Правила поведения за столом: этикет. Правила поведения за столом кратко

Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не выти-рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

Изучив застольный этикет, вы будете уверенно себя чувствовать при приёме еды в любом культурном обществе, и особенно — на светском приёме. Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место. Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

За едой никогда не торопятся. Жевать надо медленно, размельчая пищу как можно лучше. Поэтому во время еды не следует разговаривать. Некрасиво жестикулировать за столом, держа в руке нож, вилку или ложку. Напевать и насвистывать во время еды позволяет себе только невоспитанный человек.

Не рекомендуется читать книгу или газету во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга побывала во многих руках, в класть ее на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить на книгу жирное пятно и испортить ее.

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр.

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а, сняв с колеи, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки.

Супа наливают неполную тарелку. Не дуйте на суп, а охлаждайте его, слегка помешивая ложкой. Когда в тарелке супа осталось немного, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя, чтобы не сплеснуть суп на одежду.

Нож служит только для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не накладывают им пищу на вилку. Все, что легко разделяется вилкой, как, например: рыба, котлеты, овощи, паштет, запеканка, яичница и т п., не режут ножом.

Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке, помогая при этом кусочком хлеба, который берут в левую руку. Концы ручек приборов должны упираться в середину ладони. При разрезании мяса можно положить указательный палец на ручку ножа, но не на обратную сторону острия.

Когда едят жаркое, сосиски, сардельки, нож берут в правую, а вилку в левую руку. Весь кусок сразу не разрезается, так как может быстро остыть. От целого по мере необходимости отрезают по кусочку.

Как есть птицу и дичь? Мясо с костей срезают при помощи ножа и вилки; если мясо осталось па косточке, можно взять ее за кончик в руку. Оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, и макать в него хлеб не принято.

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через стол. Во время перерывов в еде столовые приборы нужно класть на тарелку: вилку ручкой налево, нож — ручкой направо. После окончания кладем нож в вилку на тарелку рядом, ручками на правую сторону.

Соль и горчицу берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Нельзя делать это обратной стороной вилки или ножа.

Хлеб надо подавать нарезанным небольшими ломтиками. Берется он с хлебницы рукой и кладется слева от тарелки, но не на скатерть, а на пирожковую тарелку или в повседневной обстановке на бумажную салфетку. Допускается брать хлеб и своей вилкой (пока она ещё не была в употреблении).

Чай наливают в стакан или чашку не до краев. Сахар кладут в стакан специальными щипцами или чайной ложкой. Бесшумно размешав чай ложкой, ее вынимают и кладут на блюдце, иначе она будет мешать при питье. Если чай подают в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают, а придерживают пальцем правой руки.

Само собой разумеется, что принимать пищу, пить чай нужно тихо, без излишних звуков.

Не вставайте из-за стола, пока все не закончат есть.

Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Дурные манеры: есть без ножа и разговаривать вилкой. Леонард Луис Левинсон

ЭТИКЕТ - Определённые моральные правила и манеры поведения человека в обществе.

Столовый этикет – наука о правилах приёма пищи и поведении человека за столом.

Смотрите видео в середине статьи

Как человек ведёт себя за столом, как ест, можно говорить о его культурном воспитании. Не соблюдая определённые правила поведения за столом, не показывая хороших манер человеку трудно добиться успеха в обществе. Так как сегодняшнее общество с её деловой жизнью и быстро развивающимися современными технологиями вводит свои корректировки в поведение и воспитание делового человека, обязывает его вести себя культурно и эстетично. Деловые переговоры и приемы с клиентами всё это неотъемлемая часть деловой жизни.

Рассмотрим основные правила поведения за столом:

Нельзя садиться за стол, пока первыми не сядут женщины, пока хозяин или хозяйка не пригласят к столу

Мужчина, сопровождающий женщину к столу, приглашает ее присесть справа от себя.

Внимание мужчина должен уделять женщине, сидящей справа от него.

Сидящий за столом мужчина должен оказывать одинаковые знаки внимания как знакомым женщинам, так и женщинам, которым он не представлен.И всё же не следует забывать о том, что дама, сидящая рядом должна получать внимание не зависимо от того, представлен мужчина ей или нет.

Вас пригласили в гости не следует первым приступать к еде, в начале блюдо должно быть предложено всем гостям

Женщинам предлагают попробовать блюдо в первую очередь

Когда подают на стол следующее блюдо,в этом случае не обязательно ждать, пока остальные наполнят свои тарелки. - Наливать вино женщине сидящей справа следует левой рукой. Если открывается новая бутылка, то мужчина в первую очередь наливает немного вина себе,а уже потом женщине.

По правилам этикета складывать локти на стол дурной тон На столе должны находятся только кисти рук. Сидеть следует прямо, не сутулясь и не наклоняясь над тарелкой.

Если вам да и вы не можете достать какой -либо предмет на столе, попросите чтобы вам его передали. -После окончания приёма пищи,приборы вилка и нож должны лежать параллельно на тарелке. Если тарелку представить за круглый циферблат, то вилка и нож должны показывать без десяти четыре.

Если вы закончили есть раньше других, то сидите спокойно и продолжайте разговор.Следите за своими действиями, которые могут подгонять ваших спутников. Если же вы едите медленно то лучше не доесть, чем заставлять всех ждать. - Нельзя составлять тарелки одна на другую,или отодвигать тарелку от себя.

Если у вас назначена деловая встреча и вы её совмещаете с приёмом пищи,то во время еды следует вести беседу которая будет носить общий характер. О делах разговор надо начинать после еды,такая встреча обычно продолжается от 1,5 до 2 часов.На такой встрече принято не только говорить, но и уметь внимательно слушать своих собеседников, смотреть на них со вниманием и интересом. Дать каждому присутствующему высказать свою мысль полностью, показать что тема разговора интересна.

В правилах столового этикета есть определённые ограничения на тематику застольных бесед. Не принято говорить о здоровье - своем или кого-либо из присутствующих.Не принято говорить о доходах, о семейных проблемах, о конфликтах с руководством. За столом надо обсуждать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве. При разговоре с одним собеседником нельзя поворачиваться спиной к другому

.

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ В СТОЛОВОМ ЭТИКЕТЕ

Не надо пугаться блеска и количества столовых приборов на вашем столе,все приборы положены в определённом порядке, в каком порядке подаются блюда так и лежат приборы. Сев за стол, посмотрите внимательно как сервирован стол. Прямо перед вами должна стоять закусочная тарелка. С левой стороны от нее находится пирожковая тарелка. Справа от закусочной тарелки находятся ножи и ложки, а с левой стороны вилки. Перед закусочной тарелкой располагаются десертные приборы.За десертными приборами стоят бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Всё что вам необходимо запомнить все приборы которые находятся с правой стороны от тарелки берут и держат во время еды правой рукой. Все приборы которые расположены с левой стороны от тарелки берут и держат левой рукой. Десертные приборы которые расположены ручками вправо, берут правой рукой.Те приборы которые лежат ручками влево берут левой рукой. Салфетка на столе предназначена для того что бы в первую очередь уберечь одежду из-за возможного попадания на нее пищи. Поэтому спокойно разверните свою салфетку и, положите её на колени.

После окончания еды салфетку не следует тщательно складывать, просто аккуратно положите справа от своей тарелки.

Мы рассмотрели основные правила столового этикета всё сравнительно просто и доступно надеюсь что ваши дальнейшие переговоры за столом пройдут достойно.

Если статья вам понравилась или у вас есть вопросы то оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail .

До скорой встречи.

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Поведение человека за столом - целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих. Постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом

Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место. Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее справа от себя, после чего может сесть сам. Право на внимание и помощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен, однако не забывайте, что даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.

В гостях не следует приступать к еде, прежде чем кушанье не было предложено всем гостям. В первую очередь необходимо обслуживать дам. Когда подают следующее блюдо, не обязательно ждать, пока наполнятся тарелки остальных. Наливать вино сидящей справа даме следует левой рукой, слегка повернувшись направо. Если открыта новая бутылка, мужчина наливает немного вина себе, затем даме.

Не следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор). На столе находятся только кисти рук, а локти, по возможности, прижаты к телу. За столом следует сидеть прямо, не наклоняясь над тарелкой.

Если трудно дотянуться до какого-либо предмета на столе, надо попросить его передать, а не вставать с места и, нависая над столом, с риском окунуть рукава пиджака в чужие тарелки, доставать с трудом до желанной салатницы.

Когда еда закончена, вилку и нож кладут параллельно друг другу на тарелку, «без десяти четыре», т.е. так, что если тарелку считать круглым циферблатом, то вилка и нож должны показывать именно это время. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же закончили трапезу раньше, сидите спокойно и продолжайте разговор. Никогда не составляйте тарелки одна на другую и тем более не отодвигайте от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце. Избегайте действий, которые будут подгонять ваших спутников. Но если Вы едите медленнее всех на деловом обеде, лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.

Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подается к столу. Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться и курить за столом.

За столом принято вести беседу, но за столом не принято говорить о делах, беседа должна носить общий характер. Если число участников приема небольшое, беседа бывает общей для всех, если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. О делах будут разговаривать потом, когда закончится застолье, длящееся обычно от 1,5 до 2 часов.

Общепринятые в светском этикете ограничения на тематику застольных бесед действуют и в деловом этикете: не принято говорить о здоровье - своем или кого-либо из присутствующих, о заработной плате и вообще о доходах, а также о болезнях и недомоганиях, семейных проблемах и неурядицах, спорах и конфликтах с руководством. Желательно избегать длинных монологов в разговоре. Не следует спрашивать собеседников о возрасте или их должностном ранге. За столом же следует затрагивать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве, причем не рекомендуется углубляться в какие-либо темы, так как это может привести к спорам и даже конфликтам. При этом не принято переговариваться через головы соседей: если очень нужно что-либо сказать соседу, сидящему через одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом. При разговоре с одним соседом нельзя поворачиваться спиной к другому соседу.

Полезно не только говорить в соответствии с правилами этикета, но и уметь слушать, т.е. не прерывать собеседника, смотреть на него со вниманием и интересом, давать ему высказать свою мысль полностью, показать собеседнику (выражением лица, позой и т.п.), что тема разговора интересна.

Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле.

Предметы сервировки. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор - обычно десертная или чайная ложка. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку. К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

Как правильно пользоваться салфеткой. Современные нормы этикета предлагают положить салфетку на колени, чтобы избежать порчи одежды из-за возможного попадания на нее пищи. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, аккуратно, спокойно разверните свою салфетку и, сложив ее пополам прямо или по диагонали, накройте ею колени. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

2. Как и что едят

Хлеб берут с общей тарелки и над своей хлебной тарелочкой (она стоит вверху слева от основного прибора) разламывают пополам; одну половинку кладут на хлебную тарелку, и она «дожидается своей очереди», а вторую едят, отламывая левой рукой по кусочку того размера, который можно сразу положить в рот. Затем так же поступают со второй половинкой куска хлеба. Очень часто хлеб имеет вид небольших булочек; с ними поступают как с куском хлеба, т.е. разламывают, и т.д.

Если на столе есть общая масленка, возьмите из общей массы на свою тарелочку немного масла, а затем намажьте на отломленный кусочек хлеба. Масло из масленки берется специальным широким ножом, но если его нет, можно взять масло своим ножом и положить его на тарелку. Держите все это над хлебной, а не основной тарелкой. Никогда не намазывайте маслом весь кусок сразу – это не сэндвич.

Бутерброды едят так же, как антрекот: лежащий на тарелке гостя бутерброд поедается постепенно, кусочками, отрезаемыми с помощью ножа и вилки.

Правила этикета

Как избежать конфузов за столом

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. В той или иной степени нас всех учили хорошим манерам, но для одного в это понятие входит умение красиво и бесшумно извлекать устриц из раковин, а для другого - просто способность не чавкать за столом и вынимать ложку
из чашки перед тем, как пить чай.
Конечно, положительный настрой и доброжелательная улыбка зачастую важнее этикета, но все же иногда и правила знать нужно, особенно если среди гостей не только друзья, но и потенциальные партнеры, и это не семейный ужин, а официальный прием.

А уж если вы сами принимаете гостей, то обязательно должны знать правила сервировки и сочетания различных блюд и напитков.


Passion.ru расскажет о столовом этикете и поможет вам разобраться в многообразии вилок, ложек и ножей, чтобы в следующий раз в ресторане вы могли смело заказать себе не только салат.

Правила поведения за столом

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не
нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для
женщин в этом смысле есть небольшое исключение - иногда
допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали
держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить
на колени. Запомните, что тканевая салфетка не
предназначена для вытирания губ - для этого используют
бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка
промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на
столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои
пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает
мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет
предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой
рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала
налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а
уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож
кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны - но так,
чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и
вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они
показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и
собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом - накладывать
еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь
попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один
прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы
не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать
остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите
салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было
что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали
одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего
внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не
поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то
через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято -
если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно
попросить того его передать вам человека, который сидит ближе
к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение,
не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их
приготовлению - это невежливо.

Расположение столовых приборов и бокалов

Сервируя стол дома, мы чаще всего используем минимум тарелок
и приборов, но когда вы приходите в ресторан, их там может быть
значительно больше, особенно если предполагается несколько
перемен блюд.

На этой схеме показан приблизительный вариант расположения
столовых приборов - конечно, в разных местах некоторые детали
могут отличаться, но общий принцип сохраняется.


Слева от тарелки кладутся вилки, а справа - ножи и ложки.
Чтобы не запутаться в вилках, запомните, что при перемене блюд
их обычно используют слева направо, то есть, начинают с самой
крайней и заканчивают той, что ближе всего к тарелке.

Как правило, самая правая вилка - для мяса, а самая левая -
для закусок. Также можно ориентироваться и по размеру: самые
большие нож и вилка - для мяса.

1. Нож для масла
2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла
3. Ложка (для первого блюда)
4. Вилка для морепродуктов (холодных закусок)
5. Нож для морепродуктов (закусок)
6. Вилка для мяса и салатов
7. Столовый нож

8. Декоративная тарелка
9. Суповая тарелка
10. Десертная ложка
11. Десертная вилка
12. Стакан для воды
13. Бокал для шампанского
14. Рюмка для крепких напитков
15. Салфетка

Бокалы и напитки

«Какой напиток предложить к мясу, в какой бокал налить
вино?» - подобные вопросы нередко волнуют хозяйку, к которой
должны прийти гости. Эта схема поможет вам разобраться в
различных видах рюмок и бокалов и сделать правильный выбор.


1. Бокал для белого вина
2. Рюмка для коктейлей
3. Бокал для красного вина


1. Рюмка для портвейна, мадеры, хереса и десертных вин
2. Бокал-креманка для шампанского
3. Рюмка для коньяка и бренди


1. Бокал для арманьяка
2. Дегустационный бокал
3. Рюмка для водки
4. Бокал для шампанского

Основные правила сочетаемости блюд и напитков:

Белые вина подают к закускам, куриному мясу, рыбе,
вареной телятине, сыру, морепродуктам.

Красное вино подают к баранине, говядине, телятине,
дичи, свинине, острым сортам сыра.

Водка и виски подходят к соленым и пряным блюдам.

Пиво хорошо сочетается с соленой рыбой, сыром,
мясными блюдами.

Десертные вина, ликер, шампанское уместны с
фруктами и десертами.

Коньяк, ром и ликер часто подают к кофе или чаю.

Учимся правильно есть

Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, просто
понаблюдайте за хозяйкой или за другими гостями. А
мы расскажем о некоторых продуктах, которые могут
потребовать особого внимания.

Рыбу едят с помощью вилки и ножа для рыбы, причем
нож в данном случае используется не для разрезания,
а для отделения рыбы от костей. Хотя в некоторых случаях
рыбу все же режут - если это, например, копченый угорь
или лосось. Вместо ножа можно использовать также вторую
вилку - это английская традиция, и там даже считается
дурным тоном использовать нож для рыбных блюд.


Если вам попалась косточка от рыбы, то не выплевывайте
ее, а попытайтесь аккуратно переместить ее с помощью
губ и языка на вилку, а затем уже переложите на край
тарелки. Если же косточки мелкие, то допускается взять
их пальцами.

Мясо разрезают ножом, накалывают кусочек на вилку и
сразу едят. Не принято нарезать его на кусочки и только
потом есть. Начинать резать следует с дальнего от вас края.

Блины, омлеты, фаршированные овощи едят так же, как
мясо, отрезая по кусочку ножом.

Омара разделывают специальным ножом: разрезают
пополам, удаляют содержимое брюшка, разламывают
центральную часть и едят вилкой.

Мясо краба и рака едят руками, а панцирные пластинки
удаляют руками или ножом.

Мидии подают в раковинах. При еде используют особые
щипчики для раскрывания раковин и специальную вилку.

Устриц принято подавать живыми в закрытых раковинах,
которые открывают вилкой.

Артишоки едят в отварном виде, обмакивая в растопленное
масло. Листики отрывают руками, начиная снизу, и зубами
снимают мякоть. Сердцевину можно есть ножом и вилкой.

Косточку от оливок или маслин принято выплевывать в
кулак и класть на край тарелки.

Для спагетти используют вилку и ложку - немного спагетти
наматывают на вилку, придерживая ложкой, а затем ей же
аккуратно обрезают, чтобы с вилки ничего не свисало.

Яблоки и груши разрезают ножом на дольки, а дольки
берут руками.

Авокадо разделяют на половинки, удаляют косточку, а
мякоть едят десертной ложкой.

Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и
едят по одной ягоде.

Кусочки арбуза и дыни едят либо десертной ложкой, либо
с помощью ножа и вилки.

Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят вилкой, отрезая
кусочки ножом.

Банан правильно есть десертной вилкой или ложкой,
предварительно сняв кожуру.

Оксана НИЩУК