Вкусные диетические куриные котлеты. Диетические куриные котлеты в духовке рецепт с фото

Особой популярностью среди любителей здоровой пищи пользуются диетические куриные котлеты. Рецепт их приготовления достаточно простой Данное блюдо наполнит уютом вашу кухню. Так как блюда из фарша, которые нужно жарить, несут в себе достаточно много калорий, такой вид продукта не очень приветствуется врачами-диетологами, когда мы говорим о патологиях желудка, тонкого отдела кишечника и избыточной массой тела. Прекрасный вариант замены такого блюда являются диетические паровые куриные котлеты. Представленная еда может быть включена в режим питания лиц с патологией тонкого отдела кишечника, а также и у здоровых детишек. Приготовленные следуя рецепту, горячие котлетки утешат вас воздушным и изнеженным вкусом.

Процесс приготовления

Итак, на один килограмм фарша из мяса вам необходимо:

  • четыре головки репчатого лука;
  • два яйца;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • черный перец (кроме детского питания);
  • два пучка зеленого лука;
  • растительное масло.

Методика приготовления:

  1. Луковицы нужно перемолоть при помощи мясорубки, и смешать с перемолотым мясом.
  2. Добавьте два яйца, немного соли и немного перца.
  3. Взамен классическому хлебному мякишу, добавьте хлопьев, так как их полезность очень высокая, причем, такой нестандартный ход добавит котлеткам особенные пикантные вкусовые качества.
  4. Дабы добавить сочности, необходимо в фарш мелко накрошить зеленый лучок.
  5. Обязательно предварительно промойте его, мелко нарежьте и оставьте в холодильнике.
  6. Все содержимое тщательно смешайте и сформируйте котлетки. Поместите их в необходимое для приготовления блюдо, днище нужно чуть-чуть помазать постным маслом.
  7. Ежели вы не располагаете пароваркой (мультиваркой) не беда, вы можете сделать импровизацию: заполните кастрюльку нужного радиуса водичкой на треть, поставьте дуршлаг и покройте непроницаемой крышкой.
  8. Проварите котлетки полчаса.

Приятного аппетита!

Аналогичные рецепты котлеток в духовом шкафу

Диетические куриные котлеты в духовке или в духовом шкафу - это вкуснейший продукт, который к тому же отлично усваивается организмом. Блюдо здорового питания рекомендовано использовать для тех лиц, которые страдают излишней массой тела. Для данного кулинарного шедевра вам будет нужно:

· один килограмм филе из курицы;

· полкилограмма кабачковой мякоти;

· пару луковиц;

· 200 грамм панировочных сухарей;

· пряности (на любителя).

Методика приготовления:

1. Филе из курицы нужно пропустить несколько раз через мясорубку.

2. Добавить при втором разе переработки смеси кабачковую мякоть и луковицы.

4. Тщательно все содержимое еще раз перемешать.

Из данной массы формируем котлетки, помещаем их в нужную для приготовления форму и отправляем духовку на треть часа при температуре в 200 градусов. Как результат вы получаете прекраснейшие котлетки, которые не будут способствовать набору весу.

Еще один вариант приготовления диетических котлеток

Как приготовить диетические котлеты из куриной грудки, в том случае, если вы хотите держать свое тело в тонусе и при этом хорошо питаться? Вашему вниманию предлагается еще одно блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм куриных грудок;
  • мякиш белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • пряности;
  • два яйца;
  • две луковицы.

Методика приготовления:

  1. Мясо перемолоть на мясорубке, кинув лук и тщательно помешав.
  2. Залить молоком хлеб, разбив яйца и помешав до однородности.
  3. Промазать постным маслом поверхность предмета для запекания, положить на него уже сформированные котлетки. Советуем не формировать котлеты большими, так как они плохо прожарятся.
  4. Добавить в форму с котлетками полстакана воды и отправить в духовку.
  5. Готовить представленное блюдо нужно не меньше трети часа при температуре 190 градусов.

Как результат, у вас выйдет вкусный и диетический продукт, а вы не будете применять методику обжаривания. Кушать такие котлетки нужно с овощным гарниром или с кашами.

И напоследок еще один полезный рецепт, благодаря которому вы приготовите вкусные диетические котлеты из куриного фарша с добавлением кефира.

Вам необходимо:

· полкилограмма куриных грудок;

· одна луковица;

· одно яйцо;

· кефир (не жирный) 100 мл;

· овсяные отруби 100 г.

Методика приготовления:

1. Добавляем в кефир овсяные отруби, перемешиваем и оставляем на треть часа.

2. Перекручиваем куриную грудку с помощью мясорубки, или как вариант можно измельчить ножом.

3. Крошечно режем луковицу, высыпаем в полученный фарш.

4. Затем фарш заливаем кефиром с отрубями, все содержимое смешиваем до однородности.

5. Чтобы фарш не липнул к ладоням при формировании котлет, руки необходимо смочить водой либо растительным маслом.

6. Выкладываем все на нужный нам лист, на который предварительно нужно положить пергаментную бумагу, и готовим треть часа.

Полезность блюда

Польза представленных продуктов заключается в том, что представленное блюдо подходит для режима питания лиц, у которых проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также для людей, которые привыкли поддерживать форму. Также не забывайте о том, что такие блюда очень хорошо подходят для детского питания. Приятного всем аппетита!

Отзывы:

Майкоп, Ната Купирэн, 27 лет

Мое коронное блюдо диетические котлеты из куриного филе с сырой морковью и сельдереем плюс еще специи! Получаются вполне вкусные плюс еще некалорийные котлетки. Секрет приготовления их прост – для этого я использую мультиварку. Готовлю я в мультиварке 30 минут на режиме готовка на пару. Если хочется, чтобы появилась румяная корка, можно переключить минут на 10 в режим выпечка. Мой совет тем, кто совмещает диету со спортивными тренировками, можно добавить немножко гречки к котлеткам – будет только на пользу. Но какие бы ни были эти блюда, везде стоит знать меру. Приятного аппетита и стройненькой всем фигуры!

Якутск, Алена Шуряк, 24 года

Котлеты из мяса курицы для меня не только полезное блюдо, но и часть приятного рациона! Я добавляю в них: одну куриную грудку, лучок, морковь, яичко и специй. И готовлю над кастрюлькой. Ем с кашами: рисом или гречкой. У меня по расписанию тренировки через день, поэтому для меня это идеальный выбор. За неделю сбросила уже около 3 кг и это еще с учетом того, что изредка я ем черный шоколад. Только утром, до двенадцати.

Ростов, Галина Андреевна, 40 лет

Вообще, те, кто вечно худеют и ищут вкусные рецептики, знают, что даже довольно сытные блюда можно с легкостью превратить в диетические, которые с легкостью помогут сбросить пару лишних кг с талии в пример вам - котлеты из курицы! Мы всей семьей их готовим и вот уже как на полгода мы забыли, что значит тяжелая и жирная домашняя котлета! Всем приятного аппетита и легкости!!!

Белогорск, Анна Бриско, 28 лет

Я уже как год ем все без масла, при этом могу скушать и картошку, и любую кашу, и хлебушек. Главное, чтоб было не жаренное, копченное или острое. Итого: за год с 75 кг 61 кг! И диетические паровые котлеты из курицы делаю, и ем с хлебом, да и с кашкой. Курица отлично усваивается организмом. Организму нужен не голод и мучения, а здоровое питание и жизненно необходимые углеводы! И если хотите похудеть, то сочетайте со спортивными нагрузками диету.

Новосибирск, Антонина Сергейчук, 51 год

Прочитала представленные рецепты, понравились. Думаю, что если эти котлеты реконструировать и добавлять другое мясо, то это будет грубой ошибкой! И если добавить кастрюлю гречки, пюре или чего-то там еще, то это будет не совсем диетично, а если вы и съедите всего две полезные котлеты вместо обеда, то это будет в самый раз. Вкусно, полезно, сытно, очень легко и некалорийно!

Екатеринбург, Аннушка Биротоп, 30 лет

Вкусное блюдо! Лично я его всем советую и никто плохо не отзывался!! Для того, чтоб приготовить котлеты на пару нужно совсем ничего! Я, например, делаю просто фарш, яйцо(ца), соль, перчик красный/черный, приправу для курочки, зелень (укроп/петрушка), лук репчатый и зубчик чеснока. Все. Эту смесь в пароварку на минут тридцать и вкуснятина готова к употреблению!!

Нижний Новгород, Мария Брисько, 47 лет

У меня муж такой, что ему подавай сытное и вкусное, да и побольше, да и с жирком всё! А потом жалуется на все подряд по здоровью. Еле отучила от такой привычки! Теперь вот только и сидим на разных некалорийных блюдах, а сегодня приготовила ему котлеты из курицы с помощью пароварки, и вы бы видели его глаза!! Сказал, вкуснейшее блюд, что вообще пробовал в своей жизни. Очень понравились, вот пока пишу, готовлю второй заход!!!

Архангельск, Анитта, 29 лет

Между прочим, в приготовлении котлеток я, вместо панировочных сухарей, предлагаю хорошую им альтернативу – измельченные орехи, например, грецкие! А вообще… времени на приготовление особых блюд то не хватает, с работы как приедешь и нужно быстренько что-то приготовить, так что обычно я скоренько делаю котлеты на пару в мультиварке все сыты, все рады, никаких проблем с животами.

Казань, Серёжа, 34 лет

Надо же, а для меня однажды стало сюрпризом, что эти паровые котлеты из мяса курицы без яйца не разваливаются, а оказывается, вполне держатся! Не бойтесь экспериментировать. А если вы любите шпинат, можно добавить его в котлетки: свежий шпинат порезать и потушить на сковороде (с кипятком), ну пару минут. После смешать куриный фарш (две куриные грудки), яйцо, нарезанный и потушенный шпинат и прованские травы или какие-нибудь приправистые, без них пресновато будет. Точно также мокрыми руками сделать котлетки и в пароварку!

Омск, Нина, 38 лет

А я решили поэкспериментировать, недавно добавила в котлетки кабачок - неожиданно для всей семьи! Интересно даже, есть ли сейчас еще свежий кабачок в магазине, нужно глянуть, так как мой рецепт понравился всем, хочу побаловать своих родных еще раз. Похожие котлетки у меня мама делала, только с мясом, но его она не пропускала через мясорубку, а просто нарезала куриные грудочки на мелкие-мелкие кусочки плюс специи и много зелени, и вместо яйца добавляла ложечку крахмала. А по сути, рецепт на любителя, не всегда всем нравится.

Омск, Юля Сазонова, 20 лет

После работы как придешь, устаешь и морально и физически, и даже вот кушать иногда бывает не охота. Совсем не хочется ничего есть… но мой муж часто готовит это блюдо из курицы, мне котлетки всегда нравятся. Он туда специй добавляет каких-то. Манят еще, когда только к дому подходишь. Блюдо, которое можно кушать всегда и везде! И сытно и вкусно, сейчас как раз пойду его попрошу еще таких приготовить.

Пермь, Натали, 48 лет

Ох уж эти дети! Я не знаю, как отучить их от сосисок, а котлетки обычные они не очень любят. Ходили в гости к подруге, она приверженец правильного питания, угощала нас котлетами, которые готовила в мультиварке. Дети их уплетали с большим удовольствием. Она-то мне и рассказала, как приготовить на пару это удовольствие. Осталось только этот прибор купить. Я наобещала им, что только мультиварку купим, наготовлю с ума сводящую вкусность! Скоро отпишусь, расскажу о впечатлениях! Ведь у меня завтра День рождение!

Пермь, Натали, 48 лет

У меня котлетки немножко развалились, но дети и муж всё скушали так, да и просят теперь добавки!!! У меня старшенький занимается спортом, ему нужно следить за питанием, а из курицы блюда идеально дополнят его рацион. И всю семью выведут на новый лад. Сегодня никто не просит уже никаких сосисок, теперь ждут второй порции котлеток! Всем спасибо!

Волгоград, Алёна, 27 лет

У меня маленький ребенок, и я очень опасаюсь, что могу навредить его животику тяжелыми блюдами, к которым мы привыкли. Искала много рецептов по поводу легкой пищи и нашла инструкцию, как приготовить диетические куриные котлеты на пару в мультиварке, ребенок кушает и по глазкам видно, что нравится! Рассказала доктору, он очень хорошо отзывался об этом блюде, сказал, что это хороший выбор для любой мамы и его ребенка. И вообще вкусное блюдо для всей семьи!

Видео

Котлеты диетические - прекрасный выбор для тех, кто решил пополнить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из этой статьи вы узнаете, как без труда приготовить вкусный ужин для себя и своих близких.

Котлеты из куриных грудок диетические

Диетические рыбные котлеты

Данное блюдо прекрасно подойдет не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто решил добавить в свое меню вкусное и полезное блюдо. Диетические мы будем готовить без масла, хлеба и яиц, снижая тем самым их калорийность и количество жира.

  • В чашу блендера положите 700 граммов филе Например, хека, минтая или пикши. Добавьте к нему 100 граммов филе жирной рыбы (подойдет лосось или семга). Измельчите продукты, приправьте получившийся фарш солью и молотым перцем.
  • Очищенные лук и морковь измельчите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты и добавьте к ним пять столовых ложек овсяных хлопьев и подождите, пока они разбухнут.
  • Сформируйте мокрыми руками из фарша шарики и выложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

Готовьте котлеты в разогретой духовке около 20 минут, а затем подавайте к столу с рисом и тушеными овощами.

из капусты

Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:

  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте как можно тоньше, а затем залейте нарезку кипятком. Запаренная капуста должна простоять под крышкой не менее одного часа.
  • Очистите от шелухи две средние луковицы, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините в большой миске хорошо отжатую капусту, лук, три столовых ложки манной крупы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Через четверть часа, когда фарш отстоится, сформируйте из него шарики. Заготовки обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

Котлеты диетические можно подать с томатным соусом собственного приготовления, рисом или гречкой.

Котлеты из индейки

Побалуйте близких вкусным блюдом и низкокалорийным блюдом из индюшачьего фарша. А готовить диетические котлеты в духовке мы будем следующим образом:

  • 600 граммов филе птицы прокрутите через мясорубку вместе с одной средней луковицей и тремя дольками чеснока.
  • 300 граммов черствой белой булки размочите в молоке.
  • Соедините продукты с сырым яйцом, солью и молотым перцем.
  • Перемешайте тщательно получившийся фарш и, если будет желание, добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа.

Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.

Котлеты из гречневой каши

Данное блюдо можно употреблять во время поста, если вы исключите из рецепта яйца. Также оно поможет разнообразить меню тем, кто решил на время сесть на диету. Котлеты диетические из гречневой каши мы будем готовить так:

  • Сварите на воде стакан гречневой крупы, а затем дайте каше немного остыть.
  • Измельчите добавьте его к гречке вместе с двумя сырыми яйцами.
  • Приправьте фарш солью, перцем и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке и отправьте жариться на растительном масле.

Как только на котлетах появится хрустящая корочка, их следует перевернуть, а потом достать и слегка остудить. При желании вы можете приготовить это блюдо в пароварке или духовке.

Котлеты свекольные с мясом

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, это блюдо имеет приятный вкус и аромат. Как приготовить котлеты диетические из свеклы и мяса, читайте ниже:

  • Одну свеклу среднего размера и одну картофелину отварите до готовности, не снимая кожуры.
  • Овощи остудите, очистите и измельчите с помощью терки.
  • 500 граммов мясного филе прокрутите через мясорубку.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним одно яйцо, измельченный чеснок по вкусу, молотый перец и соль.
  • Фарш перемешайте, слепите из него котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, жареным луком и солеными огурцами.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных диетических куриных котлет на пару, в духовке

2019-03-24 Наталья Даньчишак и Алена Каменева

Оценка
рецепта

17966

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

10 гр.

135 ккал.

Вариант 1. Диетические куриные котлеты - классический рецепт

Куриные котлеты из филе - это самое просто и самое вкусное, что можно быстро приготовить к обеду или ужину. Котлеты любят все, из филе птицы они получаются особенно сочными и нежными, не нуждаются в добавлении слишком сложных гарниров.

Так, к котлетам можно подать что угодно - гречку, рис, картофель, макароны, овощной салат, просто зелень и домашние соленья. Куриные котлеты предлагаю готовить без добавления картофеля, батона и прочих ингредиентов, которые любят добавлять хозяюшки. Чтобы придать сочность котлетам, добавим больше репчатого лука. Готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Итак, приступим!

Ингредиенты :

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень - по желанию;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • мука пшеничная - для панировки;
  • масло растительное - 3-4 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе нужно сполоснуть и просушить, после филе необходимо нарезать не сильно крупными кусочками. Очистить пару зубчиков чеснока, сполоснуть их.

Сложить в чашу блендера нарезанное филе, чеснок. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать. Луковую нарезку добавить в чашу блендера, туда же бросить горсть нарезанной зелени - петрушка или укроп.

Измельчить ингредиенты в чаше до состояния фарша. Переложить фарш в любую миску, добавить куриное яйцо, всыпать по вкусу соль и молотый перец. Тщательно перемешать фарш, можно несколько раз отбить, чтобы фарш приобрел более плотную структуру.

Сформировать из фарша котлеты, после притрусить их со всех сторон пшеничной мукой, по желанию использовать панировочные сухари.

Поджарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 4-5 минут - огонь должен быть маленьким. Также можно котлеты отправить в духовку, запечь при 180 градусах 25 минут. Вот и все, вкусные котлеты можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических куриных котлет на пару в панировке

Диетические куриные котлеты на пару можно приготовить с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве панировки используют покупные или приготовленные самостоятельно панировочные сухари.

Ингредиенты :

  • четыре половинки куриной грудки;
  • соль кухонная;
  • куриное яйцо - два шт.;
  • панировочные сухари;
  • репчатый лук - две небольшие головки.

Как быстро приготовить диетические куриные котлеты на пару

Промываем и высушиваем куриное филе. Зачищаем его от всего лишнего. Очищаем от шелухи лук, ополаскиваем его. Лук с мясом перекручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера.

В полученный куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем пару ложек с горкой панировочных сухарей. Тщательно вымешиваем все и отставляем в сторону на полчаса, чтобы сухари пропитались влагой.

За это время подготавливаем ингредиенты для кляра. Яйцо разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем его до однородности. В другую плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики, смочив руки в воде. Обмакиваем каждый во взбитое яйцо, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем в емкость для приготовления на пару.

Устанавливаем емкость в пароварку или мультиварку, налив в прибор немного воды. Запускаем режим «варка на пару». Время задаем на 15 минут. Готовим, плотно закрыв крышку.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого ломтики хлеба подсушивают в духовке, затем ломают их небольшими кусочками и измельчают в блендере до состояния мелкой крошки. Для аромата сухари можете перемешать со специями.

Вариант 3. Диетические куриные котлеты в духовке с яблоком

Способ приготовления и состав блюда - две важных составляющих диетических котлет. Чтобы они получились максимально полезными и содержали минимум калорий, котлеты запекают в духовке или готовят на пару.

Ингредиенты :

  • 450 г куриного фарша;
  • 3 г кухонной соли;
  • одно зеленое яблоко;
  • черный свежемолотый перец;
  • луковица;
  • 60 г крупы манной.

Как приготовить

Помойте куриное филе. Если есть пленки и шкура, удалите их. Обмокните мясо салфетками, нарежьте его ломтиками и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Помойте зеленое яблоко, острым ножом снимите с него кожуру и вырежьте сердцевину. Измельчите мякоть фрукта на мелкой терке. Добавьте к куриному фаршу.

Освободите от шелухи луковицу, измельчите ее с помощью кухонного комбайна и добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте манную крупу и размешайте. Хорошо вымесите фарш руками, слегка отбивая о миску. Оставьте в холоде на сорок минут.

Смочите руки в воде. Берите небольшое количество фарша, делайте небольшие котлетки и выложите их на противень, заселив его силиконовым ковриком или пергаментом. Духовку включите на 180 С. Когда прибор разогреется до необходимой температуры, поставьте в него противень и запекайте котлеты 20 минут.

Не используйте для приготовления диетических котлет покупной фарш, так как его зачастую делают из куриного мяса вместе с кожей и жиром. Лучше сделать его самостоятельно из куриной грудки.

Вариант 4. Диетические куриные котлеты в духовке с кабачком

Этот вариант приготовления диетических котлет понравится тем, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов здорового питания. Кабачок придаст котлетам сочности и легкости.

Ингредиенты :

  • 600 г куриного филе;
  • 30 г муки в/с;
  • один молодой кабачок;
  • половина стак. низкокалорийной сметаны;
  • луковица;
  • половина стак. обезжиренного молока;
  • 75 г сухарей панировочных;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт

Молодой кабачок моем, обтираем салфеткой и срезаем с него кожуру. Измельчаем овощ на мелкой терке. Выкладываем в сито и оставляем на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем тщательно отжимаем. Если у вас овощ перезревший, обязательно удаляем семена с волокнами. Репчатый лук чистим и меленько крошим.

Моем под краном куриное филе, обсушиваем его и зачищаем от всего лишнего. Измельчаем мясо с помощью блендера или мясорубки.

Куриный фарш соединяем с тертым кабачком, измельченным луком, солим и добавляем панировочные сухари. Тщательно вымешиваем фарш руками, слегка отбивая его о миску. Делаем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в форму для запекания. Ставим на полчаса в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С.

В глубокой чашке соединяем сметану с молоком и мукой. Взбалтываем венчиком, пока не останется ни одного комочка. Вынимаем форму с котлетами из духовки. Заливаем их соусом и притрушиваем пряностями. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Чтобы котлетная масса не получилась жидкой, обязательно тщательно отожмите тертые кабачки от сока. Для соуса вместо муки можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. Если вы готовите котлеты для детей, не приправляйте фарш солью и другими специями.

Вариант 5. Диетические куриные котлеты в духовке с капустой

Мясо курицы отлично сочетается с любыми овощами. При желании капусту можете заменить морковью или тыквой. Котлеты из диетического мяса птицы, запеченные в духовке, получаются нежными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты

  • полкилограмма грудки курицы;
  • морская соль;
  • средняя репчатая луковица;
  • черный свежемолотый перец;
  • 200 г крупы «Геркулес»;
  • 300 г белокочанной или пекинской капусты.

Как приготовить

Промываем под краном куриную грудку. Если есть кожа, кости и пленки, удаляем все. Также срезаем лишний жирок. Нарезаем мясо небольшими ломтями и перекручиваем до состояния фарша с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Геркулес высыпаем в кофемолку и перемалываем до состояния муки крупного помола. Три ложки смеси добавляем к фаршу. Капусту и очищенную луковицу нарезаем крупными кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна, либо перекрутив через мясорубку. Овощи добавляем к остальным ингредиентам и хорошо вымешиваем руками до однородности.

Деко промазываем постным маслом, либо застилаем пекарской бумагой. Руки смачиваем в воде, берем небольшое количество фарша и формируем из него небольшие котлеты. Обваливаем заготовки в перемолотом «Геркулесе» со всех сторон и выкладываем на деко.

Духовой шкаф разогреваем до 180 С. Ставим на средний уровень деко с котлетами и запекаем до румяной корочки.

Подавайте диетические котлеты с отварными, свежими или приготовленными на пару овощами.

Вариант 6. Оригинальный рецепт диетических куриных котлет

Диетические куриные котлеты особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Жареные блюда не приветствуются диетологами, так как они содержат много калорий. Прекрасной альтернативой станут котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Ингредиенты :

  • килограмм куриного филе;
  • яйцо куриное - два шт.;
  • лук репчатый - четыре шт.;
  • масло подсолнечное - 20 мл;
  • овсяные хлопья - 200 г;
  • зеленый лук - два пучка;
  • свежемолотый перец черный.

Пошаговый рецепт диетических куриных котлет на пару

Зачистите филе курицы от пленок, прожилок и кожи. Нарежьте его небольшими ломтиками. Головки репчатого лука очистите от шелухи, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Полученный фарш посолите по вкусу и приправьте перцем. Сюда же вбейте два яйца и добавьте овсяные хлопья. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. Добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте, отбивая об миску. Оставьте полученную массу на полчаса, чтобы хлопья набухли.

Из куриного фарша сделайте небольшие котлетки. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите дуршлаг. Выложите в него котлеты. Прикройте крышкой и готовьте полчаса.

Диетические куриные котлеты готовьте из куриной грудки или филе, предварительно тщательно зачистив его от кожи и жира. Котлеты можно приготовить другим способом: выложите их в сковороду, влейте немного питьевой водички, накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.

Куриное мясо нравится многим. Одних людей привлекает вкус, других – полезные свойства, а третьих – доступная стоимость. Приведенные ниже рецепты помогут вам приготовить диетические котлеты из куриной грудки – они обязательно понравятся и вам, и вашим домочадцам.

В духовке

Этот диетический рецепт котлет из куриных грудок весьма прост в исполнении. Возьмите 500 г филе и измельчите доступным способом (можете воспользоваться ножом, блендером или мясорубкой). Если используете нож, то порубите мясо очень мелко. Добавьте в фарш яйцо, ложку сметаны, соль, приправы. Загустите массу кукурузным крахмалом (около 30-40 г). Выпекайте 30 минут, выложив на противень (температура – 180 градусов).

На пару

Этот несложный рецепт включает в список ингредиентов овощи – морковь, картофель и лук (по 1 шт.). Вес фарша из куриного филе – 500 г. Очищенные овощи измельчите (лук порежьте, а морковь и картофель – натрите). Соедините овощи с фаршем, вбейте яйцо, добавьте приправы и соль, вымесите до однородности. Выложите в смазанную постным маслом корзину заготовки. Готовьте 20 минут (отсчет ведите с момента закипания воды).

В мультиварке

Компонентами блюда являются твердый низкокалорийный сыр (150 г), 700 г филе, лук, кусок белого хлеба (около 100 г) и 100 мл молока. Пропустите филе и лук через мясорубку. Замоченную в молоке булку отожмите и также прокрутите. Натрите сыр, добавьте в полученную массу, вбейте яйцо, приправьте и вымесите. Готовьте в мультиварке, воспользовавшись функцией паровой варки (25 минут).

С капустой

Этот рецепт подразумевает использование не только куриного филе, но и капусты (по 700 г того и другого). Также вам потребуются 2 луковицы, яйцо и специи. По отдельности пропустите через мясорубку капусту и мясо (с мясом прокрутите и лук). Из капустной массы слейте сок, а твердую часть переработайте блендером. Вбейте туда яйцо, положите фарш, специи и перемешайте. Поставьте массу на 1 час в холодильник. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте в небольшом количестве масла (или приготовьте в духовке).

С кабачком

Возьмите небольшой кабачок, маленькую луковицу и морковь среднего размера. Все почистьте. Лук порежьте очень мелко, а остальные овощи натрите на терке. Выложите все в миску, добавьте 800 г готового куриного фарша, вбейте яйцо, приправьте. Готовьте в духовке 30 минут (средний нагрев) или потушите на сковородке под крышкой, добавив в процессе немного воды.

Без хлеба

Чтобы избежать использования хлеба и яиц, замените эти ингредиенты кунжутной пастой (1 ст.л.). Норма мяса – 600 г. Также вам нужны специи и лук. Лук натрите на мелкой терке, положите в фарш вместе со специями и пастой. Хорошо перемешайте, влейте немного воды, чтобы фарш стал более сочным и не клеился к рукам. Поджарьте котлеты на постном масле (панировку не используйте). Поскольку котлетки получаются очень нежными, переворачивайте их крайне осторожно.

Диетические котлеты из куриной грудки вполне могут стать повседневным блюдом – разнообразие рецептов позволяет каждый раз получать новое блюдо.

Диетическое питание не заставляет полностью отказываться от мясных блюд – важно лишь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты подарят вам ощущение сытости и наполнят энергией.

Диетические котлеты из куриной грудки

Самой диетической и нежирной частью курицы является грудка. Удалите шкурку, мясо порежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки (потребуется около 500 г филе). Если не хотите готовить фарш, то просто порежьте мясо очень мелко. Чеснок измельчите, добавьте его к мясу вместе с солью, молотым перцем, нежирной сметаной (2 ст.л.), яйцами (1-2 шт.). Загустите массу крахмалом (2 ст.л.). Сформируйте котлеты мокрыми руками, уложите на смазанный противень и запеките в духовке (потребуется около получаса при 180-ти градусах).

Диетические котлеты из куриного фарша

Фарш из куриного мяса можно приобрести в магазине. Все что вам останется – это добавить туда некоторые компоненты. Итак, в миску выложите фарш (600 г). Добавьте 4 ст.л. тертого низкокалорийного сыра, рубленую зелень, молотый перец, щепотку корицы, соль и натертый на терке репчатый лук. Массу хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты. Готовьте их на пару около 20-ти минут (отсчет ведите с момента закипания воды).

Диетические куриные котлеты в духовке

Этот рецепт имеет в составе ингредиентов не только куриное мясо, но и овощи, что позволяет получить вкусное диетическое блюдо. Кабачок, лук и морковь (по 1 шт.) почистьте, порежьте и измельчите с помощью блендера. Куриный фарш (600 г) соедините с овощным пюре, посолите, добавьте отруби или манную крупу (это позволит загустить массу). Запекайте котлеты, выложив их на смазанный противень, около 15-20 минут при 180-ти градусах.

Диетические паровые куриные котлеты

500 г куриного фарша выложите в миску. Добавьте туда натертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, картофель – по 1 шт.). Вбейте яйцо, посолите, добавьте молотый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте, сформируйте круглые котлеты. На смазанную маслом решетку пароварки уложите заготовки, В чашу налейте воду. Установите контейнер в чашу, готовьте котлеты около 20-ти минут с момента закипания воды. Если спешите, то одновременно с котлетами можете приготовить овощной гарнир – положите в контейнер кусочки картофеля или соцветия цветной капусты.

Куриные диетические котлеты с тыквой

Тыква обогащает вкус куриного фарша, наделяет котлеты сочностью. 500 г фарша из куриного мяса соедините с размоченным в молоке хлебом (потребуется пара ломтиков), специями, солью, овощами (лук натрите на терке, а 300 г тыквы прокрутите через мясорубку). Вбейте в массу яйцо. Перемешайте фарш. Если он получился жидким, добавьте немного отрубей или манной крупы. Сформируйте влажными руками котлеты, уложите в пароварку и готовьте 25 минут с момента закипания.

Куриные низкокалорийные котлеты придутся по вкусу даже гурманам. Это полезное блюдо приятно на вкус, легко усваивается, дарит полноценное насыщение.