Чай из веточек. Чай из веточек вишни польза и вред Чай с веток смородины

🌱 Как заваривать чай из веток.

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

🍇Ароматный чай из веточек смородины.

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

🍇Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус.

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Чай из веточек вишни

🍇Изысканный вкус чая из сливовых веточек.

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

🍇Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

🍇Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

🍇Чай из веток малины.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

🍇Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта.

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

🍇Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

🍇Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться.

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

🍇Заживляющий чай из веток клена.

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражение. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • Ветка малины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);
  • Ветка вишни – 1 шт. (диаметр – не больше 1 см);
  • Ветка смородины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);

Мята, мелисса, сушеные ягоды и иван-чай – отличная альтернатива обычному чаю, который мы привыкли пить. Именно такими теплыми напитками и «спасались» наши предки, коротая холодные вечера. Именно такие «чаи» можно пить и в наше время, используя натуральное сырье, выращенное у себя на даче!

Но даже если вы не запаслись подобным «снадобьем» на протяжении лета, расстраиваться не стоит: и зимой, и весной на приусадебном участке можно найти еще много «чайных» заготовок. Древесный чай, приготовленный из веток малины, смородины и вишни, приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежным вкусом!

Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото

Для 1 порции древесного чая вам понадобится совсем небольшой отрезок каждой веточки – примерно 2 см. Соответственно, перед началом приготовления напитка нужно снять кору с края каждой ветки где-то на 2 см. Промывать ветки не стоит: из-за лишней воды у вас могут не получиться тонкие «заварочные» стружки. Ну а о чистоте сырья беспокоиться не стоит: вместе с корой вы снимите всю садовую пыль. Сняв кожицу со смородиновой веточки, острым ножом состругайте с ее очищенного края небольшие кусочки. Этот процесс выглядит очень похожим на точение карандашей с помощью ножа. Если на ветках уже появились почки, снимите их и сложите вместе со стружками для чая.
С малиновой веточкой сделайте точно так же: внимите с ее кончика кору и состругайте небольшие кусочки.

Вишневые ветки – самые ароматные из этой «триады». Недаром из них разводят костры для шашлыков и иногда даже добавляют в плов! Веточку вишни освободите от кожицы (тоже на 2 см) и ножом сделайте тонкую стружку. Всех трех древесных «кучек» должно получиться столько, чтобы наполнилась столовая ложка.

Сложите все древесные кусочки в чайник, закипятите воду и залейте плодовую стружку кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и настаивайте чай из плодовых веток на протяжении 5 минут. К готовому чаю, при желании, добавьте мед.

Древесный чай из веток малины, смородины и вишни готов! Этот необычный напиток не только вкусный, но и полезный: чай из веток смородины помогает справиться с пониженной кислотностью, вишневый чай пьют при заболеваниях печени, а напиток из малиновых веточек помогает укрепить иммунитет и справиться с кашлем.


На заметку:

  • Чай из плодовых веточек можно готовить и зимой, когда природа спит, и ранней весной, когда начинается движение соков. Весенний чай вполне могут дополнить и молодые почки: они добавят напитку особый аромат.
  • Кроме того, заготавливать ветки для древесного чая можно и осенью – например, во время сезонного укорачивания кустов малины.
  • Поздней весной и летом срезать или обламывать ветки плодовых кустов и деревьев не стоит: каждая такая «ранка» может негативно сказаться на плодоношении растения.

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.


Как заготавливать ветки вишни

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Полезные свойства чая из веточек вишни

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Рецепты приготовления напитков из веточек вишни

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.


Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.


Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Противопоказания веточек из вишни

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины:

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус:

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек:

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта:

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или другая ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться:

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена:

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Как заваривать чай из веток:

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Вкусных вам и целебных чаепитий!

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ