Инновационный продукт и его основные характеристики. Маркетинг продуктов инновационной деятельности

Цель: познакомить с инновационными продуктами и технологиями; со значением инновационной деятельности предприятий в условиях конкуренции; развивать внимание, память, воспитывать умение работать в коллективе.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания по теме “Значение страхования в современном обществе”;

сообщение “Закон прав потребителей”.

3. Цели, задачи, мотивация.

4. Объяснение нового материала.

Инновационная деятельность представляет собой сложный процесс трансформации инновационных идей в объект экономических отношений. Практическое использование инновационной идеи приводит к созданию новых или улучшенных изделий и технологий.

Укрупненно инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические проекты и организационно-управленческие.

Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Первоначально инновация возникает и существует в виде идеи, изложенной с той или иной степенью глубины. Цель новатора состоит, как правило, в продвижении этой идеи и внедрении в производство, причем экономическая целесообразность (получение прибыли или даже покрытие затрат) его интересует не всегда.

Инновационная деятельность предприятия имеет цели, которые могут в значительной степени не соответствовать целям новатора. Целями предприятия являются:

  • защита или увеличение своей доли существующего рынка;
  • завоевание позиций на новом, ранее не освоенном, рынке;
  • создание нового рынка или рыночного сегмента.

В свою очередь, конечный потребитель продуктов инновационной деятельности оценивает их с точки зрения функций, качества и стоимости, т.е. с точки зрения степени удовлетворения своих потребностей.

Таким образом, инновационная деятельность подразумевает приложение маркетинговых усилий в двух направлениях.

На стадии маркетинга инновационной идеи существенно определение степени ее инновационного потенциала. По этому критерию инновации делятся на три типа:

  • Радикальные инновации. Это принципиально новые изделия и технологии. Радикальные инновации достаточно немногочисленны и, как правило, предусматривают появление нового потребителя и нового рынка.
  • Комбинаторные инновации. Это новое сочетание уже известных элементов. Комбинаторные инновации могут быть направлены на привлечение новых групп потребителей или освоение новых рынков.
  • Модифицирующие инновации. Они направлены на улучшение или дополнение существующих продуктов. Модифицирующие инновации направлены на сохранение или усиление рыночных позиций предприятия.

Что представляет собой инновация? В широком значении это существенное изменение в жизни общества, направленное на достижение позитивного результата, которое было применено на практике. Эверетт Роджерс определял инновацию следующим образом: “Идея, практическая деятельность или объект, новизна которого ощущается индивидом или группой”. Важно принимать во внимание различие между понятиями “продукт-новинка” и “инновационный продукт”. В полной мере инновационным является продукт, основанный на принципиально новом решении. Он также связан с существенными изменениями в технологиях, производстве. Важно и то, что он позволяет потребителю получить новые возможности, перспективы. Инновационный продукт принципиальным образом отличается от продукта-новинки (версии уже существующего продукта). Например, новый вид йогурта не является инновационным продуктом, так же, как им не является автомобиль, в котором раньше была ручная коробка передач, а затем она стала автоматической, и т. п.

В настоящее время инновационными продуктами могут считаться связь 4G, iPhone, GPS-навигатор, лекарства на основе нанотехнологий, продукты новых биотехнологий, новые летательные аппараты для космических туристов и т. д. Когда-то инновационными продуктами были мобильные телефоны, ноутбуки, плееры, цифровые фотоаппараты, пищевые продукты быстрого приготовления, детские Kinder Surprise, экстремальные туры и т. д.

История показывает, что количество инновационных продуктов постоянно растет. В настоящее время в России продается еще не так много инновационных продуктов, как, например, в Японии, США или Германии (странах с большим количеством инноваций). В этой сфере давно известны компании Toyota, Sony, General Electric, Microsoft, Intel, BASF. Нет сомнений в том, что количество инновационных продуктов будет в ближайшей перспективе увеличиваться и уже назрела потребность в умении их продавать. Известный изобретатель Томас Эдисон сказал: “Я не стану изобретать то, что нельзя продать”.

Это величайшие прорывы в жизни человечества за последние 100 лет… Изобретения, которые коренным образом изменили нашу жизнь.

Растения-двигатели прогресса

Водоросли и биотопливо

В последнее время в новостях можно найти множество упоминаний, связанных с практическим использованием водорослей. А польза от них немалая. Некоторые виды годятся для употребления в пищу, другие могут использоваться в качестве топлива для получения тепла, также водоросли можно перерабатывать и производить водород, метан, биодизель, удобрения. Морские водоросли очень бурно разрастаются, кроме того, существует огромное количество их видов, так что иногда бывает довольно проблематично культивировать какой-то один требующийся вид. Для роста водорослям необходимы солнечная энергия и CO2. А это как раз виды возобновляемой энергии.

Завод по производству биодизеля из культивируемых водорослей вырабатывает 4,4 млн. галлонов в год. Возможно, пока цифры не сильно впечатляющие, но есть все основания утверждать, что производителю удастся в скором времени значительно увеличить свои объемы. Другие игроки в этой отрасли также весьма заинтересованы в том, чтобы биодизель из водорослей стал топливом №2 после нефти. Поскольку это возобновляемый источник получения топлива, водоросли могли бы стать отличным решением энергетических проблем.

Гуайуль и латекс

Гуайуль - это пустынное растение, произразрастающее в Северной Америке. Тем не менее, оно представляет собой немалую ценность для промышленников. Во-первых, из него можно производить каучук. Большинство натурального каучука получают от одной породы каучукового дерева, причем необходимо всячески оберегать эти деревья от болезней, так как в противном случае это самым губительным образом скажется на их урожайности. Преимуществом гуайуля в данном случае является его неприхотливость, ведь, будучи обитателем пустыни, оно не требует ни большого количества воды, ни удобрений.

Латекс, получаемый из гуайуля, не вызывает аллергии и превосходит традиционный латекс по многим параметрам: изделия из него мягче, эластичнее, крепче.

Из гуайуля также можно получать камедь. Этот ингредиент используется в промышленности очень широко: он незаменим при производстве краски, бумаги, при изготовлении мыла, ДСП.

Остатки растения после переработки можно использовать для получения биотоплива и этанола.

Кукуруза и пластик

Как известно, крахмалы, получаемые из кукурузы, используются в бумажной промышленности, а также при производстве чистящих и моющих средств. Сфера применения другого производного вещества - декстрозы - также весьма широка: от фармацевтической промышленности (с ее помощью изготавливаются антибиотики) до производства алкогольных напитков. Из кукурузы можно даже производить автомобильные шины. По-настоящему революционной вещью может стать пластмасса, вырабатываемая из кукурузы. Такой вид пластмассы отличается способностью к биологическому разложению. И, учитывая то, что нашу жизнь сейчас просто невозможно представить без использования пластмассовых изделий, данная технология позволила бы разрешить одну из самых больших проблем загрязнения окружающей среды.

Репейник и застежка “липучка”

К изобретению застежки “липучка” (Velcro - сокращение от фр. vel ours (бархат) + cro chet (крючок)) в 1941 году Жоржа дe Meстраля подтолкнули обыкновенные колючки репейника. И теперь плодами этого изобретения пользуются и младенцы, и космонавты. Так, каждый шаттл оснащен 10 тысячами квадратных дюймов “липучки”. В условиях невесомости это изобретение значительно упрощает жизнь космонавтам.

Специально для нужд армии были разработаны бесшумные “липучки”. И еще такой факт: 12,5 квадратных сантиметров “липучки” могут выдержать груз в 79 кг.

Лотос и нанотехногии

Лотос растет в грязной воде, но его листья остаются чистыми. Поверхность листьев этого растения неровная, и пока водные капельки скатываются, они забирают с собой всю грязь. Микроскопические структуры захватывают пузырьки воздуха и выталкивают воду своим воскообразным покрытием. Из-за того, что поверхность листьев не плоская, капельки воды постепенно скатываются. Такое супергидрофобное покрытие хорошо выталкивает воду, но не капли водного пара.

Применение подобных водоотталкивающих и самоочищающихся поверхностей представляется просто безграничным. Благодаря их свойствам при их производстве требуется использовать меньше различных химикатов, а значит, и конечный продукт получится более дешевым и менее токсичным.

5. Актуализация полученных знаний. Работа в парах (задать друг другу вопросы).

6. Домашнее задание: найти материал о нанотехнологиях в любой отрасли; подготовиться к контрольной работе.

Результатом инновационной деятельности организаций является инновационные продукты, которые могут использоваться для целей самой организации или выступать предметом обмена на рынке. Инновация может рассматриваться как:
1) результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов и т. д.
2) процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.
Любая инновация в современном понимании характеризуется следующими основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект - новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники. Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения - способности удовлетворить общественные потребности с большим "полезным эффектом". В данном случае важнейшим признаком инновации выступает не техническая новизна, а новизна его потребительских свойств. Инновация является синонимом слова нововведение и может использоваться наряду с ним.
В-третьих, любая инновация является результатом умственной деятельности человека, и в ней велика доля интеллектуальной составляющей. При этом проблемой является коммерческая оценка значимости интеллектуальной собственности, как и в целом ряде случаев ее защита от недобросовестного использования.
Следует отличать инновации от изобретений, которые являются результатом умственной и творческой деятельности, но при этом могут остаться нереализованными. «Изобретение» становится «нововведением», если получает успех на рынке. Инновации должны приносить эффект - коммерческий или некоммерческий. С этой точки зрения инновацию можно рассматриваться как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.
Инновация - это изменения в продукте, технологии, управленческих и социально-экономических процессах, осуществляемых организацией или отдельной личностью с целью получения определённых выгод.
Существует достаточное количество определений инноваций, но все их можно обобщить по группам в зависимости от того, какой из следующих точек зрения придерживаются авторы:
1) объективный (в отечественной литературе в данном случае в качестве определенного термина часто выступает слово «нововведение») в качестве инновации выступает объект-результат НТП: новая техника, технологии - крупные изобретения, которые становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие -мелкие и средние изобретения, характерные для стабильного развития научно- технического цикла; псевдоинновации - направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий
2) объективно-утилитарный: инновация - новая потребительская стоимость, основанная на достижении науки и техники; акцент делается на способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом;
3) процессный: инновация как комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерцию новых потребительских ценностей-товаров, техники, технологии, организационных форм;
4) процессно-утилитарный: инновации - процесс создания, распространения и использования нового практического средства с целью большего удовлетворения общественной потребности;
5) процессно-финансовый: инновации как процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии и научные исследования
В целом исследователями выделяются три основных группы инноваций:
технические - новая продукция и новые технологии (способы) производства;
организационно-управленческие - новые методы организации работы и управления производством;
социальные - новые формы стимулирования, воспитательной работы и обучения.
Технология - совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие; она охватывает машины, механизмы и инструменты, навыки и знания.
Инновационный продукт, права на который предлагаются на рынке, имеет общие признаки потребительской стоимости, характерные для традиционных товаров. Но он отличается от предшествующей и существующей группы товаров определенным уровнем новизны, что позволяет его пользователю получать дополнительную прибыль. Устаревшие технологии и товары на одном рынке могут переходить на другие рынки и оставаться там до определенного времени достаточно новыми.
Новизна - это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменения объекта и дающих ему право называться новым. Выделяют определённые уровни новизны:
- на уровне предприятия
- на уровне определённого рынка
- на мировом уровне
Новый товар (продукт или услуга), который предлагается на рынок, может быть новым для потребителя и/или производителя.
С точки зрения производителя, инновация обладает определённым уровнем новизны и отражается на готовности изготовителя к выпуску новой продукции. Она может быть выражена в снижении издержек, использовании новых материалов, средств производства, методов организации производства и сбыта. В качестве критериев эффективности могут выступать рост прибыли, лидерство на рынке, увеличение масштабов продаж.
С точки зрения потребителя, уровень новизны и эффект от использования инновации определяется как возможность удовлетворить новую потребность или удовлетворить по-новому традиционную потребность. Для потребителя товар может не нести новых технических решений, но при этом являться новым. Новизна проявляется в готовности потребителя к использованию новой продукции и может быть выражена в удовлетворении новой потребности, либо в новом способе удовлетворения существующей потребности.
Уровень новизны товаров напрямую связан со степенью риска и важностью управленческих проблем, решаемых в ходе инновационных процессов, связанных с ним. (см. рис.1.1)

Моисеева Н.К. и Анискин Н.П. выделяют следующие факторы, определяющие новизну продукции:
- оригинальность идеи величину ассигнований на НИОКР
- коэффициент обновления основных фондов
- расходы по маркетингу
- норму прибыли
- величину (объем) продаж.
В американской практике новизну товара определяют с учетом его жизненного цикла на рынке. Максимум продаж на рынке является показателем предела новизны товара, после чего он становится «традиционным», «устаревшим», «серийным».
В зависимости от уровня новизны продукты и технологии могут не только удовлетворять существующие потребности, но и формировать новые потребности. Модификации существующих продуктов, товары-имитаторы, в некоторых классификациях (Т. Робертсона) определяются как непрерывные новшества. Они оказывают наименее разрушительное влияние на сложившиеся схемы поведения. Большинство новых товаров имеют непрерывный характер. Наибольшую прибыль обычно приносят модификации или варианты уже существующих продуктов, поскольку они не требуют существенных усилий на разъяснения полезных свойств, и потребителям гораздо легче воспринять подобное новшество.
Выделяют также динамически непрерывные инновации - это создание нового товара или вариации уже существующего, который, однако, обычно не изменяет устоявшиеся схемы поведения потребителей при покупке и использовании товара.
Прерывные инновации - это абсолютно новые товары, которые в корне меняют («прерывают») модели поведения покупателей. Данные (фундаментальные) инновации определяются как базисные технологии (по Меншу) влекут за собой появление новых отраслей, формирование новых поколений и направлений техники. Американский исследователь Менш выявил, что наиболее крупные инновации, имеющие большое влияние на общество, происходят в фазе депрессии экономики. Это подтверждает появление крупных инноваций в период 1935-1945 гг., и позже в 1970-е гг. Условия выживания и система потребностей в данный период подвергаются большим изменениям, при этом многие прежние технические решения оказываются недейственными, что заставляет искать новые идеи. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования, и, в конце концов, «нововведения преодолевают депрессию».
Современное постиндустриальное общество, таким образом, формируется на базе пятой технологической волны, основой которой стали достижения в области информатики и телекоммуникаций. Именно изменения в этой сфере сейчас являются базисными и влекут за собой улучшающие инновации в других сферах, связанные с изменением свойств существующих процессов производства и продуктов.
Базисные инновации, формирующие развитие постиндустриального общества, определяются как высокие технологии. Высокие технологии характеризуются высокой культурой и точностью производства, большой науко- емкостью и универсальным характером их применения. Высокие технологии выделяют также по следующим критериям:
. основанные на новых научных открытиях и крупных изобретениях;
. сокращающие потери продуктов на промежуточных этапах технологического цикла;
. обладающие максимальной согласованностью всех структурных элементов ее образующих;
. сопряженные со смежными комплексными технологиями;
. минимально ресурсоемкие (трудо-, материало-, энерго-, капиталоемкие);
. имеющие высокие экологические характеристики (более экологически чистые), новые формы связи науки с производством.
Современные высокие технологии все в большей степени ориентированы на удовлетворение индивидуальных потребностей, в связи с чем акцент делается не столько на технической, сколько на социальной и экономической стороне инноваций.

С точки зрения Й. Шумпетера [известный начала 20 века, ключевой труд - Теория экономического развития] можно выделить следующие разновидности инноваций:
- создание нового продукта;
- использование новой технологии производства;
- использование новой организации производства;
- открытие новых рынков сбыта;
- открытие новых источников ресурсов (сырья);

Группы инновационных продуктов:

Продукты-новшества условно можно разделить (источник - страница 25) на следующие группы:
1) Технологическая группа, которая включает в себя новые технологии и их приложения - продукты и услуги;
2) Производственная группа - в зависимости от формы производства, масштаба деятельности, способа привлечения людских ресурсов возникат разнообразные производственные инновации (такие как );
3) Маркетинговые и логистические инновации и инновационные продукты;
4) Организационно-управленческие, охватывающие новые организационные и управленческие формы и методы;
5) Коммерческие - это новые рынки, новые бизнесы, свежие маркетинговые, логистические и торговые решения и технологии.

Классификации инновационных продуктов:

I. Согласно Й. Шумпетеру:
Инновация представляет собой коммерциализацию всех новых комбинаций, на основе:
- применения новых метериалов и компонентов;
- применения новых процессов;
- открытия новых рынков;
- применения новых организационных форм;
- открытия новых источников сырья;

II. Классификация инноваций на продукты "вталкиваемые" и "втягиваемые".
Согласно Ж. Ламбену уровень риска, связанного с технологической инновацией во многом зависит от источника идеи нового товара. "Вталкиваемые лабораториями" и "втягиваемые спросом". В одном случае двигателем инноваций являются фундаментальные исследования и возможности технологий, а в другом случае двигателем являются наблюдаемые потребности.

60-80% удачных инноваций имеют рыночное происхождение (страница 26). Анализ потребностей способствует

III. Классификация по Кристенсену - "подрывные" и "поддерживающие" технологии.
"Подрывные" инновации нужны для смены устоявшихся инноваций. Это необходима для нового цикла развития инновационного бизнеса. "Подрывные инновации" - это источник развития.
"Поддерживающие" инновации подкрепляют уже существующие базовые технологии, которые уже утвердились на отраслевых рынках.

IV. Классификация Д.Мура - инновационные продукты "прерывающие" и "непрерывающие" технологии
Здесь имеется в виду то, меняется ли привычная технология работы потребителя при встрече с инновационным продуктом. Те инновации, которые требуют изменения условий и поведения назвваются инновациями, подрывающими привычный порядок. Также это "прерывающие" инновации и "прерывающие" технологии. Непрерывающие инновации и технологии просто улучшают существующие продукты и не влекут за собой изменения поведения.

V. Классификация Шоффрэ и Доре
Была предложена классификация товаров, основанную на глубине изменений физических характеристик товара или изменение восприятия характеристик данного товара. Так были выделены:
- оригинальные товары (существенные инновации, радикальные новшества);
- обновлённые товары (базовые характеристики не меняются, изменены только некоторые физические параметры);
- товары с новым позиционированием (изменены лишь воспринимаемые характеристики);

VI. Классификация фирмы Arthur D. Little
Исследовательская компания Arthur D. Little выделяет 4 вида инноваций:
- Ключевые технологии. Они малоизвестны в широких кругах и обеспечивают предприятию преимущество. Эти технологии обеспечивают лидерство;
- Базовые технологии. Представляют собой широко известные современные технологии. Дают приемлемый уровень качества;
- Возникающие технологии - находятся на стадии экспериментов. Перспективные;
- Закрывающие технологии - технологии, которые в состоянии закрыть целые отрасли.

Материал подготовлен на основе учебника "Управление инновациями" - Баранчеев, Масленникова, Мишин. Очень хорошая книга - рекомендую купить.

Новый товар (работа или услуга) является продукцией, подвергавшейся за последние три года технологическим изменениям в разной степени; состав ее зависит от типа новшеств.

Определение инновации

Таким образом, в определение инновационный товар включают все новые изделия (впервые разработанные и внедренные, или подвергшиеся серьезным изменениям в технологии производства) или подвергшиеся усовершенствованию. Отсюда, в понятие «новый продукт» вкладывают радикальные продуктовые инновации, значительные технологические изменения – инкрементальная инновация, а усовершенствование продукции – процессная инновация.

Инновационный товар – это продукция, полученная в результате новых (в том числе принципиально новых) технологий или при сочетании с уже действующими. Для данного типа товара должны быть совершенно новыми или значительно отличаться от ранее существующей продукции:

  • область использования;
  • характеристики эксплуатации;
  • признаки;
  • структурное выполнение;
  • состав используемых компонентов и материалов.

Примеры инноваций радикального типа

Радикальными инновации становятся, когда происходит замещение новым продуктом уже существующий так же, как когда-то эти продукты встали на замену предшествующих. Но единицы «супер-новых» продуктов развиваются настолько, что способны заменить полностью весь рынок, на котором выросли.

В качестве примера в свое время был радикальный инновационный продукт – первый микропроцессор, кассетный видеомагнитофон, цифровой фотоаппарат. Так как при производстве использовались исключительно новейшие технологии.

Первый портативный плеер кассетный сочетал в себе в большей степени принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители. В те времена это были распространенные товары для дома. Относящиеся к инновациям второго типа. Данное изделие никогда ранее не выпускалось.

Первый mp3-плейер портативного типа, сочетающий в себе действующие стандарты программного обеспечения и маленький жесткий диск. Этот продукт являлся новым, так как при его изготовлении произошло комбинирование действующих технологий. Оказалось, что данное изделие относится к типу полезные товары, не имеющие аналогов, что и послужило причиной их популярности.

Примеры инкрементальных инноваций

Постепенные инновационные изменения – незначительные усовершенствования существующих на рынке изделий и бизнес-процессов. Плюсом данного типа нововведений является отточка уже существующих областей деятельности, которые были созданы радикальными изменениями. Появляются более конкурентоспособные товары. В этих случаях возникает процесс или продукт, более совершенный, чем предшественник, в части надежности, качества, возможности использования или эффекта от применения. Инкрементальные инновации принято разделять на улучшающие инновации, не ключевые рационализации и инновации модификаций.

Изменение компонентов, материалов, а также других характеристик, которые повышают эффективность продукции, – являются значительными технологическими изменениями в существующей продукции. Так инновационный продукт инкрементального типа в изготовлении автомобилей – антиблокировочная тормозная система, система навигации и другие усовершенствования, которые состоят из частичных преобразований или дополнений ко многим интегрированным техническим подсистемам.

«Дышащие» ткани в производстве одежды являются еще одним примером инкрементальной продуктовой инновации, связанной с использованием нового вида материала, повышающего эффективность товара.

Примеры процессных инноваций

Продукция, которую подвергли усовершенствованиям – изделие, основанное на внедрении новейших или в значительной степени улучшенных производственных методик, которые предполагают использование нового оборудования, методов организации разработки и изготовления или все процессы в совокупности. Примерами новых производственных методов служат начало производства нового автоматизированного оборудования в производственном цехе или запуск системы проектирования для разработки изделия с помощью компьютерных технологий. Чаще всего, эти процессы связаны с уже выпускаемым в компании товаром.

Процессным изменениям подвержен также рынок. Здесь выделяют инновационный товар, новый для мировой площадки сбыта, новый для рынка сбыта данной компании, но не обязательно новый для рынка в целом. Например, товары, применяемые в ресторанном бизнесе, теперь позиционируются, как товары для дома.

К инновационным услугам относят такие работы, способы использования или характеристики, которые являются принципиально новыми или качественно, или технологически усовершенствованными в значительной степени.

Внедрение инноваций в бизнесе

В любом бизнесе лидирующие компании предпочитают вкладываться в инновации, чтобы оставаться успешными на рынке. В сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке, глобальная конкуренция заставляет руководителей фирм искать новые источники дохода. Дополнительный доход можно извлечь из нововведений в области производства и реализации существующих продуктов, а также, разрабатывая инновационный товар, который способен удовлетворить неучтенные пожелания клиентов, или сделать это лучше и экономичнее.

Ведется кропотливая работа с клиентами, в ходе которой определяются новые возможности для роста, выявляются способы преодоления проблем, целесообразности и выгодности.

Новый товар изобретают и выводят на рынок, когда достаточно глубоко и точно определены критические требования к прибыли. В таком случае руководство департаментов по разработке и продвижению продуктов четко, в соответствии с бюджетом, просчитывает и направляет денежные средства на проектирование, закупку и использование производственных мощностей, маркетинг и продажи.

Модель "NTVB"

Многие инновационные услуги и товары были радикально улучшены благодаря грамотному совмещению технической, финансовой и потребительской сфер.

Запустить успешную инновацию не просто, но для упрощения восприятия, ведущей мировой консалтинговой компанией по маркетинговым и управленческим исследованиям «Lucintel» была разработана модель, состоящая из 4 областей, которые в обязательном порядке должны быть исследованы. Называется эта работа, целью которого является ответ на вопрос, как вывести на рынок инновационный продукт, и получить максимальную прибыль – "NTVB"-анализ. Благодаря данной рыночной технике, обеспечивается высокая степень возврата инвестиционных вложений и увеличивается прибыль.

Анализ включает в себя следующие четыре шага:

  • анализируются потребности клиентов;
  • анализируются рыночные тенденции;
  • проводится соотносительный анализ;
  • проводится анализ преимуществ.

Компания предлагает в каждой из этих областей определенный порядок действий и набор правил, чтобы увеличить прибыль.

Первый шаг модели

В первую очередь, исследуются потребность и неудовлетворенность рынка. Исследование обусловлено необходимостью идентифицировать и максимально понять потребности, причины их важности, а также документирование экономических, рыночных, конкурентных и технических факторов, которые влияют на возможные исходы событий.

В данном разделе ставятся основные вопросы и ищутся ответы на них путем исследований, как полевых, так и кабинетных. Оба метода используются, и именно сочетание их дает плодотворный результат анализа. Кропотливая работа, требующая серьезного подхода и способная в корне изменить идею инновации в случае отклонений выводов от предварительных гипотез относительно целей новейшего продукта. А также определения таких предположений, как полезные товары ли будут получены в ходе инновации, будут ли они пользоваться спросом, и принесут ли они планируемый уровень прибыли, на который рассчитывают инвесторы при выделении денежных средств на их создание.

Цели первого шага модели

К основным целям данного раздела модели, относятся:

  • Требования рынка, ставятся такие вопросы как: необходимы ли покупателям инновации? По какой причине текущий процесс изготовления продукта уже не может быть использован? Как нужно усовершенствовать продукт, чтобы привлечь потребителей? Какие ожидания от инновации? Кто является потенциальным потребителем инновационного продукта?
  • Требования функциональные: материальные и технические требования к изделию. К ним относят следующие характеристики: производительность, вес, свойства, гибкость и т.д.
  • Требования экономики: на каком этапе жизненного цикла будет находиться инновация, а отсюда, какую прибыль можно от нее ожидать, а также экономию в стоимости материалов и производства.
  • Требования конкурентов, выделяются вопросы: какие конкуренты с аналогичными или похожими инновациями существуют? Каковы их возможности и успехи? Какова угроза их существования для данного нововведения.

Второй шаг модели

В ходе анализа тенденций изучаются тенденции в области нововведений в части степени удовлетворения, а также соответствия желаниям потребителей. Какие отрасли захватываются игроками, чтобы удовлетворить потребности? Каковы тенденции развития материалов с точки зрения цены и производительности. Существуют ли уже данные технологии для удовлетворения потребностей участников рынка? Тенденции рынка, которые способны поддержать принятие решений и разработку? Какие тенденции смогут помешать полезности продукта нововведений?

В течение длительного периода времени в целом производительность улучшается благодаря устойчивым инновациям в промышленности с целью удовлетворения возрастающих потребностей покупателей. Когда имеется разрыв между желаниями потребителя и фактическим предложением, именно на этом этапе возникает возможность для нововведений, способных удовлетворить эти потребности.

Когда принимается решение о вводе нового продукта, новому игроку предоставляется возможность получить доступ к рынку «пробелов», чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности участников рынка.

Третий и четвертый шаг модели

В ходе третьего шага модели производится оценка стоимости, а также рентабельности произведенных инноваций (учитывается весь путь от производителя до конечного покупателя). Производится детально анализ всех затрат в период срока службы товара – определяется ожидаемый срок жизни инноваций, их значение в сравнении с действующим производством.

На четвертом этапе производится оценка преимуществ инноваций. Определяется, насколько нововведения являются лучше существующих технологий и решений, доступных на рынке. Выявляются критические критерии и факторы, которые необходимо в обязательном порядке соблюсти, чтобы уяснить: успешна ли инновация.

Каждый год издание Popular Science выбирает лучшие инновации в области науки и техники. Эти открытия предопределят наше будущее, а некоторые из них даже могут стать прекрасным новогодним подарком. Мы выбрали 20 самых заметных инноваций 2016 года из списка Popular Science .

1. Виртуальная реальность для обычных людей: Sony Playstation VR

Sam Kaplan

Жесткие требования к высокой четкости картинки в играх с ВР требуют использования мощного компьютера. Для более 40 миллионов владельцев Sony PS4 использование PlayStation VR сводится к принципу «подключай и работай». В отличие от дешевых систем, работающих на базе смартфонов (вспомните Google Cardboard), гарнитура обеспечивает разрешение Full HD для каждого глаза и широкий обзор в 100 градусов. Например, в игре Star Wars Battlefront Rogue One вы сможете почувствовать себя пилотом X-Wing.

2. Anki Cozmo: самый разумный робот-любимец

Anki

Ученым уже давно известно, что вирусы могут спровоцировать иммунную систему атаковать рак, но для создания вируса, который не затронет наши собственные органы, потребовалось некоторое время. В конце 2015 года IMLYGIC стало первым вирусным лекарством по борьбе с раком, одобренным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. Это прорыв в области борьбы с меланомой: модифицированный вирус герпеса вводится в опухоль, где может возбудить иммунную реакцию в ответ на рак.

17. NASA – “Юнона”: путешествие к центру газового гиганта

NASA

4 июля “Юнона” – искусственный спутник, питаемый солнечными батареями, – начал вращаться вокруг полюсов Юпитера, пролетая на расстоянии в 4200 км от облаков планеты. «Ни один космический аппарат не находился так близко к Юпитеру, в центре радиационных поясов со столь высоким магнитным полем», – говорит научный сотрудник проекта Стив Левин. Защищенные от этого излучения титановым куполом научные приборы “Юноны”, в числе которых радиометр для изучения атмосферы и детектор частиц для измерения магнитного поля, позволят ученым заглянуть под облака газового гиганта. В течение следующих полутора лет наблюдений “Юноны” ученые узнают, сколько воды находится на Юпитере и обладает ли планета твердым ядром. Благодаря этому мы можем узнать, как образовалась Солнечная система и Земля. Также в ходе этой миссии были получены самые качественные изображения Юпитера в истории.

18. SpaceX – Falcon 9: посадка ракеты на морскую платформу

SpaceX

По словам руководителя Илона Маска, возможность повторного использования первой ступени ракеты - части, которая обычно падает в океан, может снизить затраты на ее запуск в сто раз. В апреле, после четырех неудачных попыток, ракета Falcon 9 на беспилотный корабль. Залог успеха: больше ракетного топлива на основе жидкого кислорода для увеличения тяги и посадка с управляемым вектором тяги вместо предыдущей, менее успешной версии с использованием парашюта.

19. Facebook – Aquila: дрон, раздающий интернет

Facebook

Facebook сделала еще один шаг на пути к своей цели – повсеместному доступу к интернету, в июле 96-минутное испытание полноразмерного дрона