Запеканка с фаршем в мультиварке редмонд. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Чего только не запекают с фаршем!

Овощи, грибы, крупы, макароны, всеми любимую картошку.

Вариантов разных запеканок очень много.

Оно готовятся разными способами, но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки.

Эта кухонная помощница с радостью берет часть забот на себя и здорово экономит время.

Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления

Все запеканки готовятся на режиме выпечки. Точное время определяется моделью мультиварки. В рецептах обычно указывают среднее значение. Емкость перед закладкой продуктов смазывают.

Фарш для запеканки можно купить уже готовый либо перекрутить самостоятельно. Если в рецепте не указан вид мяса, то берем на свое усмотрение. Вкус любого фарша улучшают специи и овощи: перец, соль, лук, чеснок, зелень. Часто добавляют помидоры или пасту.

Дополнительными ингредиентами в мясных запеканках могут служить самые разные продукты. Обычно их чередуют с фаршем слоями. Мясная начинка может располагаться сверху, снизу, но чаще посередине. Для скрепления массы используют разные заливки на основе соусом, яиц, муки, сыра.

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Простейший вариант запеканки с фаршем в мультиварке, которая замечательно подойдет для семейного ужина. Картофель используется в сыром виде.

Ингредиенты

Полкило фарша;

Полкило картофеля;

2 головки лука;

3 ложки муки;

Кусок масла;

Приправы любые.

Приготовление

1. Режем мелко лук и соединяем с мясным или куриным фаршем. Кидаем к ним специи, размешиваем и пока оставляем.

2. Очищаем картофелины, шинкуем кружками. Не делаем толщину более трех миллиметров, иначе время приготовления запеканки затянется.

3. Готовим заливку. Для этого просто соединяем яйца с майонезом и мукой, добавляем специи и взбиваем. Можно смешать часть майонеза со сметаной или сливками.

4. Берем кусочек масла, натираем форму из мультиварки толстым слоем.

5. Выкладываем половину картофеля, поливаем майонезной смесью.

6. Затем идет слой из заправленного фарша и снова картошка.

7. Выливаем остатки жидкой смеси сверху.

8. Отправляем емкость в мультиварку. Готовим час на режиме выпечки. После сигнала добавляем еще 15 минут. Переворачивать запеканку не нужно.

Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке

Вариант сытной запеканки в мультиварке, которая готовится из макарон. Желательно выбирать простые формы и небольшие макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более плотным и однородным.

Ингредиенты

0,3 кг макарон;

2 помидора;

0,3 кг фарша любого;

Головка лука;

1 стакан воды;

Соус бешамель.

Для соуса бешамель:

30 грамм масла;

0,1 кг сыра;

0,3 литра молока;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Сразу готовим ленивый соус Бешамель. Для этого разогреваем масло на сковородке, добавляем муку, прогреваем. Вводим тонкой струйкой молоко, размешиваем. Солим и перчим, добавляем натертый сыр и выключаем. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки растаяли.

2. Обжариваем в мультиварке порезанный лук. Для этого подойдет режим выпечки.

4. Как только мясная масса станет белой со всех сторон, натираем помидоры и выкладываем к фаршу.

5. Минут через пять добавляем рецептурную воду и запускаем макароны, солим и перчим. Можно кинуть немного чеснока, любые приправы или смеси специй.

6. Добавляем сразу весь соус бешамель, все хорошо размешиваем.

7. Закрываем, готовим сорок минут. Продолжаем дальше использовать программу выпечки.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)

Эта запеканка готовится из картофельного пюре. Его можно сварить целенаправленно либо использовать остатки от обеда, но только свежие. Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. В идеале подходит смесь говядины с курицей или свининой.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,8 кг пюре картофельного;

1 головка лука;

2 дольки чеснока;

3 ложки сухарей;

100 граммов майонеза;

3 ложки муки;

50 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем луковицу, обжариваем минутку на сковороде. Добавляем фарш. Солим и перчим. Минут пять держим на огне и выключаем. Заправляем массу чесноком.

2. Смазываем чашу мультиварки, обсыпаем сухариками панировочными.

3. Выкладываем слой картофельного пюре с одним яйцом. Если пюре застывшее, то предварительно хорошо разминаем.

4. Теперь выкладываем обжаренный ране фарш с луком.

5. Готовим заливку. Для этого взбиваем оставшиеся яйца с майонезом. Добавляем муку, приправляем немного солью.

6. Поливаем фарш приготовленной болтушкой. Сверху посыпаем тертым сыром.

7. Закрываем мультиварку.

8. Готовим запеканку час на программе выпечки. После сигнала не достаем, оставляем постоять еще четверть часа. Затем переворачиваем на блюдо.

Рецепт 4: Запеканка с рыбным фаршем в мультиварке

Для такой запеканки понадобится любой рыбный фарш. Если продукт сухой, например, использовался судак, то желательно добавить в массу кусочек масла или перекрутить немного сала.

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

0,5 кг фарша рыбы;

2 головки лука;

150 грамм сыра;

Приправы;

5 ложек сметаны.

Приготовление

1. Режем очищенные клубни тоненькими пластинками, солим, добавляем яйцо и перчим, перемешиваем руками и укладываем на дно смазанной мультиварки.

2. Перекручиваем рыбное филе или берем сразу готовый фарш. Добавляем рубленый лук, приправляем специями, укладываем поверх картофельного слоя.

3. Соединяем сметану с яйцом и тертым сыром. По вкусу можно кинуть немного чеснока, зелени.

4. Выкладываем сырную массу поверх рыбы.

5. Включаем закрытую мультиварку и готовим запеканку 45 минут на программе выпечки. После сигнала даем постоять полчаса, крышку не поднимаем.

Рецепт 5: Грибная запеканка с фаршем в мультиварке

Вариант ароматной запеканки с фаршем в мультиварке, для которой нужны грибочки и картошка. По рецепту используются вешенки, но также можно брать шампиньоны или другие грибы.

Ингредиенты

5 клубней картошки;

0,4 кг вешенок;

3 ложки муки;

300 граммов фарша мясного;

1 головка лука;

200 граммов майонеза;

Масло, соль по необходимости.

Приготовление

1. Вешенки режем кубиками, также луковицу. Обжариваем 10 минут на сковородке и соединяем с сырым фаршем.

2. Яйца взбиваем с майонезом и мукой. Смесь немного солим, перчим.

3. Очищаем клубни, режем тонкими пластинками.

4. Раскладываем половину картошки на дно мультиварки. Лучше делать один слой из кусочков внахлест.

5. Поливаем яичной заливкой, должна уйти почти половина.

6. Выкладываем слой из грибов с фаршем. Его смазывать ничем не нужно.

7. Теперь снова картошка. Поливаем остатками майонезной смеси.

8. Устанавливаем выпечку на час. Потом можно открыть мультиварку и проверить. Если картошка еще сыровата, то продлить время минут на 15.

Рецепт 6: Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке

Для приготовления такой запеканки с фаршем в мультиварке лучше использовать круглый рис. Расчет ингредиентов идет в мульти-стаканах. Вместо сметаны для заливки можно использовать густой йогурт либо жирную ряженку.

Ингредиенты

2 стакана риса;

4 стакана воды;

0,4 кг фарша;

2 помидора;

1 головка лука;

0,35 кг сметаны;

Приправы;

60 граммов масла.

Приготовление

1. Промытый рис отвариваем до готовности в двух стаканах воды. Если есть желание, то можно это сделать на плите в кастрюле, а мультиварку занять приготовлением других ингредиентов для запеканки.

2. На масле обжариваем луковицу, добавляем мясной фарш, готовим вместе несколько минут. Заправляем приправами, добавляем натертые помидоры. Можно вместо них взять пару ложек кетчупа или томатной пасты.

3. В отварной рис добавляем специи, сметану с яйцами. Все тщательно размешиваем.

4. Емкость мультиварки смазываем маслом. Выкладываем половину рисовой массы.

5. На рис идет мясной слой из фарша.

6. Аккуратно, ложкой раскладываем сверху остатки рисовой массы. Стараемся не сдвинуть слои.

7. Крышку опускаем, готовим блюдо от 40 до 60 минут на режиме выпечки. Точное время зависит от вида и влажности фарша. Дольше готовится говядина, курице достаточно 40 минут.

Рецепт 7: Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке

Вариант овощной запеканки в мультиварке, которая идеально подходит для летнего ужина. Блюдо несложное, полезное и вкусное.

Ингредиенты

2 маленьких кабачка;

4 картофелины;

2 помидора;

500 грамм фарша;

100 грамм сыра;

Масло, зеленый лук.

Заливка:

Три яйца;

0,2 кг сметаны;

Три ложки муки.

Приготовление

1. Режем кабачки кружочками, также помидоры и очищенную картошку. Если клубни молодые и домашние, то тонкую шкурку можно оставить.

2. Фарш соединяем с зеленью лука, приправляем специями, перемешиваем.

3. Кладем в смазную чашу половину кабачков, на него слой картофеля и слегка присыпаем солью. Кабачки солить не следует, иначе они быстро пустят сок.

4. На картошку кладем слой фарша.

5. Теперь снова картофель, солим и выкладываем оставшиеся кабачки.

6. На кабачки укладываем один слой помидоров.

7. Соединяем все ингредиенты заливки, хорошо взбалтываем до однородности. Заливаем запеканку.

8. Посыпаем сыром и можно готовить!

9. Включаем выпечку на час и занимаемся своими делами. По истечению заданного времени даем блюду немного схватиться.

Рецепт 8: Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке

Вариант необычной запеканки с гречневой крупой и вареными яйцами. Кашу можно взять сваренную заранее.

Ингредиенты

1 кг фарша мясного;

250 грамм каши гречневой;

Головка лука;

Сырая морковка;

5 вареных яиц;

1 сырое яйцо;

1 свежий или соленый помидор;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Обжариваем пару минут лук и морковку. Даем овощам слегка схватиться и сразу выключаем.

2. Смешиваем в миске марш, добавляем обжаренные овощи и гречневую кашу.

3. Разбиваем одно сырое яйцо и натираем помидор, который даст запеканке сочности.

4. Добавляем немного зелени и любые приправы. Массу тщательно размешиваем.

5. Выкладываем половину фарша с смазанную мультиварку.

6. Очищаем яйца, разрезаем пополам и раскладываем следующим слоем.

7. Теперь снова идет фарш. По желанию верх можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.

8. Готовим на режиме выпечки около 80 минут. То есть после часа добавляем еще 20 минут.

Если в мясную запеканку добавляется сырой репчатый лук, то его предварительно можно промариновать в уксусе. Будет вкусней.

Чтобы слои запеканки не разъезжались, их можно слегка присыпать тертым сыром.

Смазывать емкость лучше сливочным маслом или топленым. Тогда на запеканке появится красивая корочка.

Сочные овощи, например, кабачки или помидоры, лучше не посыпать солью. Иначе блюдо будет жидким и запеканка не получится. Солить лучше другие слои блюда.

Ещё двести-триста лет назад о таком блюде мы могли только мечтать, ведь картофель появился на наших столах не так давно, и уже завоевал огромную популярность. Сейчас невозможно представить, как мы раньше жили без картофеля, он теперь настолько привычен, что блюда с ним являются традиционными во многих кухнях мира. Для русского человека излюбленное сочетание – картофель с мясом. Думаю, что сегодняшнее блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус, ведь мы готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке . За счет заливки запеканка получается сочной, хорошо пропитанной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • картофель 4 — 5 шт
  • мясной фарш — 450 — 500 г
  • лук — 1 — 2 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 г (можно брать напополам со сметанной)
  • соль и специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель.

Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.

Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша.

Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Приятного аппетита!!!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке . В отличие от , которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.

Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.

Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем . Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!

Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • 1 луковица
  • картошка - 5 средних клубней
  • чуть меньше десертной ложки соли
  • сто граммов твердого сыра

Ингредиенты для соуса:

  • три куриный яйца
  • три столов. л. муки
  • 100 граммов майонеза
  • немного соли

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Приготовим мясную начинку для пирога.

Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме "выпечка" до прозрачности.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.

Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.

Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.

Смажем кастрюльку сливочным маслом.

Сначала выкладываем картофельное пюре.

На пюре кладем фарш.

Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме "выпечка" один час.

После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.

Нарезаем на порционные куски.

Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.

Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке: варианты из пюре и сырого картофеля, с овощами, грибами, капустой, мясными шариками

2018-04-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3470

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

11 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке из пюре

Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.

Ингредиенты :

  • разваристый картофель - один килограмм;
  • 150 миллилитров молока;
  • 300 граммов мясного, среднежирного фарша;
  • 70 граммов сыра;
  • ложка масла подсолнечника;
  • две средние луковички;
  • яйца свежие - три штучки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • соль «Экстра» и свежемолотый перец;
  • панировочные сухари, светлые.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Под толстостенной сковородой включить умеренный нагрев, нарезать очищенные луковицы кубиками, фарш подсолить и перемешать. Разогреть масло, выложить фарш и перу минут разминать в нём комки зубцами вилки. Добавить лук, перемешать, чуть убавив температуру обжаривать до четверти часа, изредка перемешивая и не забывая разминать комки. Поперчить фарш и отставить с нагрева.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками, варить под крышкой до размягчения в солёной воде. Слить отвар, картофель растолочь и добавить масло. Перемешать, выпустить в массу яйца и слегка взбить пюре.

Настроить мультиварку на выпечку, слегка смазать чашу ломтиком масла. Выложить и разровнять половину картофеля, следом весь обжаренный фарш. На своё усмотрение можно в этот момент приправить запеканку ароматными травками или специями, добавить остроты щепоткой жгучего перца. Если таких пожеланий не возникает, просто накройте фарш остатками картофеля.

Густо посыпаем тёртым сыром запеканку поверху, программируем приготовление ровно на час, крышку опускаем. Готовому блюду дайте слегка приостыть, положите на поверхность блюдце и переверните чашу. Аккуратно переложите запеканку на блюдо и нарежьте, выкладывайте порции с помощью лопаточки.

Вариант 2: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке по быстрому рецепту

Среди быстрых блюд тоже можно выделить рекордсменов по скорости. Один из возможных претендентов - запеканка по нашему рецепту. Одно небольшое замечание к нему: как бы быстро вы ни действовали, натёртый картофель лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст массе потемнеть и внесёт лёгкую нотку свежести.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов плотного мясного фарша;
  • сыр свежий, «Российский» - 200 граммов;
  • три крупных яйца;
  • 750 граммов картофеля;
  • масло, очищенное - столовая ложка;
  • соль, приправы «Для блюд из фарша» и щепоточка перца в картошку.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Отобранные картофелины очистить, вымыть и натереть стружкой, средней толщины и длинны. Для натирания сыра используйте те же ячейки, обе массы хорошо перемешайте и поперчите. Выпустите яйца в чистую пиалу, разболтайте вилочкой со щепоткой соли, вылейте в общую миску и тщательно вмешайте в картофельное тесто.

Фарш разомните, заправьте приправами и посолите, тщательно перемешайте. Выкладываем запеканку в слегка увлажнённую маслом чашу слоями, первый - картофельный. Выступившую влагу соберите чайной ложечкой и удалите. Следом разравниваем весь фарш и покрываем остальной сырно-картофельной массой.

Запеканка готовится в режиме «Выпечка», ровно в течение часа. Вынимать блюдо нужно бережно, с помощью парового контейнера или плоской тарелки. Нарежьте и подавайте запеканку ещё тёплой, предложите к блюду майонез и густой томатный кетчуп.

Вариант 3: Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке слоями

Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.

Ингредиенты :

  • говяжий домашний фарш - 450 граммов;
  • среднеразмерная луковичка репчатого сорта;
  • стакан сливок;
  • четыре больших картофелины;
  • свежее отборное яйцо;
  • три ложки с горкой «Традиционного» масла;
  • четверть стакана нарезанной зелени;
  • перец свежего ручного помола и мелкая соль;
  • 50 граммов брынзы;

Как приготовить

Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.

Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.

Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.

В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.

Вариант 4: Картофельная запеканка в мультиварке с шариками из фарша

А почему бы не приготовить запеканку с фрикадельками? Блюдо интересное и выглядит симпатично. Если несколько уменьшить количество продуктов, то располагая мясные шарики симметрично по поверхности основы, можно сразу обозначить число порций и эффектно подать блюдо.

Ингредиенты :

  • свежий фарш, обязательно качественный и плотный - полкилограмма;
  • три небольших морковки;
  • крупная луковка;
  • килограмм картофеля;
  • одна чесночная долька;
  • два крупных яйца;
  • пять ложек майонеза «Провансаль» и три - мелкой манной крупы;
  • соль, три щепотки мускатного ореха и столько же перца;
  • масло растительное;
  • четверть стакана рубленого укропчика.

Пошаговый рецепт

Луковицу и все морковки очистите и ополосните. Корнеплоды натрите, а луковую головку нарежьте меленькими квадратиками. Спассеруйте в разогретом масле до размягчения и лёгкого румянца.

Очищенный картофель натрите в крупную тёрку, выпустите в него яйца, добавьте манку, майонез и пассерованные овощи. Заправьте специями, присолите и вымешайте.

В чашу налейте ложечку масла и чистыми пальцами аккуратно натрите им всю внутреннюю поверхность. Выложите картофельную основу запеканки, не слишком уплотняя, разровняйте её ложкой.

Влажными руками формируем маленькие круглые котлетки, фарш обязательно посолите и немного добавьте в него перца. Раскладываем мясные шарики-фрикадельки по основе, чуть вдавливая.

Готовится необычная запеканка в мультиварке, в течение сорока пяти минут, оптимальный режим работы прибора - «Выпечка».

Рецепты запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. С чем подавать запеканку, советы по приготовлению и другие варианты приготовления запеканки.

1 ч 20 мин

160 ккал

5/5 (3)

Не так давно я открыла для себя такое блюдо, как запеканка в мультиварке картофельная с мясом. Всем моим домашним она страшно понравилась, запеканка прочно вошла в наш рацион. Она получается аппетитной, сочной и вкусной, похожей на мясной пирог. Готовить ее просто и быстро. Если хотите ускорить и упростить процесс приготовления, используйте уже готовый фарш. Я предпочитаю взять кусочек мяса и пропустить его через мясорубку самостоятельно. Мясо можно взять любое: свинину или говядину. Из куриного фарша тоже получается отлично. Когда я делаю такую запеканку из курицы, то добавляю сыр и помидоры. В общем, все очень просто, тем более, если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка, такие как редмонд, поларис или панасоник, а также можно сделать запеканку и в духовке. Давайте готовить.

Кухонная техника: разделочная доска; нож; миска; мясорубка; мультиварка.



Необходимые продукты:

Запеканка из картофеля в мультиварке с пошаговым рецептом

  1. Помойте и почистите картофель. Порежьте тонкими круглыми слайсами.

  2. Очистите лук и порежьте мелким кубиком.

  3. Пропустите мясо через мясорубку и сделайте фарш. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш лук и хорошо перемешайте.
  4. В миску положите майонез, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния.

  5. Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом.

  6. На дно чаши выложите половину картофеля и залейте его половиной майонезной смеси.

  7. Наверх выложите фарш и закройте его второй частью картофеля.

  8. Сверху залейте остатками майонезной заправки.

  9. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим Запекание или Выпечка на 1 час по времени.

  10. По окончании программы чудесная запеканка готова. Позвольте ей немного остыть и аккуратно достаньте из мультиварки.

  11. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления запеканки

На этом видео замечательный рецепт приготовления картофельной запеканки.

С чем подавать запеканку

К запеканке обычно подают соус. Прекрасно подойдет Тартар, Бешамель, Сырный или любой другой белый соус. Соус можно купить в готовом виде или сделать самому. Очень вкусный Сырный соус готовится просто: нужно смешать 100 грамм сливочного плавленого сыра с половиной стакана сметаны и мелко нарубленной зеленью (укропом или кинзой). Чтобы приготовить Сметанный соус, смешайте сметану (полстакана), пару зубчиков чеснока, пропущенных сквозь пресс, мелко нарубленный укроп, соль и перец.

Чтобы приготовить Тартар , вам понадобятся: полстакана майонеза, щепотка нарезанных перьев зеленого лука, чайная ложка лимонной цедры и 40 грамм мелко нарезанного соленого огурчика. Перемешайте, и Тартар готов. Поливайте запеканку соусом непосредственно перед подачей. Отличным дополнением к запеканке будет салат из свежих овощей.

В мультиварке запеченная картошка, как правило, готовится в режиме «Выпечка» или «Запекание» от часа до 90 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно поджарить фарш в режиме «Жарка». Вынимать готовую запеканку можно только, когда она немного остынет. Иначе может развалиться.

Варианты приготовления

Картофельную запеканку с фаршем также готовят из пюрированного картофеля . Принцип приготовления остается прежним: на смазанное маслом дно мультиварки выкладывается пюре, заливается заправкой на основе майонеза, сливок или сметаны, затем слой фарша, снова пюре и сверху заливается заправкой. Можно также сделать запеканку без фарша, вместо мясного фарша можно использовать курицу или рыбу . Из птицы или рыбного филе можно сделать фарш или порезать на маленькие кусочки. Вкус запеканки украсит твердый сыр Вконтакте