Как пожарить грецкие орехи на сковороде. Как жарить арахис - лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури

Орехи – это абсолютно точно полезный продукт. Лучше всего рекомендуется кушать жареные орехи, так они приобретают утонченный вкус. Любой орех – это ценный продукт, в котором содержится большое множество витаминов А, Е, С, В, а также микро и макрооэлементы (йод, фтор, калий, фосфор и т.д.).

Известно большое множество полезных свойств, которыми обладают жареные орехи. Так, к примеру, считается, что употребляя орехи, вы улучшаете свое зрение, успокаиваете всю нервную систему, избавляетесь от бессонницы, головной боли и т.д. При регулярном употреблении жареных орешек, вы стимулируете работу мозга.

Масло, полученное в результате обработки орехов, положительно влияет на наш организм, оно способно очистить почки и мочевой пузырь. Врачи также рекомендуют употреблять жаренные орешки людям, которые страдают такими заболеваниями, как рак груди, метеоризм, различные болезни горла. Если смешать ореховое масло с красным вином и нанести на голову, можно избавиться от перхоти.

Полезны ли жареные орехи? Несмотря на то, что орешки жареные в них все равно содержится большое количество белка, полезного жира и витаминов. Жареные орехи безусловно вкуснее, чем сырые. Для того, чтобы их обжарить, отправьте орешки в раскаленную духовку (150-160 градусов) на 10-15 минут, так они приобретут изысканный вкус. Чтобы не навредить своему организму, ежедневно употребляйте норму орешек (30 грамм) и будете здоровы! Помните, что избыток любого продукта не принесет вам пользы!

Кому можно кушать жареные орехи?

Многие врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять орехи беременным женщинам, ведь в них содержится большое количество витамина Е, различных минеральных веществ. Разрешено употреблять орешки как молодым, так и людям в возрасте. Орехи – это наша молодость! Ежедневно употребляя в пищу горсть орехов, ваш организм полностью насытится необходимыми для организма веществами. Помимо всего этого нужно отметить, что все орехи богаты так необходимой для нашего организма клетчаткой. Ведь как всем известно, именно клетчатка помогает нам наладить работу желудочно-кишечного тракта. Запомните, что в пищу не следует употреблять горькие орешки, ведь в них содержится цианистый калий, который может пагубно повлиять на ваш организм, как говорят эксперты, такой калий может стать ядом для нашего организма!

Какие орехи полезнее жареные или сырые? Безусловно, и жареные и сырые орешки вкуснее, но приятнее всего нам употреблять жареные. Для того, чтобы они не стали вредными, не обжаривайте их в масле и не добавляйте в них соль, либо сахар. Как уже было сказано выше, употребляйте не более 30 грамм орешек в день, иначе у вас может возникнуть головокружение!

Любые орехи противопоказаны тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, либо индивидуальная непереносимость продукта. Деткам нужно давать чуть меньше. Покупая орехи в магазине, выбирайте их с особой осторожностью. Лучше, чтобы они были в скорлупе, проверьте, чтобы не было плесени. Если орехи очищены, проверьте, чтобы они были ровными и однородными. Чтобы купленные вами орехи сохранились гораздо дольше, переложите их в банку с крышкой и уберите в холодильник. Таким образом они сохранятся гораздо дольше.

Какие орехи полезны: сырые или жареные: Видео

Кедровый плод можно употреблять в разном возрасте, сырой и жаренный. В кулинарии существуют некоторые правила о том, как жарить кедровые орехи. Известно, что плодами кедрового дерева можно не только насытиться, но и получить массу пользы, ведь в орешках кедра содержатся: полинасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, много витаминов, минералов и микроэлементов. В них находятся качественные белки, углеводы и жиры.

Подготовка и чистка

Прежде, чем приступать жарить плоды кедра, их перебирают, смотрят, имеется или нет на скорлупе плесень, гниль. Продукт должен выглядеть здоровым по внешнему виду и экологически приятно пахнуть.

Совет: Чистить орешки предпочтительнее в домашних условиях, чем покупать уже вылущенные ядра, так продукт не растеряет полезных качеств и будет наверняка незагрязненным.

После осмотра орехи хорошо промывают, и удаляют оболочку. Почистить сырье можно, прибегнув к разным техникам. Лучше всего чистить орехи руками, применяя маленький деревянный молоточек.

Совет: Чтобы было легче чистить, горстки орешков надо окунуть в теплую воду, оставить на некоторое время. Можно использовать кипяток, в нем достаточно подержать плоды 3 минутки.

Вымоченные орехи выкладываются на часть полотенчика, вторая часть прикроет продукцию. Берется скалка, ее катают по орехам, затем полотенчик раскрывают, от осколков скорлупок избавляются.

Применяя другую технику, для избавления от оболочки пользуются пассатижами либо чесночным прессом. Когда кедровые орешки очищают, их срок годности в комнатных условиях сокращается до месяца. Может возникнуть вопрос, можно ли продлить годность, если жарить чищенные кедровые плоды, на что специалисты дают рекомендации, после обжарки орехи убрать в морозильную камеру.

Существует техника раскола кедровых плодов дверью или мебельными ножками, но у этого метода много противников, ведь тогда чистые зерна будут перемешиваться с пылью и соринками на полу, такая техника придумана скорее ради развлечения. Зубки тоже не подойдут, их лучше поберечь. Очистка орехов в промышленности происходит под повышенным давлением.

Домашний простой метод чистки (отшелушивание) может быть совершен с помощью пальцев, но при условии, что плоды молодые и кожурки тонкие, некрепкие.

Сколько жарить?

Известно, что срок хранения жаренных орехов кедра равен году, в сыром виде плоды могут пролежать гораздо меньше. Сколько необходимо жарить, кедровые плоды, зависит от способа, от того, используют чищеные ядра или цельные орехи, например, на сковороде обжарка неочищенных плодов продлится около 10 мин.

При обычной обжарке плита ставится в режиме сильного огня, сковорода разогревается. Перебранные и по желанию чищенные от скорлупок плоды кедра высыпаются на горячее дно сковородки одним слоем, масла никакого не требуется, поскольку орехи довольно маслянистые сами, в процессе жарки из них выделяется растительный жир. Жарить продукт предстоит одну либо две минутки, все время помешивая деревянной ложкой либо лопаткой. В процессе нельзя отвлекаться, кедровые плоды могут очень быстро сгореть.

Совет: Обжарку заканчивают, когда кедровые ядра накаливаются, начинают немного хрустеть и темнеют.

Если скорлупка не была счищена, цельные орехи высыпаются в горячую сухую сковороду. Восьми минут при постоянном помешивании будет достаточно, чтобы приготовить продукт. О готовности предупредят растресканные скорлупки. Но перед тем, как выключить огонь, стоит попробовать один орешек.

В духовке

Ядрышки кедровых плодов или цельные орехи можно поджарить, используя духовой шкаф. Рекомендации по быстрому приготовлению орешков «в одежке» и без нее немного отличаются.

Очищенные

Плоды кедра насыпаются в сито (можно воспользоваться дуршлагом), перебираются, следует удалить экземпляры, оттенок которых отличается от основной здоровой массы. Шкаф прогревается, градусы выставляются на отметку «150».

Плоды кедра равномерно распределяются по сухому противню одним слоем, на верхней решетке орехи будут прожариваться в течение 13 или 15 мин.

Совет: Когда кедровый продукт достают из духовки, не нужно сразу все ссыпать. Орехи остывают на противне, для этого понадобится от 20 мин. до получаса.

В скорлупе

Жарить лучше всего орехи в скорлупе, так в них сохранится максимум полезных элементов и свойств. Кедровые плоды промываются, но не высушиваются. Духовой шкаф включают на режим «160 градусов», ждут, пока печка прогреется.

Орехи в сыром виде распределяются по сухому листу из шкафа ровным слоем. Сверху можно посыпать соль. Водружают лист на самый верхний уровень духового шкафа. Через 10 или 15 мин. сырье проверяется. Жарить необходимо до такого состояния, при котором кедровые плоды станут золотистые либо коричневатые по цвету. На готовность проверяют часто, иначе можно не успеть, и продукция пережарится.

Готовые плоды вынимаются из духовки, и остывают на листе приблизительно 25 мин. Остывшими их высыпают на вафельный полотенчик, наверх укладывают такой же, прокатывают по ним скалку. При сильном надавливании скорлупки трескаются, отделяясь от ядрышек.

В микроволновке

С жаркой орехов кедра отлично справится микроволновая печь. Мытый орех сушить не нужно. Влажный продукт подсаливают. Подготавливают пакетик специальный из бумаги, который можно использовать в микроволновой печи, в него сыплют 60 или 70 грамм орехов. Закрывают упаковку, сгибая.

Полный пакетик водружают в микроволновку, выставив жарку на минуту. После отключения печки пакет достается, потребуется 2 минутки подождать, за этот период кедровое семя дожаривается изнутри.

Когда орехи освобождают от упаковки, то рассыпают в ровный слой по плоской большой тарелке. До окончательного остывания им надо около 15 мин. Далее семя отделяется от скорлупки. Аналогично готовится лесной орешек фундук.

Хранение

Жареные орехи кедра могут лежать и 3 месяца, и полгода, в зависимости от окружающих условий. Не подвергшиеся термической обработки плоды могут испортиться в считанные дни.

Более длительно поджаренные орехи пролежат в закрытом контейнере в холодильнике или морозилке, отлично, если имеется функция «сухая заморозка», в этом случае продукт не приобретет горечь и не вберет в себя посторонние ароматы. Упаковкой может служить фольга.

Для долгого хранения лучше, если время сбора плодов приходит на сентябрь. Если оставить орехи в шишке, они могут сопреть, поэтому их извлекают почти или сразу. В сахаре и в сиропе орехи съедают быстро, хранить нельзя.

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют . Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост - им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.

При помощи микроволновой печи

На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.

Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.

В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.

Жарим фундук на сковороде и в духовке


Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.

Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.

Условия приготовления фундука в духовке:

  • Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
  • Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
  • Процесс продолжается на протяжении 15 минут.

Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.

Похожих новостей нет

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как пожарить арахис?

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Как пожарить арахис на сковороде?


  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Как пожарить арахис в духовке?


Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Как пожарить арахис в микроволновке?


Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Как жарить арахис в скорлупе?


Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Как жарить арахис с солью?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить . Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Дробленый жареный арахис


Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется . В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Жареный арахис в кокосовом соке


Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком


Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром


Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить . Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.