Откуда появился обычай не вкушать яблок до Преображения? Ведь урожай гибнет.

Обычаи - это исторически сложившиеся в какой-либо местности (или среди определенного сообщества) правила поведения людей в той или иной жизненной ситуации.

Какие есть обычаи

В зависимости от того, к какому именно событию в человеческой жизни они привязаны, все народные обычаи можно подразделить на следующие большие группы:

  • свадебные обычаи;
  • похоронные обычаи;
  • обычаи на крещение ребенка;
  • праздничные обычаи (к их числу относятся обычаи празднования церковных и народных праздников - Пасхи, Троицы, дня Ивана Купалы, Святок, Масленицы и т. д.);
  • обычаи на закладку нового дома;
  • обычаи, связанные с севом и сбором урожая.

Свадебные обычаи

  • Свадьбе на Руси предшествует целый ряд обычаев. Всякая свадьба начинается со смотрин невесты. После смотрин в дом невесты засылаются сваты. После того, как сваты договорятся о приданном и получат согласие от родителей невесты, назначается день свадьбы. В день накануне свадьбы устраивается девичник. Во время встречи со своими подругами невеста прощается с прежней незамужней жизнью.
  • В первый день свадьбы с утра невеста под жалобные напевы подруг облачается в свадебный наряд. В ее дом заезжает дружка жениха узнать, готова ли молодая к свадьбе.
  • После этого визита к дому невесты подъезжает жених со сватами и начинается неотъемлемая и поныне, самая веселая часть свадебного действа - обряд выкупа. Подружки невесты наотрез отказываются отдать жениху будущую супругу, задают ему и сватам шуточные загадки и требуют выкупа за вход в дом и за саму невесту. Заканчивается все это веселье тем, что жених дает подружкам деньги и конфеты, забирает свою невесту и везет ее к алтарю.
  • Из церкви новоиспеченный муж отвозит молодую супругу в свой дом, где их на пороге встречают родители жениха с иконой, и караваем в руках. После получения родительского благословения, молодая семейная пара входит в дом, их усаживают на центральное место за столом и вручают им подарки. Затем начинается обильный и долгий свадебный пир.

Похоронные обычаи

  • Тело усопшего человека омывают сразу после его смерти. Делают это пожилые вдовые женщины. Омовение можно производить лишь в светлое время суток.
  • В доме, где есть покойник, все зеркала завешивают темной тканью.
  • Пока в доме лежит покойник в нем не метут пол и не стирают вещи.
  • Покойника выносят из дому ногами вперед.
  • Когда его несут на кладбище, ни в коем случае не переходят дорогу перед похоронной процессией.
  • После похорон во упокой души усопшего устраивают тризну (поминки).
  • В вечер после похорон во всем доме обязательно моют пол.

Крестильные обычаи

  • Ребенка стараются покрестись в промежуток времени, начиная с восьмого и заканчивая сороковым днем после рождения.
  • Крестные мать и отец не могут быть мужем и женой.
  • Крестный в день крещения дарит малышу крест и Святую Библию, крестная мать дарит крыжму - вышитую и отделанную кружевом длинную белую рубашечку.
  • После крещения обязательно устраивается праздничный обед с большим количеством сладостей - засахаренных орехов, конфет, печенья и сдобных плюшек. Главное угощение такого обеда это крестильная каша - гречка, сваренная на молоке и густо сдобренная сливочным маслом и медом.

Праздничные обычаи

Число праздников так велико, а праздничные обычаи столь разнообразны, что подробно описать их все в небольшой по объему статье просто невозможно. Поэтому расскажем только о самых известных из них.

  • На Пасху пекут куличи, красят яйца и делают творожные пасхи.
  • В пасхальное утро ходят смотреть, как «солнце играет». На пригорке ожидают восхода солнца и смотрят на поднимающийся из-за горизонта солнечный диск через закопченное стеклышко. Считается, что в это праздничное утро солнце разбрасывает лучи, искрящиеся всеми цветами радуги.
  • На Троицу в церкви освящают зеленые ветки деревьев и букеты полевых цветов и обильно украшают ими жилища.
  • В ночь на Ивана Купалу для очищения от злых духов прыгают через костер и плещутся в открытых водоемах. В Иванов день собирают лечебные травы, которые согласно народным поверьям, в это время обретают особую целебную силу.

«Он символ верности и счастья от юных лет и до седин» - так поется в известной песне об обычае надевать обручальные кольца. Впрочем, в наши дни эта традиция превратилась скорее в трогательный ритуал, а кольцо - в символ, подтверждающий супружеский статус. Покупая кольца перед свадьбой, мы не задумываемся о значении и происхождении этой традиции. Между тем у кольца для помолвки богатая история с красивыми легендами и житейскими преданиями.

История помолвки

Считается, что обряд обручения впервые появился у древних римлян: тогда жених дарил простое металлическое кольцо не невесте, а ее родителям, символически подтверждая свою готовность к обязательствам содержать возлюбленную. Традиция надевать кольца во время помолвки появилась чуть позже и была связана с обычаем «покупать» женщину - это украшение служило знаком для других мужчин, что девушка уже кому-то обещана, и коммерческим гарантом, что соглашение о свадьбе будет выполнено. Церемония обручения была важнее самой свадьбы - та считалась лишь удачным завершением помолвки. Более того, разрыв отношений после помолвки серьезно осуждался и даже сопровождался выплатой компенсаций пострадавшей стороне. Подарки в этом случае носили залоговый характер и в случае расставания пары обычно возвращались.

У иудеев этой традиции предшествовал обычай вручать невесте монетку, которую позже сменила необходимость обмениваться кольцами перед свадьбой, - тоже в знак обещания финансовой поддержки будущего мужа перед супругой.

Кольца для помолвки из драгоценных металлов впервые появились у египтян. Они все еще мало походили на изящные образцы ювелирного искусства вроде современной классики , но уже изготавливались из золота и украшали безымянный палец левой руки - романтичные египтяне верили, что от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».

Кольца римлян тоже наделялись особым духовным смыслом: девушки получали от будущих мужей кольца, стилизованные под ключ, что означало, что женщина будет делить обязанности и управление хозяйством с мужчиной, как равноправный партнер.

В средневековье церковь узаконила обычай помолвки , и обмен кольцами стал обозначать не только материальное соглашение, но и обещание любви и верности. Жениху надевался железный перстень, который символизировал силу, а невесте - золотое или серебряное кольцо, в знак ее нежности и непорочности.

После обручения

Отношения пары после помолвки тоже имели определенный регламент, который у разных народов любопытно отличался. Например, в Италии помолвленные могли видеться лишь в доме у невесты, да и то в присутствии ее матери. В Германии нравы были более свободные: молодые вступали в супружеские отношения уже после обручения. В Испании период от помолвки до свадьбы не должен был превышать трех месяцев - задержка этого срока могла стать основанием для расторжения отношений. А в той же Германии от обмена кольцами до бракосочетания могло пройти несколько лет: помолвленные должны были обустраивать быт в отдельном доме, а на приобретение имущества требовалось время.

Где можно «примерить» украшения. Разработчики бренда постарались на славу, помня о главном правиле - кольцо должно подойти идеально, ведь невеста будет носить его не снимая. Не даром известная пословица гласит: «Остынет кольцо, остынет и любовь».

Когда-то давным-давно, во времена детства всего человечества, наши пра-пра-пра-прабабушки и пра-пра-прамамы жили в ритме природы.

Они видели, знали: и у всего на свете есть свой собственный ритм и порядок.

Ритмична волна, когда набегает и убегает, в тайном ритме идут - чередуются лето – осень – зима – и весна, день и ночь, восходы – закаты… Всё последовательно, всё по порядку, ритмично.

Наши древние предки - они не подстраивались под эти ритмы, они в них жили. И привносили гармонию ритмов в свою повседневную жизнь.

Ритуал – акт творения, сотворение порядка.

Из неясности – в определённость, в предсказуемость – к этому тянется человек.

Неустойчивость, ненадёжность, хрупкость того, что мы делаем в первый раз – и напротив, ритуальные, четко определённые действия, которые как бы говорят: вот порядок, за одним пойдёте в другое.

Сделаешь так, ничего не упустишь – и знаешь, что получишь потом. Прогорит костёр – собираешь угли – хранишь бережно, не давая угаснуть – значит, новый костёр разведёшь, и в нужное время. Не охранишь – угли погаснут, станут головешками – значит, не будет костра, не будет тепла.

Последствия - от причины. Одно ведёт за собой другое, одно из другого следует, вытекает. Последовательно всё идёт, по следам.

Что даёт это?

Ощущение повторяемости и надёжности.

И пусть мы от тех, дальних предков, далеко-далеко, и нас разделяют века и века, но нам это так же необходимо. Мы всё-таки дети природы. Несмотря на технический век, несмотря на прогресс и всё прочее, мы дети природы, и чувство ритма, ритмичность нам просто необходима, она изначально заложена в нас.

Сын Давида царь Экклезиаст говорил: «Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового, о чём говорят: «Смотри, вот новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». («Ветхий завет. Книга Екклесиаста или Проповедника. Глава 1). И это не грустные слова. Наоборот. Они говорят, что всё - жизнь, что жизнь продолжается. И от того, как мы сохраняем доброе «вчера» зависит, какое будет «завтра».

В тот миг, когда мы выполняем какой-то добрый ритуал, мы как бы протягиваем ниточку от прошлого к будущему. Через «сегодня». И помогаем верить себе и поверить близким, что это от нас зависит, наше «сейчас». Если делаем это с любовью.

«Самодельные» ритуалы

Как-то к нам обратилась одна хорошая мама: «Меня волнует мой ребёнок. Заметила, что когда я спрашиваю про уроки, дочка всегда стучит себя по карману, вот так, три раза. Спрашивала, зачем? Не говорит, пожимает плечами. Дневник, чтоб я расписалась, подаёт мне левой рукой. Глупость какая-то. В коридоре у нас пол выложен плитками, узор такой, так она всегда по узору ходит, по линиям. Если оступится – так вернётся и сначала пойдёт. «Это что, мания и пора вести к невропатологу ?».


Если и вы замечали за своим ребёнком нечто подобное, спешим вас успокоить.

Дети часто сами придумывают некие ритуалы (и/или подхватывают у кого-то и повторяют). «Вот пройду по асфальту и не наступлю ни на одну трещину – значит, купят мороженного… / … в цирк поедем…/ …напишу контрольную на «пятёрку»,…/…мама не будет ругаться…» и т.д. и т.п.

Дети часто сами придумывают некие штучки (и/или подхватывают у кого-то и повторяют). «Вот пройду по асфальту и не наступлю ни на одну трещину – значит, купят мороженного… («в цирк поедем / напишу контрольную на «пятёрку» / с Мишкой помиримся / мама не будет ругаться, если сделаю так-то и так…»).

Ах, сколько мы все когда-то загадывали, ах, какие придумывали приметы!

А что это по сути? Ритуал, где обозначена чёткая последовательность действий. Узнай, загадай, выполняй… И что удивительно: помогает! «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться…».

Бессмысленные вроде действия на самом деле имеют смысл. Это – и способ себя успокоить, и/или настроить на что-то хорошее, и/или себя убедить: выйдет так, как мне хочется, и судьба ко мне благосклонна.

И мы не задумываемся особенно, и дети наши не думают. Это - из прошлого, это как генная память.

Просто загадывая и исполняя вот такое странное действие, мы словно уходим к истокам; та «обрядовость» в нас - из времён, когда человек ещё помнили: вся природа – живая, и поклонялись ей. И значил себя как часть ее. И обращались (и мы обращаемся снова) к богам.

Тогда - приносили жертву, а мы прикладываем усилия, делая то-то и то-то.

Тогда - получали награду, благословение. И мы получаем: «выходит так, как я загадал/а!»

Бессмысленные вроде действия на самом деле имеют смысл, иносказательный, а может быть, даже сакральный.

В тот миг, когда мы действуем как положено, по загаданному – задуманному, традиционно, мы как бы протягиваем ниточку от прошлого к будущему. Через «сегодня». И помогаем верить себе и поверить близким, что это от нас зависит, наше «сейчас».

«Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться…».

Человек одновременно принадлежит двум мирам: «миру дольнему» и «миру горнему». И оба эти мира – небесный и земной – в нас сочетаются.

Материальное и духовное – в нас.

Так может быть, творя ритуалы и следуя ритуалам, мы восстанавливаем (создаём, поддерживаем!) гармонию этих миров?! Слышим и следуем правилам, ритмам, законам, по которым был создан наш мир. Традиции и ритуалы связывают человека с человеком, а прошлое – с будущим. И всё становится единым и целым. Как планета – единое целое вместе с горами, реками, атмосферой, вместе с людьми на ней. Всё, всё Земля.

Так и семья – единое целое, один организм.

Маленькая планета.