Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно. Говяжьи котлеты в духовке Как приготовить паровые котлеты в духовке диетические

Давайте позаботимся о правильном питании и приготовим нежнейшие диетические куриные котлеты в духовке. Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так - побаловать себя вкуснятиной. Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла - что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными. Весь секрет этого совершенства в процессе приготовления, который я подробно распишу на «Люблю готовить».

Ингредиенты:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) - 450 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • овсяные хлопья - 60 грамм;
  • зелень кинзы - 30 грамм;
  • ледяная вода - 75 миллилитров;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды - это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке - так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами - одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

  1. Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  2. Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую - мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  3. В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  4. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо. Готовьте с нами вкусную, полезную пищу - и будьте здоровы, вместе с «Люблю готовить»!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных диетических куриных котлет на пару, в духовке

2019-03-24 Наталья Даньчишак и Алена Каменева

Оценка
рецепта

18348

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

10 гр.

135 ккал.

Вариант 1. Диетические куриные котлеты - классический рецепт

Куриные котлеты из филе - это самое просто и самое вкусное, что можно быстро приготовить к обеду или ужину. Котлеты любят все, из филе птицы они получаются особенно сочными и нежными, не нуждаются в добавлении слишком сложных гарниров.

Так, к котлетам можно подать что угодно - гречку, рис, картофель, макароны, овощной салат, просто зелень и домашние соленья. Куриные котлеты предлагаю готовить без добавления картофеля, батона и прочих ингредиентов, которые любят добавлять хозяюшки. Чтобы придать сочность котлетам, добавим больше репчатого лука. Готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Итак, приступим!

Ингредиенты :

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень - по желанию;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • мука пшеничная - для панировки;
  • масло растительное - 3-4 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе нужно сполоснуть и просушить, после филе необходимо нарезать не сильно крупными кусочками. Очистить пару зубчиков чеснока, сполоснуть их.

Сложить в чашу блендера нарезанное филе, чеснок. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать. Луковую нарезку добавить в чашу блендера, туда же бросить горсть нарезанной зелени - петрушка или укроп.

Измельчить ингредиенты в чаше до состояния фарша. Переложить фарш в любую миску, добавить куриное яйцо, всыпать по вкусу соль и молотый перец. Тщательно перемешать фарш, можно несколько раз отбить, чтобы фарш приобрел более плотную структуру.

Сформировать из фарша котлеты, после притрусить их со всех сторон пшеничной мукой, по желанию использовать панировочные сухари.

Поджарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 4-5 минут - огонь должен быть маленьким. Также можно котлеты отправить в духовку, запечь при 180 градусах 25 минут. Вот и все, вкусные котлеты можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических куриных котлет на пару в панировке

Диетические куриные котлеты на пару можно приготовить с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве панировки используют покупные или приготовленные самостоятельно панировочные сухари.

Ингредиенты :

  • четыре половинки куриной грудки;
  • соль кухонная;
  • куриное яйцо - два шт.;
  • панировочные сухари;
  • репчатый лук - две небольшие головки.

Как быстро приготовить диетические куриные котлеты на пару

Промываем и высушиваем куриное филе. Зачищаем его от всего лишнего. Очищаем от шелухи лук, ополаскиваем его. Лук с мясом перекручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера.

В полученный куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем пару ложек с горкой панировочных сухарей. Тщательно вымешиваем все и отставляем в сторону на полчаса, чтобы сухари пропитались влагой.

За это время подготавливаем ингредиенты для кляра. Яйцо разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем его до однородности. В другую плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики, смочив руки в воде. Обмакиваем каждый во взбитое яйцо, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем в емкость для приготовления на пару.

Устанавливаем емкость в пароварку или мультиварку, налив в прибор немного воды. Запускаем режим «варка на пару». Время задаем на 15 минут. Готовим, плотно закрыв крышку.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого ломтики хлеба подсушивают в духовке, затем ломают их небольшими кусочками и измельчают в блендере до состояния мелкой крошки. Для аромата сухари можете перемешать со специями.

Вариант 3. Диетические куриные котлеты в духовке с яблоком

Способ приготовления и состав блюда - две важных составляющих диетических котлет. Чтобы они получились максимально полезными и содержали минимум калорий, котлеты запекают в духовке или готовят на пару.

Ингредиенты :

  • 450 г куриного фарша;
  • 3 г кухонной соли;
  • одно зеленое яблоко;
  • черный свежемолотый перец;
  • луковица;
  • 60 г крупы манной.

Как приготовить

Помойте куриное филе. Если есть пленки и шкура, удалите их. Обмокните мясо салфетками, нарежьте его ломтиками и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Помойте зеленое яблоко, острым ножом снимите с него кожуру и вырежьте сердцевину. Измельчите мякоть фрукта на мелкой терке. Добавьте к куриному фаршу.

Освободите от шелухи луковицу, измельчите ее с помощью кухонного комбайна и добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте манную крупу и размешайте. Хорошо вымесите фарш руками, слегка отбивая о миску. Оставьте в холоде на сорок минут.

Смочите руки в воде. Берите небольшое количество фарша, делайте небольшие котлетки и выложите их на противень, заселив его силиконовым ковриком или пергаментом. Духовку включите на 180 С. Когда прибор разогреется до необходимой температуры, поставьте в него противень и запекайте котлеты 20 минут.

Не используйте для приготовления диетических котлет покупной фарш, так как его зачастую делают из куриного мяса вместе с кожей и жиром. Лучше сделать его самостоятельно из куриной грудки.

Вариант 4. Диетические куриные котлеты в духовке с кабачком

Этот вариант приготовления диетических котлет понравится тем, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов здорового питания. Кабачок придаст котлетам сочности и легкости.

Ингредиенты :

  • 600 г куриного филе;
  • 30 г муки в/с;
  • один молодой кабачок;
  • половина стак. низкокалорийной сметаны;
  • луковица;
  • половина стак. обезжиренного молока;
  • 75 г сухарей панировочных;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт

Молодой кабачок моем, обтираем салфеткой и срезаем с него кожуру. Измельчаем овощ на мелкой терке. Выкладываем в сито и оставляем на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем тщательно отжимаем. Если у вас овощ перезревший, обязательно удаляем семена с волокнами. Репчатый лук чистим и меленько крошим.

Моем под краном куриное филе, обсушиваем его и зачищаем от всего лишнего. Измельчаем мясо с помощью блендера или мясорубки.

Куриный фарш соединяем с тертым кабачком, измельченным луком, солим и добавляем панировочные сухари. Тщательно вымешиваем фарш руками, слегка отбивая его о миску. Делаем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в форму для запекания. Ставим на полчаса в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С.

В глубокой чашке соединяем сметану с молоком и мукой. Взбалтываем венчиком, пока не останется ни одного комочка. Вынимаем форму с котлетами из духовки. Заливаем их соусом и притрушиваем пряностями. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Чтобы котлетная масса не получилась жидкой, обязательно тщательно отожмите тертые кабачки от сока. Для соуса вместо муки можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. Если вы готовите котлеты для детей, не приправляйте фарш солью и другими специями.

Вариант 5. Диетические куриные котлеты в духовке с капустой

Мясо курицы отлично сочетается с любыми овощами. При желании капусту можете заменить морковью или тыквой. Котлеты из диетического мяса птицы, запеченные в духовке, получаются нежными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты

  • полкилограмма грудки курицы;
  • морская соль;
  • средняя репчатая луковица;
  • черный свежемолотый перец;
  • 200 г крупы «Геркулес»;
  • 300 г белокочанной или пекинской капусты.

Как приготовить

Промываем под краном куриную грудку. Если есть кожа, кости и пленки, удаляем все. Также срезаем лишний жирок. Нарезаем мясо небольшими ломтями и перекручиваем до состояния фарша с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Геркулес высыпаем в кофемолку и перемалываем до состояния муки крупного помола. Три ложки смеси добавляем к фаршу. Капусту и очищенную луковицу нарезаем крупными кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна, либо перекрутив через мясорубку. Овощи добавляем к остальным ингредиентам и хорошо вымешиваем руками до однородности.

Деко промазываем постным маслом, либо застилаем пекарской бумагой. Руки смачиваем в воде, берем небольшое количество фарша и формируем из него небольшие котлеты. Обваливаем заготовки в перемолотом «Геркулесе» со всех сторон и выкладываем на деко.

Духовой шкаф разогреваем до 180 С. Ставим на средний уровень деко с котлетами и запекаем до румяной корочки.

Подавайте диетические котлеты с отварными, свежими или приготовленными на пару овощами.

Вариант 6. Оригинальный рецепт диетических куриных котлет

Диетические куриные котлеты особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Жареные блюда не приветствуются диетологами, так как они содержат много калорий. Прекрасной альтернативой станут котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Ингредиенты :

  • килограмм куриного филе;
  • яйцо куриное - два шт.;
  • лук репчатый - четыре шт.;
  • масло подсолнечное - 20 мл;
  • овсяные хлопья - 200 г;
  • зеленый лук - два пучка;
  • свежемолотый перец черный.

Пошаговый рецепт диетических куриных котлет на пару

Зачистите филе курицы от пленок, прожилок и кожи. Нарежьте его небольшими ломтиками. Головки репчатого лука очистите от шелухи, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Полученный фарш посолите по вкусу и приправьте перцем. Сюда же вбейте два яйца и добавьте овсяные хлопья. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. Добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте, отбивая об миску. Оставьте полученную массу на полчаса, чтобы хлопья набухли.

Из куриного фарша сделайте небольшие котлетки. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите дуршлаг. Выложите в него котлеты. Прикройте крышкой и готовьте полчаса.

Диетические куриные котлеты готовьте из куриной грудки или филе, предварительно тщательно зачистив его от кожи и жира. Котлеты можно приготовить другим способом: выложите их в сковороду, влейте немного питьевой водички, накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.

Этот рецепт куриных котлет уникален тем, что котлеты не обжариваются, а запекаются без добавления жира или масла. Такие котлетки смело можно отнести к категории диетических блюд. Детям это блюдо обязательно понравится, поскольку внешний вид готовых котлеток очень интересен. А еще корочка котлет благодаря крошкам слегка похрустывает, что придает блюду неординарность и оригинальность. При желании в котлетный фарш можно добавить любимые специи или измельченную зелень. Мы приготовим вкусные диетические куриные котлеты и запечем их в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе курицы - 1 шт;
  • сметана или несладкий йогурт - 1/2 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • хлебные крошки - 1,5 стакана;
  • соль, перец.


Как приготовить диетические куриные котлеты в духовке

Готовим фарш для куриных котлет. Для этого филе курицы следует тщательно помыть и порезать на куски.
Сложить куски мяса в чашу блендера вместе с порезанным полукольцами луком и приготовить фарш. Вместо блендера можно использовать мясорубка.


Для рецепта нам будут необходимы хлебные крошки. Панировочные сухари для этой цели не подойдут. Хлебные крошки легко получить из обычных кусочков хлеба, слегка подсушенных в духовке и измельченных при помощи блендера или скалки, к хлебным крошкам можно добавить куркуму, таким образом наши котлетки будут более румяными.
В пиалу сложим фарш, половину стакана крошек и сметану. Солим и перчим смесь.


Руками перемешиваем фарш для равномерного распределения ингредиентов в нем. Оставьте смесь на полчаса, так ингредиенты в фарше лучше друг с дружкой подружатся.
Смоченными в воде руками формируем небольшие котлетки и обваливаем их в крошках.

Выкладываем наши куриные котлеты на противень.


Запекаем их в заранее разогретой до 180 градусов духовке не более 25 минут.


Подаем котлеты с гарниром. В качестве гарнира замечательно подойдут любые каши, картофели или макаронные изделия. Полюбуйтесь какие симпатичные куриные котлеты мы приготовили в духовке.

Диетические куриные котлеты со свежей зеленью можно довольно быстро подать к обеду, особенно если под рукой оказывается готовый фарш. Духовой шкаф избавит хозяйку от множества хлопот и позволит сохранить удивительную сочность мяса и витаминный состав каждого овоща.

Кабачки нужно как следует подготовить – тщательно срезать кожуру и натереть как можно мельче. Яичный белок вкупе с овсяными хлопьями отлично свяжет фарш и придаст кушанью новое наполнение и питательность.

Миниатюрные котлетки с легким изумрудным оттенком чудо как хороши под мягким белым соусом типа бешамель с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • куриное филе 1 шт. (250-300 г)
  • цукини 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубка
  • овсяные хлопья 5 ст. л.
  • зелень по вкусу
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Цукини промойте, удалите «хвостики». Натрите на средней терке в отдельную емкость и добавьте небольшое количество соли. Перемешайте. Если используете зрелые плоды, очистите плод от крупных семян и снимите кожуру. Оставьте просоленный кабачок на 10-15 минут, чтобы образовался сок.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите прессом. Количество чеснока регулируйте по вкусу.

3. Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Прокрутите через мясорубку и переложите в глубокую емкость для замеса фарша (можете использовать уже готовый фарш). Туда же добавьте измельченные лук и чеснок, а также цукини, отжатый от сока. Тщательно перемешайте.

4. К фаршу добавьте овсяные хлопья, измельченную зелень и одно яйцо. Также добавьте немного соли, черного молотого перца и других пряностей по вкусу. Перемешайте. Фарш немного отбейте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли и фарш стал более плотным.

Кабачок или цукини лучше использовать молодой, с мягкой корочкой и без семечек (если кабачок не молодой, то кожуру и семечки нужно удалить). Кабачок вымыть, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать сок. Лук очистить и пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и мелко нарубить. В глубокой миске соединить куриный фарш, яйцо, рубленую зелень, измельченный кабачок и лук.

Тщательно вымесить фарш. Масса получится жидкой и вязкой. Добавить соль, специи и манку. Ещё раз всё перемешать. Дать фаршу немного отдохнуть, примерно минут 15-20.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. С помощью ложки выложить фарш и сформировать круглые котлеты. Поставить форму с диетическими куриными котлетами в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.

Куриные котлетки получаются диетическими, полезными, вкусными, сочными. Они прекрасно подойдёт и для детского питания. Подать котлеты можно с любым гарниром.