будущее мороженое нужно процедить через сито, добавить несколько столовых ложек мараскино и разлить по формам. Далее мороженое ставят в морозилку, а подают к столу с фруктами.

Также можно приготовить коктейль «Шампань коблер» . Для приготовления этого напитка понадобится 20 мл мараскино, 20 мл ликера кюрасо, сок лимона, половина персика, шампанское. В бокале для коктейля необходимо смешать ликеры с лимонным соком, наполнить бокал на треть льдом, добавить порезанный персик, виноград, вишню, влить шампанское.

Также можно приготовить коктейль на основе мараскино и кубинского рома . Для этого необходимо смешать 5 частей рома, 1 часть мараскино, 4 капли апельсинового биттера и цедру 1 апельсина. Подают коктейль в охлажденном виде.

Как правильно пить?

Ликер Maraschino употребляют в чистом виде. Правильно пить его вместе со льдом. Также мараскино часто входит в состав коктейлей.

Освежающий вкус напитка понравится как женщинам, так и мужчинам.

Ликер обладает оригинальным вкусом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточкой, ликер Мараскино имеет приятный миндальный привкус, чем слегка напоминает другой знаменитый напиток - ликер Амаретто (Amaretto), который производится непосредственно из миндаля.

Как приготовить в домашних условиях?

Ликер мараскино можно приготовить также в домашних условиях.

Для этого нам понадобится 300-400 г вишни, полулитровая банка вишневых листьев, 2 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды. Для начала ягоды, но ягоды с косточками придадут домашнему ликеру сходство с настоящим мараскино . В таком случае нужно быть осторожным, так как вишневые косточки содержат ядовитое вещество .

Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мякоть вишни и листья заливают 1 л воды, кипятят. После кипения оставляют массу на медленном огне еще на 15 минут. Вишневую массу процеживают через сито, засыпают в нее 1 кг сахара, доводят еще раз до кипения. В остывший сироп вливают 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты. Далее ликер настаивают 2-3 дня, после чего его можно употреблять.

Имейте в виду, что домашний ликер Мараскино будет немного мутным. Чтобы он стал прозрачным, настаивать его нужно на протяжении месяца.

Вред ликера Maraschino и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.

На самом деле, я понимаю, что мой предыдущий пост на 25 тысяч буков – это натуральная обсессия от ужаса потерять Martinez сочетанная с компульсией нажимания клавиш на моем любимом Mac в тревожном ожидании четвертой волны мобилизации:) Я это все осознаю и обещаю бороться, честно;)

И в качестве борьбы я решил пить по книге, а чо, это уже давно мейнстрим, вон Эрик выпил ‘The Savoy Cocktail Book’ , а чем я хуже:)

И вот тут, ну, то есть, когда решаешь пить по книге , тут главное не оконфузиться. Ибо книг-то много, но не все одинаково полезны но не все такие умные, как хотелось бы. Так что пришлось сильно задумываться, как же быть, но благодаря нашим американским коллегам решение было найдено [Такие блоги, на самом деле, заставляют меня просто стонать от удовольствия! Как же я скучаю по общению с такими умненькими, хоть и не умеющими фотографировать, людьми.] .

Итак, встречаем рецепт из моей новой физически осязаемой книги ‘The Gentleman’s Companion: Being An Exotic Drinking Book Or, Around the World with Jigger, Beaker and Flask’ by Baker, Charles Henry Jr. (1939, США). Уже по первой букве названия рецепта, я думаю понятно, что пить книгу я решил не тупо с начала до конца , а так… периодически;)

История коктейля Creole Contentment на данный момент практически неизвестна. Чарльз Генри Бейкер Младший сообщает, что это изначально ново-орлеанское изобретение. От себя могу добавить, что, скорее всего, из франко-говорящей среды, несмотря на название на сложном английском. Но, если быть честным, не история меня привлекла в этом коктейле, а возможность применить мадеру – одну из моих новых пассий, с которой я, правда, дружу уже с зимы, но только сейчас решил открыться .

На самом деле, оригальная пропись Creole Contentment предписывает равные доли алкогольных компонетов, за исключением биттера, но большой специалист Charles H. Baker Jr. советует в два раза уменьшить мараскино и в этой же пропорции увеличить коньяк. Так как я не математик, а юрист :), мой рецепт этого коктейля будет выглядеть так:

Creole Contentment

45 мл коньяк
30 мл мадера
15 мл мараскинового ликера
1 [щедрый] деш апельсинового биттера
Размешайте все ингредиенты с большим количество льда и процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней на шпажке 1 .

Перед тем, как выпить первый коктейль, я поставил перед собой две интересные задачи – №1 – Определить какая версия лучше – оригинальная или версия от Чарльза Бейкера и №2 – прочувствовать разницу в мадерах на понравившейся версии [у меня как раз в баре оказались два мадерных полюса – мадеры одного производителя Special Dry и Full Rich].

Начал я, конечно , с версии Бейкера [на Remy Martin V.S.O.P., с моей любимой на данный момент Henriques&Henriques Madeira Full Rich + мой щедрый деш спокойных Fee Brothers West Indian Orange Bitters] – и это оказалось, оу! очень интересный коктейль, от которого прямо-таки веет благородством [Золотого Века]. Несколько выпирает только maraschino на небе, но там, если честно, не только ликер, там еще и коньяк. Крепость – очень хороша. Коктейль монолитен, прекрасно сбит, особенно на входе. Вход округлый, сладкий, гладкий и очень ароматный, богатый. В нем много, очень много шоколада… О, да! Шоколада! Прелесть!

В итоге, хотя первоначально я собирался опробовать и оригинальную пропись, на первом же коктейле я отчетливо прочувствовал и понял, что я не хочу больше мараскино и меньше коньяку :) [ну, да кто бы сомневался в последнем особенно]. Задача №1, таким образом, была отброшена.

В попытке развития тактического успеха в том же составе игроков была применена мадера H&H Special Dry. И… Ну нет… – было первым впечатлением… А где же шоколад? И вообще, где весь бархат и благородство родом из Золотого Века ? Как оказалось, сладкая мадера работает и однозначно делает :)

Таким образом, позвольте совершенно не согласится со всеми , кто советует сухую мадеру в этот коктейль. Нет. Для таких сладкоежек поклонников коктейлей Золотого Века [которые еще и мартинезились до этого целый месяц], как я это совершенно не подходит:) Только сиропоподобные полнотелые сладкие мадеры полные вкусов и ароматов [а также углеводов:) ] способны дать нам настоящее креольское удовлетворение :)

Итак, несмотря на, скажем так, особенную ситуацию , мы проводим наш очередной, по счету уже – наше ежеквартальное мероприятие русскоговорящих блогеров-имбайберов. И в этот раз оно посвящено совершенно удивительному и значительному коктейлю, имя которому Martinez. Помню, решение Алексея назначить этот коктейль виновником нашего четырехлетнего S.I.P.-а вызвало у меня совершенный восторг, я как раз отложил этот коктейль для калибровки безупречного вкуса и тут Алексей дал мне серьезный импульс не только вернуться к этому краеугольному (и в коктейльной истории и в моем хобби) коктейлю, но и приложить определенные усилия для выхода за рамки уже постигнутого.

Так получается, настоящий S.I.P. очень важен для меня по нескольким причинам. Ну, во-первых, еще в феврале я твердо решил участвовать во всех S.I.P.-ах этого года провозглашенных в и обещал их все обобщить. Во-вторых, несмотря на 17-й номер этот S.I.P. является какой-то мерой юбилейным – нашему мероприятию в этом сентябре исполняется четыре года, а в-третьих тема этого мероприятия не просто не оставляет меня равнодушным, она меня будоражит . Все это привело к тому, что я решил не пропускать этот S.I.P., хотя со многих точек зрения это несильно-то и уместно. Контекст, однако, не способствует.

Но вернемся к нашему объекту. По традиции S.I.P.-ов этого года, я писал о сегодняшнем виновнике торжества не один раз:) Писать о Martinez легко и приятно, ведь это один из моих любимых и, я считаю, важных в каком-то смысле для меня коктейлей. По моему мнению, Martinez – это один из самых образовующих коктейлей из всех мною опробованных. Мой выход на Martinez был случайным и нелогичным. Начиная увлекаться коктейлями много лет назад я, конечно, был уже довольно сформированным бухариком потребителем алкоголя. По нашей взрослой постсоветсткой традиции я сочетал в себе любителя ледяной водки с любителем холодного пива (иногда, как полагается в слишком близкие или даже один и тот же момент времени, а значит с ужасающими последствиями). Поэтому начав свое увлечение с легких хайболов (как аналогов пивка ) я быстро пришел к Иконе (т.е. коктейлю Martini, как аналогу холодной водки, между нами говоря), причем, естественно, быстро пришел именно к экстремально сухим прописям, типа бокала ледяного джина зазестченного полосочкой лимонной кожуры под пение Эдит Пиаф . И в принципе, я думаю, я мог бы на этом и остановиться, если бы не природное любопытство и если бы не коктейль Martinez:)

Прекрасно помню свой невероятный восторг от коктейля Martinez в далеком 2006 году (вот этот необычно многословный на тот момент первых месяцев ведения блога является явным эхом знакомства). Несмотря на то, что я использовал тогда далеко не самые благородные компоненты (совершенно средненький американский Seagram’s Dry Gin, барный эрзац DeKuyper Marasquin, набор сладких вермутов Cinzano, причем я использовал не столько Rosso вермут, сколько проходные [для нашего рынка, как оказалось оба эти вермута до сих пор выпускаются] маркетинговые изыски на цитрусовую тему – Limetto и Orancio, и только Angostura bitters), коктейли были просто прекрасны (вот что значит конструкция! ). Собственно говоря, я уверен, что имеено Martinez открыл для меня ароматику, даже «подсадил» меня на ароматику, привил мне любовь к ароматическим коктейлям, которую я несу через года:)

Итак, что же такого удивительного мы имеем в коктейле Martinez? Почему я считаю именно его отправной точкой своей ароматической любви , а не Martini, который номинально тоже является ароматикой, причем в ее, так сказать, развитой, знаменитой и современной ипостаси, в отличие от, на первый взгляд, проходной, и, казалось бы, даже вымершей, как какие-нибудь трилобиты, точки коктейльной эволюции поз названием Martinez?

Martinez когда-то дал мне понять сразу целый букет вещей важных для любви к ароматике. Первое, вермут – это не «женский напиток», ликер – необязательно «сладенькая срань» для девушек и вообще, сладкое совершенно не означает «женское». И как итог, по-видимому пришло понимание, что коктейльный бокал ледяного джина (даже под Эдит Пиаф! ) – это, на самом деле, не самый шедевр мирового коктейлестроения [неужели я это вслух сказал?]. Скажете просто? Но совершенно не просто, если ты среднестатистический постсоветский гражданин;) На самом деле, я уверен, что именно Martinez когда-то стал для меня пропуском в этот удивительный мир коктейлей, который достоин того, чтобы о нем думали как о феномене человеческой культуры, а не о способе развести лошка на башли .

Но давайте вернемся к нашей теме. Понимая, что на существующем новостном фоне вкупе с жизненными обстоятельствами я капитальное исследование не потяну (тем более, это же Martinez!) я для нашего меропрития решил ограничиться [муа-ха-ха!] только частичной реконструкцией и совершенно небольшой частью истории этого коктейля. Поэтому я рассмотрю только первые упоминания и попробую вникнуть в начальные идеи этого коктейля. Его же жизненный цикл, эволюцию в Martini я оставляю пока за кадром.

Итак, обратимся к первоисточникам. На данный момент, благодаря усилиям настоящих коктейльных историков типа Wondrich, David Ph.D, мы имеем два классических античных источника рецепта Martinez. Согласитесь, звучит нелогично, как это два первоисточника? Это же оксюморон… Но не в этом случае. Вот сами посмотрите. Но начнем не попорядку 8)

Большинство коктейльных энтузиастов (среди которых был и я) при слове Martinez сразу представляют коктейль, в котором, среди прочего, есть мараскиновый ликер. Первоисточником рецепта коктейля Martinez с мараскиновым ликером является такая нетленная хрестоматия Золотого Века коктейльной культуры как ‘The Bar-Tender’s Guide; or, How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks’ by Jerry, Thomas. Из-за этого факта [скорее всего] многие даже считают именно «Профессора» автором этого коктейля [совершенно не вижу в этом ничего удивительного, многие, и бармены и просто энтузиасты вообще склонны боготворить Иеремию Томаса. И как тут не думать, что именно он вдохнул жизнь в Martini? Если не Томас, то кто?!? ] Однако, при внимательном рассмотрении открываются некоторые факты, которые способны ушатать пошатнуть эту версию. Первое, источником рецепта является не первое, а очередное издание, а именно ‘The Bar-Tender’s Guide’ by Jerry, Thomas (1887, США), при этом сам Томас умер в 1885 году. Второе, ни в одном прижизненном издании коктейля Martinez не было [про скромность Томаса ни слова, мы все помним как он изобрел Blue Blazer ;) ]. Кем и с каким мыслями был включен коктейль Martinez в издание 1887 года, а главное кто же создал этот рецепт, все эти вопросы остаются загадкой.

Этот Martinez выглядел так (за выкопировку из оригинала спасибо Adam Elmigerab):

Вторым первоисточником рецепта коктейля Martinez является более ранняя книга ‘The Modern Bartender’s Guide: How to Make Fancy Drinks’ by Byron, O.H. (1884, США), но рецепт Martinez в ней не так чтобы рецепт, а упоминание , причем в некотором роде неконкретное:

Что первое бросается в этой выкопировке в глаза пытливому исследователю коктейлей, который собирается реконструировать архаичный Martinez? Полная неопределенность. Ибо у нас же тут два рецепта коктейля Manhattan… Один из которых, немного отклоняясь от темы, вообще очень странен, ибо включает французский вермут (!?!). В 1884 году. В Manhattan… Это, кстати, вполне возможно первое печатное упоминание этого коктейля [тут все счастливые обладатели оригинального Abbot bitter за невменяемые деньги должны бы приуныть;) ]. Черте-что. Флуктуация какая-то… А может и головоломка, но оставим ее Вондричу [оговорюсь сразу, Martinez как производное от бироновского Manhattan Cocktail, No.1 я далее не рассматриваю, по одной простой причине, на самом деле, у меня на данный момент нет французского вермута, плюс мне известно, что первый итальянский сухарь Martini Extra Dry на арене только c 1900 года].

Martinez [если по аналогии] No.2 по Byron O.H. – это, как видим, коктейль, в котором, среди всего прочего, есть ликер кюрасао. Т.е. теперь вот понятно, откуда в некоторых поздних источниках, включая и , появляется фраза «мараскиновый ликер или ликер оранж кюрасао» . И второе, что обращает внимание – это пропорция. Есть еще третий, не так заметный на первый взгляд, но очень интересный нюанс, о котором мы поговорим чуть позже.

Итак вот наша исходная, два первых исторических рецепта, которые дошли до нас совершенно в целости и сохранности и при этом достаточно подробно. Осталось только интерпретировать прописи и хорошенечко врезать воплотить их в жизнь.

Начнем теперь по порядку. Сперва отсеиваем то, чем мы можеим пренебречь. Пренебрегаем мы а) биттерами, т.е., ну, как пренебрегаем, – в Byron O.H. мы вообще имеем Angostura bitters, чей рецепт тщательно сохраняется. У J.Thomas мы имеем Boker’s bitters. Эта марка легендарных коктейльных биттеров канула в лету еще во времена Сухого Закона. На данный момент, есть два варианта – «возрожденный» Boker’s bitters, например, от Adam Elmigerab или каких других энтузиастов, или, как альтернатива, мнение Девида Вондрича из Imbibe! , что наиболее похожими на почившие в бозе Boker’s bitters из массовых являются Fee Brothers Old-Fashion Aromatic bitters; б) ликерами мы пренебрегаем совершенно. Luxardo Maraschino Originale проверенно великолепно играет в классике, также я не сомневаюсь и в моем стариннои Bols Dry Orange Curacao 2003 года разлива. Да, да, даже не смотря на то, что Вондрич возродил ;)

Далее у нас остается вопрос вермута. У Byron O.H. мы имеем Italian Vermouth. У J.Thomas – просто Vermouth, который, однако, скорее всего тоже итальянский. Краткий экскурс в историю вермутов говорит нам о том, что история вермута в США и, соответственно, в коктейлях началась со сладкого красного вермута Martini, который начал импортироваться в США в 1860-х. Причем, по некоторым данным, именно этот, поставляющийся в США с 1868 года туринский вермут был рыночным лидером 1880-х, т.е. времени предположительного рождения Martinez Cocktail да и вообще всех его вермутных родственников. Эти данные позволяют нам предположить, что чисто из статистических, вероятностных (пока так и не более) соображений, оставляя за скобками неизменность формулы на протяжении этих последних 150 лет, этот вермут может претендовать на некоторую аутентичность в Martinez Cocktail. Забегая вперед, я практически все коктейли прошедшего месяца готовил на Martini&Rossi Rosso и да, в некотором роде, это был challenge (очень, к слову, успешный!), потому как ранее я предпочитал Cinzano, а мечтал все эти годы о Carpano:) [а тут еще при внимательно рассмотрении оказалось, что Antica Formula – это совершенно не то, что можно было бы подумать… да и вообще странная штука… хоть и хочу я ее не меньше…]

И вот в этот момент мы [наконец-то!] подходим к тому, чем мы занимались последнее время. Основной задачей реконструкции коктейля Martinez являлся подбор джина. И именно в этом вопросе мы расширяли кругозор. Т.е. вы поняли, еще немного лекции и только потом будем класть ;)

В настоящее время самым распространенным типом джина является т.н. London Dry Gin и близкие к нему Dry Gin. И когда в рецепте написано gin, то именно этот стиль джина обычно и используется. Не думаю, что кто-то, кроме уж совсем истовых коктейльных гиков (типа нас) задумывается о том, что он берет с полки. Именно на таком джине я ранее и восхищался Martinez Cocktail. И, на самом деле, с точки зрения современных вкусов – это совершенно оправдано и это хорошее решение. Однако это нерелевантно с точки зрения реконструкции. Ибо во времена рождения Martinez Cocktail London Dry Gin попросту не существовал как массовое явление.

Наиболее распространенными в 1880-х были два других типа джина – это Holland gin и Old Tom gin. В этом нетрудно убедиться, например, бегло посмотрев несколько хрестоматий-одногодок рассмотренным выше источникам [оба из которых мне недоступны, в чем и беда]. Так, например, в ‘How to Mix Drinks. Barkeepr’s handbook’ by Winter, George (1884, Нью-Йорк, CША) в разделе Stock Required in Saloon автор указывает только Holland и Old Tom Gin. А, например, в ‘The complete bartender’ by Barnes, Albert (1884, США) упоминается только gin, а в разделе Imitations [сейчас это называется модной аббревиатурой DIY] есть Imitation of Holland Gin , что говорит о том, что автору даже Old Tom Gin был в диковинку [на самом деле, этому тоже есть исторически логичное объяснение. Дело в том, что джин того времени американского производства наследовал все тот же Holland Gin, Old Tom Gin был исключительно привозным продуктом]. В книге ‘The Flowing Bowl’ by Schmidt, Willian (1892, США) в дополнение к говорящему самому за себя контексту используйте Holland gin вместо Old Tom Gin также есть определение: Gin – A very strong liquor manufactured in Holland (Holland gin), and England (Old Tom gin), which is distilled from juniperus berries . Также показательна в этом плане чуть более поздняя книга ‘Stuart’s Fancy Drinks and How to Mix Them’ by Stuart, Thomas (1904, США), которая совершенно не случайно отмечена в этом обзоре. В этой книге упоминаются тоже только Old Tom Gin и Holland Gin, что, на самом деле, для 1904 года и не показательно, но зато очень даже, кажется, релевантно нашему сегодняшнему исследованию. По странному стечению обстоятельств, вышеприведенный скан странички из книги Byron O.H. совершенно (ну может только немного типографика отличается) идентичен одной из страничек книги Stuart T. , причем я убежден, такое сопадение может быть объяснено только одним – книга Stuart T., на самом деле, является репринтом. В общем, все это говорит о том, что надо бы разобраться с этими двумя типами джина, для адекватной реконструкции:)

Начнем опять сначала, т.е. с Holland Gin он же дженевер, женевер или женева. Вкратце, это довольно старый (производящийся как бы не с 14-века) крепкий дистилляционный напиток, главной особенностью котого является добавление шишкоягод можжевельника (а также другого ароматизирующего сырья) в первичное сусло на зерновой основе. Еще одним отличием от современного London Dry является применение выдержки полученных спиртов. В настоящий момент есть два типа женевера – jonge (юный) и oude (старый), что, однако, связано не столько с выдержкой (а точнее даже вовсе и не с ней), а с особенностями производства, главной из которых (если коротко) является удельное количество солодовых кубовых спиртов в конечном продукте. При этом в контексте нашей реконструкции надо понимать, что в конце XIX века «молодого» стиля женевера еще не существовало по объективным причинам (неразвитость технологий непрерывной перегонки, позволяющих получать относительно дешевый нейтральный спирт).

Old Tom gin – это в своем роде переходное, эволюционное звено между голландским женевером и London Dry Gin – современным джином, изначально английского происхождения. Не вдаваясь в массу интереснейших исторических подробностей, остановлюсь на двух деталях которые характерны для джина Old Tom – первое, Old Tom Gin – это алкоголь кубовой (многократной) перегонки, и второе для этого типа джина характерно подслащивание (тут есть спор в природе этого подслащивания, но факт не оспаривается). Главным отличием Old Tom Gin от Holland Gin – это момент ароматизации напитка ягодами можжевельника и другим растительным сырьем. При производстве женевера шишкоягоды можжевельника добавляются в первоначальное сусло, которой потом подвергается перегонке, чаще всего несколько раз. При производстве же джина в Англии, сырье можжевельника английские винокуры стали добавлять при второй перегонке уже выгнаного из первичного сусла алкоголя. Это коренное отличие и лежит в основе непохожести джина и женевера. В XIX веке для улучшения питкости получаемого кубовой перегонкой джина применяли один из двух приемов, дающих однако, похожий результат. Это либо добавление сахара, что было просто, однако недешево, сахар, даже в Англии в XIX веке был довольно дорогостоящим продуктом, либо использование большого количества некоторых видов сырья (например, корня солодки) при перегонке [или, в целях экономии, серной кислоты, что приводило к образованию некоторых количеств диэтилового эфира, который тоже придавал напитку сладковатый привкус, а также удивительные седативные и одурманивающие свойства;) Что-то не вижу энтузиастов возродить и такую версию Old Tom ;)]. В результате готовый джин обладал явным сладковатым вкусом, что делало его питким и в общем соответствовало вкусу потребителя.

Активное использование перегонных колонн Кофи в производстве крепкого алкоголя (иного, чем виски) началось где-то в 1890-х и на гребень волны популярности London Dry Gin, производство которого стало возможным благодаря колонной перегонке, вышел только где-то к концу первой декады двадцатого века. Некоторое время эти два стиля английского джина присутствовали одновременно, однако сладковатый и грубоватый Old Tom gin все хуже соответствовал вкусам потребителей, жаждущих сухости, и он окончательно сошел со сцены в 1950-х. С распространением технологий колонной перегонки связано и появление «jonge» женевера – производители стали снижать количество солодовых спиртов в готовом продукте, заменяя их на выгодный нейтральный спирт. Однако здесь вытеснение не произошло и oude genever продолжает жить рядом со своим юным родственником.

Разобравшись теперь хотя бы по верхам с джинами Золотого Века коктейлей, можно уже и пить реконструировать. Начнем с более привычной (для меня) прописи Джерри (а кстати все в курсе, что он Иеремия? а ну да, я ж уже выше писал.) Томаса.

Martinez (Jerry Thomas)

60 мл сладкого вермута
30 мл джина Олд Том
3 мои б.л. мараскинового ликера (это где-то 1/4 унц.)
2 деш ароматического биттера
2 деш апельсинового биттера (опционально)
Смешать. Процедить в коктейльный бокал. Украсить четвертинкой кружка лимона или коктейльной вишней.

Номинально, . Однако это только номинально, так как теперь я смог применить правильный джин. Кстати, пару слов о нем. На самом деле, когда я загорелся идеей Martinez, сразу после февральского комментария Алексея по этому поводу, я понял, что я хочу – Hayman’s Old Tom – английская реконструкция старинного Old Tom, именно в подслащенном сахаром варианте. Однако пока я жевал сопли находился в творческом поиске, Hayman’s мне не достался, зато совершенно неожиданно достался Jensen Old Tom, от совершенно нереального джинового энтузиаста Christian Jensen , при этом сам продукт относится к вариантам со сладостью дистилляционного происхождения. Этот джин представляет собой мощный, ароматный, насыщенный продукт с хорошо заметной при дегустации округлой сладостью. Часто можно услышать, что мол Old Tom имеет более деликатную ботаничную, в частности, можжевеловую ароматизацию, чем сферческий в вакууме London Dry. Скажу сразу, это не про Jensen. Это совершенно уникальный, фанатский продукт, который способен затыкать все что угодно вокруг за пояс. Главное отличие – сладость, скорее даже сладковатость. Все остальное без компромиссов. Мне он понравился:)

Эта сладковатость отлично играла в Martinez. Буквально с первых проб я убедился, что именно эта округлая сладость – это тот штрих, который делает Martinez совершенным, но давайте вернемся к нашему первому Martinez по аутентичной прописи Профессора.

Что сразу бросается в глаза, этот коктейль – это все о вермуте. Джин тут не более чем статный балерун уверенно поддерживающий блистательную приму. И да, этот коктейль, как на вкус безнадежно изуродованный современность, совершенно слабоват . Тут все просто, по сути такой Martinez – это совершенный вермут , полный ботаники, травяных горчинок, специй, сладких ягод (особенно если взять Cinzano или Gancia) и прочих прелестей. Коктейль очень легко пьется, настолько легко, что его все время хочется сделать double size . Но в нем категорически не хватает крепости. Крепости как некоторого вкусового ощущения, понимаете, в таком Martinez нет недостатка вкуса, но он непривычно легок как для такого буйства вкуса .

На самом деле, попив такой Martinez где-то с недельку – ну, сперва дегустировал, потом фотографировал, потом описывал, я, к своему удивлению, привык к такой крепости. Дискомфорт исчез, глотки стали менее жадными, коктейль стал полностью моим. Настолько, что я обкатал в таком варианте Martinez все свои красные вермуты (на самом деле, свою привычную троицу Martini&Rossi, Cinzano, Gancia) и все свои биттеры, в частности понял что пара Angostura мощнее, а пара Fee Brothers деликатнее, Scrappy’s Aromatiс оставляет меня равнодушным, а их же Orange – это феерическая вещь. В общем в этот раз, я очень хорошо подружился с таким старомодным Martinez. И да, из моей троицы вермутов, на этот раз безусловный фаворит – Martini&Rossi Rosso со своим строгим, совершенно лишенным фруктовых пошлостей, травянистым вкусом, который, между нами, есть куда совершенствовать, в чем, как мне кажется и фишка 8)

Логичным развитием этой прописи на современный лад является великолепная редакция Martinez Cocktail от Jamie Boudreau , которая долгие годы для меня является очевидным Ultimate Martinez мараскиновой ветви .

Martinez (Jamie Boudreau)

40 мл красного сладкого вермута (Martini&Rossi Rosso)
40 мл джина (Jensen Old Tom)
2 б.л. Luxardo Maraschino Originale
1 деш Scrappy’s Orange Bitters
Стир. Коктейльный бокал.

Крепость этой формулы для меня является эталонной, идеальной. Это абсолютный Nec Plus Ultra . И при этом крепость не меняет характера коктейля – это все тот же совершенный вермут .

Именно в этой формуле наиболее ярко раскрываются особенности работы London Dry и Old Tom. Именно тут понимаешь, как хорошо цементирует, округляет вкусы сладковатость Old Tom. Как эта бархатная лапка до совершенства заполировывает этот диамант 8)

Конечно, я предпринял пару попыток подгонки вкуса Martinez к совершенству в условиях отсутствия Old Tom Gin. Самое элементарное читерство в виде деш-другого просто сиропа в компании с London Dry были, на самом деле, разочаровующими. Не могу утверждать, что найти баланс невозможно, но он слишком тонок. Мне не удалось. Слишком сладко или ничего не заметно. Не прошло. Отдавая должное коктейлю Martinez в этой прописи с London Dry (я пил такой вариант много лет и был в восторге), я могу констатировать, что Old Tom дал мне категорически лучший результат.

А вот Plymouth очень даже прошел. Давая, как ни странно, чуть более сладкий вариант, чем даже Old Tom (нонсенс? я тоже удивлен), старина Plymouth работал великолепно, давая также совершенно превосходный коктейль. Результат был настолько хорош, что я даже решил сформулировать золотое правило джиновой миксологии – в любом непонятном случае делай с Plymouth 8)

Ну и на закуску, я поделюсь открытием .

При выборе джина (тип которого, как видно по выкопировке, Byron O.H. не указал) для реконструкции Martinez Cocktail aka Gin Manhattan No.2 я исходил из предположения, что, на самом деле, вероятность использования Holland Gin больше, чем Old Tom. Также мне кажется, косвенно на это указывает и выбор ликера-модификатора, но об этом чуть позже.

Поэтому для реконструкции этого коктейля я решил использовать новый для меня алкогольный компонент – oude jenever. В общем-то с женевером я уже давно знаком, но в такой его ипостаси как Bols Jonge Jenever. Который больше, на самом деле, похож на можжевеловую водку, чем на джин. По другому можно сказать, что это эдакий очень-очень легкий London Dry с кубовым привкусом. Этот продукт для реконструкции не подходит. Нам нужно что-то наследующее тот старый Holland Gin доминирующий в давние времена рождения Martinez. Поэтому у меня появился повод прикупить еще одну бутылочку женевера:)

И эту бутылочку даже не надо было искать, на самом деле, она мне уже два года мозолит глаза в ближайшем супермаркете, просто не было повода прикупить 8) Wenneker Oude Genever (Proever) оказался совершенно иным продуктом. Женевер старого типа действительно скорее похож на невыдержанный легкий виски, чем на джин. Основная вкусовая доминанта этого алкоголя – это сильные солодовые ноты и только затем можжевеловая и иная ботаничность. Очень необычный и интересный спирит. Именно его я применил в формуле Byron O.H.

Martinez aka Gin Manhattan No.2 (Byron O.H.)

40 мл genever oude
40 мл вермута Martini & Rossi Rosso
2 б.л. ликера оранж кюрасао
2 деш биттера Ангостура
Смешайте. Процедите в коктейльный бокал. Уместным украшением в этом случае мне представляется вишня (иные советуют апельсиновый твист).

О, да! Это совершенно великолепный коктейль. Я не мог ожидать на самом деле от Martinez большего, чем уже получил, но Martinez смог дать мне больше [но тут спасибо еще и Диффорду;) ].

Конечно, этот Martinez – это другой, не очень похожий на предыдущий, коктейль. Он самобытен, самодостаточен и прекрасен.

На самом деле, в этой прописи не работают ни London Dry, ни даже Old Tom на том уровне, на котором тут работает Holland Gin. Именно результат совершенно меня убеждает, что аутентичным джином в бироновской прописи должен быть голландец. Именно в таком варианте мы получаем монолитный, удивительный, богатый и гармоничный коктейль. Равный по великолепию предыдущей версии, но только … Manhattan style! Да, да, если бы я пробовал этот коктейль вслепую, я бы наверняка сказал бы: «Manhattan?!», и удивился бы мягкости виски, присутствующего здесь не столько вкусом, сколько духом .

Густой, насыщенный бархатной цитрусовой и травянистой горечью коктейль. Солодовый привкус «старого» женевера отлично сочетается с сочной цитрусовой апельсиновой горчинкой на довольно сладкой подложке, расцвеченной горькими и пряными травяными вкусами вермута и биттера. Именно в момент знакомства с этой версией, я понял, откуда и, главное, зачем в рецепте Martinez появилось нелепое (как для джина) “или ликер кюрасао” . Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить;)

В итоге – я в восторге!

В общем, сколько веревочке не виться, а все равно конец будет, гласит народная мудрость. Так приходит и конец моему бесконечному, как многим наверняка показалось, посту. Двадцать пять тысяч знаков – новый S.I.P.-стандарт, встречайте:) Хотя на самом деле, я просто очень соскучился за последние нервотрепные месяцы по блогу, по миру, по тому беззаботному состоянию без войны, которое я никогда не замечал прежде, и по которому так сильно рефлексирую сейчас. Когда коктейли не кажутся глупым и ничтожным занятием на фоне настоящего героизма ребят, отдающих жизни за свою землю, за свою страну, за будущее своих детей, за мое, черт побери, будущее… Ну да будем надеяться на лучшее, воинам спасибо, всем пока, надеюсь, еще встретимся.

Ликер Мараскино (Maraschino) – прозрачный алкогольный напиток с ярким миндальным вкусом. Крепость его варьируется от 24 до 32%. Продукт производят из маленьких кисловатых вишен сорта мараска, подаривших напитку свое имя. Именно благодаря им Мараскино обретает свой неповторимый вкус – терпкий, вишнево-миндальный, с ненавязчивыми нотками горечи. Ягоды также применяют для украшения коктейлей.

Maraschino – неизменный обитатель всех баров и любимый напиток барменов во всем мире. Столь широкую популярность он снискал благодаря своей особенности придавать коктейлям бодрящее, оригинальное звучание и освежающий вишневый аромат. Огромное преимущество ликера также в том, что он дарит алкогольным миксам неординарный вкус, и, будучи бесцветным, не влияет на их внешний вид.

Этапы производства

Вишни из рода мараска отличаются от других ягод тем, что практически не имеют мякоти – только толстая кожица, покрывающая косточку. Именно поэтому плоды измельчают вместе с косточками, которые и придают ликеру характерный горьковатый привкус.

Технология создания Мараскино напоминает процесс производства коньяка. Жмых отпрессованных ягод на протяжении нескольких месяцев настаивают на дистилляте, полученном из косточек вишни. Затем производится перегонка (дистилляция) напитка, после чего его подслащивают сахарным сиропом, фильтруют и перекачивают в посуду из стекла или легких пород древесины. Здесь и проходит его вызревание, которое длится от 3 лет и дольше.

Мараскино отличается от других ликеров тем, что при изготовлении не смешивается с фруктовыми экстрактами и соками.

Исторический путь

Рецепт ликера насчитывает не одну сотню лет. Первое руководство по его изготовлению появилось в начале 16 века в городе Задаре, входившем в то время в состав венецианской республики (ныне это часть Хорватии). Первая бутылка вишневого напитка появилась в стенах доминиканского монастыря. Чудесному нектару дали имя – Rosolio, что в переводе с итальянского означает «солнце и роса».

Спустя два столетия (1759 г.) напиток был поставлен на промышленное производство Франческом Дриоли и стал называться Maraschino. Широкую известность ликер получает в 18 веке, когда его замечают европейские монархи.

Зенит его славы наступает в 1829 году, когда лицензию на производство приобретает итальянец Джироламо Люксардо. Компания Люксардо начинает изготавливать вишневый ликер по усовершенствованной технологии и заслуживает общемировое признание. После Второй Мировой войны компания переезжает в солнечную Италию и открывает завод вблизи Падуи, который поныне выпускает ликер под названием Luxardo Maraschino.

Не позабыл о своем легендарном детище и город Задар. Производство ликера взяла на себя компания Maraska, которая изготавливает вишневый напиток под брендом Original Maraschino from Zadar.

Не отстает от них и фирма Дриоли, обосновавшаяся на севере Италии, недалеко от Венеции. Они ведут производство ликера с 70-х годов 20 века под названием Drioli Maraschino.

Сегодня производство легендарного напитка представлено такими брендами, как Luxardo, De Kuyper, Drioli, Bols, Zadarski Marascino. Каждая из этих компаний готовит ликер по собственному рецепту и технологии, поэтому вкусовые качества их продуктов могут различаться. Неизменными остаются лишь два критерия – миндальная горечь и вишневый аромат, ставшие визитной карточкой знаменитого напитка.

Фаворит монархов

По словам историков, ликер Мараскино сумел завоевать внимание многих европейских правителей. Наполеон Бонапарт любил смаковать его после сытного обеда или ужина. Лакомились им также французские монархи и российские цари, в числе которых был Николай Павлович. Мараскино был любимым напитком Георга V (принца Уэльского), который, согласно сведениям английской королевской хроники, попробовав ликер на задарском заводе, стал преданным его поклонником.

Как пить

Ликер Мараскино входит в состав более чем двадцати коктейлей, придавая им особенное звучание. Пьют его и в чистом виде со льдом – в специальных ликерных рюмках на длинной ножке.

Напиток используют также в кулинарии – им поливают десерты и выпечку, заправляют фруктовые салаты, мороженое. Еда, дополненная ликером, обретает особый пикантный вкус и изысканное благоухание.

Коктейли

Рассмотрим рецепты 3 самых известных алкогольных миксов, где участвует ликер Maraschino.

«Авиация»

Вам понадобится:

  • джин – 35 г;
  • Мараскино – 10 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • сахарный сироп – 10 г;
  • лед колотый.

Ингредиенты энергично взбейте в шейкере, коктейль перелейте в ликерный бокал и украсьте долькой лимона или спиралью цедры.

Сколько стоит ликер maraschino (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Maraschino представляет собой бесцветный сухой фруктовый напиток, для производства которого используется особый сорт вишни Мараска. Кстати, именно из этих ягод делают столь популярную сегодня коктейльную вишню. Между тем, в процессе производства ликера Maraschino ягоды измельчаются вместе с косточкой, что придает готовому напитку необычайный вкус горького миндаля.

Настоящий ликер Maraschino должен выдерживаться не менее 3 лет, при этом содержание алкоголя в напитке составляет 32 процента. Процесс изготовления очень напоминает способ производства коньяка. Потом к нему добавляют сахарный сироп и после определенной выдержки ликер Maraschino проходит стадию фильтрации. Стоит отметить, что отличительной особенностью данного напитка от других фруктовых ликеров является то, что при его производстве совершенно не используется фруктовый экстракт или сок фруктов.

Рецептура изготовления ликера Maraschino впервые появилась в монастыре доминиканцев в городе Задар в самом начале 16 столетия. Изначально он был известен под названием Rosolj (Rosolio), которое происходит от слов ros solis, что в дословном переводе означает солнечная роса. Между тем, под известным на сегодняшний день названием ликер Maraschino стал выпускаться только два века спустя.

Первое производство ликера Maraschino датируется 1821 годом - его стали выпускать все в том же портовом городе Задар, что в Хорватии. Восемь лет спустя его владелец, коммерсант по имени Джироламо Луксардо, обрел монополию на изготовление данного напитка. После Второй Мировой войны (когда Задар попал в состав Югославии) потомками Луксардо близ Падуи (Италия) был основан новый завод по производству ликера Maraschino.

В настоящее время этот чудесный напиток выпускают под названием Luxardo Maraschino, а хорватский вариант ликера Maraschino носит название Original Maraschino from Zadar. К слову, в Хорватии его производством занимается фирма Maraska.

Согласно истории, этот ликер очень любил Наполеон Бонапарт, который предпочитал Maraschino на десерт после ужина или обеда. Французские короли наряду с царем Николем I тоже обожали этот напиток. Достоверно известно, например, что в сентябре 1887 года будущий король Англии Георг V принц Уэльский по пути через Задар лично посетил фабрику, при этом заказав внушительную партию ликера Maraschino.

Сегодня этот обласканный любовью правителей ликер продается не только в любом хорватском супермаркете или duty free - его можно приобрести и у нас в стране. Кстати, кроме ликера Maraschino, фирмой Maraska выпускаются также сливовица, разнообразные настойки, биттер и даже ром.

В кулинарии ликер Maraschino используется не только по прямому назначению - его нередко применяют при приготовлении разнообразных десертных блюд, мороженого, фруктовых салатов. Таким кушаньям он придает особый неповторимый вкус и аромат марасканской вишни.

Калорийность ликера maraschino 299 кКал

Энергетическая ценность ликера maraschino (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).